Интергласс
Белый Парус
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Автор - Админ    4-07-2025, 05:39

Стремясь дезорганизовать торгово-экономические связи, Запад давит на соседей России

Смысл совместной работы участников ЕАЭС «заключается в том, чтобы снимать торговые и другие различные в сфере экономики барьеры для совместной работы. Это, без всяких преувеличений, кратно увеличивает возможности роста экономики», заметил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам недавнего саммита ЕАЭС в Минске. Безусловно, данная проблематика имеет немаловажное значение на фоне публикаций СМИ о возросших на две недели сроках доставки экспортных грузов из стран СНГ и Грузии (кроме Белоруссии) в Россию из-за усилившегося таможенного контроля. По имеющейся информации, такие меры связаны с планами администрации Трампа и Евросоюза распространить на эти страны антироссийские «вторичные» санкции. Первым «звоночком» в этой сфере стали введённые с весны с. г. повышенные пошлины Вашингтона против ряда государств СНГ, которые с очевидностью будут использоваться в качестве инструмента политического шантажа.

О том же рассуждал недавно и спецпосланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан. Не ответив прямо на вопрос о том, попали ли казахстанские компании в санкционный список, он предупредил о намерениях: «Наши компании обязаны проводить комплексные проверки, чтобы понимать, кто является конечным пользователем и где в конечном итоге оказываются изделия, которые могут быть использованы на поле боя. Полностью предотвратить обход никогда не удастся. Моя задача – сделать доступ России к нашей технологии труднее, медленнее и дороже».

Между тем в последних числах июня российские компании начали сообщать о значительном увеличении сроков поставки товаров из стран СНГ из-за ужесточения таможенных проверок в Казахстане, Кыргызстане, Грузии и Армении. Так, по словам коммерческого директора компании «Импая Рус» Алексея Разумовского, усиление контроля «особенно проявляется в Казахстане, где сроки доставки выросли с 10-20 дней до полутора месяцев. Сроки доставки, скажем, из Алматы в Москву выросли на треть – до 11-14 дней». Основатель российской Anderida Financial Group Алексей Тараповский подтвердил, что «проверки стали более тщательными, что привело к значительным задержкам и, естественно, убыткам».

Основной акцент усиленных проверок со стороны таможенных служб вышеотмеченных стран приходится на электронику, автокомпоненты и продукцию двойного назначения, а также на продукты питания, медикаменты и др. Сотрудники погранслужбы проверяют сопроводительные накладные на товары и справки от Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, нередки сбои в работе электронных очередей с казахстанской стороны, пропускная способность погранпунктов ограничена из-за недостатка подъездных путей и полос на дорогах. Товары, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных отраслях, подлежат запретам или ограничениям в рамках санкционного режима против РФ. Особое внимание уделяется технологической продукции, такой как серверы и вычислительная инфраструктура из-за возможности их применения в военных целях, рассказала коммерческий директор Novasmart Ольга Шоалл. Брендовые товары, такие как сумки Gucci или Louis Vuitton, особо на таможне не задерживаются, в то время как высокотехнологические товары подвергаются строгому контролю, добавляет А. Разумовский. День простоя обходится перевозчикам в среднем в 20-25 тыс. руб., пишет Forbes, что неизбежно сказывается и на текущих показателях коммерческой деятельности, включая цену товара (до 10 % и более).

Между странами ЕАЭС предусмотрено свободное перемещение товаров без таможенного контроля, напомнил на днях директор департамента аудита Комитта госдоходов (КГД) Казахстана Кадыр Исмагулов. Вместе с тем, «пока в государствах ЕАЭС не приняты единые правила по контролю экспорта, входящие в союз страны применяют национальное законодательство при отслеживании перемещения через границу специфических товаров, в том числе продукции военного назначения», и «в КГД в несколько витиеватой форме подтвердили, что жёсткий досмотр грузов, следующих в Россию, связан с соблюдением международных санкций против РФ».

