Интергласс
Белый Парус
Российская экономика и растет, и падает
Автор - Админ    7-05-2025, 08:48

По итогам первого квартала экономика РФ выросла на 2% в годовом выражении, утверждают в Минэкономразвития (МЭР). Ранее в ведомстве Максима Решетникова оценивали квартальный рост ВВП в 1,7%. Многие эксперты гадают, как возможен такой рост при масштабных отраслевых спадах в строительстве, автопроме, добыче сырья,  металлургии,  грузоперевозках или кредитовании. Вывод о начале рецессии в РФ делать рано, считают оптимисты. Есть и  противоположные выводы, по крайней мере в отношении гражданских отраслей.

«В первом квартале 2025 года экономика работала 90 дней вместо 91, один день вносит значимый вклад в фактическую динамику. Темпы роста ВВП РФ в первом квартале с учетом (исключения. – «НГ») календарного фактора превысили 2%», – сообщила замминистра МЭР Полина Крючкова.

Ранее в Минэкономразвития (МЭР) оценивали рост экономики в первом квартале на уровне 1,7%, в том числе только в марте – на 1,4% в годовом выражении, в феврале – 0,7% (как раз из-за фактора високосного дня в прошлом году), в январе – на 3%.

В своем последнем макроэкономическом обзоре сотрудники МЭР сообщали, что в марте промпроизводство выросло на 0,8% в годовом выражении против роста на 0,2% в феврале. В целом за квартал рост составил 1,1%. При этом темпы прироста выпуска обрабатывающей промышленности в марте увеличились до +4% в годовом выражении после роста на 3,2% в феврале, а в целом за квартал рост обрабатывающего сектора составил 4,7%. Рост потребительской активности в первом квартале 2025 года составил 3,2%.

В то же время в правительстве фиксируют падение добычи полезных ископаемых в первом квартале на 3,7%, в оптовой торговле – на 2,1% и в грузообороте транспорта – на 0,6%. По итогам 2025 года Минэкономразвития ожидает роста российской экономики на 2,5%. При этом оптимистичный прогноз МЭР значительно ниже итогов 2024 года. В прошлом году рост ВВП РФ составил 4,3%.

Несмотря на ободряющие цифры МЭР, в экспертном сообществе нарастают опасения экономической рецессии. Так, по мнению экономистов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в марте и в первом квартале в промышленности уже наблюдается стагнация. А если смотреть на динамику выпуска промышленности без секторов с доминирующим присутствием оборонно-промышленного комплекса (ОПК), можно говорить о переходе к рецессии, считают в центре.

Согласно расчетам ЦМАКП, объем производства гражданской продукции в первом квартале снижался на 0,8% в месяц. А только в марте – на 1,1% к предыдущему месяцу. «В результате уровень выпуска достиг наименьших значений с апреля 2023 года. Относительно соответствующего периода предшествующего года (СППГ) индекс в марте составил: по промышленности в целом – 0,8%, а по производствам без секторов с доминирующим присутствием ОПК – минус 1,6%», – сообщают исследователи.

В ЦМАКП обращают внимание на переход к снижению в производстве пищевых продуктов, где ранее рост – «медленный, но верный» – наблюдался на протяжении многих лет, сейчас объем выпуска снижается. Продолжает падать добыча угля, ускоряется снижение выпуска стройматериалов. «Если во втором полугодии 2024 года объем производства снижался в среднем на 0,3% ежемесячно, то в текущем году ситуация ухудшилась: в первом квартале 2025 года выпуск сокращался в среднем на 1,1% в месяц», – сообщают экономисты. Снижается также выпуск в металлургии (см. «НГ» от 10.04.25).

Продолжается снижение в гражданском машиностроении. «Четвертый месяц – в производстве машин и оборудования (–3,8% среднемесячно, в том числе –2,7% в марте), в производстве же автотранспортных средств после четырех месяцев снижения (–5,2% в среднем за месяц) в марте наблюдается небольшой рост (+2,4%), продолжение которого, впрочем, маловероятно», – пишут в ЦМАКП. Ранее «НГ» уже писала о «драматическом» спаде продаж и производства автомобилей в России (см. «НГ» от 20.04.25, 03.04.25). Снижается также объем производства российской сельхозтехники (см. «НГ» от 31.03.25).

