Интергласс
Белый Парус
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Автор - Админ    Сегодня, 05:33

В России появится система сертификации ресторанов русской кухни. Её готовит рабочая группа Минпромторга.

Видением перспектив, которые может открыть сотрудничество рестораторов с государством, в интервью «Парламентской газете» поделился замминистра Роман Чекушов. Аппетитную тему взялись отрабатывать чиновники…

Среди задач замминистра назвал сбор и обобщение исторических и современных знаний о русской кухне, традиционных блюдах и используемых в них ингредиентах, и создание на этой основе некого стандарта для предприятий общественного питания, которые хотели бы называть себя ресторанами русской кухни.

Сертификацию обещают сделать добровольной. По её итогам желающие получат документ о соответствии стандарту и смогут повесить вывеску, что заведение — ресторан именно русской кухни.

Если ресторатор этого делать не желает или работает в другом секторе общественного питания, его никто не станет заставлять применять стандарты, заверил Чекушов.

По его словам, речь ни в коем случае не идёт об унификации рецептуры блюд. Особенности, которые использует ресторатор, привлекая гостей своими кулинарными секретами, останутся у каждого свои. Тем более трудно представить, что будут вноситься правки в гастрономические традиции идущие, «даже не с царских, а с великокняжеских времён».

Существует два взгляда на отечественную кухню, отражающие… политическую реальность.

Первый исходит из того, что русская кухня — это своего рода кулинарный домострой. Истинно наши — щи да каша. Да квашенья, соленья, моченья разные. Из блюд — солянка, студень, окрошка, ботвинья, тюря. «Кушай тюрю, Яша, молочка-то нет», — писал Некрасов. Всё остальное, включая богопротивный «картовь», завезённый Петром I, — чужое.

Другой взгляд — имперский. Русская кухня вобрала в себя самое интересное от приставших к нашей цивилизации народов. И потому татарские беляши и бешбармак, сибирская строганина, кавказский шашлык, пельмени и манты, лапша — всё это наше, русское тоже. Но тогда уж и плов? Ох, и поломают копья в рабочей группе Минпромторга…

Символом столкновения строго «а ля рюс» и имперского подходов могут служить ежегодные интернет-споры о «правильной» окрошке. Одни кричат, что она должна быть только на квасе, лучше белом — кислом, без сахара, естественного брожения. Другие допускают и на кефире, айране, поддерживая легитимность азиатского компонента в русской кулинарии.

Не прошла мимо этого спора и «Свободная пресса».

Настоящая русская окрошка должна быть только на квасе, заявил нашему изданию шеф-повар и телеведущий Максим Сырников и обосновал почему. «Вопрос о том, какая окрошка правильная, связан больше с личными пристрастиями и общественными настроениями. Но окрошка на квасе, конечно, гораздо старше», уточнил историк кулинарии Павел Сюткин.

Чувствуется, что квасная «домостроевская» позиция шеф-повара более непримирима, чем широкий, толерантный взгляд историка. Этот заочный антагонизм двух гуру кулинарии проявился и по вопросу о предстоящей сертификации ресторанов. Если Сырников вошел в рабочую группу Минпромторга, то Сюткин — нет. Напротив, он критикует идею. И жестко.

«Написано у тебя на вывеске «ресторан русской кухни», к тебе приходит группа бородатых «комиссаров» в косоворотках во главе с Сырниковым. И говорит, прищурясь: «А чего это у тебя, мил человек, стандарты не соответствуют исконности? Снимай-ка ты вывеску! Ты почто на нашей русской кухне деньги зарабатываешь?» — иронизирует историк в ЖЖ.

Он считает, что инициатива чиновников со стандартами русской кухни имеет лишь одну цель — найти себе новую выгодную работу. Мол, в 2024 г. оборот рынка кафе и ресторанов в России достиг 2,74 трлн рублей (за 2020−2024 годы вырос в 2,5 раза). Такой куш! Но нельзя же всех подозревать только в личной заинтересованности?! А как же интересы страны?

Минпромторг — ведомство, ответственное за импортозамещение и позиционирование российских товаров и услуг. Вот и старается. В состав рабочей группы по сертификации русской кухни, помимо специалистов и участников рынка, вошло всё руководство Департамента развития внутренней торговли (внешней почему-то нет).

