Даже в Антарктиде можно найти кошачьи следы. Имена животных, в составе полярных экспедиций бороздивших просторы ледяного материка, известны не меньше, чем фамилии их героических хозяев. Есть счастливые истории четвероногих путешественников, а есть и не очень. Но все они трогают за живое.
Развлекали кота пингвином
Чёрно-белый кот Нансен считается первым из животных, чьи лапы ступили на берег Антарктиды. Отправился он туда летом 1897 года с командой бельгийского парусника "Бельгика". Животное принёс юнга Йохан Корен, назвав в честь учёного, доктора зоологии Фритьофа Нансена. Хвостатый Нансен стал не просто талисманом судна, но и другом для всей команды.
Непосредственно к континенту корабль приблизился только в начале 1898 года, застрял во льдах. Ледоколов тогда ещё не было, и парусник был вынужден стоять и ждать хотя бы небольшого потепления. Ждать пришлось почти целый год.
Кот Нансен привносил в холодные, тёмные дни и ночи домашний уют и тепло, получая от людей опеку и вкусную еду. Помощник капитана оставил такую запись:
Сегодня три летучие рыбы шлёпнулись на палубу, где их ожидал тёплый приём, особенно от нашего кота Нансена. По ночам он бродит по кораблю и хватает всю рыбу, которая оказывается на палубе.
Но длилось веселье недолго. Что случилось с животным, непонятно. На протяжении месяца Нансен мало ел, почти всё время спал, выглядел недовольным. Хандра взяла верх, и 22 июня 1898 года Нансен умер. Так он стал не только первым перезимовавшим в Антарктике котом. Но и первым хвостатым, которого там похоронили. Кстати, есть байка, что однажды матросы поймали пингвина, решив развлечь Нансена. Но животные не поладили.
Спустя несколько лет судно "Дискавери" с британской экспедицией во главе с Робертом Скоттом отравилось к берегам Антарктиды, взяв с собой двух котов. Блэквелл и Поплар провели в необычных условиях две зимы. Полосатый Блэквелл подружился с капитаном корабля и всё время обитал в его каюте (закрывая глаза на своего конкурента в любви к хозяину – абердинского терьера Скэмпа). Поплар, попавший на судно благодаря кочегару, вёл себя скромнее, но в конце концов был растерзан сорвавшимися с привязи ездовыми собаками. Его бойкий усатый товарищ пропал после возвращения "Дискавери" домой.
Счастливый чёрный кот
Примерно через 10 лет после приключений Блэквелла и Поплара началась история кота, получившего неполиткорректное прозвище Ниггер. Капитан Роберт Скотт решил достичь Южного полюса, прогнозируя долгий и опасный путь. Вышло так, что пока судно экспедиции "Терра Нова" готовилось к отплытию, на борт пробрался "таинственный пассажир".
Обнаружили мирно спавшего чёрного котёнка, когда берега Лондона уже скрылись из виду. Питомцу дали имя, хотя и не все были в восторге от его присутствия на корабле. Дескать, это могло быть дурным знаком, а потому нужно было вернуться и отдать животное. Настроенные оптимистично уверяли, что чёрный окрас – это, наоборот, к счастью. Добряки победили, и Ниггер остался. В результате он стал для большой команды настоящим другом и компаньоном.
Кот преданно сопровождал путешественников на протяжении трёх лет. Потом вспоминали, что он периодически "собирался поплавать" – его хватали за хвост за секунду до того, как он бросался за борт. Питомцу смастерили королевскую лежанку. Это был гамак, в котором кот не обращал внимания даже на самую жестокую качку. Ниггер явно ходил у всех в любимчиках и жил припеваючи. Это при условии, что на корабле был ещё один кот: породистый перс, которому явно повезло меньше.
Когда экспедиция достигла берегов Антарктиды, кот Ниггер остался ждать людей на борту. Погиб он позже, на подходе к Ла-Маншу. Во время сильнейшего шторма пушистик оказался за бортом. Отправившаяся за животным шлюпка вернулась ни с чем.
Кот Ламмо достался капитану британской экспедиции (1934-1937) Джону Раймиллу в подарок. Когда животное появилось на корабле, там уже обжился кот Питер. Хвостатые быстро подружились. Видимо, на фоне освобождения судна от грызунов. Питер отличался от усатого друга слабым здоровьем. Холод не любил и предпочитал оставаться на палубе, когда команда отправлялась в поход. А вот Ламмо, напротив, с энтузиазмом бродил по мягкому антарктическому снегу. А потому неудивительно, что предпочитающий "домашний уют" Питер не перенёс экспедиционной зимовки и умер в 1934 году. Ламмо же после всех приключений вернулся в Англию, где поселился в семье одного из членов команды. Прожил он относительно долго, умерев только в 40-х годах.
Кличку Миссис Чиппи получил кот, история которого началась в 1914 году. Его хозяин мечтал достичь Антарктиды и пересечь её на собачьих упряжках. А потому он решил стать участником большой экспедиции. В надежде осуществить свою мечту, юноша устроился плотником на корабль Эрнеста Шеклтона и прихватил с собой животное. Чиппи, которого сначала приняли за кошку, охранял запасы экспедиционного провианта от мышей. Однажды герой чуть не утонул. Он спрыгнул за борт и пробыл в море около 10 минут. Спас его корабельный хирург, виртуозно закинув сеть. В январе 1915 года корабль оказался зажат во льдах – целых 10 месяцев корабль оставался заблокированным. В октябре того же года лёд раздавил корпус судна, и команда была вынуждена эвакуироваться. Но до этого капитан принял решение усыпить животных (пони, трёх щенков и Миссис Чиппи), поставив в приоритет жизни людей.
Потом это решение подвергли осуждению. Дескать, неужели питомцы объели бы команду. Сам капитан признался в дневнике, что хозяева животных "похоже, очень тяжело переживали потерю своих друзей". История Миссис Чиппи долгое время оставалась известной лишь узкому кругу полярных историков и поклонников Шеклтона. Однако в последние десятилетия память о нём восстановлена.
Как рассказали в Русском географическом обществе, сегодня, согласно Протоколу по охране окружающей среды в Антарктиде, ввозить на материк любые неместные виды животных запрещено, даже временно. А если питомец оказался в путешествии, то его лучше оставить на борту судна.
Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 20.08.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 102,0979 |
CNY | 12,1796 |
KZT | 0,1624 |
RUB | 1,0865 |