Впрочем, не все экономисты разделяют мнение о приближении рецессии в российской экономике. Эксперты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН оценивают рост ВВП в первом квартале в 2,9%, причем оценка была снижена по сравнению с мартовским прогнозом (3,1%). Они, в частности, отвергали «возрастающее количество сигналов о возможном наступлении рецессии в российской экономике», отмечая, что доступная экономическая статистика пока не позволяет сделать вывод о прекращении экономического роста. В частности, данные за февраль были существенно «искажены» календарным фактором, при устранении которого годовые темпы роста ключевых макроэкономических индикаторов остаются на уровне января.

Тем не менее в ИНП РАН видят «признаки» стагнации промпроизводства. «Объем промпроизводства по отношению к среднемесячному значению 2022 года составил в феврале 2025 года +9%, что позволяет говорить о стагнации промышленности с мая 2024 года (+9,8%), за исключением всплеска в декабре 2024 года (+12,3%). Аналогичная ситуация характерна и для обрабатывающих производств, выпуск которых незначительно увеличился по сравнению с маем 2024 года», – следует из обзора экономистов.

Анализ данных с устранением сезонности, по их мнению, также свидетельствует о фактическом прекращении роста розничной торговли непродовольственными товарами. Кроме того, в квартале наблюдается снижение продаж электроники, резкий спад продаж отечественных автомобилей, продолжается сокращение портфеля потребительских кредитов, перечисляют в ИНП РАН. Тем не менее по итогам года эксперты ожидают роста экономики на 3,1%, что выше ожиданий МЭР.

Как считает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая, торможение роста экономики происходит под влиянием слабеющего внешнего спроса, санкционных ограничений, жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) и нормализации бюджетной политики. «Если в целом экономика продолжает расти по отношению к аналогичному периоду прошлого года, но с очевидным замедлением темпов роста, то в ряде отраслей (добыча полезных ископаемых, производство стройматериалов, мебели, автопром, металлургия, оптовая торговля, грузоперевозки) идет очевидный спад. Минэкономразвития называет это переходом от «фронтального» роста к «фрагментированному». В частности, это выражается в том, что более чем в половине отраслей промышленности выпуск в первом квартале 2025 года сократился в реальном выражении по отношению к первому кварталу 2024 году», – рассказывает эксперт.

При этом наибольшее давление испытывают отрасли, зависящие от внешнего спроса: нефть, газ, металлургия, угольная отрасль, а также от внутреннего спроса на жилье и непродовольственные товары длительного пользования (автомобили, электроника, мебель, стройматериалы). «В то же время потребительский спрос на продовольственные товары, туризм, посещение ресторанов и кафе остается достаточно высоким. Этому способствуют все еще высокие темпы роста доходов населения. Еще одним полюсом роста остаются отрасли, связанные с гособоронзаказом, в начале года они получили мощный импульс со стороны роста бюджетных расходов (+24,5% в годовом выражении)», – говорит Беленькая. Тем не менее, продолжает она, экономическая динамика похожа на картину «мягкой посадки», при этом охлаждение роста происходит неравномерно.

«Экономика набрала очень хорошие темпы роста за прошедшие годы. Происходящие в ней процессы обладают определенной инерцией. Поэтому, несмотря на сверхжесткую ДКП, рост еще продолжается. Хотя динамика замедляется. В сочетании с не самой лучшей конъюнктурой на внешних рынках результатом сверхвысоких ставок станет дальнейшее снижение темпов роста, которое будет распространяться на все большее число отраслей», – считает главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин. Он не исключает и возможность рецессии. «По мере замедления бюджетных расходов и при сохранении ограничительной ДКП темпы экономического роста продолжат замедляться в этом году», – полагает аналитик компании «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

«Для диверсифицированных экономик характерна цикличность, при которой отдельные отрасли сжимаются, а другие демонстрируют подъем при одновременном росте ВВП. Здесь нет противоречий. Экономический рост возможен даже при кризисе отдельных отраслей. Однако такой рост может быть неустойчив, особенно если его драйверами выступают ОПК и сырьевой экспорт», – замечает завкафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Светлана Фрумина. «Учитывая, что в первом квартале 2025 года наблюдается значительное снижение выпуска в машиностроении, производстве электрооборудования и пищевой промышленности, можно сделать вывод о слабости экономики, ориентированной на внутренний спрос», – подчеркивает она.

 https://www.ng.ru/economics/2025-05-06/1_9248_recession.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Вчера, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793