Интергласс
Белый Парус
В НАТО назревает раскол между США и Европой
Автор - Админ    10-03-2025, 06:00

На фоне согласования Евросоюзом плана по милитаризации блока Дональд Трамп допустил изменение обязательств США по коллективной обороне в отношении союзников из НАТО. В Белом доме ранее заявляли, что в случае отправки миротворческой миссии европейцев на Украину к ним не будет применяться 5-я статья альянса. США при этом настаивают на увеличении расходов стран НАТО на оборону, считая их недостаточными. В экспертном сообществе констатируют: различие стратегических установок Европы и новой американской администрации свидетельствует о явном кризисе внутри трансатлантического блока и действительно осложняет применение пресловутой 5-й статьи. О будущем НАТО и попытках Европы самостоятельно обеспечить свою безопасность - в материале "Известий".

Трамп пригрозил оставить союзников по НАТО без помощи США

Разобщенность между США и Европой по вопросу коллективной безопасности становится все более явной на фоне попыток Вашингтона и Москвы достигнуть мирного урегулирования на Украине. 6 марта, когда в Брюсселе главы стран ЕС согласовали план по перевооружению сообщества на сумму €800 млрд, американский президент сказал журналистам, что он не будет защищать государства НАТО, "которые не платят".

Еще во время своего первого президентского срока Трамп призывал страны Североатлантического альянса тратить на оборону 4% от их ВВП. Заступив на второй, он заявил, что государства блока должны выделять на эти цели уже 5%. Напомним, что в 2014 году участники НАТО договорились в течение десяти лет увеличить оборонные расходы и достичь уровня военных бюджетов в 2% ВВП.

На данный момент только восемь стран не смогли добиться этого показателя: Бельгия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Португалия, Словения и Хорватия. Сами Соединенные Штаты тратят на оборону 3,38% ВВП, больше 3% на оборону отдают также Греция, Латвия и Эстония. Ближе всех к указанной Трампом цели подошла Польша, которая жертвует на свою обороноспособность 4,12% ВВП.

Румынский рубеж: что войска НАТО собираются отработать на учениях Steadfast Dart 2025
После провала на Украине Североатлантический альянс пытается создать новую стратегическую конфигурацию для сдерживания России, считают эксперты

В НАТО признают, что совокупный ВВП американских союзников по альянсу почти равен ВВП самих Соединенных Штатов, при этом на оборону эти страны тратят меньше половины того, что отдают США. Объем же оборонных расходов Штатов составляет примерно две трети от таких же трат НАТО в целом. "Этот дисбаланс с переменным успехом сохранялся на протяжении всей истории альянса и стал еще более заметным после трагических событий 11 сентября 2001 года, после которых Соединенные Штаты значительно увеличили свои расходы", - отмечается на сайте организации.

Трамп недоволен существующим положением вещей и высказывает сомнения в эффективности структуры. "Я очень хорошо знаю этих ребят. Они мои друзья. Но если бы у Соединенных Штатов были проблемы и мы бы позвонили им и сказали, например: "Франция, у нас проблемы" - или же обратились к другим странам, которые я не буду упоминать, как вы думаете, они придут и защитят нас? Они должны это сделать, но я в этом не уверен", - сказал Трамп 6 марта.

Вслед за этими заявлениями, ссылаясь на трех нынешних и бывших высокопоставленных чиновников США и одного представителя конгресса, NBC News написали, что президент Дональд Трамп обсудил со своими помощниками изменение условий участия США в коллективной обороне согласно 5-й статье альянса.

Конкретно речь идет о том, чтобы отдать предпочтение в рамках сотрудничества тем членам альянса, которые тратят определенный процент своего ВВП на оборону.

Североатлантический альянс переживает кризис

Без серьезного стратегического согласия между европейцами и американцами невозможно говорить не только об автоматизме в применении статьи 5, но и о военном планировании и приготовлениях, которые подразумевает эта статья, считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов.

- Было бы странно говорить о том, что явный кризис в отношениях Европы с США каким-то волшебным образом вдруг не затронет основную трансатлантическую организацию. Сейчас мы и наблюдаем кризис НАТО. Во время первого срока Трамп сделал много, чтобы в правовом отношении обеспечить более ясную картину возможностей и параметров имплементации статьи 5 о коллективных гарантиях. Были включены новые оперативные сферы, в том числе киберпространство и космос. Была предпринята и классификации гибридных угроз, но изменение политического ландшафта внутри трансатлантических отношений свидетельствует о том, что проделанной работы явно недостаточно, - говорит он "Известиям".

