Интергласс
Белый Парус
The Hill: время для возобновления экономических связей с Россией настало
Автор - Админ    26-02-2025, 06:00

The Hill
США

Внедрение России в западную систему безопасности - ключ к долгосрочной стабильности
The Hill: время для возобновления экономических связей с Россией настало

Запад должен принять трудное решение, пишет The Hill. Нужна система европейской безопасности, включающая в себя Россию, а не изолирующая ее. Однако до автора пока не доходит, что это не Запад изолировал Россию, а сам изолировался от нее и от остального мира.

Покуда конфликт на Украине продолжает бушевать, интеграция России в западную систему безопасности может показаться едва ли не предательством. После трех лет ожесточенных боевых действий для многих на Западе кощунственна сама мысль о взаимодействии с Москвой, не говоря уже о ее внедрении в обширную структуру европейской безопасности.

Но безопасность зиждется на прагматизме, а не на эмоциях. Если цель заключается в том, чтобы предотвратить будущие войны и обеспечить долгосрочную стабильность, то нам предстоят сложные и подчас даже неприятные обсуждения. Лучший момент для переговоров с Россией был три года назад. На втором месте - сегодня.

Переговоры США и России в Саудовской Аравии, начатые по инициативе президента Трампа, наверняка приведут к тому же самому результату, которого можно было достичь до февраля 2022 года: нейтралитету Украины и подспудному пониманию, что путь в НАТО ей заказан. Кроме того, Украине наверняка придется отказаться от присоединенных Россией территорий.

Что же касается роли России в западном порядке безопасности, то, чем дольше Запад откладывает диалог с Москвой, тем выше риск нового конфликта.

Разумеется, действия России, особенно ее спецоперация на Украине, серьезно подорвали доверие. После присоединения Крыма в 2014 году и нескрываемого презрения Москвы к суверенитету Украины любая реинтеграция в западную систему безопасности должна сопровождаться строгими условиями (о презрении Украины к правам собственных русскоязычных жителей автор почему-то умалчивает. - Прим. ИноСМИ).

Однако сугубо враждебный подход (бесконечные санкции, военное устрашение и стратегическое сдерживание) лишь усугубляет вероятность будущих конфликтов. Задача состоит в том, чтобы нащупать золотую середину между сдерживанием и сотрудничеством.

Вместо того чтобы бессрочно изгонять Россию из западного порядка безопасности, следует разработать новую структуру, которая предотвратит будущие конфликты, соблюдая при этом международные нормы.

Например, строго упорядоченный Совет НАТО – Россия может послужить ценной площадкой и обеспечить военную прозрачность, предотвратить кризисы и урегулировать конфликты. На жестко оговоренных условиях Россия и НАТО могли бы возобновить диалог по военным доктринам и снижению рисков. Среди дополнительных мер возможны "горячие линии" для военных, сокращение сил в приграничном пространстве и соглашения о прозрачности переброски войск.

Ничто из этого не предоставит России права вето на решения НАТО, но поможет сдерживать напряженность и избежать ненужной эскалации.

Кроме того, можно будет рассмотреть нейтральные зоны безопасности, вплоть до постоянного нейтралитета для Украины. Их создание должно сопровождаться демилитаризованными зонами со строгими международными механизмами отслеживания и проверки для предотвращения нарушений. Аналогичные схемы могут быть рассмотрены для других горячих точек, включая Грузию, где Россия имеет историческое влияние.

Наконец, возможно и постепенное возобновление экономических связей - на строгих условиях. Если Россия отречется от своей агрессивной политики и будет соблюдать международные нормы, сдержанная реинтеграция в европейские энергетические рынки поможет стабилизировать мировые поставки. Тщательно обусловленные соглашения об экспорте нефти и газа послужат гарантией, что энергия останется инструментом экономического сотрудничества, а не оружием шантажа и принуждения.

Новая архитектура безопасности Запада должна включать Россию, но на новых условиях. Сама эта структура послужит гарантией, что Кремль не сможет диктовать свои условия. Мы должны придерживаться упорядоченного подхода в духе соглашений о безопасности времен холодной войны, балансируя между сдерживанием и сотрудничеством.

Скепсис в отношении такого подхода понятен, особенно со стороны государств Восточной Европы, знакомых с российской враждебностью не понаслышке. В частности, против любого соглашения о безопасности под руководством Запада яростно выступит Украина, особенно если у нее сложится ощущение, что Россия получила хотя бы видимость влияния.

Однако именно разрыв дипломатических связей с Россией в преддверии 2022 года обернулся конфликтом на Украине. Этого можно было избежать. Боевые действия наверняка закончатся в течение года. Но конфликты в других странах со временем могут обостриться, если не будет налажен обширный диалог о роли России в европейской безопасности. Даже если удастся избежать полномасштабных боевых действий, гибридная война, включая кибератаки и экономическое принуждение, наверняка продолжится.

Еще одна причина изучить данную модель интеграции - это потенциал для ослабления российско-китайских связей. Стратегическое сближение между Москвой и Пекином создает Западу все больше проблем. Полностью изолировав Россию, Запад, сам того не желая, подталкивает ее все глубже на орбиту Китая, укрепляя блок, которому сложно противостоять.

Взаимодействие с Россией в рамках западной системы безопасности, даже при жестких условиях, может вбить клин между Москвой и Пекином. Разбираться с Россией и Китаем по отдельности будет гораздо проще, чем противостоять единому фронту.

Важным прецедентом в этом отношении послужит холодная война. Даже на пике напряженности между США и СССР дипломатические каналы продолжали работать. Соглашения о контроле над вооружениями, такие как Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, помогали сдерживать соперничество. Аналогичный подход можно исследовать и сегодня. Цель заключается не в том, чтобы принять Россию как союзницу, а в том, чтобы предотвратить дальнейшую дестабилизацию, гарантировав ей место в общей системе безопасности.

Всеобъемлющая архитектура безопасности, - построенная на сдерживании, тщательно обусловленном сотрудничестве и строгом соблюдении международных норм, предлагает путь к стабильности. Альтернатива ей - бесконечная конфронтация с будущими кризисами, которые только и ждут своего часа.

Запад должен решиться на тяжелый, но необходимый выбор: разработать систему безопасности, которая включит в себя Россию, вместо ее изоляции.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Сегодня, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Сегодня, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Сегодня, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Сегодня, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Сегодня, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Сегодня, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Сегодня, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Сегодня, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Сегодня, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Сегодня, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Вчера, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Сегодня, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Сегодня, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Сегодня, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Сегодня, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887