Интергласс
Белый Парус
Как сложилась судьба полярных питомцев: Удивительные истории котов, попавших в Антарктиду
Автор - Админ    9-08-2025, 05:57

Даже в Антарктиде можно найти кошачьи следы. Имена животных, в составе полярных экспедиций бороздивших просторы ледяного материка, известны не меньше, чем фамилии их героических хозяев. Есть счастливые истории четвероногих путешественников, а есть и не очень. Но все они трогают за живое.

Развлекали кота пингвином

Чёрно-белый кот Нансен считается первым из животных, чьи лапы ступили на берег Антарктиды. Отправился он туда летом 1897 года с командой бельгийского парусника "Бельгика". Животное принёс юнга Йохан Корен, назвав в честь учёного, доктора зоологии Фритьофа Нансена. Хвостатый Нансен стал не просто талисманом судна, но и другом для всей команды.

Непосредственно к континенту корабль приблизился только в начале 1898 года, застрял во льдах. Ледоколов тогда ещё не было, и парусник был вынужден стоять и ждать хотя бы небольшого потепления. Ждать пришлось почти целый год.

Кот Нансен привносил в холодные, тёмные дни и ночи домашний уют и тепло, получая от людей опеку и вкусную еду. Помощник капитана оставил такую запись:

Сегодня три летучие рыбы шлёпнулись на палубу, где их ожидал тёплый приём, особенно от нашего кота Нансена. По ночам он бродит по кораблю и хватает всю рыбу, которая оказывается на палубе.

Но длилось веселье недолго. Что случилось с животным, непонятно. На протяжении месяца Нансен мало ел, почти всё время спал, выглядел недовольным. Хандра взяла верх, и 22 июня 1898 года Нансен умер. Так он стал не только первым перезимовавшим в Антарктике котом. Но и первым хвостатым, которого там похоронили. Кстати, есть байка, что однажды матросы поймали пингвина, решив развлечь Нансена. Но животные не поладили.

Спустя несколько лет судно "Дискавери" с британской экспедицией во главе с Робертом Скоттом отравилось к берегам Антарктиды, взяв с собой двух котов. Блэквелл и Поплар провели в необычных условиях две зимы. Полосатый Блэквелл подружился с капитаном корабля и всё время обитал в его каюте (закрывая глаза на своего конкурента в любви к хозяину – абердинского терьера Скэмпа). Поплар, попавший на судно благодаря кочегару, вёл себя скромнее, но в конце концов был растерзан сорвавшимися с привязи ездовыми собаками. Его бойкий усатый товарищ пропал после возвращения "Дискавери" домой.

Счастливый чёрный кот

Примерно через 10 лет после приключений Блэквелла и Поплара началась история кота, получившего неполиткорректное прозвище Ниггер. Капитан Роберт Скотт решил достичь Южного полюса, прогнозируя долгий и опасный путь. Вышло так, что пока судно экспедиции "Терра Нова" готовилось к отплытию, на борт пробрался "таинственный пассажир".

Обнаружили мирно спавшего чёрного котёнка, когда берега Лондона уже скрылись из виду. Питомцу дали имя, хотя и не все были в восторге от его присутствия на корабле. Дескать, это могло быть дурным знаком, а потому нужно было вернуться и отдать животное. Настроенные оптимистично уверяли, что чёрный окрас – это, наоборот, к счастью. Добряки победили, и Ниггер остался. В результате он стал для большой команды настоящим другом и компаньоном.

Кот преданно сопровождал путешественников на протяжении трёх лет. Потом вспоминали, что он периодически "собирался поплавать" – его хватали за хвост за секунду до того, как он бросался за борт. Питомцу смастерили королевскую лежанку. Это был гамак, в котором кот не обращал внимания даже на самую жестокую качку. Ниггер явно ходил у всех в любимчиках и жил припеваючи. Это при условии, что на корабле был ещё один кот: породистый перс, которому явно повезло меньше.

Когда экспедиция достигла берегов Антарктиды, кот Ниггер остался ждать людей на борту. Погиб он позже, на подходе к Ла-Маншу. Во время сильнейшего шторма пушистик оказался за бортом. Отправившаяся за животным шлюпка вернулась ни с чем.

Кот Ламмо достался капитану британской экспедиции (1934-1937) Джону Раймиллу в подарок. Когда животное появилось на корабле, там уже обжился кот Питер. Хвостатые быстро подружились. Видимо, на фоне освобождения судна от грызунов. Питер отличался от усатого друга слабым здоровьем. Холод не любил и предпочитал оставаться на палубе, когда команда отправлялась в поход. А вот Ламмо, напротив, с энтузиазмом бродил по мягкому антарктическому снегу. А потому неудивительно, что предпочитающий "домашний уют" Питер не перенёс экспедиционной зимовки и умер в 1934 году. Ламмо же после всех приключений вернулся в Англию, где поселился в семье одного из членов команды. Прожил он относительно долго, умерев только в 40-х годах.

Кличку Миссис Чиппи получил кот, история которого началась в 1914 году. Его хозяин мечтал достичь Антарктиды и пересечь её на собачьих упряжках. А потому он решил стать участником большой экспедиции. В надежде осуществить свою мечту, юноша устроился плотником на корабль Эрнеста Шеклтона и прихватил с собой животное. Чиппи, которого сначала приняли за кошку, охранял запасы экспедиционного провианта от мышей. Однажды герой чуть не утонул. Он спрыгнул за борт и пробыл в море около 10 минут. Спас его корабельный хирург, виртуозно закинув сеть. В январе 1915 года корабль оказался зажат во льдах – целых 10 месяцев корабль оставался заблокированным. В октябре того же года лёд раздавил корпус судна, и команда была вынуждена эвакуироваться. Но до этого капитан принял решение усыпить животных (пони, трёх щенков и Миссис Чиппи), поставив в приоритет жизни людей.

Потом это решение подвергли осуждению. Дескать, неужели питомцы объели бы команду. Сам капитан признался в дневнике, что хозяева животных "похоже, очень тяжело переживали потерю своих друзей". История Миссис Чиппи долгое время оставалась известной лишь узкому кругу полярных историков и поклонников Шеклтона. Однако в последние десятилетия память о нём восстановлена.

Как рассказали в Русском географическом обществе, сегодня, согласно Протоколу по охране окружающей среды в Антарктиде, ввозить на материк любые неместные виды животных запрещено, даже временно. А если питомец оказался в путешествии, то его лучше оставить на борту судна.

https://tsargrad.tv/articles/kak-slozhilas-sudba-poljarnyh-pitomcev-udivitelnye-istorii-kotov-popavshih-v-antarktidu_1321003



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865