Действительно, возобновление диалога Вашингтона с Москвой, нежелание администрации Трампа рассматривать Россию как главную угрозу Европе, о чем открыто сказал Джей Ди Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности, и, наконец, приостановка военной помощи Украине - все это заставляет европейских союзников США действовать импульсивно и выступать с инициативами, которые пока остаются на уровне декларативных заявлений.

Сюда можно отнести и намерения послать на Украину европейских миротворцев (при том, что для России такой сценарий остается неприемлемым), и принятое Евросоюзом решение кратно увеличить расходы на оборону. Кульминацией же стали заявления Эммануэля Макрона о намерении накрыть Европу французским "ядерным зонтиком".

Если партнеры Франции поменяют ядерные гарантии Соединенных Штатов на некие ядерные гарантии со стороны Франции, они не обеспечат себя защитой, объясняет Дмитрий Данилов.

- Французы четко сказали, что решения все равно будут приниматься только Францией на национальном уровне. То есть европейские государства разделят с Францией риски, связанные с ее ядерными программами, при этом не получат никаких существенных гарантий с ее стороны, - отметил он.

"НАТО разрушило безопасность в Европе и теперь берется за АТР"
Замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко - об опасных планах альянса в Азии, заключении мирного соглашения с Японией и поставках урана в Южную Корею

Вашингтон игнорирует усилия Европы по поддержке Украины

В любом случае на данный момент Вашингтон демонстративно дистанцируется от усилий Европы по поддержке Украины. Трамп, в частности, не раз подчеркивал, что не возражает против идеи размещения европейских миротворцев в этой стране в случае окончания боевых действий, однако американского контингента там не будет.

Более того, глава минобороны США Пит Хегсет объяснил, что если миротворцы и окажутся на Украине, то только в рамках миссии, не относящейся к НАТО. По его словам, на них в этом случае не будет распространяться 5-я статья устава альянса о коллективной обороне. США также хотят, чтобы был обеспечен надежный надзор за линией соприкосновения со стороны международного сообщества.

Заявления Трампа носят провокационный характер, чтобы заставить союзников США действовать в соответствии с желаниями Вашингтона, объяснил "Известиям" программный менеджер Российского совета по международным делам Константин Суховерхов.

Европейцам не нравится, что их публично принижают и взаимодействие с США происходит не по дипломатическим или военным каналам, а посредством публичной критики со стороны Трампа. Речь идет не о кризисе НАТО, поскольку организация не перестанет существовать, а скорее о выяснении отношений внутри трансатлантической семьи, считает эксперт.

"После Трампа в любом случае будет следующая администрация, у которой могут быть иные подходы к НАТО. На данный момент мы видим кризис среди европейцев, которые не знают, как показать и подчеркнуть свою самостоятельность в качестве международного актора", - заключил Суховерхов.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
Сегодня, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Вчера, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Вчера, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Вчера, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Вчера, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Вчера, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Вчера, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Вчера, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Вчера, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Вчера, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Вчера, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Вчера, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Вчера, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Вчера, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
2-09-2025, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
2-09-2025, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
2-09-2025, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
2-09-2025, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
2-09-2025, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
2-09-2025, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
2-09-2025, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
2-09-2025, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
2-09-2025, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
1-09-2025, 11:08
У соседей
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
Сегодня, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
Сегодня, 06:00
Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма
Сегодня, 06:00
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Вчера, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Вчера, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Вчера, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
2-09-2025, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
2-09-2025, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
2-09-2025, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
2-09-2025, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Мировые новости
Заявления Путина на пресс-конференции в Китае. Главное
Сегодня, 08:59
В Британии назвали сценарий, который позволит Киеву избежать разгрома
Сегодня, 08:42
Почему Зеленскому легче отдать Донбасс, чем отменить русофобские законы
Сегодня, 06:00
В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы
Сегодня, 06:00
Российский газ пойдет в Китай через Монголию
Сегодня, 06:00
Чему учит плохой опыт заселения Европы мигрантами
Сегодня, 06:00
Мировой порядок впервые меняется мирным путем
Сегодня, 06:00
Россия убедила мировое большинство в возможности глобальной справедливости
Сегодня, 06:00
Китай перекладывает тарифный ущерб на Соединенные Штаты
Сегодня, 06:00
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией
Сегодня, 06:00
Зеленский рассчитывает и на гарантии безопасности, и на российские активы
Сегодня, 06:00
Запорожскую АЭС могут подключить к мирным переговорам
Сегодня, 06:00
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Вчера, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Вчера, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Вчера, 08:35
Трамп прокомментировал инцидент с самолетом фон дер Ляйен
Вчера, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.09.2025
USD 87,4370
EUR 101,9166
CNY 12,2366
KZT 0,1619
RUB 1,0838