Интергласс
Белый Парус
Европейские самосанкции: Германия на грани банкротства, далее везде
Автор - Админ    21-08-2024, 06:00

По данным Германской торгово-промышленной палаты – Deutsche Industrie- und Handelskammer (DIHK), – 51% промышленных предприятий в стране готовы или уже планируют релокацию производства за переделы ЕС. Причина: цена на энергоносители, в первую очередь на газ. И речь идет уже не только о немецкой химической индустрии, наиболее пострадавшей от резкого подорожания голубого топлива, а о промышленности как таковой, в том числе флагманских отраслей вроде автомобилестроения. Так что, если все пойдет так и дальше, понятие "немецкий автопром" станет весьма условным.

Все это результат не только подрывов газопроводов "Северный поток – 1 и 2", к обсуждению которых на Западе внезапно вернулись с легкой руки государственной прокуратуры ФРГ, выдавшей ордер на арест трех украинцев, якобы непосредственно причастных к инциденту в Балтийском море, сколько бездумной европейской санкционной политики, которая должна был вроде как навредить России, но почему-то чем дальше, тем больше калечит саму Европу.

Так, согласно информации, полученной агентством Reuters на основе исследования Европейского центрального банка, западные санкции против России способствуют росту инфляции в еврозоне. "Цены на природный газ резко выросли после начала конфликта на Украине в феврале 2022 года и введения западных санкций против России. Это привело к росту инфляции в еврозоне до двузначных цифр к осени того же года и положило начало самому резкому на сегодняшний день циклу повышения ставок ЕЦБ", – подчеркивает агентство.

Кроме того, хотя по утверждениям европейских банкиров, газ примерно на треть меньше влияет на инфляцию, чем нефть, однако он "играет более важную роль в производстве, чем в потребительской корзине, поэтому преобладают косвенные эффекты".

"Так, повышение цены на газ на 10% приводит к увеличению цен примерно на 0,1 процентного пункта, а это, в свою очередь, приводит к устойчивому инфляционному эффекту в течение более одного года. При этом рост цен на газ в период с начала 2022 года до пика, достигнутого в августе 2022 года, был близок к 200%, а это значит, что инфляция увеличилась примерно на 2 процентных пункта", – говорится в исследовании ЕЦБ.

Но инфляция и рост цен – лишь одна из сторон многогранных проблем европейской промышленности, возникших после введения антироссийских санкций. Еще одной больной для европейцев темой стало ограничение российского экспорта в ЕС.

По мнению научного сотрудника Королевского института международных отношений Саманты де Бендерн, главная загвоздка с ограничениями на российский экспорт в нежелании стран ЕС платить больше.
В эфире французского канала LCI она объяснила, что единственный способ заставить санкции работать против России – найти других поставщиков для европейских предприятий. Однако это неминуемо скажется на себестоимости и, как следствие, на цене для конечного потребителя. В итоге платить за европейскую санкционную политику будет простой европейский обыватель.

"Сложный выбор касается не только газа: Европа импортирует из России 70% карбамида, необходимого для удобрений. За год с начала украинского конфликта его поставки удвоились. Европейские производители остановили производство, потому что не могут предложить такую же дешевую стоимость. Никель и литий, которые необходимы для аккумуляторов в электрокарах, также избежали санкций. Кроме того, Евросоюз по-прежнему зависит от российского урана и пытается диверсифицировать рынок. Зная об этом, Россия начала добывать уран в Африке и Казахстане, чтобы не терять свои лидирующие позиции", – рассказала эксперт.

Но, пожалуй, основной головной болью Европы, грозящей разорением и даже распадом ЕС, является неспособность Германии выполнять прежнюю роль двигающего весь проект "европейского локомотива", причем ни с экономической, ни с политической точек зрения.

Как отмечает The Economist, Германия уже не та и при Меркель такого не было.

"В середине 2010-х годов, когда ЕС метался от одного кризиса к другому, один фактор оставался неизменным. Германия, и в частности ее канцлер Ангела Меркель, были звездой, вокруг которой вращалась остальная Европа. Однако посетите Брюссель сейчас, и все, о чем вы услышите, это истории о немецкой некомпетентности. Дисфункция трехпартийной коалиции Олафа Шольца распространяется на Европу, усложняя повседневную деятельность, поскольку правящие партии Германии препираются и враждуют… И хотя лидеры других стран – членов ЕС также важны в конкретных вопросах, ни один из них не может сравниться с Германией по своему весу. Без энергичной поддержки ФРГ некоторые вопросы в ЕС теперь рискуют оказаться в подвешенном состоянии".

Немецкие проблемы, ставшие, как уже было сказано в самом начале, следствием абсолютно самоубийственной санкционной политики, а также слепого следования в фарватере внешней политики США, – еще до украинского конфликта Берлин всячески затягивал запуск СП-2, повинуясь прямому приказу из Вашингтоне, – поставили некогда самую могучую державу Евросоюза на грань экономического и политического банкротства.

Как пишет шеф-редактор Neue Zürcher Zeitung Эрик Гуйер, украинский кризис ударил сразу по всем больным местам ФРГ: показал, что Берлин в военном плане не способен защитить себя и вверг страну в абсолютную зависимость от США, усугубил разделение Германии на Восток и Запад и подорвал немецкую экономику, отказавшуюся от российских энергоносителей параллельно с зеленым переходом.

Дошло до того, что руководству ФРГ пришлось пойти на ухищрения, соблюдая хрупкий баланс между требованием НАТО тратить 2% ВВП на оборону и вынужденным сокращением социальных расходов. В итоге в Берлине решили финансировать ремонт автомобильный дорог из военного бюджета.

Как объяснил это изданию Handelsblatt один из высокопоставленных представителей правительства, "с их точки зрения, расходы на необходимую с военной точки зрения часть инфраструктуры также должны быть включены".

"Сегодня Германия слаба в военном отношении, поляризована между Востоком и Западом и экономически более уязвима, как никогда ранее. Страна все еще лидер ЕС, один из столпов в поддержке Украины, но невооруженным глазом видно, как ослабевают позиции Берлина", – отмечает Эрик Гуйер.

С таким выводом сложно не согласиться. При этом важно отметить, что нынешних "ошеломляющих успехов" Германия, а вместе с ней и вся Европа добились исключительно благодаря собственному, извините, слабоумию и высокомерию. А других лекарств излечить эти болезни, кроме громкой оплеухи, увы, еще не придумали.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321