«Это, в принципе, периодически происходит. С 2022 года Казахстан действиями следует определенным санкциям. Поэтому мы периодически видим усиления контроля на границах. Это касается не только автотранспортных средств, но и контейнерных перевозок», – поясняет старший партнёр транзитно-логистической компании «Оптималог» Георгий Властопуло. Например, когда Киргизия «активно наращивала транзит грузов в Россию – это первая половина 2024 года и конец 2023-го – на границе между Киргизией и Казахстаном тоже усиливали контроль, понимая, что через Киргизию могут идти грузы, которые подпадают под жёсткие санкции, и не хотели в этом участвовать».

Помимо возникшего на границе с Казахстаном автомобильного затора, на основном казахстанско-китайском железнодорожном переходе Достык – Алашанькоу временно приостановлены железнодорожные транзитные грузоперевозки, что, по словам эксперта, тоже периодически случается. Заметим, что указанный переход – составное звено и коридора Китай – Центральная Азия – Иран, а потому его периодические «отключения» могут быть связаны и с давлением со стороны Запада, пытающегося ограничить сотрудничество государств Центральной Азии с Ираном и Россией.

По оценке профильных экспертов, периодические задержки экспортно-импортных грузов не могут не отразиться и на ценах доставки, если ситуация не стабилизируется в течение нескольких недель. К слову, ещё в середине марта с. г. глава ассоциации «АвтоГрузЭкс» Вадим Филатов отмечал расширение перечня «казахстанской продукции, требующей спецразрешений для ввоза в РФ. На погранпереходах досматривают 90-95% грузов, следующих в Россию. Экспортный контроль может занимать до двух суток и более».

Разумеется, ужесточение «проверочных» обусловлено санкционным давлением со стороны недружественных государств. Так как, согласно данным иноагента RFE/RL, экспорт высокотехнологичных товаров из Казахстана и Кыргызстана в Россию многократно вырос после февраля 2022 года, включая электронику от некоторых американских компаний, например Texas Instruments. Только в 2022 году импорт компьютеров в Казахстан вырос в рекордные 7 раз. Схожая динамика по этим показателям в Грузии, Киргизии, до недавнего времени и в Армении, торговля с которой, по словам вице-премьера правительства РФ А. Оверчука, к концу года может потерять к концу года 6 млрд. долл., обвалившись по сравнению с показателем прошлого года практически наполовину. Власти Грузии заявили в середине мая с. г., что прилагают усилия для устранения «лазеек» в санкционном режиме. Так, в Тбилиси прекратили оформление реэкспорта подсанкционных товаров, спецтехники и автомобилей на граждан России и Белоруссии. На данный момент оформление таких товаров допускается только на граждан Казахстана, Кыргызстана и Армении, хотя, как подчёркивают грузинские источники, это якобы временная мера, сроки действия которой официально пока не обозначены.

Очевидно, что опасения «вторичных» санкций – главный фактор очередного таможенного «обострения» по границам России, периодически наблюдаемого с весны 2022 года и привносящего диссонанс во внутри- и внешнеэкономическую политику ЕАЭС хотя бы тем, что оно затрудняет реализацию кооперационных межгосударственных программ. «Согласно п. 1 ст. 29 договора о ЕАЭС, государства-члены во взаимной торговле товарами вправе применять ограничения в случае, если такие ограничения необходимы, в том числе для выполнения международных обязательств», – говорит Кадыр Исмагулов. Но это, как представляется, вовсе не отменяет крайней востребованности согласованной политики всех участников ЕАЭС в отношении как антироссийских, так и «вторичных» санкций. Уже сами по себе угрозы их применения в отсутствие согласованной антисанкционной линии в рамках Союза неизбежно будут негативно влиять и на ход переговоров о зарубежных зонах свободной торговли с участием ЕАЭС, и на эффективность международных транспортных коридоров по территории Евразийского союза.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Вчера, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Вчера, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Вчера, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Вчера, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Вчера, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Вчера, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Вчера, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Вчера, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Вчера, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Вчера, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Вчера, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
15-10-2025, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
15-10-2025, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
15-10-2025, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
15-10-2025, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
15-10-2025, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
15-10-2025, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111