Это, кстати, не первый опыт сертификации еды. В прошлом году Роскачеством было заявлено о разработке и утверждении ГОСТа на шаурму. И тоже добровольного. Проект стандарта даже обещали вынести на общественное обсуждение. Какой смысл в ГОСТе, если его соблюдение не является обязательным, не объяснялось, но он так и не появился.

Возможно, между ведомствами идёт заочное соревнование в части улучшения стандартов ресторанной отрасли. Так, весной о необходимости создать в России гастрономическую школу мирового уровня, говорил и глава Минэкономики Максим Решетников. Конкуренция за право ставить печать «одобряю» на кулебяку должна дать свои плоды.

Пока утверждать, что русская кухня пользуется широким спросом в самой России, вряд ли уместно. Неплохо отзываются о сети «Теремок», но вот трактиры «Ёлки-палки», подававшие надежды, куда-то исчезли. Перспективную для общепита систему франшиз у нас использует «Додо-Пицца», а самым крупным бизнес-успехом стал перехват «Макдональдса».

Не исключено, что внутренний рынок в части развития русской кухни изначально имеет скромные перспективы.

Не в силу недоработки чиновников или засилья иностранной еды, а по социокультурным причинам: людям вне дома хочется отведать экзотики, чего-нибудь эдакого, а пироги с блинами они и так себе напекут. Разве нет?

Поэтому более перспективным представляется продвижение русской кухни за рубежом. Взбудоражив весь мир брутальной СВО, сделав Россию глобальным «анфан террибль», самое время дополнить банальный ряд матрёшек и балалаек чем-то новеньким. Рестораны своеобразной, ни на что не похожей русской гастрономии могут удивить мир.

Какое-то количество русских заведений в мире имеется. Известны «Русский самовар» на Манхеттене и «Колобок» в Мехико. Есть отличное заведение русской кухни в японском Киото, парадоксально называющееся «Киев» — теперь уже элемент геополитического противостояния. Неужели Москва уступит позиции борщу и вареникам с вишнями?

Кстати, наш союзник КНР активно продвигает в мире свою гастрономию. Глобальная популяризация китайской кухни возведена там в ранг госполитики. Поддержка «блюд с местным колоритом на международные рынки» закреплена в специальном документе № 31 Госсовета страны, чей глава в иерархии власти сразу после товарища Си.

У нас пока лучше всего получается удивлять иностранцев русской и околорусской едой на приёмах в Кремле и международных форумах. Уха по-карельски, медальоны из оленины с лесными грибами, шербет из морошки, щучья икра. Не хватает только почек заячьих верчёных и щучьих голов с чесноком со стола Ивана Грозного из известного фильма.

Так что преемственность русской кухни во времени соблюдается. Почему бы тогда окрошке, студню и кулебяке не стать мягкой силой Москвы?

https://svpressa.ru/economy/article/470221/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
Сегодня, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
Сегодня, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
Сегодня, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
У соседей
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
Сегодня, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
Сегодня, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
Сегодня, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
Мировые новости
СМИ: Киев скрыл сбой в работе реактора Южно-Украинской АЭС
Сегодня, 16:44
В США оценили исход политического противостояния Трампа и Маска
Сегодня, 12:30
Священник объяснил, чьи молитвы Господь не принимает
Сегодня, 05:49
The Independent: В Великобритании распространяется новый штамм Covid
Сегодня, 05:49
Трамп ответил, сможет ли он прекратить боевые действия на Украине
Сегодня, 05:41
Лукашенко остановит мировой пожар
Сегодня, 05:33
Гастрономический блицкриг: Окрошка, студень и кулебяка станут мягкой силой Москвы
Сегодня, 05:33
Зеленский воодушевился: Трамп остался недоволен разговором с Путиным
Сегодня, 05:33
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса
Сегодня, 05:33
Эффект визового перевоспитания
Сегодня, 05:32
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей
Сегодня, 05:32
РПЦ занялась не своим телом
Сегодня, 05:31
В Киеве придумали свою модель военного коммунизма
Сегодня, 05:31
Бухарест лишил Кишинев и Киев льгот на электричество
Сегодня, 05:31
Италия будет противостоять России с помощью моста до Сицилии
Сегодня, 05:31
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074