Интергласс
Белый Парус
В Мюнхене не осталось места для умственной жизни
Автор - Админ    15-02-2025, 06:00

Мюнхенская конференция по безопасности – это главный открытый «мозговой штурм» Запада, посвященный его отношениям с окружающим миром. Именно в таком качестве конференция была создана в начале 1960-х годов, остается такой и сейчас: ничего нового как по форме, так и по содержанию.

В 2025 году она пройдет 14-16 февраля и, как обычно, соберет не только западных политиков и экспертов, но и некоторых представителей стран, которые мы называем Мировым большинством. Приезжают китайцы, индийцы, представители арабских стран и даже немного гостей из Африки и Латинской Америки, раньше ездили российские политики и эксперты. Причина их участия проста – это сочетание попыток лучше предсказать стратегию Запада в будущем, с одной стороны, и оценить реакцию на свои собственные высказывания.

О том, чтобы договориться или поискать пути к компромиссу, не думает никто: все уже привыкли, что в отношениях с США и их сателлитами может быть только «игра с нулевой суммой», когда приобретения одних автоматически означают для других потери.

В крайнем случае мюнхенская площадка используется для того, чтобы донести в присутствии стран Запада свои мысли до всего остального мира. Именно таким было историческое выступление в Мюнхене президента Владимира Путина в 2007 году. Именно с него принято вести отсчет распада той системы доминирования США, что возникла в мире после конца холодной войны. И само собой, поворот к конфликту в отношениях России и Запада, поскольку последний органически не может переносить отличные от своей точки зрения мнения.

Во всем остальном это мюнхенское сборище представляет собой довольно занудное мероприятие, где основные роли давно расписаны, а фундаментально важные для всего человечества вопросы присутствуют только в том смысле, какую потенциальную выгоду или угрозу они могут представлять для организаторов. К конференции пишется ежегодный доклад, в этом году он громко называется «Многополяризация» – видимо из желания предложить свою альтернативу многополярности, продвигаемой Россией, Китаем, Индией и другими странами.

Громкое название, впрочем, компенсируется исключительно скучным содержанием текста, который пишут штатные сотрудники оргкомитета, состоящие там на зарплате. С учетом того, что острые вопросы в отношении самих себя на Западе ставить не принято, с каждым годом текст доклада становится все более вымученным. И совершенно уступает в качестве аналогичным документам, публикуемым в России или Азии.

Местом проведения слета интеллектуальных сил Запада выбрана Германия. Во-первых, это их наиболее экономически крупное и развитое государство, способное потянуть такой форум с финансовой и организационной точек зрения. Во-вторых, она полностью контролируется США и поэтому можно не опасаться попыток тянуть одеяло на себя и протаскивать альтернативные Вашингтону точки зрения. Все будет сделано очень аккуратно.

Кроме общих проблем, с которыми имеют сейчас дело США и их сателлиты, на конференции обещают уделить большое внимание теме достаточно забавной, но в то же время показательной для состояния умов на Западе – вероятности размещения неких «европейских миротворцев» на Украине. Забавной, потому что она совершенно оторвана от реальности и является прекрасным примером одного из множества симулякров, в невообразимых количествах производимых западными СМИ и «говорящими головами». И по этой же самой причине показательной, поскольку демонстрирует, что западное экспертное сообщество и политики готовы часами обсуждать совершенно невероятные с практической точки зрения идеи.

Это в полной мере отражает европейский подход: будучи не в состоянии повлиять ни на что, происходящее в мире, Старый Свет создает конструкции, которые потом сам с собой обсуждает с колоссальным упоением. Так, пару дней назад президент Франции Эммануэль Макрон объявил о грядущих инвестициях Парижа в развитие собственного искусственного интеллекта – конкурента китайским и американским разработкам. Нет сомнений, что в итоге все словами и ограничится.

Однако все эти упоительные беседы станут только фоном для знакомства европейцев с представителями нового американского правительства. Посланцы Дональда Трампа заранее наводят ужас на своих собеседников в Европейском союзе, и там собираются использовать встречу в Мюнхене для того, чтобы лучше понять, как иметь дело с очередным поколением американских хозяев. Есть опасения, что те окажутся намного более требовательными к Европе, чем это было последние годы. Значит, их сателлитам нужно искать способы подтвердить свою стратегическую лояльность, но максимально избежать новых значительных расходов.


Американцы находятся в идеальном положении рэкетира, который полностью контролирует поведение подопечных и одновременно держит их в неведении по поводу своих дальнейших замыслов. Сейчас главная угроза с их стороны – сохранить конфликт с Россией в прежнем масштабе, но переложить расходы полностью на европейцев. Этого в Евросоюзе и Британии боятся больше всего: ведь все их разговоры про наращивание военных приготовлений – не более чем просто пустое сотрясание воздуха. Европейские

Думается, что основная забота представителей Европы сейчас – это придумать, как перекантоваться ближайшие пару лет, занимая американцев добрыми намерениями и увлекательными беседами. Потому что все уверены, когда в 2027 году в США состоятся выборы в парламент на них успеха добьется оппозиционная Трампу Демократическая партия. И тогда работа американского правительства будет парализована еще на следующие два года. А Европа сможет и дальше делать вид, что серьезно относится к меняющейся международной действительности. Есть, впрочем, подозрения, что подобной тактики придерживается не только Европа, но и более солидные глобальные державы.

Так и развиваются теперь отношения между США и их главным клиентом – европейцы не видят решений для изменения своего бедственного положения. И думают только о том, как тактически обеспечить свои интересы, не меняя ничего внутри или во внешней политике. При этом они, в глубине души, хотели бы нормализации отношений с Россией. Но совершенно не представляют то, как вести себя после этого: вся политика Евросоюза последние 30 лет была выстроена вокруг нарушения российских интересов. Менять сейчас что-то невозможно, да и некому, поскольку для этого нет годных политических деятелей.

За время своего существования Мюнхенская конференция прошла путь от настоящей консолидации Запада на интеллектуальном уровне во времена холодной войны до попыток сделать из нее видимость события, имеющего значение для всего мира в 1990–2000-е годы. После мюнхенской речи Владимира Путина площадка стала все больше превращаться в платформу для сохранения пошатнувшейся монополии. Теперь места для умственной жизни там не осталось – на повестке только текущие политические интриги внутри сообщества, пока еще претендующего на то, чтобы управлять остальным миром. 

избиратели находятся в состоянии полной апатии и совершенно не готовы строем идти воевать с Россией.

https://vz.ru/opinions/2025/2/12/1314389.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113