Интергласс
Белый Парус
«Эпоху перевооружения» европейцы оплатят своим благополучием
Автор - Админ    6-03-2025, 06:00

В Европе начинается «эпоха перевооружения». Именно так глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обозначила свой план по наращиванию военных расходов стран ЕС. Примечательно, что, помимо увеличения трат на собственную безопасность, Старому Свету также предстоит взять финансовое бремя за военную поддержку Украины. Сумеет ли ЕС так сильно нарастить оборонный бюджет?

Во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила план перевооружения ЕС и помощи Украине. Так, она предложила странам союза повысить расходы на оборону в среднем на 1,5% ВВП, чтобы собрать 650 млрд евро на производство оружия.

«По сути, речь идет о том, чтобы тратить деньги лучше и вместе. И мы говорим о таких областях, как, например, противовоздушная и противоракетная оборона, артиллерийские системы, ракеты и боеприпасы, беспилотные летательные аппараты и системы борьбы с беспилотниками, но также и удовлетворение других потребностей, например, в области кибербезопасности и военной мобильности», – сказала глава ЕК.

Также фон дер Ляйен предлагает создать новый механизм кредитов объемом 150 млрд евро, который позволит странам Евросоюза нарастить инвестиции в оборону и значительно увеличить военные поставки Киеву. Она подчеркнула, что ее план может мобилизовать в ближайшие четыре года около 800 млрд евро инвестиций.

«Мы вошли в эру вооружений. И Европа готова значительно увеличить свои расходы на оборону. И для того, чтобы отреагировать на краткосрочную необходимость действовать и поддержать Украину, но также и для решения долгосрочной потребности взять на себя гораздо больше ответственности за нашу собственную европейскую безопасность», – считает она.

Свои предложения глава ЕК направила в специальном письме перед саммитом ЕС, который назначен на 6 марта и будет посвящен Украине и безопасности Европы. Как указывает Bloomberg, инициатива последовала после десятилетий недоинвестирования.

Кроме того, объявление об «эпохе перевооружения» Европы совпало с сообщениями о приостановке США военной помощи Украине. Представитель Белого дома уточнил, что решение будет действовать до тех пор, пока Штаты не убедятся в желании Владимира Зеленского содействовать в урегулировании конфликта, передает Reuters. Он подчеркнул, что Вашингтон «сфокусирован на мире», поэтому союзники тоже должны быть «привержены этой цели».

Примечательно, что администрация Дональда Трампа якобы остановила не только будущие поставки, но и те, которые уже находятся в пути: на самолетах, кораблях или в транзитной зоне в Польше. Отмечается, что речь идет о «критически важных боеприпасах», об управляемых реактивных системах залпового огня, о противотанковом оружии. В целом это затронет поставки более чем на один миллиард долларов, пишет The New York Times.

По оценкам CNN, Украина без военной помощи США сможет поддерживать нынешний темп боев от нескольких недель до нескольких месяцев или до начала лета. «Они не падают со скалы, но, когда ваши поставки сокращаются вдвое, в конечном итоге это проявляется на линии фронта. Их линии фронта будут продолжать прогибаться и в конечном итоге сломаются», – прогнозирует собеседник телеканала.

Решение Белого дома было принято после перепалки Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Овальном кабинете в минувшую пятницу. По мнению американского лидера, тот, кто будет выступать против заключения мирной сделки по Украине, не задержится надолго. Напомним, газета ВЗГЛЯД разбиралась, сумеет ли Европа восполнить потерянную Украиной американскую помощь.
«На фоне объявления главой ЕК "эпохи перевооружения" деньги будут выжимать у всех.

Европейских избирателей ни о чем спрашивать не станут. Те страны континента, которые не согласятся с планом Урсулы фон дер Ляйен, попадут под санкции, как венгры», – считает немецкий политолог Александр Рар.

По его мнению, Еврокомиссия пытается выстроить новую идентичность Европы на фоне конфликта с Россией. «Фактически Брюссель начинает призывать европейские страны вводить политическое чрезвычайное положение. Я считаю, что на это у руководства Евросоюза не хватит сил. Но фон дер Ляйен не собирается сдаваться», – рассуждает собеседник.

Между тем, Белый дом заявляет о том, что США «нужен мир и все обязаны поддержать эту цель», напомнил эксперт. Он подчеркнул: призыв Вашингтона относится ко всем акторам – но «в первую очередь к участникам противостояния и странам Евросоюза».

Как считает Рар, США не могут требовать от Европы приостановления военной помощи Украине. «В ином случае это взбудоражит Берлин, Париж и Лондон, которые открыто встали в оппозицию по отношению к Дональду Трампу и обещают Владимиру Зеленскому дать все, что тот только попросит», – отметил собеседник.

Он также напомнил, что будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц на днях намерен внести предложение об изменении конституции страны. Корректировке подвергнется закон, не позволяющий правительству увеличивать долги.

