Интергласс
Белый Парус
Фермеров Саратовской области нашествие сайгаков из Казахстана лишило урожая
Автор - Админ    10-08-2025, 06:00

Массовая миграция степной антилопы – сайгаков из Казахстана на территорию Саратовской области лишила местных фермеров урожая. В этом году регион столкнулся с поголовьем примерно в один миллион животных. Самыми пострадавшими от нашествия животных оказались южные районы области: в основном Александрово-Гайский, Новоузенский, Питерский, Дергачевский и Озинский районы, которые непосредственно граничат с РК.

Региональный комитет охотничьего хозяйства сообщил в июне, что на территории Саратовской области постоянно живут всего около 100 сайгаков. Но каждый год весной сюда приходят их сородичи с берегов Урала. В текущем году сезонная миграция оказалась в десятки раз больше обычной.

Мигрировавшие из Казахстана сайгаки буквально заполонили южную часть Саратовской области, где нашли благоприятные условия для себя. Возможной причиной массового наплыва животных специалисты называют изменения в кормовой базе и климатических условиях в республике и отсутствие барьеров на границе.

Краснокнижные обжоры и последствия их нашествия

Незваных гостей оказалось так много, что они практически уничтожили пастбища и посевы местных агрокомплексов и отдельных фермерских угодий. Многие полностью потеряли плоды усилий весенней посевной кампании.

Аграрии подсчитывают полученный беспрецедентный ущерб, а специалисты прикидывают возможности решения насущной проблемы. Среди прочего вопрос мешают решить природоохранные конвенции и запрет промысловой охоты на степную антилопу.

Сайгака внесли в российскую Красную книгу в 2020 году. За убийство животного, в соответствии со статьёй 258.1 УК, полагается до четырех лет тюремного заключения. А значит, охотиться на степных антилоп категорически нельзя. Однако разве могут быть краснокнижными животные, которых насчитывается по меньшей мере миллион?

В июне фермеры и руководители агропредприятий Новоузенского района Саратовской области направили коллективное обращение за помощью к президенту РФ. Причём селяне сайгака не обвиняют, но сетуют на нерасторопность местных чиновников. Некогда местная целина в одночасье стала сельскохозяйственной. «Когда-то там были нераспаханные степи, теперь мы получаем от природы ответ», – поясняет претензии селян директор биосферного заповедника «Черные Земли» Батаар Убушаев.

Саратовские селяне отмечают, что уже сами готовы записаться в Красную книгу, поскольку «существование наших предприятий под угрозой, так как выращивание сельскохозяйственных культур, а также животноводство и заготовка кормов в данных условиях становятся практически невозможными».

Проблема Саратовского Заволжья с мигрирующими сайгаками нарастает уже в течение пяти лет. Ещё в 2020 году новоузенский фермер Игорь Утешев жаловался сенатору от региона Валерию Радаеву: «Сайгаки – как саранча. Землю выбивают так, что посеять ничего нельзя». В 2023-м фермер Салман Темиргаев из Алгая в разговоре с Радаевым назвал сайгаков среди главных проблем для местных сельхозпроизводителей вместе с дефицитом кадров и подорожанием ГСМ.

Если в конце весны 2021-го в Саратовскую область пришли около 20 тыс. особей, то в 2024-м их насчитали уже 60–80 тыс. А в нынешнем сезоне россиян «навестили» уже около миллиона «гостей».

В предыдущие сезоны миграции фермеры могли отводить сайгаков от угодий при помощи подручных средств, но в этом году потоки стремительных антилоп не реагируют даже на звуки сирены, имитирующей волчий вой. В конце мая сразу три степных района в 200 км от Саратова столкнулись с тысячами животных, которые возвращались в изначальные места своего обитания.

Нестраховой случай и многомиллионный ущерб

Российских аграриев сразу огорчили, что компенсировать потери от зубов пришлых сайгаков за счёт страховки не получится. Отметим, что в прошлые годы нашествий никаких компенсаций пострадавшим от потрав крестьянам тоже не выплачивали.

Тонкости ситуации журналистам позже пояснил генеральный директор агрофирмы «Дюрское» Александр Брысков, который сам потерял при «набеге» более 10 млн рублей: «Протяженность границы в нашем хозяйстве – порядка 20 км. Все эти 20 км на протяжении трех суток табун шел нескончаемым потоком, съедая и вытаптывая на своем пути вообще все: пшеницу, сафлор, чечевицу, достаточно дорогостоящие культуры, все, что можно сочного съесть и вытоптать. Это не страховой случай, потому что сайгак не входит в реестр сельскохозяйственных вредителей. Прямые убытки здесь – топливо, запчасти, семена, не считая зарплаты».

