Интергласс
Белый Парус
Европейцы нашли способ сбить цены на газ без помощи России
Автор - Админ    15-02-2025, 06:00


Проблема дорогого газа снова начала беспокоить Европу. В начале февраля этого года цены на газ в Европе поднялись до максимального уровня с 2023 года, достигнув 622 долларов за тысячу кубометров. Брюссель опасается, что на этом рост цен не остановится. Несколько лет назад европейцы видели и не такие цифры: цены доходили и до 2000 долларов за тысячу кубометров.

Европа снова столкнулась с ростом цен на газ. Простой с экономической точки зрения выход есть – это обратиться за помощью к России и разморозить несколько имеющихся маршрутов поставки. Но Брюссель придумал другой механизм для борьбы с высокими ценами – ввести потолок цены. Что это значит и как поможет сбить цены?

Что же делать, чтобы не допустить дальнейшего роста цен? Еврокомиссия изучает возможность введения временного потолка цен на газ, пишет Financial Times. Потому что цены на газ уж очень выросли по сравнению с США, где цены держатся в районе 100 долларов. Это плохо для европейской промышленности: предприятия могут продолжить бежать из ЕС в более выгодные условия ведения бизнеса.

Почему цены на газ в Европе снова стали расти?

Сейчас сезон высокого спроса, а предложения остаются ограниченными. Для европейских стран ситуация с предложением еще больше усугубилась после прекращения украинского транзита и фактически сокращения трубопроводных поставок из России примерно на 40%. Газа не хватает, поэтому приходится конкурировать с более богатыми и стабильными рынками Азиатско-Тихоокеанского региона за сжиженный природный газ. Переманивать СПГ к себе ЕС может только ценой, поэтому они и растут. Это естественные рыночные механизмы», – говорит Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики, главный редактор отраслевого медиа «ИнфоТЭК».

Однако исправить ситуацию и остановить рост цен через механизм потолка цены на внутреннем рынке точно не получится, считают эксперты.
Поможет только одно – увеличение недорогого предложения газа на рынке, а это способен физически сделать только Газпром. Других поставщиков со свободным газом по привлекательной цене для европейцев просто нет. Причем не обязательно даже возобновлять прокачку газа по украинской территории, есть и другие рабочие маршруты.

«Для снижения цен в Европе потребуется увеличение поставок российского газа, в том числе по польскому участку газопровода «Ямал – Европа», который сейчас находится под двусторонними санкциями. Мощность трубы «Ямал – Европа» составляет 90 млн кубометров в сутки, что в два раза выше прошлогоднего объема поставок Газпрома через украинскую ГТС», - говорит Сергей Терешкин, генеральный директор маркетплейса нефтепродуктов и сырья OPEN OIL MARKET.

Стоит вспомнить, что есть одна нитка газопровода «Северный поток – 2», которая единственная не пострадала от атаки, и достаточно разрешения немецких регуляторов, чтобы по ней также побежали российские молекулы газа.

Однако политика мешает в каждом из этих случаев решить насущную газовую проблему. Поэтому Еврокомиссия извращается, чтобы придумать некий механизм, который якобы остановит цены на газ в Европе.

Подобный механизм уже действовал в 2023 году. Тогда потолок цены был установлен очень высокий – 2000 долларов за тысячу кубов. Идея состояла в том, что при достижении этой цены на бирже и удержании ее какой-то промежуток времени (плюс ряд других условий), Брюссель имеет право, по сути, остановить биржевые торги. «Негативные последствия такого решения заключаются в резком оттоке СПГ, который уплывает к конкурентам в Азию. А если газ уплывает, то приходится дергать газовый стоп-кран обратно и разрешать ценам бежать куда они хотят, только бы получить необходимый газ в отопительный сезон», – говорит Александр Фролов.

В итоге этот механизм так ни разу и не был использован. «В Евросоюзе бытовало представление, что рост биржевых котировок, особенно в 2022 году, был вызван некими манипуляциями рынком со стороны Российской Федерации. Чтобы избежать такого рода манипуляций был внедрен этот механизм потолка цены. На самом деле, никаких манипуляций такого рода, конечно, не было», – добавляет Фролов.

Скорее всего, на этот раз Еврокомиссии просто надо потянуть время и сделать вид, что она активно что-то делает для решения проблемы с ростом цен на газ, считает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

«Потолок цены для поставщиков невозможно установить, они тогда просто повезут СПГ в Азию. Поэтому речь может идти о потолке цены как о ценовом ограничении для энергетических компаний Европы, которые уже купили газ у внешних поставщиков и продают его дальше конечным потребителям (населению и промышленности). Но если они закупили задорого, то они не могут продать задешево. Поэтому потребуется найти источники финансирования для покрытия этой разницы между оптовым и розничным рынком. Евросоюз может, по сути, субсидировать стоимость газа, выделяя деньги либо из фондов Евросоюза, либо потребовать деньги из бюджетов национальных правительств. Но вряд ли кто-то с этим согласится», – рассуждает эксперт ФНЭБ.

По его мнению, ЕК делает скорее популистское заявление, чтобы имитировать деятельность и выиграть время до весны, когда потеплеет, спрос на газ упадет, а следом и цены. «Например, можно установить потолок цены выше текущих рыночных цен, условно до 700-800 долларов. Неделя уйдет только на то, чтобы все это заработало, потом еще время потребуется, чтобы цены на газ подросли и подошли вплотную к потолку, а через две недели уже потеплеет, дефицит газа спадет – и цены пойдут вниз. Тогда можно будет заявить о якобы победе механизма потолка цены, который выполнил свою роль», – заключает собеседник.

Впрочем,есть сценарий, при котором цены на газ в Европе могут вырасти до рекордных 1000 долларов за тысячу кубометров, причем к началу апреля, то есть когда отопительный сезон уже закончится, и естественным было бы ценам упасть.

О том, что газ в Европе к началу апреля может вырасти до 1000 долларов за тысячу кубометров, заявил эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК» Валерий Андрианов. Такое возможно в случае введения санкций против российского СПГ, поясняет он. Либо Европа может запретить российский СПГ, а Россия сохраняет за собой второе место по объемам поставок газа в Евросоюз. Либо Трамп в случае срыва переговоров по Украине может ввести санкции против проекта «Ямал-СПГ», который является главным источником поставок российского СПГ в Европу, говорит Андрианов. Однако пока такой сценарий имеет меньше шансов реализоваться, но исключать его до конца нельзя.

https://vz.ru/economy/2025/2/13/1314442.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113