«Дело в том, что политик хочет добиться одобрения нового пакета оборонных займов на сумму 900 млрд евро, чтобы укрепить бундесвер и помочь Украине на поле боя. В этом его поддерживают элиты Германии», – акцентирует Рар.
На фоне сообщений о приостановке администрацией Дональда Трампа военной помощи ВСУ украинскому руководству остается только надеяться на Европу,считает Константин Блохин, ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН. «Впрочем, у главы Белого дома есть рычаги, которые позволили бы ему принудить и европейских политиков проводить тот же курс, что и США», – отметил он.

Так, в арсенале Вашингтона – военные инструменты, а также экономические, в том числе пошлины. Собеседник напомнил, что в Европе существует разветвленная сеть американских баз. Одна из самых больших – это Рамштайн на территории Германии.

«Другой вопрос, воспользуется ли президент Трамп этим? Не исключаю, что его попытки встретят сопротивление со стороны глубинного государства, демократов», – добавил политолог. Впрочем, аналитик допускает, что Старый Свет сам несколько скорректирует свою позицию по оказанию помощи Украине при определенных вводных.
«Пока Китай, Россия и Соединенные Штаты продолжают экономически развиваться, страны ЕС и Британия стагнируют,и положение дел для них лишь ухудшается. Когда европейцы осознают, что причиной этому служит их политика на украинском треке, они, думаю, ее пересмотрят», – полагает Блохин. Однако, как считает политолог, в Европе обострится и внутриполитическая борьба.

«Там нет того "модератора", который организовывал бы "крестовый поход". Ранее этим занимались США во главе с Джо Байденом. Но сейчас Вашингтон самоустраняется и переориентируется на Китай. На этом фоне на континенте, скорее всего, не будет консолидированного блока, а усилится историческая конкуренция между Британией, Германией и Францией. Никто из них не согласится, чтобы оппонент оказался номером один в Европе», – рассказывает Блохин.

В целом же рост расходов на оборону и попытка Брюсселя стать новым полюсом силы в мире непременно скажутся на уровне жизни европейцев, считает Вадим Трухачев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ. «Для поддержки военно-промышленного комплекса страны ЕС будут урезать в первую очередь социальные выплаты», – говорит он.

«Важно понимать, что наращивание оборонного бюджета будет идти параллельно с финансовой поддержкой Украины. Колоссальные транши в пользу Киева не устраивали граждан Евросоюза и до этого. Многие выборы в странах – участницах ЕС за прошедшие три года показали увеличение протестных настроений в обществе», – напоминает собеседник.«То есть те же французы или немцы сегодня в бытовом плане ощущают себя гораздо менее защищенными, чем десять лет назад.

Однако пересечения критической черты евробюрократия в этом плане до сих пор избегает. В Брюсселе хорошо понимают, что граждане ЕС слишком сильно привязаны к размеренному и благополучному образу жизни», – рассуждает эксперт.

«Поэтому сокращать социальные выплаты они будут очень аккуратно. Скорее всего, в итоге траты на оборонный сектор поднимут лишь на 1% от ВВП: с двух до трех. Это позволит избежать резкого роста недовольства среди населения. Однако европейцам все же придется принять необходимость увеличения расходов на безопасность», – полагает он.

«В конечном счете, сейчас за это выступают все ведущие политические силы ЕС. Правые, за которых граждане голосуют в качестве протеста, говорят о важности независимости от США в военном плане давно. Теперь к ним присоединились и политики мейнстримных фракций. Можно отметить, что по данному вопросу сложился определенный консенсус», – заключил Трухачев.

https://vz.ru/world/2025/3/4/1318415.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
Сегодня, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
Сегодня, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
Сегодня, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
Сегодня, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
Сегодня, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
Сегодня, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
Сегодня, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
Сегодня, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
Сегодня, 11:06
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Вчера, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Вчера, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Вчера, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
У соседей
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
Сегодня, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
Сегодня, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
Сегодня, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Вчера, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Вчера, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
30-08-2025, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
30-08-2025, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лидер КНР на саммите ШОС призвал РФ, Индию и другие страны бросить вызов Западу
Сегодня, 19:24
Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина на саммите ШОС
Сегодня, 14:48
С 1 сентября вступает в силу ряд новых законов
Сегодня, 11:38
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Сегодня, 11:24
Европа в унынии: Трамп оказался "русским активом"
Сегодня, 06:00
Банкам разрешат замораживать снятие наличных при нетипичном поведении
Сегодня, 06:00
Забирайте Украину: "глубинное государство" США встало на сторону России
Сегодня, 06:00
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике
Сегодня, 06:00
Белоруссия ждет пакистанских гастарбайтеров
Сегодня, 06:00
Как расследование по «Северным потокам» повлияет на переговоры по Украине
Сегодня, 06:00
Промышленность России уверенно тормозит. Кто виноват и что делать?
Сегодня, 06:00
Северная Корея прорвет кольцо изоляции
Сегодня, 06:00
В Будапеште заверили, что не согласятся на вступление Украины в ЕС
Сегодня, 06:00
Что мешает забыть песни иноагентов
Сегодня, 06:00
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Вчера, 16:52
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Вчера, 07:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.09.2025
USD 87,3883
EUR 102,5545
CNY 12,2505
KZT 0,1623
RUB 1,0827