Однако затронула проблема не только растениеводов: преодолевая водные преграды, многие животные из табунов погибли. На сегодня известно, что при переправе через степные реки утонули не менее 1,5 тыс. животных. Эти водоёмы снабжают водой заволжские села. И хотя местные администрации быстро утилизировали туши павших сайгаков, оказавшихся в воде, однако питьевое водоснабжение и мелиорация в регионе идут из реки общей протяженностью в сотни километров.

Как пояснил А. Брысков, нельзя полностью исключить санитарные проблемы: «Из Малого Узеня снабжается весь город Новоузенск. Там достаточно крутые берега на подъеме. Животные, выбираясь наверх, давили молодняк, это касается видимых трупов. Но есть часть, которая могла утонуть. Пьем кипяченую воду, но водоснабжение продолжается».

Уцелевшие животные продолжают уничтожают урожай на полях и сенокосах в Новоузенском, Алгайском, Питерском районах. Специалисты отмечали, что за сутки взрослая антилопа съедает до семи килограммов корма. Всего «отпуск» сайгаков в Саратовской области продлится до сентября-ноября.

Как взвесить съеденное?

Вопрос, как быть с сайгаками, обостряется из-за того, что эти животные при благоприятных условиях увеличивают свою популяцию каждые два года. Уже сегодня, по мнению специалистов, волго-уральская популяция самая крупная в мире. Восстановив свою численность, которую значительно проредили в 90-е годы, сайгак начинает возвращать былые места ареала.

В начале лета глава Минсельхоза России Оксана Лут распорядилась подсчитать размер ущерба, который нанесла аграриям массовая миграция сайгаков на территорию РФ, чтобы проработать вопрос более широкого формата агрострахования в той части, где говорится о компенсации пострадавшим регионам. Руководство Саратовской области тоже выделило финансовую поддержку пострадавшим селянам. Но это не полная компенсация.

Главред издания «Охота», бывший государственный охотничий инспектор России Валерий Кузенков полагает, что «дикий животный мир является собственностью государства, значит, российское государство должно компенсировать фермерам эти потравы».

Одновременно федеральные и региональные власти прикидывают варианты решения проблемы с частыми нашествиями сайгаков на приграничные регионы. Например, председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов уже предлагал ранее исключить сайгака из Красной книги России. Чиновник уточнил, что ежегодно степные антилопы мигрируют в Саратовскую область на отел – период рождения нового поколения сайгаков. Далее они возвращаются в Казахстан. Запрет охоты на этот вид животных уже привёл к тому, что за последние пять лет рост их поголовья начал зашкаливать.

Пограничные районы оцепили колючей проволокой, пустив по ней электричество, но и это не помогает от миграции сайгаков. Не помогают и естественные водные преграды, которые лишь на время тормозят перемещение животных, но не исключают их.

Наука в помощь?

Специалисты полагают, что только научные методы помогут отрегулировать численность популяции сайгаков. Однако есть свои сторонники и у промысловой охоты на сайгака. Хотя, например, владельцы приграничных ферм не входят в число этих сторонников.

Во времена разрешённого промысла на степную антилопу тушки продавались по всей европейской части России. Прежде всего, заинтересованным нужно мясо сайгаков. Но в том же Китае очень ждут возобновления разрешённой охоты из-за торговли рогами сайгаков. В странах Юго-Восточной Азии их рога имеют очень большое значение в традиционной медицине.

Не выявлено и массового браконьерства на сайгака в российском Заволжье. Исследователь российских степей биолог Игорь Смелянский полагает, что в левобережных районах Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей нелегальные охотники убивают не больше 20 сайгаков в год. Массовое браконьерство останавливают частые рейды более оснащённых и подготовленных пограничников.

* * *

Пока чиновники, фермеры, экологи и общественные деятели ищут решение проблемы с поголовьем степных антилоп, а приграничные регионы подсчитывают убытки, специалисты пугают следующей волной природного кошмара степных зон – саранчи. Саратовское Заволжье уже насторожилось, но дело с опасными насекомыми придется иметь не только здесь, набат уже бьют в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях и на Ставрополье.

https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993