Интергласс
Белый Парус
«Эпоху перевооружения» европейцы оплатят своим благополучием
Автор - Админ    6-03-2025, 06:00

В Европе начинается «эпоха перевооружения». Именно так глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обозначила свой план по наращиванию военных расходов стран ЕС. Примечательно, что, помимо увеличения трат на собственную безопасность, Старому Свету также предстоит взять финансовое бремя за военную поддержку Украины. Сумеет ли ЕС так сильно нарастить оборонный бюджет?

Во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила план перевооружения ЕС и помощи Украине. Так, она предложила странам союза повысить расходы на оборону в среднем на 1,5% ВВП, чтобы собрать 650 млрд евро на производство оружия.

«По сути, речь идет о том, чтобы тратить деньги лучше и вместе. И мы говорим о таких областях, как, например, противовоздушная и противоракетная оборона, артиллерийские системы, ракеты и боеприпасы, беспилотные летательные аппараты и системы борьбы с беспилотниками, но также и удовлетворение других потребностей, например, в области кибербезопасности и военной мобильности», – сказала глава ЕК.

Также фон дер Ляйен предлагает создать новый механизм кредитов объемом 150 млрд евро, который позволит странам Евросоюза нарастить инвестиции в оборону и значительно увеличить военные поставки Киеву. Она подчеркнула, что ее план может мобилизовать в ближайшие четыре года около 800 млрд евро инвестиций.

«Мы вошли в эру вооружений. И Европа готова значительно увеличить свои расходы на оборону. И для того, чтобы отреагировать на краткосрочную необходимость действовать и поддержать Украину, но также и для решения долгосрочной потребности взять на себя гораздо больше ответственности за нашу собственную европейскую безопасность», – считает она.

Свои предложения глава ЕК направила в специальном письме перед саммитом ЕС, который назначен на 6 марта и будет посвящен Украине и безопасности Европы. Как указывает Bloomberg, инициатива последовала после десятилетий недоинвестирования.

Кроме того, объявление об «эпохе перевооружения» Европы совпало с сообщениями о приостановке США военной помощи Украине. Представитель Белого дома уточнил, что решение будет действовать до тех пор, пока Штаты не убедятся в желании Владимира Зеленского содействовать в урегулировании конфликта, передает Reuters. Он подчеркнул, что Вашингтон «сфокусирован на мире», поэтому союзники тоже должны быть «привержены этой цели».

Примечательно, что администрация Дональда Трампа якобы остановила не только будущие поставки, но и те, которые уже находятся в пути: на самолетах, кораблях или в транзитной зоне в Польше. Отмечается, что речь идет о «критически важных боеприпасах», об управляемых реактивных системах залпового огня, о противотанковом оружии. В целом это затронет поставки более чем на один миллиард долларов, пишет The New York Times.

По оценкам CNN, Украина без военной помощи США сможет поддерживать нынешний темп боев от нескольких недель до нескольких месяцев или до начала лета. «Они не падают со скалы, но, когда ваши поставки сокращаются вдвое, в конечном итоге это проявляется на линии фронта. Их линии фронта будут продолжать прогибаться и в конечном итоге сломаются», – прогнозирует собеседник телеканала.

Решение Белого дома было принято после перепалки Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Овальном кабинете в минувшую пятницу. По мнению американского лидера, тот, кто будет выступать против заключения мирной сделки по Украине, не задержится надолго. Напомним, газета ВЗГЛЯД разбиралась, сумеет ли Европа восполнить потерянную Украиной американскую помощь.
«На фоне объявления главой ЕК "эпохи перевооружения" деньги будут выжимать у всех.

Европейских избирателей ни о чем спрашивать не станут. Те страны континента, которые не согласятся с планом Урсулы фон дер Ляйен, попадут под санкции, как венгры», – считает немецкий политолог Александр Рар.

По его мнению, Еврокомиссия пытается выстроить новую идентичность Европы на фоне конфликта с Россией. «Фактически Брюссель начинает призывать европейские страны вводить политическое чрезвычайное положение. Я считаю, что на это у руководства Евросоюза не хватит сил. Но фон дер Ляйен не собирается сдаваться», – рассуждает собеседник.

