Интергласс
Белый Парус
Сталина убили по приказу Хрущева? Все факты, доказывающие отравление вождя народов
Автор - Админ    9-03-2025, 06:00

Официальная причина смерти Сталина - кровоизлияние в мозг, инсульт, когда вождю было 74 года. Однако вышло немало книг, авторы которых утверждают, будто генералиссимуса отравили ближайшие соратники. Яд добавили в вино либо в минеральную воду на Ближней даче Иосифа Виссарионовича, где тот и умер.

«Отец народов» боялся отравы

- Большую часть своей «кремлевской» жизни вождь боялся быть отравленным, - говорит доктор исторических наук Борис Илизаров, автор книг «Тайная жизнь Сталина», «Сталин, Иван Грозный и другие». - Если в первые генсековские годы Сталину, как и всем членам правительства, приносили еду из столовой Совнаркома, то через несколько лет он стал требовать, чтобы пищу готовили дома.

- Были причины бояться?

- Были, и вполне реальные. Массовые репрессии, захватившие и высшие эшелоны власти, должны были привести хоть к какой-то попытке сопротивления. Сталин всегда был настороже. В то же время он сам являлся одним из инициаторов создания в недрах ОГПУ-НКВД секретной токсикологической лаборатории профессора Майрановского. Как утверждал генерал-чекист Павел Судоплатов, сотрудники лаборатории «привлекались для приведения в исполнение смертных приговоров и ликвидации неугодных лиц по прямому решению правительства в 1937 - 1947 годах и в 1950 году, используя для этого яды».

А тут еще затяжные расстройства кишечника, которые стали периодически мучить Сталина с 1926 года. После самоубийства в 1932 году жены Надежды Аллилуевой вождь так «законспирировался» в Кремле и на дачах, его пища и покои так тщательно охранялись, что единственные, кого он мог заподозрить в покушении, были врачи и соратники.

Врачи-убийцы?

- Профессор Иван Валединский, лечивший вождя в 1926 - 1940 годах, вспоминал, что 5 января 1937-го, во время застолья по случаю очередного выздоровления, Сталин «говорил об успехах советской медицины и тут же сообщил, что среди врачей есть и враги народа: «О чем вы скоро узнаете».

А в марте 1938-го грянул процесс Николая Бухарина. Его дело стало первым делом «врачей-убийц» и вообще «отравителей». Вместе с Бухариным судили трех медицинских светил того времени: Дмитрия Плетнева, Льва Левина, Игнатия Казакова. Как организаторов покушений на Сталина, убийства писателя Максима Горького, его сына Максима Пешкова, председателя ОГПУ СССР Вячеслава Менжинского, члена Политбюро ЦК ВКП(б) Валериана Куйбышева и других. Главу НКВД СССР Генриха Ягоду тоже судили на процессе Бухарина как отравителя. По своей первой профессии он был фармацевтом.

Левина и Казакова расстреляли в 1938-м вместе с Ягодой. Плетнева приговорили к 10 годам. А когда наступила война, его в первый же месяц в числе других важнейших государственных «преступников» расстреляли... Позже всех трех профессоров реабилитировали.

В 1934 - 1936 годах одним из лечащих врачей Сталина был терапевт Мирон Шнейдерович. Однажды вождь спросил его: «Доктор, скажите: у вас временами появляется желание меня отравить?» Растерянный врач молчал. Пациент сокрушенно заметил: «Вы человек робкий, никогда этого не сделаете, но у меня есть враги». В 1952-м Шнейдеровича арестовали в связи с новым делом «врачей-убийц» за покушение на Сталина. Освободили в 1953 году.

- Кого из соратников вождь подозревал?

- Анастас Микоян, курировавший пищевую промышленность в СССР, до войны присылал ему грузинские и крымские вина. «Но с началом репрессий и усилившейся мнительностью Сталина я перестал это делать, - писал он в мемуарах. - Когда же появился Берия, он стал присылать Сталину разные сорта вин. В последние годы, когда мнительность Сталина резко возросла, он делал так: поставит новую бутылку и говорит мне или Берии: «Вы, как кавказцы, разбираетесь в винах, попробуйте, стоит ли пить это вино?» Я всегда пил бокал до конца. Берия тоже. Я думал: почему Сталин это делает? Потом мне показалось, и другие подтвердили, что таким образом он охранял себя от возможности отравления, ведь винное дело было подчинено мне, а бутылки присылал Берия».

После XIX съезда Микоян и Молотов не были допущены в новый высший партийный орган - Бюро Президиума ЦК. Незадолго до смерти Сталин намекал, что они американские «шпионы». Многое говорит о том, что он готовил новый грандиозный процесс по типу 1937 - 1938 годов, когда накануне «великой чистки» был почти заново обновлен руководящий состав личного секретариата вождя и его охраны. Вместо Бухарина, Томского и Рыкова - Молотов, Ворошилов и Микоян. Вместо Ягоды, возможно, министр госбезопасности Виктор Абакумов. Сталин очищал свое ближайшее окружение - убрал долголетнего личного секретаря Поскребышева, посадил за решетку начальника личной охраны генерала Власика, прекрасно понимая, что эти люди слишком многое знают о его взаимоотношениях с будущими фигурантами процесса и могут стать опасными. Да и время подошло для очередной «смены караула».

