Интергласс
Белый Парус
Зачем датская разведка пророчит Европе «нападение России»
Автор - Админ    20-02-2025, 06:00


Датская служба военной разведки (DDIS) предупредила, что Россия может быть готова к крупномасштабной войне в Европе в течение пяти лет. Это произойдет в случае, если Москва сочтет НАТО ослабленным в военном или политическом плане, «если Россия посчитает, что США не могут или не будут поддерживать европейские страны НАТО в войне с Россией», – говорится в отчете, опубликованном на этой неделе. В документе подчеркивается, что Россия якобы наращивает свои военные возможности для подготовки к возможной войне с НАТО.

Одним из громких событий уходящей недели стал прогноз датской разведки о возможности России восстановить свои вооруженные силы после окончания спецоперации – и «начать войну с НАТО» в Европе. Датчане называют конкретные сроки и даже сценарии. Однако отнестись к этим заявлениям всерьез мешает сразу несколько обстоятельств.

Обновленная оценка угроз DDIS появилась в связи с ожиданием окончания конфликта на Украине. Издание Politico пишет, что предполагаются три сценария, которые могут произойти, если конфликт на Украине прекратится или заморозится. Эти сценарии исходят из предположения, что Россия «не имеет возможности вести войну с несколькими странами одновременно».

В обновленном прогнозе угроз DDIS также рассматривается возможность, что Россия через шесть месяцев после окончания конфликта на Украине «может начать локальную войну с приграничной страной». Затем в течение двух лет «может начать локальную войну в Балтийском море», а через пять лет – крупномасштабное «нападение на Европу», если Соединенные Штаты не вмешаются.

Что все это означает и как к таким прогнозам следует относиться? На Западе, разумеется, к ним относятся – по крайней мере, публично – вполне серьезно. Так нас уверяют. В качестве доказательств там ссылаются на то, что и в конце 2021 года ЦРУ активно тиражировало предупреждения о «подготовке российского вторжения на Украину».

Так вот: это принципиально разные вещи по методологии производства прогноза, его срокам и степени достоверности. «Прогнозы» декабря 2021 года основывались на физических данных, полученных с земли. Речь шла о формировании ВС РФ наступательных группировок, переводе на полевой режим служб снабжения, концентрации сил в пунктах сбора, отмене отпусков и тому подобное. Возможно, была и чисто агентурная информация.

Такие прогнозы, основанные на физической информации, сбываются по принципу 50/50. Или будет или нет, но технически признаки концентрации войск имеются. Собственно, Россия их и не скрывала, потому что концентрация войск проходила совершенно открыто в целях учений.

Не нужно обладать мощным аналитическим умом и спецподготовкой, чтобы на карте оценить быстрое формирование находящихся в высшей степени готовности нескольких приграничных группировок. Осталось лишь применить политическую волю, потому и вероятность 50%.
А вот прогнозы, подобные тому, что сейчас выдала датская DDIS, наоборот, не основаны на реальных фактах. Они представляют собой исключительно игру человеческого ума и немного ИИ, к тому же с большим оттенком политической ангажированности и провинциальности.

Речь идет об оценке потенциала ВС РФ и скорости его восстановления в том случае, если конфликт на Украине будет остановлен завтра. Грубо говоря, датчане загрузили в компьютер объем данных о росте российской военной промышленности, а полученные новые цифры сопоставили с текущим потенциалом стран НАТО.

Политическая же предпосылка в данном случае и вовсе абсурдна. Спрашивается: зачем РФ «локальная война на Балтийском море в течение двух лет»? Правильный ответ: незачем. Но Дания находится на Балтике, и если уж пугаться и пугать окружающих, то на собственном примере.

Собственно разведывательная информация в этом отсутствует. Аналитика поверхностна. Например, утверждается, что «Россия не имеет возможности вести войну с несколькими странами одновременно». Ну это смотря с какими странами. Если с прибалтами, то можно со всеми сразу.

