Интергласс
Белый Парус
Трамп пошел тарифной войной на БРИКС
Автор - Админ    4-08-2025, 05:54

Президент США Дональд Трамп демонстрирует готовность исполнить свое обещание ввести в августе пошлины на товары из множества стран. В том числе из Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, стоящих наряду с Россией у истоков объединения БРИКС. Как стало ясно из его заявлений, по крайней мере в двух случаях (Бразилия и Индия) им движет не только желание выровнять торговый баланс, но и сугубо политические мотивы. Это нехороший знак для России. Трамп допускает использование экономического давления для решения политических задач. При этом его не устраивает не только нежелание РФ заканчивать конфликт с Украиной, но и сам БРИКС, в котором он видит потенциальную угрозу влиянию США в мире.

Если намерение Трампа использовать тарифное оружие против Китая не оказалось неожиданностью (сторонники американского президента, да и он сам, давно говорят, что главную внешнеполитическую проблему для Вашингтона представляет возросшая экономическая мощь КНР), то жесткость в отношении Индии и Бразилии удивила многих аналитиков. Для них обе эти страны – это важные торговые партнеры США, к тому же не имеющие к американцам каких-либо претензий политического характера (в отличие от Пекина, недовольного американской поддержкой Тайваня). Напротив, бразильские и индийские власти ищут расположения Трампа, прекрасно понимая, что от позиции Соединенных Штатов зависит многое в вопросах безопасности и в Латинской Америке, и в Индо-Тихоокеанском регионе. Для Трампа же, как оказалось, обе страны – это те, кто создали проблемы США, в том числе участвуя в БРИКС.

Против того, чтобы данное объединение вообще существовало, Трамп высказался недвусмысленно. «БРИКС – это, по сути, группа стран, которые против Соединенных Штатов. И Индия входит в нее, если вы можете в это поверить», – сказал он журналистам, объясняя, почему индийские товары обложены 25-процентной пошлиной. При этом на медные трубы и провода, произведенные в Индии, она составит вообще 50%.

В БРИКС Трампу, судя по его словам, больше всего не нравятся пока еще аморфные, остающиеся на уровне двусмысленных деклараций планы сделать ставку на собственную резервную валюту. Президент США предупредил, что «не позволит никому нападать на доллар».

На слова Трампа отреагировали в том числе в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что БРИКС – это «не институциональная структура», а «объединение тех стран, которые разделяют единый интерес и единое видение взаимного сотрудничества», не более того. «БРИКС никогда свою деятельность не ориентирует против каких-то стран», – заверил он. Но Трамп определенно так не считает.

Более того, Индии президент США пообещал не просто 25-процентные тарифы, но и, как он выразился, штраф за сотрудничество с РФ. «Индия всегда покупала подавляющее большинство своей военной техники у России и является крупнейшим покупателем энергоносителей из России наряду с Китаем, в то время как все хотят, чтобы Россия прекратила убийства на Украине», – написал он в соцсети Truth Social. Непонятно пока, имеются ли в виду под штрафом анонсированные им 100-процентные пошлины на индийские товары, если страна не откажется от закупки российских энергоносителей, или все же Трамп планирует поступить с Индией так же, как с Бразилией.

Американский президент заявил, что в отношении бразильских товаров с 6 августа начнут действовать 50-процентные таможенные тарифы.

На сегодняшний день это самый высокий уровень пошлин против стран БРИКС из тех, что Трамп собирается ввести. На втором месте после Бразилии – ЮАР. Пошлины на товары из этой страны составят 30%. Однако в бразильском случае они не распространяются на ряд ключевых товаров, произведенных крупнейшей экономикой Латинской Америки: например, на самолеты и их запчасти, нефть, газ, железную руду. Видимо, Трамп прислушался к своим критикам: все перечисленные категории – это основная часть бразильского экспорта в США. Если тарифы будут распространяться и на них, то расплачиваться придется американским потребителям. Показательно, что апельсиновый сок тоже был освобожден от пошлин. Бразильский штат Сан-Паулу является одним из мировых центров по выращиванию апельсинов, и около 90% его продукции отправляется именно в США. По оценкам Американской торговой палаты в Бразилии, более 40% бразильского экспорта будут освобождены от ограничений.

