Интергласс
Белый Парус
Какие средства корректировали удар ВСУ по Москве и чего ожидать дальше?
Автор - Админ    17-03-2025, 06:00

Все заявления о полном прекращении предоставления Пентагоном разведданных Генштабу ВСУ, как и предполагалось, оказались обычным "сотрясением воздуха", не имеющим ничего общего с реальным положением дел.

В первый же час после озвученной Дональдом Трампом информации о "практически полном" возобновлении обмена разведданными между Пентагоном и Киевом с авиабазы RAF Lakenheath ("Лейкенхит") Королевских ВВС Великобритании взмыл в воздух самолет стратегической радиотехнической и радиоэлектронной разведки RC-135V Rivet Joint и направился на Калининградское направление. Там он приступил к пассивной радиотехнической разведке работающих РЛС зенитно-ракетных комплексов ВКС России, прикрывающих объекты Балтийского флота в Калининграде, а также объектов 11-го корпуса Береговых войск Балтийского флота в Гусеве.

С аналогичной миссией с литовской авиабазы Шауляй поднялся самолет радиотехнической разведки CL-60 ARTEMIS ВВС США на базе бизнес-джета Bombardier Challenger 650. И именно к этому борту приковано наше повышенное внимание на фоне сегодняшнего утреннего самого массированного за все время удара БПЛА-камикадзе Ан-196 "Лютый" по Московской области и иным регионам в европейской части России. Обусловлено это тем, что сектором барражирования самолета ARTEMIS стало Псковское направление, в тылу которого (на глубине 400 - 530, в Калужской, Тверской и Московской областях) развернуты те самые зенитно-ракетные комплексы, которые участвовали в отражении сегодняшнего удара.

Во время боевого дежурства у латвийско-российской границы установленная на борту ARTEMIS станция радиотехнической разведки позволила заранее обнаружить позиции наших ЗРК в европейской части России. Затем уже в Генштабе ВСУ, по-видимому, примерно за 10−12 часов были построены актуальные маршруты для полета БПЛА "Лютый" и новейших ударных дронов UAS SETH с оптико-электронной головкой самонаведения в направлении ряда критически важных объектов. Именно в тех районах и были сбиты дроны противника. Речь идет о Московском вертолетном заводе имени М.Л. Миля, ФГКУ "Молния", ОАО НПП "Звезда", Институте проблем химической физики РАН в Черноголовке, ж/д станции Домодедово, а также НПЗ "Ока-Центр".

Сами маршруты полета дронов были построены противником с учетом огибания низковысотных зон обзора РЛС систем ПВО (таких, как ЗРК "Панцирь-С1" и "Тор-М2") и сокрытия от них за ландшафтом местности.

Но у американских систем ARTEMIS есть и серьезные ограничения. Связаны они с радиогоризонтом, который при полете на высоте 12500 - 13500 не превышает 480 - 500 км. А это значит, что, работая в воздушном пространстве Латвии, операторы "Артемиса" могли отслеживать лишь те средства ПВО, которые развернуты в западных районах Московской и Тверской областей.

Возникает вопрос: какие средства разведки предоставляют Генштабу ВСУ данные о зенитно-ракетных системах, развернутых в восточных районах Московской области (за пределами зоны обзора ARTEMIS)?

Правильно, речь идет уже о спутниках радиолокационной и радиотехнической разведки. И предоставить эти данные могут далеко не только спутники семейства Topaz Национального управления разведки США, которое позавчера в полном объеме восстановило обмен разведданными с ГУР Украины.

Речь идет о вполне себе перспективных коммерческих спутниках радиолокационного мониторинга опасных ледовых образований ICEYE ("Ледяной глаз"), разработанных специалистами радиотехнологического факультета Университета Аалто в Эспоо. Тем не менее спутники эти далеко не простые.

Данные спутники оснащены сантиметровыми радарами X-диапазона на базе активных фазированных антенных решеток. Работают они в режиме синтезированной апертуры (SAR) с разрешением, внимание, 1 метр и могут обнаруживать и классифицировать не только образования из пакового льда в Арктике, но и колонны российской бронетехники, артиллерию и любые типы зенитно-ракетных средств (от "Панцирей-С1" до С-400).

Обращаем внимание, что наиболее эффективно обнаруживаются и идентифицируются ЗРК с работающими на излучение РЛС подсвета и наведения Х-диапазона (на радиолокационном изображении выше находящийся в боевом режиме комплекс С-400 с включенными радарами). Частота этих радаров приближена к оной у РЛС спутников ICEYE. В итоге, на изображении они формируют характерный мощный отблеск, позволяя операторам определять как тип РЛС, так средства ПВО в целом.

Вывод следующий: заявления ряда изданий о возможности полного "ослепления" ВСУ после прекращения предоставления Пентагоном разведданных являются не чем иным, как пропагандистской дезинформацией. Сейчас украинские источники продолжают периодически выдавать заявления о том, что в рамках готовящегося подписания сделки по редкоземельным металлам (будет она подписана сейчас или через несколько месяцев) делегация с Банковой продолжает уповать на достижение двухстороннего соглашения с Москвой о прекращении ударов большой дальности с применением БПЛА-камикадзе, а также стратегических крылатых ракет. Что скрывается в данном плане?

Режим тишины и отсутствие ударов ракетами Х-101 откроет для украинских и европейских частных предприятий-производителей ударных БПЛА новые безопасные горизонты для кратного наращивания мощностей на открытых площадках.

Также Киев планирует восстановить полноценный эшелонированный противоракетный заслон на базе десятков батарей Patriot PAC-3MSE, SAMP-T, IRIS-T SLM и Land Ceptor. А поэтому очевидно, что украинская делегация будет готова на подписание сделки по редкоземельным металлам и соглашения о режиме прекращения огня для возобновления военно-технической поддержки США и пополнения арсеналов для их задействования в грядущем еще более ожесточенном эскалационном витке.

Россия в подобном сценарии вовсе не заинтересована, а поэтому вполне очевидно, что никакое давление со стороны администрации Трампа на российскую сторону после склонения Киева к сделке не должно воспрепятствовать завершению основного перечня задач в рамках СВО.

Что же касается отражения сегодняшнего удара, то выверенное рассредоточение "Панцирей" и "Торов" на рельефе местности и ландшафте Подмосковья, а также их комбинирование со средствами радиоэлектронной борьбы (подавляющими GPS-каналы) позволили перехватить большую часть из более чем 100 дронов, запущенных по региону.

Но и работать есть над чем. Так, по-прежнему не развернуто должное количество расчетов ПЗРК "Игла-С" и "Верба", а также автоматизированных зенитно-пулеметных установок на базе ЯкБ-12,7 и ЗРК "Стрела-10М3". Десятки развернутых комплексов данного типа позволили бы и вовсе исключить прорыв БПЛА ВСУ к густонаселенной Московской агломерации и избежать их попаданий во многоэтажные дома.

По-прежнему в должном количестве не работают анонсированные вертолетные эскадрильи Ми-28НМ, оснащенные ракетами "Вихрь-1" и "Игла-В". А в это время темпы производства БПЛА у противника выходят на совершенно иной уровень.


Источник - EADaily


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113