Интергласс
Белый Парус
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Автор - Админ    6-07-2025, 05:31

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил восьмой пересмотр программы помощи для Украины и выделил около 500 млн долл. на поддержку ее госбюджета. Необходимость дополнительного финансирования в МВФ объяснили продолжающимся военным конфликтом с РФ. При этом украинский лидер Владимир Зеленский на днях поручил правительству проработать в Бюджетной декларации на 2026–2028 годы наращивание денежного довольствия военнослужащих и их оснащения передовым высокотехнологическим вооружением. В связи с чем возникло впечатление, что киевские власти придумали свою модель военного коммунизма, призванную обеспечить запросы армии и их собственные – по потребности.

Совет директоров МВФ утвердил восьмой пересмотр программы «Механизм расширенного финансирования» (Extended Fund Facility, EFF), что подразумевало выделение около 500 млн долл. на поддержку госбюджета Украины, сообщили во вторник киевские СМИ. Необходимость принятия дополнительного бюджета на 2025 год в заявлении фонда обуславливалась масштабным военным конфликтом с РФ. Его продолжение чревато «сокрушительными социально-экономическими потерями», заметила первый заместитель директора-распорядителя МВФ Гита Гопинат.

При этом был обновлен прогноз о продолжительности военного конфликта, «поскольку переговоры по его окончанию пока не дали каких-либо результатов». В соответствии с базовым сценарием, интенсивные боевые действия прекратятся к концу текущего года. Тогда как прогноз по экономическому росту Украины на 2025 год в МВФ сохранили на уровне 2–3%, хотя и отметили снижение добычи газа и ослабление экспорта сельскохозяйственной продукции. В то же время в фонде подчеркнули, что украинские власти выполнили установленные ранее критерии эффективности и предусмотрели для них четыре новых ориентира, в частности, по модернизации инфраструктуры финансового рынка. Среди прочего Киеву порекомендовали для увеличения поступлений в бюджет с 2026 года повысить налоги, в том числе налог на добавленную стоимость (НДС) и перейти на прогрессивную шкалу налогообложения, предполагающую увеличенные ставки для лиц с высокими доходами.

Между тем в украинском издании «Экономическая правда» еще в конце мая указали на ежегодную нехватку бюджетных средств из-за наращивания военных расходов и напомнили, что в 2024 году, когда правительству не хватало около 500 млрд грн (свыше 1 трлн руб.) на оборонные нужды, одним из источников покрытия дефицита стало повышение налогового бремени. Тогда, в частности, власти подняли ставку военного сбора с 1,5 до 5%, а также повторно и «задним числом» обложили налогом прибыли банков по ставке в 50%.

Однако принятое решение оказалось политически сложным для Киева и в дальнейшем возвращаться к нему там более не хотели бы. А потому в Минфине сообщили, что, несмотря на обострившиеся вызовы, «о повышении налогов для граждан и бизнеса речь пока не идет». Для покрытия бюджетных дыр правительство намерено использовать традиционные инструменты: в виде увеличения внутренних заимствований и поступлений от зарубежных партнеров.

Еще одним источником могло бы стать более активное использование замороженных активов РФ, указала ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) Александра Бетлий. Причем если в МВФ исходят прежде всего из наличия финансирования и говорят, что украинскому правительству надлежит сокращать расходы, то в Киеве уверены – возможностей для их сокращения нет. «Поэтому правительству и международным партнерам надо будет дальше работать над механизмами увеличения имеющегося финансирования», – сделала достаточно неожиданное заключение Бетлий.

Тут следует отметить, что, по экспертным оценкам, более проблематичным в сравнении с текущим грозит стать следующий год, когда дефицит бюджета составит до 19% ВВП. При этом непокрытая внешней помощью потребность в финансировании на 2026 год может достигнуть 23 млрд долл., или около 1 трлн грн. И поскольку очевидных источников финансирования предполагаемой «дыры» не просматривается, чиновники ищут креативные решения, которые помогут Украине пережить следующий год, пояснили журналисты.

На таком фоне тем более креативным выглядело решение президента Владимира Зеленского, поручившего на днях правительству проработать в Бюджетной декларации на 2026–2028 годы вопрос об увеличении денежного обеспечения военнослужащих и, кроме того, обеспечить первоочередное финансирование таких направлений, как разработка и закупка новых образцов вооружения и военной техники, в частности современных высокоточных ракетных и беспилотных комплексов, а также роботизированных систем, средств радиоэлектронной борьбы и ПВО.

Хотя откуда в известных условиях хронической нехватки бюджетного финансирования на это планировалось взять деньги? Владимир Зеленский еще в конце марта заявил в интервью, что совместно с США европейские страны тоже должны финансировать ВСУ, если считают, что украинская армия «является частью безопасности всей Европы».

Развивая заданную тему, министр финансов Украины Сергей Марченко далее рассказал СМИ, что Киев ведет диалог с Брюсселем относительно возможной «интеграции украинского военного потенциала с оборонной системой Европы». По его определению, для украинской стороны это обеспечило бы сохранение финансовой стабильности в 2026 году и в дальнейшем, а страны ЕС помогло бы обезопасить от потенциальной российской угрозы. К тому же расходы на обеспечение украинской армии составили бы небольшую долю от ВВП Евросоюза, и те государства, которые присоединились бы к упомянутой инициативе, могли учесть соответствующие затраты в рамках общего роста военных расходов, запланированного в НАТО.

И на сегодня, подтвердил «НГ» руководитель аналитического отдела компании «Ф-Брокер» Александр Тимофеев, нет никаких признаков того, что в Европе намерены снизить финансирование Украины. Скорее европейцы демонстрируют обратное стремление Это, по мнению Брюсселя, позволило бы укрепить Украину в противостоянии с Россией. В связи с чем теперь наращивать военные расходы вынуждены даже те государства ЕС, которые прежде не собирались этого делать? констатировал Тимофеев.

https://www.ng.ru/cis/2025-07-01/5_9284_ukraine.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Вчера, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Вчера, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Вчера, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Вчера, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Вчера, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Вчера, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Вчера, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Вчера, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Вчера, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Вчера, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Вчера, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
15-10-2025, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
15-10-2025, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
15-10-2025, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
15-10-2025, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
15-10-2025, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
15-10-2025, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111