Жесткость по отношению к стране объясняется тем, что в настоящее время бразильский Верховный суд расследует дело бывшего главы государства Жаира Болсонару, который обвиняется в попытке совершения переворота (см. «НГ» от 21.07.25). Он занимал высший государственный пост с 2019 по 2023 год и был в то время ярым сторонником Трампа. Видя, что союзнику грозит 40 лет тюрьмы, американский лидер решил, что не будет оставаться в стороне. Он называет дело против Болсонару «охотой на ведьм» и использует пошлины, чтобы заставить бразильские власти освободить экс-президента. Именно поэтому вместе с тарифами было объявлено введение санкций США против одного из верховных судей Александра де Мораеса.

Американская виза бразильского судьи будет аннулирована, все его американские активы – заморожены. Для Мораеса эти санкции будут больше символическим, чем действительно болезненным ударом. По словам представителя Верховного суда Бразилии, Госдепартамент уже аннулировал его визу в этом месяце, а счетов или активов в США у него нет.

Нарастающее напряжение в бразильско-американских отношениях президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силву не пугают. По крайней мере в этом он старательно уверяет. В интервью The New York Times 29 июля, за день до объявления Трампом введения таможенных пошлин, президент Бразилии заявил, что его страна будет говорить с США с позиции «суверенного государства», а не «маленькой страны, противостоящей большой». Лула также отметил, что его чиновники готовы к переговорам. Но позиция по делу Болсонару остается непреклонной – акт правосудия в отношении экс-президента должен состояться. По опросам, бразильцы эту идею поддерживают. На фоне бразильско-американского противостояния рейтинг нынешнего главы государства вырос. В интервью Лула не исключил и возможности введения ответных пошлин, но пока конкретные планы бразильского правительства раскрыты не были.

Важным фактором является то, что Трамп отложил введение тарифов на неделю, считает директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец. «Отказ вводить против Бразилии пошлины немедленно указывает на то, что США хотят попробовать найти какую-то форму компромисса. Все-таки торговая война против всех – это не очень хорошая перспектива. Одновременное введение ограничений на импорт Китая, Индии и Бразилии американская экономика, конечно, выдержит, но американский потребитель пострадает. Ему это не очень понравится», – объясняет эксперт.

Бразилия тоже вряд ли бросится вводить ответные меры. «Мне кажется, что возможность компромисса между странами сохраняется. Да, Лула громко заявляет, что в Бразилии не боятся США и ответят им. Но пока речь больше идет о переориентации на другие рынки, чем об ответных тарифах», – считает Хейфец. Он подчеркивает, что Бразилия не может игнорировать пошлины, так как они сильно ударят по ее экономике. Тем более США один из основных торговых партнеров латиноамериканской страны.

* * *
За заявлениями американского презедента следили и авторы российских Telegram-каналов.«Слова Трампа об умирающих экономиках Индии и России (напомним, они занимают 3 и 4-е место в мире), до которых ему нет дела, выглядят натурально очень странно, - полагают авторы канала «Мюсли вслух». - Если они мертвы, то почему дело всё-таки есть? Напоминает великого Шварца и его «я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны».«Судить о происходящем на чердаках нынешних обитателей Белого Дома очень непросто, - пишут авторы канала «Мышь в овощном». - Во-первых, там действительно хватает захламленных сундуков и свистящих сквозняков. А, во-вторых, у этих господ полно недоброжелателей, пытающихся еще сильнее запутать их коммуникации с просим миром – и сквозняки с сундуками им в этом активно помогают».


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Вчера, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Вчера, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Вчера, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Вчера, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Вчера, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Вчера, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Вчера, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Вчера, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
14-10-2025, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
14-10-2025, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
14-10-2025, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
14-10-2025, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
14-10-2025, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
14-10-2025, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
14-10-2025, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
14-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993