Интергласс
Белый Парус
Казахстан и Турция: визит Токаева на «вторую Родину» определила экономика
Автор - Админ    11-08-2025, 06:01

Официальный визит президента Казахстана в Анкару в начале августа на пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между двумя странами прошёл по всем законам знаменитого восточного гостеприимства. Турецкая сторона основательно подготовилась к приёму казахстанского лидера, а тот, в свою очередь, привёз с собой целый пул журналистов, которые тщательно документировали и тут же выдавали в эфир каждый элемент почётных церемониальных атрибутов, предназначенных для Касым-Жомарта Токаева.

Казахстанские СМИ с удовлетворением подчёркивали, что для Токаева в аэропорту Эсенбога выстроили почётный караул, а встречал дорогого гостя сам Реджеп Эрдоган (что последний делает только с руководителями самых дружественных стран). Вообще значимость визита президента Казахстана старательно подчёркивалась турками на каждом этапе, а сопровождавшие Токаева казахские журналисты скрупулёзно подсчитывали все жесты почёта: количество воинов почётного караула – 32 (это приём «типа А» – самый высокий из возможных), количество флагов великих тюркских государств в руках у воинов – 16 (включая флаг Алтын-Орды), количество артиллерийских залпов – 21 (полная программа, не сократили ни на один залп), количество выделенных для казахстанской делегации машин – 7 (хотя вся делегация уместилась в 3), даже количество обращений «брат» в ходе обращения Эрдогана к Токаеву – целых 5! А финал речи турецкого лидера со словами «Добро пожаловать на Вашу вторую Родину!» тут же разошёлся по всем казахстанским СМИ.

Ну и вишенкой на торте церемониальных реверансов стало вручение Эрдоганом Токаеву высшей государственной награды Турции – ордена Devlet Nisanı. Под таким натиском президент Казахстана устоять не смог и, несмотря на свой когда-то публично озвученный принцип не принимать никаких отечественных или зарубежных наград, позволил турецкому «брату» вручить этот орден.

Несмотря на то, что вся почётно-торжественная обстановка, казалось, подводила к каким-то значительным политическим сдвигам в и без того близких отношениях двух стран, фактически вся программа визита Токаева носила исключительно экономический характер. Перед заседанием Совета высокого сотрудничества глава Казахстана провёл встречи с турецкими бизнесменами, презентовавшими свои инвестиционные проекты.

Так, председатель правления YDA Holding Хусейн Арслан представил проект по строительству завода по производству сэндвич-панелей в Астане, а также проект по возведению трёх многопрофильных больниц в Петропавловске, Туркестане и Астане. Отдельно обсуждалось потенциальное создание мультимодального транзитного хаба в Актау, что представляет особый интерес для Казахстана, стремящегося расширять свои логистические возможности.

О логистике говорил Токаев и с руководителем компании S Sistem Lojistik: обсуждалась реализация совместного с «Казпочтой» проекта по строительству логистического хаба в аэропорту Актобе, а также намерения компании расширить своё бизнес-присутствие и в других городах Казахстана, включая Алматы, Шымкент, Астану и Актау.

Директор Tiryaki Holding Сулейман Тирьякиоглу сообщил о планах по строительству в Астане завода по глубокой переработке пшеницы и гороха, попутно рассказав о важности внедрения цифровых решений при хранении и транспортировке сельхозпродукции. Для казахстанской стороны этот проект интересен тем, что он способствует внедрению высоких технологий в агропромышленном секторе и позволяет расширить географию поставок.

Также Токаев поддержал проект по строительству завода по производству БАДов в Туркестанской области, представленный главой компании Orzax Group Селманом Алимоглу, который пообещал не только расширять производственную базу в Казахстане, но и развивать инновационные и научно-исследовательские направления с планами инвестировать в республику порядка 40 миллионов долларов и обеспечить рабочими местами 500 человек.

До начала заседания Совета стратегического сотрудничества Токаев и Эрдоган успели провести за закрытыми дверями переговоры в узком и расширенном составе.

