Интергласс
Белый Парус
Зачем датская разведка пророчит Европе «нападение России»
Автор - Админ    20-02-2025, 06:00


Датская служба военной разведки (DDIS) предупредила, что Россия может быть готова к крупномасштабной войне в Европе в течение пяти лет. Это произойдет в случае, если Москва сочтет НАТО ослабленным в военном или политическом плане, «если Россия посчитает, что США не могут или не будут поддерживать европейские страны НАТО в войне с Россией», – говорится в отчете, опубликованном на этой неделе. В документе подчеркивается, что Россия якобы наращивает свои военные возможности для подготовки к возможной войне с НАТО.

Одним из громких событий уходящей недели стал прогноз датской разведки о возможности России восстановить свои вооруженные силы после окончания спецоперации – и «начать войну с НАТО» в Европе. Датчане называют конкретные сроки и даже сценарии. Однако отнестись к этим заявлениям всерьез мешает сразу несколько обстоятельств.

Обновленная оценка угроз DDIS появилась в связи с ожиданием окончания конфликта на Украине. Издание Politico пишет, что предполагаются три сценария, которые могут произойти, если конфликт на Украине прекратится или заморозится. Эти сценарии исходят из предположения, что Россия «не имеет возможности вести войну с несколькими странами одновременно».

В обновленном прогнозе угроз DDIS также рассматривается возможность, что Россия через шесть месяцев после окончания конфликта на Украине «может начать локальную войну с приграничной страной». Затем в течение двух лет «может начать локальную войну в Балтийском море», а через пять лет – крупномасштабное «нападение на Европу», если Соединенные Штаты не вмешаются.

Что все это означает и как к таким прогнозам следует относиться? На Западе, разумеется, к ним относятся – по крайней мере, публично – вполне серьезно. Так нас уверяют. В качестве доказательств там ссылаются на то, что и в конце 2021 года ЦРУ активно тиражировало предупреждения о «подготовке российского вторжения на Украину».

Так вот: это принципиально разные вещи по методологии производства прогноза, его срокам и степени достоверности. «Прогнозы» декабря 2021 года основывались на физических данных, полученных с земли. Речь шла о формировании ВС РФ наступательных группировок, переводе на полевой режим служб снабжения, концентрации сил в пунктах сбора, отмене отпусков и тому подобное. Возможно, была и чисто агентурная информация.

Такие прогнозы, основанные на физической информации, сбываются по принципу 50/50. Или будет или нет, но технически признаки концентрации войск имеются. Собственно, Россия их и не скрывала, потому что концентрация войск проходила совершенно открыто в целях учений.

Не нужно обладать мощным аналитическим умом и спецподготовкой, чтобы на карте оценить быстрое формирование находящихся в высшей степени готовности нескольких приграничных группировок. Осталось лишь применить политическую волю, потому и вероятность 50%.
А вот прогнозы, подобные тому, что сейчас выдала датская DDIS, наоборот, не основаны на реальных фактах. Они представляют собой исключительно игру человеческого ума и немного ИИ, к тому же с большим оттенком политической ангажированности и провинциальности.

Речь идет об оценке потенциала ВС РФ и скорости его восстановления в том случае, если конфликт на Украине будет остановлен завтра. Грубо говоря, датчане загрузили в компьютер объем данных о росте российской военной промышленности, а полученные новые цифры сопоставили с текущим потенциалом стран НАТО.

Политическая же предпосылка в данном случае и вовсе абсурдна. Спрашивается: зачем РФ «локальная война на Балтийском море в течение двух лет»? Правильный ответ: незачем. Но Дания находится на Балтике, и если уж пугаться и пугать окружающих, то на собственном примере.

Собственно разведывательная информация в этом отсутствует. Аналитика поверхностна. Например, утверждается, что «Россия не имеет возможности вести войну с несколькими странами одновременно». Ну это смотря с какими странами. Если с прибалтами, то можно со всеми сразу.

Более того, датская разведка противоречит другим западным аналитическим центрам. В частности, в октябре прошлого года немецкое издание Bild со ссылкой на смоделированный в американском Center on New Generation Warfare сценарий утверждало, что России потребуется десять дней, чтобы захватить Латвию и часть Литвы.
Но главное здесь даже не изначально неверная посылка, а вопрос: зачем? Зачем России с ними со всеми воевать? Ответа в докладе нет. Нет даже такой постановки вопроса.

Любой прогноз должен содержать достоверное и убедительное описание мотива действий потенциального противника. Даже в контексте политической истерии, в которой пребывает руководство некоторых европейских стран, разведслужбы обязаны исходить из многократно проверенных и доказанных фактов. А их в докладе DDIS нет вовсе, есть только пропагандистский посыл.

Через полгода «начать войну с приграничной страной»? С какой? И опять же, зачем? «Война на Балтике» может быть спровоцирована только враждебными действиями приморских стран, что сейчас разворачивается на наших глазах. Но это вопрос не моделирования российского экономического потенциала в военной сфере, а оценки вменяемости текущих лидеров стран Балтийского региона.
Предлагаемый «анализ» настолько примитивен, что его сложно воспринимать всерьез. Единственное, что заставляет комментировать его – это авторство DDIS. Ссылка на данные и аналитические выкладки разведки придает такого рода текстам иллюзию достоверности.