Так же, как в 1938 году, в процесс вовлекалась целая группа врачей. Главным образом лечивших Сталина. Новое дело разворачивалось на фоне борьбы с «космополитизмом». Врачей обвинили в убийстве члена Политбюро Андрея Жданова, секретаря ЦК ВКП(б) Александра Щербакова. От расправы их спасла смерть самого Иосифа Виссарионовича. Берия через месяц закрыл «дело врачей-убийц». Всех арестованных освободили, восстановили на работе.

Вокруг последних часов жизни Сталина клубится множество легенд. Один пример. Соратники якобы сознательно оставили Сталина лежать почти сутки без врачебной помощи. Хрущев объяснял это тем, что вечером 1 марта, когда они по вызову охраны приехали первый раз на дачу и увидели лежащего на диване храпящего вождя, который к тому же перед этим обмочился, то решили, что он накануне перебрал. По словам Хрущева, в ночь на 1 марта, провожая их после кино и длительного обеда, Сталин добродушно ткнул его в живот и назвал «Микитой». Это было явным признаком подпития вождя. Поэтому причин для особых беспокойств не было, и, чтобы не ставить его в неловкое положение, они уехали. Через несколько часов их вызвали снова. Совершенно очевидно: никаких сознательных враждебных действий с их стороны не было.

- Вы считаете, что Сталина не отравили ?

- Никаких документов на этот счет нет. Вскрытие подтвердило, что у Сталина был обширнейший инсульт головного мозга (зона разрушения в левом полушарии достигала 6×2,5 см), а кровавая рвота стала результатом кровоизлияний в желудке. Возможно, это были последствия перенесенного еще в молодости тифа.

Как известно, труп Сталина бальзамировали. Условия бальзамирования требовали, чтобы не разрушались многие органы и кровеносная система. Поэтому вскрытие было проведено не полностью. Через несколько месяцев законсервированный труп выставили в Мавзолее до 1961 года. Затем, после XXI съезда, тело зарыли у Кремлевской стены. Если бы сподвижники Сталина были действительно причастны к его смерти, они должны были полностью уничтожить труп и тем самым похоронить тайну смерти вождя, а не закапывать его в землю. Никакой тайны в смерти Сталина нет. Достаточно провести эксгумацию останков. Современные медицинские криминалистические методы позволили обнаружить наличие ртути в останках Ивана Грозного и мышьяка в волосах Наполеона. Пока же все сталинские смертные тайны легко объясняются его болезнями.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«И все-таки отравление»

Мы беседуем с Владимиром Долматовым, автором книги «Сталин. Главные документы», вышедшей в ИД «Комсомольская правда».

- Официальных документов об отравлении я в архивах не встречал, - рассказывает историк. - Но косвенные свидетельства подтверждают, что отравление было. В той же истории болезни Сталина немало нестыковок. Все сведения о болезнях и смерти вождя содержатся в трех папках. Но многие листы изъяты, записи о последних днях лежат вперемежку с бумагами немедицинского характера. С 5 января 1938-го по 7 января 1944 года нет ни одной записи о болезнях и о проведенных медицинских осмотрах, как и о перенесенных после войны инсультах (инфарктах?), хотя их было не менее трех.

Кстати, историю болезни публицист Иван Чигирин еще в 2016 году опубликовал в своей книге «Сталин. Болезни и смерть», получив разрешение на публикацию от внука вождя Евгения Джугашвили. Чигирин доказывает, что вождя отравили.

Пропавшие кардиограммы и бутылка

- Сошлюсь на странности в архивных документах, - продолжает Владимир Долматов. - О возможном отравлении свидетельствуют не только кровавая рвота и расстройство дыхания, но и электрокардиограммы. Странно, что в истории болезни Сталина с 20-х годов присутствуют всего три ЭКГ: 9 сентября 1926 г., 2 марта (исправлено на 2 июля) и 5 марта 1953 г. Хотя в записях врачей упоминаются и другие. Кто и для чего изъял эти документы? Ответ очевиден. Мартовские ЭКГ, подтверждавшие отравление, подменили, а прежние уничтожили, чтобы не с чем было сравнить. Еще нестыковка: в расшифровке ЭКГ сказано, что изменения миокарда произошли не в передней, как следовало бы, а в задней стенке желудочка. Специалисты не могли так ошибиться! А может, это предупреждение потомкам: «Не верьте!»

Еще загадка. Сохранилась доверенность № 000238 Музея В. И. Ленина от 8 ноября 1953 года на получение из СанУпра Кремля для Музея И. В. Сталина трех бутылок из-под минеральной воды, которые были на даче вождя в момент его смерти. А 9 ноября в акте передачи указаны лишь две. Почему убрали третью? Может, в ней причина смерти?