На заседании Совета Токаев сообщил, что отношения между двумя странами развиваются в русле расширенного стратегического сотрудничества, подчеркнул важность дальнейшего углубления связей, отметив, что для этого существует значительная нормативно-правовая база, насчитывающая 60 соглашений.

Казахстан, по словам Токаева, готов ежегодно экспортировать в Турцию не менее 34 видов продукции на сумму в $1 млрд и хочет расширить ассортимент импортируемых из Турции товаров. Снова сделав акцент на логистике, президент РК подчеркнул особую значимость Транскаспийского международного транспортного маршрута и пригласил турецких инвесторов участвовать в строительстве судов, сухопутных портов, железных дорог и грузовых терминалов.

Токаев также пригласил турецкие компании строить в Казахстане электростанции для снижения энергодефицита, проблема которого усугубляется в стране с каждым годом. Горнодобывающая отрасль, проекты по освоению природных ресурсов – президент Казахстана предложил турецким партнёрам создать инвестиционный фонд для работы в этих отраслях, упомянув, что в новом Налоговом кодексе созданы благоприятные условия для глубокого передела сырья, в том числе за счёт режима роялти, и подчеркнул, что правительство Казахстана готово «предоставить особые льготы турецким предпринимателям».

Обсуждались перспективы увеличения экспорта казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Этот маршрут становится более значимым для Казахстана в условиях сохраняющейся нестабильности вокруг основных маршрутов транспортировки казахстанской нефти (через территорию России), особенно в свете украинских атак на объекты Каспийского трубопроводного консорциума. Также Токаев выразил уверенность в потенциально плодотворном взаимодействии компаний «КазМунайГаз» и Tyrkie Petroleum.

Не обошли стороной и сельское хозяйство. Турция является одним из основных рынков для сбыта казахстанской сельскохозяйственной продукции с хорошим потенциалом для дальнейшего роста. 26% зерновой клейковины, четверть всего зерна и треть хлопка, выращиваемых в Казахстане, отправляются в Турцию. При участии турецкого капитала в агропромышленном комплексе РК реализуются 23 инвестпроекта на общую сумму $1,8 млрд. Из этих проектов 18 уже запущено, и идёт экспорт продукции на международные рынки.

Обсуждались на заседании и другие области сотрудничества: оборонная, финансовая, информационные технологии, ИИ, туризм, гражданская авиация, здравоохранение, образование и культура. Образовательным проектам было уделено особое внимание: было заявлено о скором открытии в Алматы и Астане школ Фонда «Маариф» и филиалов ведущих турецких вузов. А в пострадавшей от землетрясения турецкой провинции Газиантеп Казахстан строит по инициативе Токаева новую школу, которую планируют открыть в следующем году.

Также в качестве дополнительного бонуса (и ответного жеста любезности) Казахстан ввёл для граждан Турции 90-дневный безвизовый режим, что по планам должно способствовать развитию двусторонних связей и туризма.

Эрдоган же в своей речи заявил о намерении увеличить товарооборот с Казахстаном до $15 млрд, что звучит весьма амбициозно, учитывая, что в прошлом году весь товарооборот между двумя странами составил только $5 млрд.

По итогам заседания правительства двух стран подписали 18 документов по межправительственному и межведомственному сотрудничеству. А при подписании президентами совместной декларации торжественная атмосфера достигла своего апогея, и вместе с Токаевым и Эрдоганом встал весь зал. Как пишут, не по команде, а от переизбытка сильных чувств.

В целом визит К.-Ж. Токаева в Анкару вышел довольно плодотворным. Неизвестно, сколько из подписанных соглашений будет реализовано, но в любом случае отношения двух стран продолжают последовательно углубляться и развиваться. Причём в развитии этих отношений равно заинтересованы обе стороны с поправкой на то, что Турцию всё же интересуют и политическое, и экономическое расширение сотрудничества, а Казахстан, судя по всему, больше сосредоточен именно на экономических связях.

Одна из журналисток казахстанского пула в своём материале по итогам поездки восторженно написала, что «диалог между Анкарой и Астаной – это не просто переговоры, а проект на десятилетия вперёд». Что ж, наверное, это похвальная цель в нашем изменчивом мире, где с трудом можно предсказать, что произойдёт уже в следующем году.

https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993