Перед нами не прогноз разведывательной службы, а сырая компьютерная модель, сделанная под политический заказ. Возможно, под впечатлением последних заявлений новой администрации Белого дома по поводу украинского кризиса. Цель этой «разведсводки» - продемонстрировать европейскому избирателю, «что будет, если США нас не спасут».

Возможно, перед нами завуалированный призыв, мотивация для того, чтобы оправдать увеличение военных расходов в Европе. Не исключено, что в ближайшее время мы увидим еще несколько похожих «работ», лежащих в общем контексте идеологической истерии в Европе.

К настоящему политическому и военному прогнозированию текст от DDIS отношения не имеет. Может быть, это и по-своему хорошо. По крайней мере, это демонстрирует невысокий аналитический уровень DDIS в целом, а датская разведка – одна из наиболее близких к британской. Например, датчане вместе с голландцами и норвежцами – единственные спецслужбы стран НАТО, с которыми англичане позволяют себе делиться практическими разведданными. Но если это всё, что одна из западных разведок может придумать по поводу российского военного потенциала, то пусть продолжают в том же духе.

https://vz.ru/world/2025/2/16/1314847.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
Сегодня, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
Сегодня, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
Сегодня, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
Вчера, 16:52
Ташиев встретился с послом России
Вчера, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
Вчера, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
Вчера, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
Вчера, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
Вчера, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
Вчера, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
Вчера, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
Вчера, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
Вчера, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
Самый длинный ультрамарафон в мире пройдет в Кыргызстане вокруг Иссык-Куля
24-04-2025, 13:52
Минюст и Минэкономики предлагают отменить большинство лицензий и разрешений
24-04-2025, 13:50
В Кыргызстане температура воздуха растёт быстрее, чем в среднем по планете
24-04-2025, 12:57
Прокуратура подала иск в суд о закрытии «Апрель ТВ» в соцсетях и аннулирования лицензии телеканала
24-04-2025, 12:52
Ограждения вокруг многоэтажных домов в Бишкеке вызвали спор в горкенеше
24-04-2025, 12:49
ГКНБ задержал подозреваемую из Русского дома
24-04-2025, 06:38
Туркменистан построит газопровод через Кыргызстан?
24-04-2025, 06:36
Стали известны размеры выплат ветеранам ВОВ ко Дню Победы
24-04-2025, 06:29
Русский дом в Бишкеке прокомментировал задержание своей сотрудницы
23-04-2025, 16:42
В КР облегчают процедуру освидетельствования и назначения инвалидности
23-04-2025, 16:39
ГНС: многие торговцы даже одного чека в день не выдают при продаже
23-04-2025, 12:00
В Кыргызстане предлагают на полгода запретить ввоз полиэтиленовых пакетов
23-04-2025, 11:58
По делу о вербовке кыргызстанцев арестована сотрудница Русского дома в Оше
23-04-2025, 11:55
В ЖК предлагают ввести внешнее управление в некоторых стройкомпаниях
23-04-2025, 11:53
У соседей
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
Сегодня, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
Сегодня, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
Сегодня, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
Сегодня, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
Вчера, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
Вчера, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
Вчера, 06:00
От многовекторности до осторожного баланса - эксперт о внешней политике стран ЦА
Вчера, 06:00
Центральная Азия между Евросоюзом и Китаем: новые перспективы и варианты для России
Вчера, 06:00
Казахстан и «Северный поток»
Вчера, 06:00
Moody’s о влиянии тарифов США на экономику Центральной Азии и Южного Кавказа
Вчера, 06:00
Лаврова удивило отсутствие надписи на русском на Вечном огне в Самарканде
24-04-2025, 06:53
Мировые новости
Reuters узнал о предложении Украины для немедленного начала переговоров
Сегодня, 08:59
Сын замглавы ЦРУ погиб в Украине в рядах российской армии
Сегодня, 08:55
Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
Сегодня, 06:00
Японцы не хотят опасной конфронтации с Москвой из-за Курил
Сегодня, 06:00
Что стоит за резонансным испытанием в Китае "водородной бомбы"?
Сегодня, 06:00
Новые контуры Закавказья: Алиев разворачивается на Восток, Европа теряет влияние в регионе
Сегодня, 06:00
Эксперт спрогнозировал развитие конфликта между Индией и Пакистаном
Сегодня, 06:00
«Глубинное государство» уничтожает Пентагон изнутри
Сегодня, 06:00
Энергетический кризис: Евросоюз – на обочине мировой геополитики
Сегодня, 06:00
Reuters опубликовало финальное предложение Трампа по Украине
Вчера, 17:33
Зеленский рассчитывает встретиться с Трампом на похоронах папы Римского
Вчера, 17:17
Теракт привел к росту напряженности между Индией и Пакистаном
Вчера, 07:10
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,2820
CNY 12,0028
KZT 0,1698
RUB 1,0576