Интергласс
Белый Парус
На смену глобалистам пришли "отморозки высоких технологий"
Автор - Свободная Пресса    16-02-2025, 06:00

Приход к власти Трампа не просто выразил кардинальное изменение доминирующих групп капитала: на смену финансовым спекулянтам пришли абсолютно и сознательно враждебные им представители цифрового капитала, опирающиеся на промышленность. Именно поэтому Трамп и его окружение - адепты технологического прогресса, и эта приверженность носит почти столь же религиозный характер, что и их приверженность Израилю: развитие технологий воспринимается как самоцель и категорический императив.

Это едва ли главная надежда человечества сегодня. Ведь общество социальных платформ устроено просто: наверху десятки их владельцев и управленцев, ниже десятки тысяч необходимых специалистов, а затем - миллиарды производителей "цифровых следов" для обучения ИИ, для чего не нужен даже разум.

Эта структура одинакова и для "электронного концлагеря", и для идеала коммунизма. Разница в образе жизни: в первом варианте знание станет массово ненужным и, оставшись уделом избранных, выродится в предрассудок и умрет в итоге. После чего поддержание систем жизнеобеспечения станет слишком сложным, и после отключения электричества поголовье человечества сократится на порядки, а не в разы.

Во втором случае люди смогут найти цель жизни в радости творчества. Для сохранения вероятности этого пути человек должен привыкнуть творить ради удовольствия, а не корысти. И приверженность трампистов прогрессу сохраняет шанс на это.

Трамп победил Камалу Харрис потому, что не является носителем юридического мышления. Старые нормы утратили актуальность вместе с финансовыми спекулянтами (создававшими их с эпохи Возрождения), и их излишне даже отменять - их просто нельзя замечать.

Какое отношение ждет в этих условиях одичалую от затянувшейся безнаказанности либерастию отечественной сборки, так и не заметившую, что ВТО не работает с 2016 года, а ВОЗ насаждает запрещенную в России идеологию ЛГБТ, - понятно. Но речь не о дикарях, а о прогрессорах.

Хотя трактовка жеста Маска "Вперед, к другим галактикам!" (из американских фантастических фильмов о дальних космических полетах) как нацистской "зиги" символична: обращенные в прошлое воспринимают как его проявления даже символы будущего.

Главное в Трампе то, что он введен в распадающуюся глобальную власть как инструмент спасения США стимулированием технологического прогресса. И не угнездившимися в России методами Сколково, Роснано и их западными образцами "освоения денег", а реальными способами создания нового. Поэтому трансгуманизм отброшен, как и превращение извращений в норму: механистичность и попытка свести человека к его заведомо несущественной части (набору алгоритмов) делают его неэффективным. Он лишь стимул: его побочные результаты - от экзоскелетов до нейропротезирования - будут развиваться, но сам он уже в прошлом.

Новое руководство США, созидающее для них новый мир (прежде всего снесением отживших нелепиц, нагроможденных финансистами), при лютой ненависти к Англии - часть англосаксонского мира (внутривидовая конкуренция сильнее межвидовой, а Англия - единственной реальный враг, а не конкурент США). В этом качестве они понимают бизнес как грабеж, - и готовы обсуждать что бы то ни было только с теми, кто доказал способность себя защитить.

Никакой гуманизм им не понятен. И потому они будут развивать технологический прогресс без оглядки на моральные ограничения, - как в свое время развивали работорговлю, вымаривали бенгальцев под угрозой японского наступления или вели из Афганистана героиновую войну против России и Европы. И сегодня надо понимать технологическую перспективу, а не только первый этап созидания нового мира - информационную революцию.

Она породила соцсети как третью (после природы и техносферы) среду обитания человека и социальные платформы как средство управления каждым человеком в отдельности, отменяющую управленческую функцию денег (и этим завершающую рыночную, экономическую эпоху). "Цифровые следы" людей - основа обучения искусственного интеллекта (ИИ), становящего ключевым фактором конкурентоспособности.

Информационная революция в принципе завершена: человечество создало для себя новую среду, теперь осваивая и доделывая ее, хотя мы вполне можем погибнуть под ее руинами - например, из-за краха систем жизнеобеспечения в силу роста дебилизации.

Увы, надежды, связанные с освоением космоса в обозримом будущем, останутся мечтами. Так и не решен вопрос о защите от жесткого космического излучения вне магнитного поля Земли, а удаление стремительно растущего орбитального мусора требует невозможного объединения сил распадающегося человечества. Поэтому вторая технологическая волна придет с Земли. Ее основа - применение к человеку новых физических принципов (пока мало используемых даже в оружии). Ее последствия для общества сделают ее Великой физиологической революцией.

Разумеется, ее содержание будет шире физиологии: последняя нам просто ближе. Человечество прекрасно научилось воздействовать материалом на материал, но уже воздействие на материалы (не говоря об организме) электромагнитных полей изучено плохо. За более 400 лет работы с электричеством мы так и не удосужились выяснить причину возникновения электрического тока и в стиле "бога из машины" эпохи Просвещения просто именуем ее "электродвижущей силой".

Мы сознаем важность различия структуры химически одного и того же вещества (хотя бы на примере алмаза, графита и графена). Но различие влияния на живые организмы, даже когда какие-то из них становится нужным убить, одного и того же вещества разной структуры (даже воды) и вовсе игнорируется.

Отрицается (хотя и используется при разработке и производстве как минимум некоторых вакцин) тот факт, что в микромире - на уровне, например, вирусов - взаимодействуют не только вещества сами по себе, но и формы, образуемые их частицами, причем характер взаимодействия или его отсутствия определяется в том числе формами. В частности, именно этим уже давно объяснена гомеопатия, раздражающая своим средневековым языком не меньше, чем эффективностью.

В отличие от второй, третья технологическая волна очевидна: это если и не бесплатная, то дешевая энергия. Разработки в этом направлении беспощадно блокируются монополиями. Но с распадом единых мировых рынков на макрорегионы монополии слабеют, а многие созданные ими чрезмерно дорогие технологии лишаются спроса, нужного даже для простого поддержания. Поэтому придавленные монополистами разработки неминуемо вырвутся в применение, опираясь в том числе на новую физику.

Разумеется, предельно эгоистичные и оголтелые прогрессоры агонизирующего капитализма, сплотившиеся вокруг Трампа в отчаянной атаке на весь остальной, пока еще живущий в созданной финансовыми спекулянтами и потому старый для них мир, от которого они уже отреклись и прах которого они публично отрясают с ног Америки, бесконечно далеки от изложенного.

Но ведь грибоедовское "шел в комнату, попал в другую" - образ действия не только бесконечно "ошибающихся дверью" престарелых обитателей выморочной российской эстрады, но и всего человечества в целом.

Автор - Михаил Делягин


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Сегодня, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Сегодня, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Сегодня, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Сегодня, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Сегодня, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Сегодня, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843