Интергласс
Белый Парус
Какие средства корректировали удар ВСУ по Москве и чего ожидать дальше?
Автор - Админ    17-03-2025, 06:00

Все заявления о полном прекращении предоставления Пентагоном разведданных Генштабу ВСУ, как и предполагалось, оказались обычным "сотрясением воздуха", не имеющим ничего общего с реальным положением дел.

В первый же час после озвученной Дональдом Трампом информации о "практически полном" возобновлении обмена разведданными между Пентагоном и Киевом с авиабазы RAF Lakenheath ("Лейкенхит") Королевских ВВС Великобритании взмыл в воздух самолет стратегической радиотехнической и радиоэлектронной разведки RC-135V Rivet Joint и направился на Калининградское направление. Там он приступил к пассивной радиотехнической разведке работающих РЛС зенитно-ракетных комплексов ВКС России, прикрывающих объекты Балтийского флота в Калининграде, а также объектов 11-го корпуса Береговых войск Балтийского флота в Гусеве.

С аналогичной миссией с литовской авиабазы Шауляй поднялся самолет радиотехнической разведки CL-60 ARTEMIS ВВС США на базе бизнес-джета Bombardier Challenger 650. И именно к этому борту приковано наше повышенное внимание на фоне сегодняшнего утреннего самого массированного за все время удара БПЛА-камикадзе Ан-196 "Лютый" по Московской области и иным регионам в европейской части России. Обусловлено это тем, что сектором барражирования самолета ARTEMIS стало Псковское направление, в тылу которого (на глубине 400 - 530, в Калужской, Тверской и Московской областях) развернуты те самые зенитно-ракетные комплексы, которые участвовали в отражении сегодняшнего удара.

Во время боевого дежурства у латвийско-российской границы установленная на борту ARTEMIS станция радиотехнической разведки позволила заранее обнаружить позиции наших ЗРК в европейской части России. Затем уже в Генштабе ВСУ, по-видимому, примерно за 10−12 часов были построены актуальные маршруты для полета БПЛА "Лютый" и новейших ударных дронов UAS SETH с оптико-электронной головкой самонаведения в направлении ряда критически важных объектов. Именно в тех районах и были сбиты дроны противника. Речь идет о Московском вертолетном заводе имени М.Л. Миля, ФГКУ "Молния", ОАО НПП "Звезда", Институте проблем химической физики РАН в Черноголовке, ж/д станции Домодедово, а также НПЗ "Ока-Центр".

Сами маршруты полета дронов были построены противником с учетом огибания низковысотных зон обзора РЛС систем ПВО (таких, как ЗРК "Панцирь-С1" и "Тор-М2") и сокрытия от них за ландшафтом местности.

Но у американских систем ARTEMIS есть и серьезные ограничения. Связаны они с радиогоризонтом, который при полете на высоте 12500 - 13500 не превышает 480 - 500 км. А это значит, что, работая в воздушном пространстве Латвии, операторы "Артемиса" могли отслеживать лишь те средства ПВО, которые развернуты в западных районах Московской и Тверской областей.

Возникает вопрос: какие средства разведки предоставляют Генштабу ВСУ данные о зенитно-ракетных системах, развернутых в восточных районах Московской области (за пределами зоны обзора ARTEMIS)?

Правильно, речь идет уже о спутниках радиолокационной и радиотехнической разведки. И предоставить эти данные могут далеко не только спутники семейства Topaz Национального управления разведки США, которое позавчера в полном объеме восстановило обмен разведданными с ГУР Украины.

Речь идет о вполне себе перспективных коммерческих спутниках радиолокационного мониторинга опасных ледовых образований ICEYE ("Ледяной глаз"), разработанных специалистами радиотехнологического факультета Университета Аалто в Эспоо. Тем не менее спутники эти далеко не простые.

Данные спутники оснащены сантиметровыми радарами X-диапазона на базе активных фазированных антенных решеток. Работают они в режиме синтезированной апертуры (SAR) с разрешением, внимание, 1 метр и могут обнаруживать и классифицировать не только образования из пакового льда в Арктике, но и колонны российской бронетехники, артиллерию и любые типы зенитно-ракетных средств (от "Панцирей-С1" до С-400).

Обращаем внимание, что наиболее эффективно обнаруживаются и идентифицируются ЗРК с работающими на излучение РЛС подсвета и наведения Х-диапазона (на радиолокационном изображении выше находящийся в боевом режиме комплекс С-400 с включенными радарами). Частота этих радаров приближена к оной у РЛС спутников ICEYE. В итоге, на изображении они формируют характерный мощный отблеск, позволяя операторам определять как тип РЛС, так средства ПВО в целом.

Вывод следующий: заявления ряда изданий о возможности полного "ослепления" ВСУ после прекращения предоставления Пентагоном разведданных являются не чем иным, как пропагандистской дезинформацией. Сейчас украинские источники продолжают периодически выдавать заявления о том, что в рамках готовящегося подписания сделки по редкоземельным металлам (будет она подписана сейчас или через несколько месяцев) делегация с Банковой продолжает уповать на достижение двухстороннего соглашения с Москвой о прекращении ударов большой дальности с применением БПЛА-камикадзе, а также стратегических крылатых ракет. Что скрывается в данном плане?

Режим тишины и отсутствие ударов ракетами Х-101 откроет для украинских и европейских частных предприятий-производителей ударных БПЛА новые безопасные горизонты для кратного наращивания мощностей на открытых площадках.

Также Киев планирует восстановить полноценный эшелонированный противоракетный заслон на базе десятков батарей Patriot PAC-3MSE, SAMP-T, IRIS-T SLM и Land Ceptor. А поэтому очевидно, что украинская делегация будет готова на подписание сделки по редкоземельным металлам и соглашения о режиме прекращения огня для возобновления военно-технической поддержки США и пополнения арсеналов для их задействования в грядущем еще более ожесточенном эскалационном витке.

Россия в подобном сценарии вовсе не заинтересована, а поэтому вполне очевидно, что никакое давление со стороны администрации Трампа на российскую сторону после склонения Киева к сделке не должно воспрепятствовать завершению основного перечня задач в рамках СВО.

Что же касается отражения сегодняшнего удара, то выверенное рассредоточение "Панцирей" и "Торов" на рельефе местности и ландшафте Подмосковья, а также их комбинирование со средствами радиоэлектронной борьбы (подавляющими GPS-каналы) позволили перехватить большую часть из более чем 100 дронов, запущенных по региону.

Но и работать есть над чем. Так, по-прежнему не развернуто должное количество расчетов ПЗРК "Игла-С" и "Верба", а также автоматизированных зенитно-пулеметных установок на базе ЯкБ-12,7 и ЗРК "Стрела-10М3". Десятки развернутых комплексов данного типа позволили бы и вовсе исключить прорыв БПЛА ВСУ к густонаселенной Московской агломерации и избежать их попаданий во многоэтажные дома.

По-прежнему в должном количестве не работают анонсированные вертолетные эскадрильи Ми-28НМ, оснащенные ракетами "Вихрь-1" и "Игла-В". А в это время темпы производства БПЛА у противника выходят на совершенно иной уровень.


Источник - EADaily


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Сегодня, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Сегодня, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Сегодня, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Сегодня, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708