Интергласс
Белый Парус
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Автор - Админ    Сегодня, 05:32

Западные аналитики предупредили о надвигающемся глобальном дефиците школьных учителей. Причина – отток педагогов из сферы образования из-за стресса, сверхнагрузок и неадекватной этим нагрузкам оплаты труда. С теми же проблемами сталкиваются учителя и в России, нехватка которых по некоторым специальностям стала, по экспертным оценкам, настолько критической, что это угрожает технологическому суверенитету.

По данным ЮНЕСКО, для обеспечения всеобщего начального и среднего образования к 2030 году во всем мире потребуется дополнительно 44 млн школьных учителей. Такая внушительная цифра обусловлена в том числе уже начавшимся оттоком специалистов из отрасли: сейчас учителя покидают сферу образования не только из-за возраста, но и по ряду других причин.

Как уточняется в материалах Всемирного экономического форума (ВЭФ), учителя уходят из профессии из-за высокого уровня стресса, эмоционального выгорания, большой нагрузки, сложных условий труда, а также из-за финансовых трудностей, которые усугубляются на фоне неадекватной нагрузкам оплаты труда.

Ситуация настолько острая, что, по мнению западных аналитиков, уже можно говорить о рисках надвигающегося глобального дефицита школьных учителей, негативные последствия которого будут ощущаться «в течение многих лет». Причем ощущаться они будут всеми: учениками (классы будут разрастаться и уплотняться, от этого пострадает качество образования), оставшимися в отрасли учителями (нагрузка на них возрастет еще больше), школьными администрациями (им придется существенно увеличить расходы на привлечение новых учителей и на удержание в штате оставшихся специалистов).

Примечательно, однако, что к изучению этой проблемы сейчас активно подключились не столько управленцы и ведомства, от которых зависят условия труда учителей, сколько представители финтех-бизнеса.

Они предложили учителям свои цифровые продукты – инструменты, которые якобы помогут минимизировать финансовые риски, повысят эффективность семейных расходов и тем самым остановят отток из отрасли специалистов, недовольных своими доходами. Это различные приложения для контроля личных финансов и семейного бюджета, для инвестиций и сбережений, для планирования выхода на пенсию.

Такое решение описывается в опубликованной на сайте ВЭФ статье гендиректора американской технологической компании DailyPay Стейси Грейнер (публикация выражает мнение автора, но не ВЭФ). Решение выглядит скорее как издевка (недоволен зарплатой – научись правильно ей распоряжаться) и явно попадает в список даже не второстепенных, а третьестепенных мер.

Важнее другое. Изыскания западных аналитиков на площадке ВЭФ выявили, что нехватка школьных учителей – это уже глобальная тенденция, которой нужно будет в ближайшее время противостоять. И такая тенденция с определенными поправками на российские предпосылки и реалии актуальна и для нашей страны.

Минпросвещения РФ выделило 19 основных проблем, которые есть сейчас в отечественной системе образования. Речь идет, в частности, о финансовых проблемах, кадровом голоде, низком уровне оплаты труда, перегруженности педагогов бюрократической работой, росте возрастного и ценностного разрыва между учителями и учениками, увеличении числа зданий, требующих капитального ремонта, росте учебной нагрузки на детей, проблеме объективности оценок и т.д. Об этом сообщила замминистра просвещения Ирина Шварцман.

При этом, как уточнила Шварцман, «хотя общий дефицит педагогов составляет всего около 2%, по отдельным предметам и регионам ситуация немного сложнее». Судя же по другим – экспертным – оценкам, уместнее было бы сказать, что по некоторым направлениям ситуация уже не просто сложнее, а близка к критической.

«В каждой четвертой российской школе нет учителей физики, в четырех из десяти школ нет учителей химии», – сообщила ранее депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По ее данным, за последние 20 лет учителей физики в России стало в два раза меньше. При этом, как отметила депутат, доля лиц пенсионного возраста среди учителей физики наряду с учителями математики и химии самая высокая – сегодня она превышает 30% (см. «НГ» от 05.05.25).