Поспешное вскрытие

- Вождь скончался 5 марта в 21.50. А уже в 4 утра началось вскрытие тела, - говорит Владимир Долматов. - И не в специальной лаборатории Мавзолея, а в неприспособленном помещении - во флигеле, которое занимает кафедра биохимии 1-го Московского медицинского института (ныне - академия). К чему такая спешка? Зачем акт вскрытия несколько раз перепечатывали? Не для того ли, чтобы подогнать данные под официальную версию болезни - кровоизлияние в мозг?

12 августа 1945 года. Руководители страны направляются на Красную площадь на Всесоюзный парад физкультурников. Слева направо: Никита Хрущев, Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов. Неужели кто-то из свиты «отца народов» захотел потом свести счеты с вождем?

- И кто был главным отравителем? Берия?

- Берии смерть вождя была невыгодна. 2 марта он должен был по решению Сталина возглавить объединенные МГБ и МВД, усилив свои позиции. По официальной версии, 28 февраля вечером Сталин поехал в Кремль смотреть кино, пригласив Берию, Булганина, Маленкова и Хрущева. А потом увез всех на Ближнюю дачу, где они гуляли до 3 - 4 часов утра 1 марта. После отбытия гостей охранник Иван Хрусталев, последний, кто видел вождя живым и здоровым, передал от его имени странное указание охране: «Ложитесь спать!» В воскресенье, 1 марта, Сталин в обычное время никого к себе не вызвал. «Хозяин» строго-настрого приказал: если нет движения, в его комнаты не входить», - объясняла потом охрана. Весь день - никакого движения. Решились зайти лишь в 23 часа, когда для вождя привезли секретную почту. Сталин лежал на полу. Рядом валялись газета «Правда» и остановившиеся на полседьмого карманные часы, на столе - открытая бутылка из-под боржоми. Почти 20 часов вождь пролежал без медицинской помощи.

Есть основания утверждать, что история про кино и ночные посиделки с соратниками на даче выдумана Хрущевым и охранниками. Кроме Никиты Сергеевича, никто из соратников о поездке на дачу не говорил. В кремлевском журнале посещений записей о визите гостей за 28 февраля нет. На ужин 28 февраля Сталин заказал себе «паровые картофельные котлетки, фрукты, сок и простоквашу». Меню показывает: гостей он не ждал.

- Зачем Хрущеву понадобились эти фантазии?

- Полагаю, чтобы доказать: мол, Сталин в ту ночь был пьян, поэтому его хватил инсульт. И заодно отводил подозрения от себя. Не зря, дескать, вождь дружески назвал его «Микитой».

28 февраля, по мнению Ивана Чигирина, на Ближнюю дачу приезжали только двое: первый секретарь МГК ВКП(б) Хрущев, курировавший органы госбезопасности, и министр госбезопасности Семен Игнатьев. Они были обеспокоены заседанием Политбюро, назначенным на 2 марта. На нем должны были утвердить решение об объединении МВД и МГБ под Берию, что грозило отставкой Игнатьеву и неприятностями Хрущеву. Не отговорили вождя и отравили. С отравой проблем не было. Начальник Главного разведывательного управления МГБ СССР Сергей Огольцов с токсикологической «лабораторией Х», занимавшейся ядами, напрямую подчинялся Игнатьеву. Как и охрана Сталина.

Обратите внимание: исправление ЭКГ вождя 2 июля и пропажа бутылки из-под минералки 8 ноября произошли, когда Берия находился под арестом. Хрущев, прикидывавшийся простачком, избавился от всемогущего Берии, постепенно отстранил от власти Маленкова, Булганина, Молотова, Кагановича, Жукова и других товарищей, стал единолично править Советским Союзом. Никита Сергеевич вполне мог осуществить ликвидацию Сталина.

Во всяком случае тайна смерти вождя еще не раскрыта. Уж слишком много несоответствий в свидетельствах очевидцев и в медицинских документах.

https://dzen.ru/a/Z8eAHaJGCVUEXI5y



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
Сегодня, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
Сегодня, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
Сегодня, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
Сегодня, 08:15
Россия нашла ответ на отмену Украиной Пушкина и Бородинской битвы
Сегодня, 06:00
Чем обернется удар Трампа по крупным нефтяникам России
Сегодня, 06:00
Junge Welt: ЕС делает ставку на постоянный конфликт с Россией
Сегодня, 06:00
Русские Прибалтики показали пример сопротивления местным режимам
Сегодня, 06:00
В Китае учрежден День памяти освобождения Тайваня - 25 октября
Вчера, 17:33
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
Вчера, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
Вчера, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
Вчера, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
Вчера, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
Вчера, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
Вчера, 06:00
Венгрия раскололась на два политических лагеря
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
Сегодня, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
Вчера, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
Вчера, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
Вчера, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
Вчера, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
Вчера, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
24-10-2025, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
24-10-2025, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
24-10-2025, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
24-10-2025, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
24-10-2025, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
24-10-2025, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
24-10-2025, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
24-10-2025, 09:29
Казахстан, Узбекистан
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
Сегодня, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
Сегодня, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Вчера, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
Вчера, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
Вчера, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
Вчера, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
24-10-2025, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759