Интергласс
Белый Парус
The Hill: время для возобновления экономических связей с Россией настало
Автор - Админ    26-02-2025, 06:00

The Hill
США

Внедрение России в западную систему безопасности - ключ к долгосрочной стабильности
The Hill: время для возобновления экономических связей с Россией настало

Запад должен принять трудное решение, пишет The Hill. Нужна система европейской безопасности, включающая в себя Россию, а не изолирующая ее. Однако до автора пока не доходит, что это не Запад изолировал Россию, а сам изолировался от нее и от остального мира.

Покуда конфликт на Украине продолжает бушевать, интеграция России в западную систему безопасности может показаться едва ли не предательством. После трех лет ожесточенных боевых действий для многих на Западе кощунственна сама мысль о взаимодействии с Москвой, не говоря уже о ее внедрении в обширную структуру европейской безопасности.

Но безопасность зиждется на прагматизме, а не на эмоциях. Если цель заключается в том, чтобы предотвратить будущие войны и обеспечить долгосрочную стабильность, то нам предстоят сложные и подчас даже неприятные обсуждения. Лучший момент для переговоров с Россией был три года назад. На втором месте - сегодня.

Переговоры США и России в Саудовской Аравии, начатые по инициативе президента Трампа, наверняка приведут к тому же самому результату, которого можно было достичь до февраля 2022 года: нейтралитету Украины и подспудному пониманию, что путь в НАТО ей заказан. Кроме того, Украине наверняка придется отказаться от присоединенных Россией территорий.

Что же касается роли России в западном порядке безопасности, то, чем дольше Запад откладывает диалог с Москвой, тем выше риск нового конфликта.

Разумеется, действия России, особенно ее спецоперация на Украине, серьезно подорвали доверие. После присоединения Крыма в 2014 году и нескрываемого презрения Москвы к суверенитету Украины любая реинтеграция в западную систему безопасности должна сопровождаться строгими условиями (о презрении Украины к правам собственных русскоязычных жителей автор почему-то умалчивает. - Прим. ИноСМИ).

Однако сугубо враждебный подход (бесконечные санкции, военное устрашение и стратегическое сдерживание) лишь усугубляет вероятность будущих конфликтов. Задача состоит в том, чтобы нащупать золотую середину между сдерживанием и сотрудничеством.

Вместо того чтобы бессрочно изгонять Россию из западного порядка безопасности, следует разработать новую структуру, которая предотвратит будущие конфликты, соблюдая при этом международные нормы.

Например, строго упорядоченный Совет НАТО – Россия может послужить ценной площадкой и обеспечить военную прозрачность, предотвратить кризисы и урегулировать конфликты. На жестко оговоренных условиях Россия и НАТО могли бы возобновить диалог по военным доктринам и снижению рисков. Среди дополнительных мер возможны "горячие линии" для военных, сокращение сил в приграничном пространстве и соглашения о прозрачности переброски войск.

Ничто из этого не предоставит России права вето на решения НАТО, но поможет сдерживать напряженность и избежать ненужной эскалации.

Кроме того, можно будет рассмотреть нейтральные зоны безопасности, вплоть до постоянного нейтралитета для Украины. Их создание должно сопровождаться демилитаризованными зонами со строгими международными механизмами отслеживания и проверки для предотвращения нарушений. Аналогичные схемы могут быть рассмотрены для других горячих точек, включая Грузию, где Россия имеет историческое влияние.

Наконец, возможно и постепенное возобновление экономических связей - на строгих условиях. Если Россия отречется от своей агрессивной политики и будет соблюдать международные нормы, сдержанная реинтеграция в европейские энергетические рынки поможет стабилизировать мировые поставки. Тщательно обусловленные соглашения об экспорте нефти и газа послужат гарантией, что энергия останется инструментом экономического сотрудничества, а не оружием шантажа и принуждения.

Новая архитектура безопасности Запада должна включать Россию, но на новых условиях. Сама эта структура послужит гарантией, что Кремль не сможет диктовать свои условия. Мы должны придерживаться упорядоченного подхода в духе соглашений о безопасности времен холодной войны, балансируя между сдерживанием и сотрудничеством.

Скепсис в отношении такого подхода понятен, особенно со стороны государств Восточной Европы, знакомых с российской враждебностью не понаслышке. В частности, против любого соглашения о безопасности под руководством Запада яростно выступит Украина, особенно если у нее сложится ощущение, что Россия получила хотя бы видимость влияния.

Однако именно разрыв дипломатических связей с Россией в преддверии 2022 года обернулся конфликтом на Украине. Этого можно было избежать. Боевые действия наверняка закончатся в течение года. Но конфликты в других странах со временем могут обостриться, если не будет налажен обширный диалог о роли России в европейской безопасности. Даже если удастся избежать полномасштабных боевых действий, гибридная война, включая кибератаки и экономическое принуждение, наверняка продолжится.

Еще одна причина изучить данную модель интеграции - это потенциал для ослабления российско-китайских связей. Стратегическое сближение между Москвой и Пекином создает Западу все больше проблем. Полностью изолировав Россию, Запад, сам того не желая, подталкивает ее все глубже на орбиту Китая, укрепляя блок, которому сложно противостоять.

Взаимодействие с Россией в рамках западной системы безопасности, даже при жестких условиях, может вбить клин между Москвой и Пекином. Разбираться с Россией и Китаем по отдельности будет гораздо проще, чем противостоять единому фронту.

Важным прецедентом в этом отношении послужит холодная война. Даже на пике напряженности между США и СССР дипломатические каналы продолжали работать. Соглашения о контроле над вооружениями, такие как Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, помогали сдерживать соперничество. Аналогичный подход можно исследовать и сегодня. Цель заключается не в том, чтобы принять Россию как союзницу, а в том, чтобы предотвратить дальнейшую дестабилизацию, гарантировав ей место в общей системе безопасности.

Всеобъемлющая архитектура безопасности, - построенная на сдерживании, тщательно обусловленном сотрудничестве и строгом соблюдении международных норм, предлагает путь к стабильности. Альтернатива ей - бесконечная конфронтация с будущими кризисами, которые только и ждут своего часа.

Запад должен решиться на тяжелый, но необходимый выбор: разработать систему безопасности, которая включит в себя Россию, вместо ее изоляции.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Сегодня, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152