Интергласс
Белый Парус
Миссия мира от мессии
Автор - Админ    12-03-2025, 06:00

Начиная с ноябрьских президентских выборов и кончая инаугурацией нового президента США не было недостатка в прогнозах (а вернее, в выглядящих более или менее реалистично версиях) относительно того, как Дональд Трамп будет выполнять одно из своих самых громких предвыборных обещаний – прекратить вооруженный конфликт России и Украины. Все, что он сам говорил на эту тему, выглядело слишком общим, если не сказать примитивным, чтобы принять это на веру: надо предложить России и Украине найти взаимовыгодный компромисс, при котором каждая из стран чем-то поступится. Если кто-либо из них будет упираться, США применят против упрямца весь имеющийся арсенал воздействия, разве что кроме применения военной силы. Всё.

Тем удивительнее констатировать, что Трамп после вступления в должность, похоже, пытается воплотить свой план в жизнь. Последние две недели он давит на одну из сторон гипотетических переговоров о взаимовыгодном мире. И эта сторона – отнюдь не Россия, как ожидали многочисленные симпатизанты Украины.

Сцена, устроенная Владимиру Зеленскому в Белом доме 28 февраля, впечатляет и содержанием, и особенно формой.

Украинского президента за недостаточную благодарность и невосторженное отношение к нынешнему руководству США и его планам в отношении российско-украинского конфликта отчитывали в два голоса и сам Трамп, и совсем не обязанный присутствовать на встрече глав двух государств вице-президент Джей Ди Вэнс. Кажется, тут действовал опытный режиссер, который продумал все детали – от выключенного камина (понятный каждому американцу символ отсутствия доверительности в разговоре с гостем Овального кабинета) до вопросов прессы. Она, кстати сказать, оказалась тщательно отобранной. На Зеленском опробовали новую для США практику, введенную нынешней администрацией: приглашать на мероприятия с участием президента только тех журналистов, которых желает там видеть президентская пресс-служба.

Через пару дней стало известно, что словесными эскападами Трамп не ограничился. Украине приостановлена военная помощь, та, что была выделена прошлой администрацией Белого дома (при новой еще ничего не выделялось). Поначалу последствие этого решения некоторые украинские комментаторы излишне преувеличивали, предрекая чуть ли не мгновенный развал фронта. Потом драматических ноток поубавилось. Для боеспособности украинской армии ничего фатального не произошло. Большую часть того, что при Джозефе Байдене было одобрено для передачи из запасов Пентагона, Киев уже получил. Заказы на производство оружия, оплаченные Украиной, Трамп простым росчерком пера отменить не в праве – требуется более сложная и долгая процедура. Да и европейские союзники США обещали Зеленского не бросить. В конце концов, украинцы как-то вели боевые действия в прошлом году, когда из-за споров в Конгрессе помощь не поступала месяцами. Конечно, есть то, что никак нельзя заменить, – в первую очередь разведданные, предоставляемые американцами Украине в режиме реального времени. Но здесь, по данным американских СМИ, полного запрета не было. Частичный обмен разведданными все-таки производится.

В решении Трампа наибольшее значение имеет то, что оно принято. Он недвусмысленно продемонстрировал, что не находится на стороне Украины, и считает, что США в конфликте двух стран не участник, а посредник, который вправе, если его не слушают, принять меры. А их перечень применительно к тотально зависимой от западной поддержки стране одной лишь остановкой поставок вооружений и обмена разведданными не ограничивается.

В середине прошедшей недели Трамп вроде бы подобрел к Зеленскому, получив от него то, что им было воспринято как извинение. И все же к концу недели президент США объявил, что готов ввести «масштабные санкции» против России (будто все возможные масштабные западные санкции еще не введены!), «учитывая, что Россия буквально избивает Украину на поле боя». Получилась не столько угроза РФ, сколько призыв к Зеленскому скорее соглашаться на американские условия мира. В чем они заключаются? Как ни странно, это до сих пор до конца не ясно.

Трамп настаивает на заключении некоей сделки по использованию украинских природных богатств. Ее периодически называют сделкой по редкоземельным металлам. Только ли о них идет речь – непонятно. В прессе появлялось несколько вариантов американо-украинского соглашения (подлинность ни одного из них официально так и не подтверждена ни Белым домом, ни президентским офисом на киевской улице Банковая). В том варианте, который называется финальным, редкоземельные металлы не фигурируют. Чего и следовало ожидать. Редкоземельные металлы – словосочетание эффектное, в США не раз грозились отобрать по ним первенство у Китая, однако ничего не получалось. Эти полезные ископаемые главное не найти (они много где есть, в том числе в Европе), а отделить от примесей, что является очень сложным, финансово затратным и экологически вредным процессом без гарантированной отдачи. Редкоземельные металлы, зачастую взаимозаменяемые, хоть и необходимы современной промышленности, по предполагаемым доходам от них никак не тянут на новую нефть. Поэтому их проще купить у той же КНР, чем с нуля разрабатывать.

Но администрация Трампа, как явствует из заявлений ее представителей, вовсе не рассматривает соглашение как бизнес-проект. Оно, с точки зрения американского президента, и есть гарантия безопасности Украины, которая должна лежать в основе мирной договоренности с Россией. То, что Зеленский видит эту гарантию иначе (как зафиксированное письменно обязательство оказать военную помощь, а в идеале – как прием Украины в НАТО), Трампа нисколько не заботит. Украинского лидера не убеждают, а вынуждают принять американские условия.

Мягко говоря, это не вяжется с образом президента-бизнесмена, который рисовался многим, в том числе у нас в стране. Так, выкручивая руки партнеру, сделки не заключаются. Только вот Трамп сейчас вовсе не президент-бизнесмен. Он, без шуток, мессия, чью жизнь «Господь спас для того, чтобы сделать Америку снова великой». Это дословная цитата из обращения Трампа к Конгрессу, зачитанного им на минувшей неделе и ставшего ярким свидетельством того, как он воспринимает себя и свою роль в мире. В контексте российско-украинского конфликта важна выраженная в его речи абсолютная убежденность в своей правоте, праве и способности навязать другим людям, странам и народам то, что ему представляется единственно верным. Сейчас он давит на Украину. А потом, если исходить из логики заявлений Трампа и его единомышленников, должна прийти очередь России: ведь, напомним, мир в Белом доме видится как результат уступок не только Киева, но и Москвы. Ни своими действиями, ни своими заявлениями ни на этом, ни на прошлом президентском сроке он не давал пока оснований считать, что является или намерен стать исполнителем воли Кремля. В формуле «сделать Америку снова великой» России нет.

 https://www.ng.ru/dipkurer/2025-03-09/9_9208_mission.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Сегодня, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152