Между тем, Белый дом заявляет о том, что США «нужен мир и все обязаны поддержать эту цель», напомнил эксперт. Он подчеркнул: призыв Вашингтона относится ко всем акторам – но «в первую очередь к участникам противостояния и странам Евросоюза».

Как считает Рар, США не могут требовать от Европы приостановления военной помощи Украине. «В ином случае это взбудоражит Берлин, Париж и Лондон, которые открыто встали в оппозицию по отношению к Дональду Трампу и обещают Владимиру Зеленскому дать все, что тот только попросит», – отметил собеседник.

Он также напомнил, что будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц на днях намерен внести предложение об изменении конституции страны. Корректировке подвергнется закон, не позволяющий правительству увеличивать долги.

«Дело в том, что политик хочет добиться одобрения нового пакета оборонных займов на сумму 900 млрд евро, чтобы укрепить бундесвер и помочь Украине на поле боя. В этом его поддерживают элиты Германии», – акцентирует Рар.
На фоне сообщений о приостановке администрацией Дональда Трампа военной помощи ВСУ украинскому руководству остается только надеяться на Европу,считает Константин Блохин, ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН. «Впрочем, у главы Белого дома есть рычаги, которые позволили бы ему принудить и европейских политиков проводить тот же курс, что и США», – отметил он.

Так, в арсенале Вашингтона – военные инструменты, а также экономические, в том числе пошлины. Собеседник напомнил, что в Европе существует разветвленная сеть американских баз. Одна из самых больших – это Рамштайн на территории Германии.

«Другой вопрос, воспользуется ли президент Трамп этим? Не исключаю, что его попытки встретят сопротивление со стороны глубинного государства, демократов», – добавил политолог. Впрочем, аналитик допускает, что Старый Свет сам несколько скорректирует свою позицию по оказанию помощи Украине при определенных вводных.
«Пока Китай, Россия и Соединенные Штаты продолжают экономически развиваться, страны ЕС и Британия стагнируют,и положение дел для них лишь ухудшается. Когда европейцы осознают, что причиной этому служит их политика на украинском треке, они, думаю, ее пересмотрят», – полагает Блохин. Однако, как считает политолог, в Европе обострится и внутриполитическая борьба.

«Там нет того "модератора", который организовывал бы "крестовый поход". Ранее этим занимались США во главе с Джо Байденом. Но сейчас Вашингтон самоустраняется и переориентируется на Китай. На этом фоне на континенте, скорее всего, не будет консолидированного блока, а усилится историческая конкуренция между Британией, Германией и Францией. Никто из них не согласится, чтобы оппонент оказался номером один в Европе», – рассказывает Блохин.

В целом же рост расходов на оборону и попытка Брюсселя стать новым полюсом силы в мире непременно скажутся на уровне жизни европейцев, считает Вадим Трухачев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ. «Для поддержки военно-промышленного комплекса страны ЕС будут урезать в первую очередь социальные выплаты», – говорит он.

«Важно понимать, что наращивание оборонного бюджета будет идти параллельно с финансовой поддержкой Украины. Колоссальные транши в пользу Киева не устраивали граждан Евросоюза и до этого. Многие выборы в странах – участницах ЕС за прошедшие три года показали увеличение протестных настроений в обществе», – напоминает собеседник.«То есть те же французы или немцы сегодня в бытовом плане ощущают себя гораздо менее защищенными, чем десять лет назад.

Однако пересечения критической черты евробюрократия в этом плане до сих пор избегает. В Брюсселе хорошо понимают, что граждане ЕС слишком сильно привязаны к размеренному и благополучному образу жизни», – рассуждает эксперт.

«Поэтому сокращать социальные выплаты они будут очень аккуратно. Скорее всего, в итоге траты на оборонный сектор поднимут лишь на 1% от ВВП: с двух до трех. Это позволит избежать резкого роста недовольства среди населения. Однако европейцам все же придется принять необходимость увеличения расходов на безопасность», – полагает он.

«В конечном счете, сейчас за это выступают все ведущие политические силы ЕС. Правые, за которых граждане голосуют в качестве протеста, говорят о важности независимости от США в военном плане давно. Теперь к ним присоединились и политики мейнстримных фракций. Можно отметить, что по данному вопросу сложился определенный консенсус», – заключил Трухачев.

https://vz.ru/world/2025/3/4/1318415.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113