Более того, датская разведка противоречит другим западным аналитическим центрам. В частности, в октябре прошлого года немецкое издание Bild со ссылкой на смоделированный в американском Center on New Generation Warfare сценарий утверждало, что России потребуется десять дней, чтобы захватить Латвию и часть Литвы.
Но главное здесь даже не изначально неверная посылка, а вопрос: зачем? Зачем России с ними со всеми воевать? Ответа в докладе нет. Нет даже такой постановки вопроса.

Любой прогноз должен содержать достоверное и убедительное описание мотива действий потенциального противника. Даже в контексте политической истерии, в которой пребывает руководство некоторых европейских стран, разведслужбы обязаны исходить из многократно проверенных и доказанных фактов. А их в докладе DDIS нет вовсе, есть только пропагандистский посыл.

Через полгода «начать войну с приграничной страной»? С какой? И опять же, зачем? «Война на Балтике» может быть спровоцирована только враждебными действиями приморских стран, что сейчас разворачивается на наших глазах. Но это вопрос не моделирования российского экономического потенциала в военной сфере, а оценки вменяемости текущих лидеров стран Балтийского региона.
Предлагаемый «анализ» настолько примитивен, что его сложно воспринимать всерьез. Единственное, что заставляет комментировать его – это авторство DDIS. Ссылка на данные и аналитические выкладки разведки придает такого рода текстам иллюзию достоверности.

Перед нами не прогноз разведывательной службы, а сырая компьютерная модель, сделанная под политический заказ. Возможно, под впечатлением последних заявлений новой администрации Белого дома по поводу украинского кризиса. Цель этой «разведсводки» - продемонстрировать европейскому избирателю, «что будет, если США нас не спасут».

Возможно, перед нами завуалированный призыв, мотивация для того, чтобы оправдать увеличение военных расходов в Европе. Не исключено, что в ближайшее время мы увидим еще несколько похожих «работ», лежащих в общем контексте идеологической истерии в Европе.

К настоящему политическому и военному прогнозированию текст от DDIS отношения не имеет. Может быть, это и по-своему хорошо. По крайней мере, это демонстрирует невысокий аналитический уровень DDIS в целом, а датская разведка – одна из наиболее близких к британской. Например, датчане вместе с голландцами и норвежцами – единственные спецслужбы стран НАТО, с которыми англичане позволяют себе делиться практическими разведданными. Но если это всё, что одна из западных разведок может придумать по поводу российского военного потенциала, то пусть продолжают в том же духе.

