Интергласс
Белый Парус
Сельское хозяйство сокращает объемы производства
Автор - Админ    12-03-2025, 06:00

Российские аграрии начали весенние работы, посевные площади будут больше прошлогодних, говорит руководство Минсельхоза. Однако независимые эксперты утверждают, что сельское хозяйство РФ оказалось сегодня в ступоре. Производство агросектора упало на 3% в прошлом году. Кроме того, сегодня продолжают действовать основные тормозящие факторы: запретительные кредитные ставки, экспортные пошлины, непредсказуемость господдержки и низкая доходность аграрного производства.

В России развивается селекция отечественных сортов винограда и растут продажи молока в сельхозорганизациях, сообщает Минсельхоз. По данным ведомства, на конец февраля 2025 года суточный объем реализации молока оказался на 3,9% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

«Россия планомерно входит в этап весенних полевых работ. Ряд регионов приступил к подкормке озимых культур, в Крыму стартовал сев яровых», – сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут. По ее словам, в этом году посевная площадь прогнозируется на уровне почти 84 млн га, что больше прошлогоднего показателя. В том числе 55,8 млн га планируется засеять яровыми. «По плану, вырастут посевы масличных и кормовых культур, сахарной свеклы, овощей и картофеля в организованном секторе», – отметила она. Лут также сообщила, что ситуация с озимыми с начала года улучшилась – в хорошем и удовлетворительном состоянии сейчас находится 87% посевов. По ее словам, в этом году доля семян отечественной селекции, по предварительной оценке, увеличилась до 67,6%. В том числе выросли показатели по сахарной свекле, подсолнечнику и рапсу.

«Правительство очень высоко ценит те шаги, которые предпринимаются аграриями для укрепления продовольственной безопасности страны, чтобы наши граждане имели возможность и дальше приобретать качественные и доступные по цене продукты питания именно российского производства», – заявил на итоговой коллегии Минсельхоза осенью прошлого года премьер РФ Михаил Мишустин. Прошлый год отечественные аграрии завершили с положительными показателями по всем подотраслям, утверждает Лут.


Однако у Росстата немного другая информация: производство агропрома упало в прошлом году на 3,2%. Это данные по хозяйствам всех категорий – сельхозорганизациям, фермерам и личным хозяйствам. В растениеводстве производство снизилось на 6,5%, в животноводстве – выросло на 0,9%. При этом сельхозорганизации снизили производство на 2,4%, в том числе в растениеводстве на 7,2%. В животноводстве показатель положительный – рост на 2,9%. Фермерские хозяйства сократили производство на 5,1%, в том числе растениеводческой продукции – на 6%, животноводческой – на 1,1%. В личных подсобных хозяйствах сельхозпроизводство упало на 3,8%, в том числе в растениеводстве на 5,2%, в животноводстве – на 2,7%.

Явным признаком неблагополучия стал отказ многих аграриев от инвестиций и от закупки сельскохозяйственной техники уже в 2025 году. «Повальное сокращение продаж сельхозтехники в России вызывает опасения за судьбу сельхозсектора», – сообщили в Институте экономики роста им. Столыпина.

«Продажи российской сельхозтехники в январе 2025 года действительно снизились по сравнению с прошлым годом. Но надо отметить, что именно предыдущий год, который мы берем за точку отсчета, по продажам оказался худшим за последние 10 лет. То есть ситуация еще более печальная, чем может показаться на первый взгляд», – говорит совладелец завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин. По его словам, сельское хозяйство в России сегодня находится в ступоре. И для есть три основные причины.

«Первая и главная – это высокая ключевая ставка», – объясняет промышленник. Сегодня положить деньги на депозит под 20–22% годовых гораздо выгоднее, чем заниматься сельским хозяйством, вкладываться в посевную и уборочную кампании. 

«В агропроме таких заработков сегодня нет. Но дело не только в этом. Основными мерами поддержки сельского хозяйства всегда были льготные кредиты. После резкого роста ключевой ставки летом прошлого года получилось так, что бюджет Минсельзхоза стал в значительной степени тратиться на обслуживание и субсидирование ранее выданных и подорожавших льготных кредитов. Теперь они обходятся государству дороже, а это значит, что на новые кредиты с льготными условиями денег уже не хватает», – говорит Бабкин.

Вторая причина ступора в сельском хозяйстве – экспортные пошлины на зерно. «Сейчас они составляют около 3 тыс. руб. за тонну, и это около 10%, на которые снижается стоимость зерна на внутреннем рынке. Мы посчитали и выяснили, что благодаря этим пошлинам у крестьян за три года забрали примерно 1,5 трлн руб. – это деньги, которые аграрии недополучили», – объясняет промышленник.

Третью причину ступора можно назвать системной проблемой. «В России производители на протяжении многих лет находятся в сложных условиях. По сравнению с зарубежными производителями сельхозтехники у нас и налоги выше, и кредиты дороже, и ресурсы нам дороже достаются – металл, электричество», – перечисляет Бабкин. Он напоминает, что в 2010 году тяжелые условия для производства привели к тому, что российский бизнес оказался на грани гибели: он занимал всего 23% отечественного рынка сельхозтехники, и эта доля продолжала снижаться. «Спасти ситуацию удалось за счет появления мер поддержки со стороны государства, в том числе субсидирования около 10% затрат на производство сельхозтехники. Это позволило выровнять условия конкуренции, сделало российскую технику более доступной и привело к развитию отечественного сельхозмашиностроения в стране. Его доля на рынке достигла 70%. Но в прошлом году эта субсидия была сокращена на 50% от заявленного объема. В этом году финансирование сократилось еще больше, а логика и справедливость распределения этих субсидий стали вызывать вопросы», – объясняет Константин Бабкин.

На фоне заметных рекордов в стране накапливаются и отраслевые диспропорции. В России в 2024 году был достигнут пик потребления мяса в 83 кг на человека. Его производство растет, увеличивается экспорт, но в основном мясо птицы, свинину и говядину пока приходится импортировать, причем ввоз растет, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин (см. «НГ» от 25.02.25). «Поголовье крупного рогатого скота падает, потому что хозяйства населения вырезают скот, а они как раз и производят мясо в достаточно большом количестве», – заявил сенатор. «Куда девать свинину – вот вопрос. Завтра эта проблема может встать очень серьезно», – сказал он. По данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота в хозяйства всех категорий снизилось за прошлый год на 4,1% (до 16,4 млн голов), в том числе коров – на 3,8% (до 7,3 млн голов).

В совокупности непредсказуемость в распределении господдержки, низкая доходность и общая подавленность сектора привели к тому, что агробизнес стал значительно меньше инвестировать в сельхозтехнику и свое развитие. «Отрасль в кризисе. Остановлены почти все инвестпроекты. Что будет дальше? Все зависит от того, когда в России будут созданы условия для работы сельхозпроизводителей. Это касается и доступного кредитования, и экспортных послаблений, и справедливой господдержки отрасли», – считает предприниматель.

https://www.ng.ru/economics/2025-03-06/1_9207_crisis.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Сегодня, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Сегодня, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
Вчера, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
Вчера, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
Вчера, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
Вчера, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
У соседей
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Сегодня, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Сегодня, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Сегодня, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Сегодня, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
Вчера, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
Вчера, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
Вчера, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
Вчера, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
7-05-2025, 08:33
Пораженчество как вирус. Что внушают казахской молодежи
7-05-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657