Интергласс
Белый Парус
Депутаты сами себе повышают пенсии - за счёт налогоплательщиков
Автор - Админ    4-05-2025, 06:00

То, что существует две параллельные России, которые практически не пересекаются друг с другом, мы с вами знали давно. Хорошо известно нам и то, что "слуги народа", рассуждая про счастье всенародное, никогда не забывают о себе. Однако некоторые их решения повергают, мягко говоря, в недоумение.

Например, когда они сами себе повышают пенсии за счёт налогоплательщиков. Скандал разразился в Красноярске, где депутаты краевого Заксобрания проголосовали за увеличение собственных пенсий.

Сейчас размер денежного пособия народного избранника составляет 75% от зарплаты вместе с ежемесячной доплатой. Но кому-то показалось, что этой суммы мало, и поэтому было предложено поднять пенсию до 85-95% в зависимости от стажа. Заметим, что депутатская зарплата в краевом парламенте – минимум 200 тысяч рублей в месяц. Однако в отдельных случаях доходит и до полумиллиона рублей.

Пока депутаты в ускоренном режиме принимают решение по пенсиям для себя любимых, в социальных сетях красноярцы весьма откровенно высказываются по этому поводу. Люди возмущены тем, что депутаты повышают пенсии только себе, а не всему населению, и говорят о социальной несправедливости.

"Читала по бегущей строке, что они хотят. Молодцы. Работают для себя, чтобы им хватало на все, а здесь только на еду".

"На 20 тысяч или, грубо говоря, на 25 прожить трудно: надо же за квартиру платить, одеться, покушать. Слышали, что депутаты планируют? А вот им не надо! Им куда? Они и так получают вот такие деньги, ещё и это".

"Очень обидно, у них и так хорошая пенсия – 300-400. А у меня – 18 тысяч. Это что? Если бы не дети, конечно, было бы очень плохо".

Комментируя этот инцидент в эфире программы "Сухой остаток", экономист Антон Любич отметил, что в принципе странно рассуждать в категориях этики по поводу решения красноярских депутатов. Политика – это не об этике, это о том, как урегулировать и сбалансировать общественные интересы:

Рядовые граждане имеют возможность балансировать свои интересы во время выборов. А красноярские или любые другие депутаты, принимая решения, которые нарушают интересы широких слоёв избирателей, противопоставляют себя этим избирателям. Так что во время следующих выборов граждане могут проголосовать за других депутатов. Но если же избиратели решат вообще не идти на выборы со словами "да все они там одинаковы", то те же самые депутаты опять окажутся избранными, потому что никто не проголосовал против. И о какой тогда морали, нравственности мы можем разговаривать и вести речь?

По словам экономиста Алексея Лапушкина, повысить или понизить себе пенсию депутат может только сам, поскольку это законодательная инициатива, а за законодательную инициативу голосуют депутаты. Но в конечной истории это выглядит, прямо скажем, некрасиво и неэтично, считает он.

Но, я думаю, сейчас надо говорить не об этой конкретной ситуации, а о том, почему она вызывала такой резонанс. Инфляция у нас по-прежнему высокая – показатели за март превысили 10%. При этом инфляция для малообеспеченных слоёв населения, как отмечает центр экономического анализа и краткосрочного прогнозирования, составляет 17%. Соответственно, в первую очередь инфляция бьёт по пенсионерам. И если бы у рядовых граждан была бы нормальная пенсия, то инициатива красноярских депутатов такого резонанса не вызвала бы,– подчеркнул эксперт.

Сколько и в каком размере в реальности получают пенсии бывшие депутаты разных уровней и какая реальная зарплата с разнообразными доплатами у нынешних – можно только предполагать. Ведь с 2023 года парламентарии публично не раскрывают сведения о своих доходах.

Ни для кого не секрет, что самих себя законодатели уважают и зарплаты у них далеко не рыночные, а начинаются от 150 тысяч рублей, отметил в беседе с Царьградом предприниматель, эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский. А если говорить о московских депутатах, то тут уже цифры другие – 800 тысяч - миллион рублей и выше:

Понятно, что в разных регионах депутатские зарплаты отличаются, но народным избранникам нередко положена квартира, дача, машина с водителем. И когда после всего этого депутаты выходят на пенсию и получают какие-то 20 тысяч рублей, то это их, конечно, не радует – прожить на такие деньги тяжело. А учитывая, что государевы люди привыкли к дотациям, то им просто не будет хватать даже на квартплату. И в связи с этим у них возникает идея поднять пенсию соразмерно хотя бы той зарплате, которую они получали, когда работали.

По данным источника красноярского телеканала ТВК, сейчас зарплаты депутатов варьируются от 200 до 500 тысяч рублей в зависимости от должности: обычный депутат, председатель профильного комитета или вице-спикер. Выплаты получают те краевые парламентарии, которые работают на постоянной основе. Кстати, не исключено, что депутаты могут пересмотреть своё решение. Причина – резко негативная реакция общества.

Этот вопрос был поднят депутатами без какой-либо общественной подготовки и затем принят сразу в двух чтениях большинством голосов, рассказала в эфире "Сухого остатка" главный редактор телеканала ТВК Мария Бухтуева:

Поскольку эта инициатива изначально исходила от депутатов "Единой России", то без согласования с губернатором, который также имеет отношение к "Единой России", этот вопрос едва ли вынесли бы на сессию. Этот законопроект, за который проголосовал практически весь депутатский корпус, за редким исключением, будет подписан. Информацию об этом опубликуют на сайте краевого правительства. Сегодня, кстати, у губернатора будет "Прямая линия" на одном из краевых каналов. И мы ожидаем, что этот вопрос будет поднят. У нас был такой в крае прецедент, когда депутаты сначала подписали себе повышение пенсий и зарплат, а затем собрались на внеочередную сессию и всё это отменили под давлением общественного мнения. Но сейчас повторения примерно такого же сценария ожидать не приходится.

Скандал в Красноярске, на мой взгляд, показал и доказал, что пора вернуть в публичное поле декларации чиновников и депутатов. Пора вернуть их обязательную публикацию. До момента, когда им разрешили их не публиковать, мы с вами знали, что среди сенаторов и депутатов есть миллиардеры, а владение иностранной недвижимостью среди "слуг народа" обыденность, а не исключение. Что плохого в том, что мы будем знать поимённо о "героях нашего времени"?

https://tsargrad.tv/articles/pronko-deputaty-povyshajut-sebe-pensii-narod-vozmushhjon-no-im-plevat-2_1241901



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113