Интергласс
Белый Парус
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Одной из самых обсуждаемых сегодня тем является системный кризис западной цивилизации. Он проявляется в различных аспектах. Наиболее значимыми причинами этого, по мнению многих экспертов, стали снижение интеллектуального уровня элит и утрата доверия к западным державам из-за явных ошибок и резких изменений в их политике. Об этом и о том, стоит ли продолжать завороженно смотреть в сторону Запада Казахстану и остальным странам Центральной Азии, в эксклюзивном интервью нашему агентству рассказал независимый международный эксперт в области экономического развития Горан Шумкоски (Македония).

Крах западной системы управления миром

На кого нужно ориентироваться в современных условиях?

- Я хотел бы начать разговор с более широкого подхода и вначале сказать о том, где я вообще вижу экономическое развитие в последние двадцать лет. Я это вижу только в Юго-Восточной Азии. Мы всегда говорим про чудо Китая, который стал всемирной фабрикой. Страна, которая была одна из самых бедных еще тридцать лет назад. Но, кроме Китая, есть и другие очень успешные примеры развития. Это Индия, Индонезия, Тайланд, Бангладеш.

Я работал и в Юго-Восточной Азии, и в западных странах. И могу сказать, что западная модель развития уже проиграла. Она уже разваливается. Но это было и целью транснациональных корпораций, которые использовали западные страны так, чтобы в них не было реальной экономики и одновременно с этим установили финансовый контроль над мировой экономикой, сосредоточив все производство в Китае. Это было их видением будущего мира.

Но сегодня очевидна ошибочность этого. Потому Китай вышел из-под их контроля. И мы видим, что эта система уже не работает. Управлять миром через нефтедоллар тоже уже не получается.

Что будет дальше?

- Сейчас вопрос состоит в том, что придёт на смену финансистской западной экономической модели. И Казахстану, как и всей Центральной Азии нужно пристально за этим следить.

У стран центральноазиатского региона появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной Всемирным банком и МВФ. В 90-х годах уровень развития этих стран упал до уровня государств Африки и Южной Америки. Всё это благодаря рекомендациям со стороны указанных структур, которые давались всем постсоветским странам, включая Казахстан. Это и есть неолиберальная политика в рамках той модели, при которой страны не должны развиваться экономически.

Они говорили, дескать, открывайте свои границы для транснационального капитала, и невидимая рука рынка все сделает сама. Многие страны от этого уже проснулись. И есть примеры того, как многие государства проложили путь к развитию вопреки этим рекомендациям. К примеру, Китай. Он показал, что, если есть политическая воля и стратегическая определенность, то можно построить свою суверенную экономику.

Правда, надо признать, что для них тоже не всё так просто. Неолиберализм, который навязывался очень мощными до недавнего времени западными финансовыми институтами, нейтрализовал все рычаги государства, дабы лишить его возможности формулировать, разрабатывать оперативные планы и проводить любую независимую и суверенную экономическую и промышленную политику. Их убеждали в том, что это им делать не нужно. Что нужно просто зайти в международный глобальный транснациональный мир. И все проблемы будут решены.

То есть, навязывали идеологию неолиберализма?

- Именно. Но неолиберализм – это антигосударственная идеология. Он привел все те государства, что согласились стать частью международной финансовой системы, к состоянию неоколоний. А их рукокодителей и правительства превратил в региональных администраторов, не способных управлять странами.

Сегодня, как я уже сказал проявилась альтернатива. Причём, не обязательно китайская модель экономики. Можно строить свою евразийскую модель. И я надеюсь, что она станет следующей моделью развития.

Приходит другое время
Пока, как видим, с этим получается, мягко говоря, не очень. Особенно в Казахстане.

- Казахстан не может ее создать, потому что в нём с первого класса школы и до окончания университета навязывают неолиберальную идеологию и ни слова не говорят о суверенной экономической и социальной государственной политике. Сама система производит администраторов для выполнения задач, которые им кто-то дает. Таким образом у таких стран, как Казахстан просто убили огромный потенциал, наработанный в советское время. Заводы и фабрики, учёные, профессоры, специалисты, которые могли этим управлять — ничего этого сегодня нет именно благодаря неолиберальной идеологии.

Сейчас нужно всё это создавать заново. От образовательной системы до самой структуры государственного управления, которая будет заполняться людьми, способными формулировать суверенную государственную стратегию, видение, идеологию, разрабатывать оперативные планы и находить пути их реализации. Это непростая задача. И она не будет выполнена завтра, через месяц или через год. Уйдёт много времени, чтобы вернуть способность управлять своим государством и создать суверенную экономику. Хотят этого нынешние правительства центральноазиатских стран или нет – вопрос другой. Хотя, я думаю, вопрос желания рано или поздно перестанет иметь значение, поскольку придет время и не будет другого выбора.

Я могу привести личный пример. Я работал во многих странах на развитие их реальной экономики. В том числе и в Казахстане. Это было в то время, когда цена нефти в мире упала ниже 50 долларов за баррель, в результате чего возник большой бюджетный кризис. Я работал и в Саудовской Аравии, и в Азербайджане, и в других странах с нефтяными экономиками.

Нефтяная экономика отличается от других экономик. Когда цена нефти упала, меня пригласили в Казахстан в качестве эксперта. Я был в Министерстве экономики в Астане. Мы обсуждали создавшуюся проблему. Казахская сторона утверждала, что необходимо срочно диверсифицировать экономику. Я де говорил, что это очень глубокие, длительные процессы. Очень серьезные. Если они хотят этим заняться, нужно это внедрить в национальную стратегию развития. Потому что сейчас много стран, у которых национальная стратегия развития — это неолиберальная политика, описанная в документах, которые ежегодно для них готовят Всемирный банк и МВФ. Они предлагают свою стратегию развития, но она реально не развивает экономику.

Я сказал, что нужно развивать собственную национальную экономическую стратегию. И наполнить ее суверенным содержанием. И еще уметь внедрять ее в практику. Это тоже рычаг, которого не хватает. Навыки, умения и знания.

Так что это длительный процесс. Я сейчас не могу точно сказать, в каком состоянии находится казахстанская экономика, но мое мнение, когда нефть поднялась до 70 долларов, я думаю, что это чувство угнетенности ушло. Дескать, сейчас можно опять жить и не делать никаких стратегических планов для развития своей экономики.

Но уже ясно, что приходит время, которое заставит все суверенные государства обеспечить свою реальную экономику, свою независимость, обеспечить рабочие места. Чтобы у людей не только работа была. Чтобы люди оставались в своих странах. Это вопрос национального существования. Это очень ключевой вопрос. Экономика, если, как из Таджикистана, 2,5 млн человек уехали из страны на заработки, никогда не будет считаться успешной. Это временное спасение правительств от социальных взрывов. Это не развитие. Так что, надеюсь, что ситуация поменяется.


Источник информации: https://asia-today.news/04092025/6767/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Сегодня, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Сегодня, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Сегодня, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
У соседей
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Сегодня, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Сегодня, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Сегодня, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Сегодня, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Вчера, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Вчера, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Мировые новости
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Сегодня, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Сегодня, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Сегодня, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Сегодня, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Сегодня, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Сегодня, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Сегодня, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Сегодня, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Сегодня, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Сегодня, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Сегодня, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Сегодня, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Сегодня, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Вчера, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Вчера, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724