Интергласс
Белый Парус
«Родология» подбирается к школам
Автор - Админ    20-04-2025, 06:00

Скандал вокруг учебника по семьеведению высветил несколько проблем, которые надо будет так или иначе решать.

У учебника два автора – председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина и психолог Ксения Мосунова.

Вот на Мосунову и обратил внимание священник Павел Островский, а вслед за ним и многие другие. Дело в том, что эта дама известна тем, что чрезвычайно энергично продвигает «родологию» (она же «ансестрология» или «психогенеалогия») – псевдонаучную эзотерическую дисциплину, которая восходит к идеям французского автора Анн Анселин-Шутценбергер.

Основной тезис родологии – на жизнь человека, на то, будет он богатым и здоровым или бедным и больным, определяющее влияние оказывают его предки. Чаще всего давно покойные. События из их жизни повторяются с их потомком в силу так называемых «родовых программ», из-за которых человеку «на роду написано» быть счастливым или несчастным. В его жизни, как предполагается, будут повторяться события из жизни предков.

Как считается, эти «родовые программы» можно выявить с помощью «генограмм», которые перечисляют травматические события, произошедшие с каждым из предков человека. Естественно, за всей этой схемой не стоит никакой научной базы, а вся она носит эзотерический характер. И в том, что адепты таких учений оказываются вхожи в коридоры власти, есть серьезная проблема.

Некоторые представления о мире явочным порядком могут стать приемлемыми и общепринятыми. Именно они будут определять поступки людей – и, не в последнюю очередь, госполитику. Происходит это не в силу какого-то целенаправленного заговора, а почти стихийно.

Есть запрос на продвижение семейных ценностей. Но есть страх опираться на традиционную религию, о котором надо будет сказать чуть подробнее. Светская педагогическая традиция, которая могла бы говорить о семье, находится в печальном состоянии. Нельзя сказать, что ее вообще нет. В СССР преподавалась «Этика и психология семейной жизни». Но она, во всяком случае, очень ослабла, потому что долгое время считалось, что в ней нет нужды.

В образовавшуюся пустоту встраиваются люди, готовые подхватить требуемые тренды и при этом пробивные и энергичные. Пробивной характер, как и умение очаровывать – это само по себе неплохо. Беда в том, что эти черты нередко соседствуют с глубокой увлеченностью, скажем так, неортодоксальными идеями.

Изобретатели вечных двигателей – как правило, гораздо более энергичные и увлеченные люди, чем изобретатели двигателей обычных. В итоге, в консервативный поворот (сам по себе уместный и совершенно необходимый) лучше всего встраиваются люди, взгляды которых очень трудно назвать «консервативными».

Эзотерика, которую можно приблизительно определить как «веру в тайные силы, которые можно научиться контролировать в своих интересах», запросто побивает «официальную науку», потому что может легко раздавать грандиозные обещания, не заботясь об их выполнении, «официальную религию», потому что проявляет гибкость и приспособляемость к клиенту, немыслимую для устоявшихся традиций, и «официальную психологию», потому что имеет привлекательный оттенок чуда и тайны.

Создание учебника – процесс трудоемкий, требующий привлечения ученых, общего планирования и надзора. «Специалисты», которых не надо искать, которые полны энергии и фонтанируют идеями, кажутся в этой ситуации подарком судьбы. Люди благонамеренные, но неосторожные, могут легко увлечься непроверенными идеями. Это быстро может привести к тому, что там, где нужны серьезные специалисты – психологи, врачи, демографы, социологи, культурологи, – поляна будет занята энергичными адептами квазинауки и квазидуховности.

Как написал философ Аркадий Малер: «Очень наивно надеяться, что весь вред от такого влияния ограничивается только непосредственным доктринальным месседжем со стороны таких идейных лоббистов, а если такого месседжа нет, то и никакого влияния нет. Нет, любое мировоззренческое влияние в любой статусной системе (Церкви, государстве, науке, образовании и т. д.) начинается с элементарной легитимации открытых носителей этого мировоззрения. И тогда уже нельзя сказать, что "родноверие" или оккультизм в этой статусной системе – это что-то совсем неадекватное, неприемлемое и недопустимое. Да нет, и допустимое, и приемлемое, и весьма адекватное, иначе ведь не будет автор официального школьного учебника или глава официальной вузовской кафедры нечто такое хоть сколько-нибудь поддерживать».

Как складывается такая ситуация? Одна из причин, как уже было упомянуто, состоит в том, что люди, с одной стороны, понимают необходимость консервативного подхода к семье, с другой – не решаются обратиться к традиции, сформировавшей нашу цивилизацию.

Наши представления о семье – добровольном и моногамном союзе мужчины и женщины, в котором проявляется любовь, преданность и взаимная забота – были бы не очень понятны в античном мире, да и во многих других великих нехристианских цивилизациях.

Как отмечает ряд историков (в том числе лично неверующих), такое представление о браке опирается на проповедь Христа и апостолов. Это не вопрос личной веры – совершенно не обязательно быть усердным прихожанином или вообще верить в Бога, чтобы осознавать этот исторический факт.

Христиане верят в то, что Бог есть любовь, и брак – нечто гораздо большее, чем результат взаимного влечения или юридический контракт. Это отражение любви Божией; союз мужчины и женщины подобен союзу Христа и Церкви, и, подобно тому, как Христос умирает на кресте за Своих людей, муж должен жертвенно служить своей жене и детям. Эта готовность к жертвенному служению (прежде всего, людям, которые тебе доверились и от тебя зависят) оборачивается подлинно глубокими и прочными отношениями – и по-настоящему счастливой и достойной жизнью.

Что еще очень важно – христианство проповедует покаяние, возможность принять Божие прощение и начать с чистого листа. «Прошлых ошибок груз» совершенно не обязательно тащить за собой. Еще не поздно обратиться к доброй и чистой жизни.

Можно считать это все мифологией – но, если вы не хотите иметь с ней дела, свободное место займет какая-то другая мифология. Скорее всего, какая-то недавно изобретенная форма эзотерики.

Люди опасаются, что опора на конкретную (православную) традицию оттолкнет нехристиан. Конечно, вклад других традиционных религий должен быть принят – и это должно стать предметом отдельного подробного разговора. Но что уж точно оттолкнет последователей всех авраамических религий, так это эзотерика.

https://vz.ru/opinions/2025/4/8/1324340.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113