Кстати, проблема того, что в стране сокращается численность учителей по математике, физике и информатике, еще полтора года назад обсуждалась на встрече президента Владимира Путина с министром просвещения Сергеем Кравцовым.

Последствия могут быть очень тяжелыми. Губернатор Красноярского края Михаил Котюков, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, пояснил, что потребность в учителях в российских регионах тесно связана с созданием новых технологий в будущем. И если сейчас не закрыть эту потребность, то в будущем страна может остаться, например, без инженеров.

По данным, которые ранее приводил глава Минтруда Антон Котяков, каждый четвертый студент педагогической специальности в принципе не заканчивает обучение, работают преподавателями менее 42% от общего количества обучившихся.

В свою очередь, опрошенные «НГ» эксперты, обсуждая профессиональные трудности, с которыми сейчас сталкиваются российские школьные учителя, сошлись в таком парадоксальным выводе, что цифровизация, на которую возлагалось много надежд, по факту не устраняет дисбалансы и не смягчает, а наоборот, усугубляет все существующие проблемы.

Доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец сослалась на увеличение нагрузки – и не только учебной, но и административной – как раз после внедрения информационных технологий, когда учителя оказались вовлечены в рабочий процесс практически 24/7.

«Учителя должны в жесткие периоды заполнять электронные журналы, планы, отчеты. Они быстрее сталкиваются с профессиональным выгоранием, давлением со стороны администрации и родителей, и при этом они вынуждены мириться с низкой заработной платой», – перечислила Иванова-Швец.

«Одна из ключевых проблем, связанных со школьными педагогами, – это бюрократизация процесса обучения, которая выражается в увеличении нагрузки на учителей. Заполнение всевозможных отчетов, справок, программ, – согласился член ученого совета Академии социальных технологий Игорь Ниесов. – Из работы школьного учителя (да и не только школьного, вузовские преподаватели страдают не меньше) уходит ее живая составляющая – непосредственная работа с учеником, его воспитание и развитие».

По мнению экспертов, можно выделить два подхода к сокращению дефицита учителей, как уже случившегося по отдельным направлениям, так и предстоящего. Это замена некоторых учебных процессов более продуманной цифровизацией, включая внедрение решений на базе искусственного интеллекта (ИИ). И это пересмотр самих условий труда, включая как снижение лишней, явно не профильной нагрузки на учителей, так и повышение вознаграждения.

По мнению директора Ассоциации инновационных регионов России Александра Смекалина, требуется системная перестройка, в которой ключевую роль будет играть фундаментальное изменение содержания и инструментария педагогического труда. Как пояснил эксперт, ключ к успеху не в замене учителя искусственным интеллектом, а в усилении учителя такими технологиями.

Главное здесь – не впадать в крайности: не стремиться к тотальной замене живого учителя «цифрой». «Конечно, без цифровизации невозможно сейчас организовать учебный процесс, но главным должен быть учитель с нормальной учебной нагрузкой и заработной платой», – уточнила также Иванова-Швец.

«ИИ может взять на себя рутину (проверку заданий, базовый контроль усвоения, персонализацию траекторий), освобождая драгоценное время педагога для главного: саморазвития, повышения своей квалификации, глубокого взаимодействия с учениками, развития у них критического мышления и soft-skills (гибких навыков, надпрофессиональных компетенций)», – перечислил Смекалин.

И задача по современному оснащению школ – не единственный шаг. Инвестиции в технологии и инвестиции в человеческий капитал должны коррелировать. Так что это все вовсе не снимает с повестки вопроса о достойной оплате труда.

https://www.ng.ru/economics/2025-07-03/1_9286_teachers.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Сегодня, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Сегодня, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Сегодня, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
Сегодня, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Сегодня, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Сегодня, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074