https://vz.ru/world/2025/2/16/1314847.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Казахстанский фильм "Рэкетир 3" сняли с проката в Кыргызстане
Вчера, 16:18
Чистка в кабмине: кто получил выговор, а кто лишился должности
Вчера, 08:12
Кыргызстан и Таджикистан подписали историческое соглашение о границе
Вчера, 08:05
Детские браки остаются серьезной проблемой на постсоветском пространстве
Вчера, 06:00
Алымкадыр Бейшеналиев, будучи министром, провел в командировках 90 дней
21-02-2025, 13:05
За безрезультатные зарубежные командировки раскритиковали главу Минобразования
21-02-2025, 13:04
В Бишкеке планируют повысить тарифы на воду
21-02-2025, 10:52
Мы не против проведения лотереи для стимулирования явки избирателей, - глава ЦИК
21-02-2025, 10:50
Я против, чтобы отбирать частные земли. Президент о новом Земельном кодексе
21-02-2025, 07:31
Президент подписал закон о лицензировании легковых такси
20-02-2025, 17:23
Нормы, позволяющие государству изымать у граждан земельные участки были всегда - Бекешев
20-02-2025, 16:53
Новый Земельный кодекс. Бишкекчане боятся, что по Новому Земельному кодексу у них заберут дома и участки
20-02-2025, 16:50
Задержаны экс-глава профсоюзов образования и бывший директор детского лагеря
20-02-2025, 16:46
Стало известно, с кем и когда Валентина Шевченко проведет следующий бой в UFC
20-02-2025, 13:35
Хирургический центр Мамакеева не соответствует требованиям пожарной безопасности
20-02-2025, 11:41
В Москве кыргызстанца приговорили к трем годам колонии за оправдание терроризма
20-02-2025, 11:40
Задержан подозреваемый в ложном сообщении о бомбе в Asia Moll
20-02-2025, 11:38
Станут ли китайские инвестиции "чудом" для экономики Кыргызстана?
20-02-2025, 08:26
Основания для изъятия недвижимости и земельного участка в частной собственности не изменились
20-02-2025, 08:05
МИД РФ выступил против введения визового режима со странами Центральной Азии
20-02-2025, 08:02
Депутат ЖК предлагает закупать вместо аналоговых лекарств дженерики
19-02-2025, 15:29
Депутат просит снизить тарифы на коммунальные услуги
19-02-2025, 12:57
Переход на 12-летку. Частные школы заявляют об отсутствии информации
19-02-2025, 12:55
Отвратительный праздник, - депутат предложил запретить празднование Дня святого Валентина в школах
19-02-2025, 08:35
Французская компания обновит четвертый гидроагрегат Токтогульской ГЭС
19-02-2025, 08:32
Модернизировать железные дороги Кыргызстана будет американская компания
19-02-2025, 08:31
Администрация президента поддержала изменение системы выборов в Жогорку Кенеш
19-02-2025, 08:29
Минкультуры уже зарегистрировало 23 проекта нового гимна КР
19-02-2025, 08:27
Замгенпрокурора: МВД не контролирует работу ИДН
19-02-2025, 08:11
Кыргызстан полностью отказался от российских карт Мир
18-02-2025, 15:53
У соседей
В Пскове ФСБ ликвидировала готовящих теракт исламистов из одной из стран Центральной Азии
Вчера, 16:14
Детские браки остаются серьезной проблемой на постсоветском пространстве
Вчера, 06:00
Коста-Рика согласилась принять 200 депортированных из США граждан Центральной Азии
Вчера, 06:00
Волки, лошади и вороны: почему эти животные священны для казахов?
Вчера, 06:00
Украинскую атаку на КТК прокомментировал депутат Мажилиса: - "Не понимаю причин агрессии в отношении Казахстана"
21-02-2025, 08:00
Узбекский сум укрепляется к доллару пятую сессию подряд. В чем причина?
21-02-2025, 07:59
МИД России о террористической атаке на КТК: авария приведет к убыткам наших казахстанских друзей...
21-02-2025, 07:49
КТК из-за атаки дронов может снизить прокачку нефти из Казахстана на 30%
21-02-2025, 06:00
Рост потребительских кредитов в Узбекистане несет повышенные риски
21-02-2025, 06:00
Как Турция создает свое маленькое НАТО в Центральной Азии
21-02-2025, 06:00
Казахстан нуждается в диверсификации не только экономики, но и деловых партнеров
21-02-2025, 06:00
Казахстанские дипломаты обсудят с Украиной атаку на КТК
20-02-2025, 08:31
Мировые новости
WhatsApp прекращает поддержку устаревших смартфонов с 1 марта
Вчера, 08:07
«Обольщаться не надо». Лукашенко оценил российско-американские переговоры
Вчера, 06:00
На Западе заявили о требовании Трампа согласовать капитуляцию Украины
Вчера, 06:00
Print: у Китая есть план по завершению российско-украинского конфликта
Вчера, 06:00
Неформальная занятость охватывает до 30% работающих россиян
Вчера, 06:00
Иран на грани: Исламская республика все больше похожа на поздний СССР
Вчера, 06:00
Синоптик оценил идею физика взорвать термоядерную бомбу для спасения природы
Вчера, 06:00
Грузины оценили конфликт между Зеленским и Трампом. В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд
Вчера, 06:00
В Конгресс внесен законопроект о выходе США из Организации Объединенных Наций
21-02-2025, 15:56
CNN: чего больше всего боится Китай в повороте Трампа в сторону России
21-02-2025, 07:38
Договоренность Белого дома и Кремля могут сорвать в Конгрессе США
21-02-2025, 06:00
Самым смелым в Европе внезапно оказался Шольц
21-02-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 17 по 23 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.02.2025
USD 87,4500
EUR 91,6170
CNY 12,0556
KZT 0,1742
RUB 0,9912