Интергласс
Белый Парус
США стремятся затянуть Узбекистан в хлопковую аферу
Автор - Админ    15-08-2025, 05:56

Сдается, что Вашингтон решил полностью затянуть Ташкент в пучину финансово-экономической и иной зависимости от него. США, всячески шантажируя Узбекистан возможным санкционным давлением в случае его более тесного торгового сотрудничества с Москвой и одновременно обещая вскоре отменить ограничивающую торговые преференции устаревшую поправку Джексона-Вэника в отношении страны, навязали Ташкенту новое "взаимовыгодное сотрудничество".

Так, в ходе визита в Вашингтон в конце июля делегация узбекского министерства инвестиций, промышленности и торговли встретилась с представителями министерства сельского хозяйства и ассоциацией хлопка США. На этом пафосном мероприятии обсуждались поставки (о, чудо!) американского хлопка в Узбекистан по программе GSM-102, а также запуск инициативы Made from U.S. Cotton для поставок продукции из американского хлопка на внешние рынки.

Как отмечают местные эксперты, ради такого дела Ташкенту даже любезно позволят закупать американскую сельхозпродукцию в кредит с гарантией со стороны Минсельхоза США, что снизит риски для коммерческих банков и сделает закупку более доступной. По их мнению, для Узбекистана, где бизнесу все еще трудно получить дешевые долгосрочные кредиты в валюте, это может стать ключевым механизмом для импорта стратегического сырья.

В данном контексте для Ташкента, исторически занимающего шестое место в мире по производству хлопка-сырца с ежегодным объемом около 3,5 млн тонн и производящего до 1,2 млн тонн хлопкового волокна, белое золото внезапно начинает становиться стратегическим сырьем.

Теперь все более очевидно, почему в последний десяток лет ключевым вопросом "правозащитников" коллективного Запада значилось искоренение практики детского и принудительного труда с объявлением в 2010 году бойкота для хлопка из Узбекистана.

В марте 2022 года международная коалиция Cotton Campaign, а с ней и известные компании Adidas, Amazon, Burberry, Disney. GAP, Gucci, IKEA. Lacoste, Nike, Puma, Uniqlo, Zara и другие резко отменили бойкот для хлопка из Узбекистана. Глава организации Беннет Фриман отметил, что Ташкенту, дескать, удалось искоренить принудительный труд в ходе хлопкоуборочных кампаний. По его словам, "не только нашей коалицией, но и представителями гражданского общества и международными организациями признается тот факт, что в период сбора урожая хлопка-сырца принудительный труд не используется и полностью ликвидирован".

Неделей ранее аналогичную оценку дали и в Международной организации труда. По данным МОТ, 99% тех, кто участвовал в сборе урожая хлопка в 2021 году, работали добровольно, а факты принудительного труда практически отсутствовали во всех регионах.

Что примечательно: все обозначенные действия по снятию бойкота весьма странным образом совпали с объявленным в том же 2022 году президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым решением прекратить экспорт необработанного хлопкового волокна и направлять весь урожай на внутреннюю переработку для формирования модели создания текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью. Как отмечается в официальных источниках, этот курс намечено подкрепить созданием крупных хлопково-текстильных кластеров, которые обеспечивают полный цикл производства – от поля до готовой одежды. Но почему-то, по оценке экспертов, именно американский хлопок, якобы обладающий более высоким международным авторитетом и сертификацией, необходим для занятия Узбекистаном ниши в премиальных сегментах рынка, таких как высококачественная одежда и медицинский текстиль.

Однако если обратиться к реальным данным, то можно лицезреть совершенно обратную картину. По данным UN Comtrade, в 2024 году ведущими импортерами хлопчатобумажной пряжи из Узбекистана являлись Китай (83724 т), Турция (74116 т) и Россия (63348 т). А главными импортерами хлопчатобумажных тканей выступали Россия (8 848 т), Польша (515 т) и Казахстан (166 т). Таким образом, главными партнерами выступают Россия, Казахстан, Китай, Турция, а представителями США или ЕС тут и не пахнет...

Судя по всему, ситуация в ближайшие годы изменится. Руководством РУз поставлена задача по увеличению экспорта с 3 млрд до 7 млрд долларов к 2028 году, причем 500 млн долларов должны быть направлены на рынки ЕС и США, а 5 млрд долларов привлечены в виде иностранных инвестиций и кредитов.

Как считают прозападные аналитики, сейчас для Ташкента вырисовалась прекрасная возможность встроиться в глобальные производственные цепочки уже не в качестве поставщика сырья, а как производителя готовой продукции, правда, под каким-то эфемерно признанным "международным" брендом.

Послушать этих аналитиков, так в советский период "порабощенный" Узбекистан был превращен в главную хлопковую базу СССР, что привело к формированию аграрной монокультуры. Кроме того, подобная политика, оказывается, стала одной из ключевых причин экологической катастрофы Аральского моря, так как огромные объемы воды из рек Амударья и Сырдарья отводились для орошения хлопковых полей.

Между тем в советское время на хлопковую отрасль интенсивно работали пять больших научно-исследовательских институтов и огромное количество лабораторий в других ведомствах, которые регулярно выводили новые сорта. По интеллектуальному потенциалу отрасли (выведение высокоурожайных сортов хлопчатника, создание агротехнологий) и качеству волокна Узбекистан занимал лидирующие позиции.

После распада СССР последним значимым успехом ученых явилась начатая в советское время и законченная в 2020 году работа по выведению сорта "Бухара-6", созданного селекционерами из ПИИ селекции, семеноводства и агротехнологии хлопка, последнего из оставшихся "советских" НИИ. К слову, этот сорт был удостоен золотой медали на Ливерпульской хлопковой бирже, а его волокно принято в качестве эталона 2020 года.

А теперь – к вопросу о монокультуре. По мнению специалистов, в Ферганской долине меньше 100 лет назад были сплошные барханы, а сейчас там сплошные поля. И если придется отказаться от хлопка, то пески обратно захватят все, что неизбежно приведет к миграции населения.

Ну и к современным реалиям: снижение спроса на узбекский хлопок в целом сильно ударит по фермерам и переработчикам, поскольку американский продукт будет дешевле, да и импорт станет намного дороже ввиду пошлин и логистических издержек.

Все-таки руководству Узбекистана просто необходимо призадуматься на предмет того, стоит ли ввязываться в это весьма сомнительное предприятие, связанное с явной угрозой полной утраты продовольственного и промышленного суверенитета, да и не только...

Источник - Ритм Евразии




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922