Интергласс
Белый Парус
Переселение соотечественников: состав улучшился, но число снижается
Автор - Админ    Вчера, 06:00

За последний год состав переселяющихся в Россию соотечественников изменился к лучшему. Но их количество при этом сильно сократилось, что является неизбежным следствием снижения привлекательности РФ в условиях военного конфликта.

С начала прошлого года российские власти были вынуждены пойти на изменение условий программы переселения соотечественников. Причиной этого стали явственные черты миграционного кризиса, обнаружившиеся в отдельных регионах и населенных пунктах Центральной России в начале 2020-х гг. Неконтролируемая иммиграция, как временная, трудовая, так и постоянная, вызванная массовой раздачей российского гражданства, привела к появлению в стране крупных среднеазиатских диаспор и, как следствие, обострению межэтнических отношений и криминогенной обстановки.

С целью нивелировать негативные последствия этих миграционных процессов власти пошли на внесение в госпрограмму переселения соотечественников корректив, связанных с проверкой уровня владения ее участниками русским языком.

Изменения, которые произошли в составе участников программы, можно оценить, сравнив итоги ее реализации за первый квартал 2023 г., когда языковые требования еще не были введены, с 2024 г., когда они только начали действовать, и 2025 г., когда новые критерии сказались в полной мере (МВД предоставляет отчеты в квартальном формате, а годовые данные за текущий год пока недоступны).

Сравнение можно производить по трем представленным в официальном мониторинге показателям: подавшим заявления, получившим свидетельства участников программы и переселившимся в Россию. Они позволяют оценить два из трех этапов переселения: подготовительный, который включает подачу заявки и отбор участников, и физическое перемещение участников программы на территорию РФ. Третий этап, который выделяется в миграционных исследованиях – адаптацию мигрантов на новом месте жительства, существующий формат отчета МВД отслеживать не позволяет.

В первом квартале 2023 г. большая часть заявлений на участие в программе поступила из государств, в которых русского населения практически не осталось – Таджикистана (32,7%) и Армении (19,3%). В совокупности на них пришлось больше половины всех поданных заявлений. Из тех среднеазиатских стран СНГ, где сохранилось достаточно многочисленное русское и вообще европейское население, поступило менее трети всех заявлений. Так, на долю Казахстана, где до сих пор проживают около 2,9 млн русских, пришлось всего 13,4% заявлений об участии в программе, Узбекистана (около 640 тыс. русских) – 10,4%, а Киргизии (275 тыс. русских) – 6,2%. В абсолютном выражении граждане трех этих стран подали всего 1,7 тыс. из 5,5 тыс. заявлений, поступивших в первом квартале 2023 г., тогда как граждане Таджикистана и Армении – 2,9 тыс. Переселенцы из славянских стран (Украины и Белоруссии) практически отсутствовали. На долю Прибалтики, где проживает довольно много русских, пришлось всего 1,7% поданных заявлений, а почти полностью православной Молдавии – 3,7%.

По выданным участникам программы свидетельствам переселенца, отражающим результаты приема и обработки заявлений за предшествующий период, ситуация выглядела аналогичной. В совокупности гражданам Таджикистана и Армении было выдано более половины, а Казахстана, Узбекистана и Киргизии – менее трети всех свидетельств участников программы. Общее число выданных свидетельств за первый квартал 2023 г. составило 4,6 тыс., а вместе с членами семей – 12,3 тыс. То есть около 7 тыс. заявлений было выдано выходцам из стран, где русского населения почти не было.

Аналогичным образом выглядело и фактическое переселение в Россию. Более половины из 8,8 тыс. переселенцев в первом квартале 2023 г. прибыли из Таджикистана и Армении, а из Казахстана, Узбекистана и Киргизии – чуть более трети. Следствием такой миграционной политики стало переселение в РФ иноэтничного и инокультурного населения, вызвавшее нарастание миграционного кризиса.

С 1 января 2024 г. указом президента РФ в программу были внесены изменения, в соответствии с которыми для подтверждения уровня владения русским языком необходимо было предъявить документ о получении образования в республиках бывшего СССР до 1 сентября 1991 г., а после этой даты – в России или стране, где русский язык по закону является государственным. Если же таких документов нет, то заявитель должен пройти собеседование в специальной комиссии по признанию его владеющим русским языком и предъявить соответствующее заключение. Поскольку уровень распространения русского языка во многих периферийных республиках оставлял желать лучшего и в период существования СССР, а после распада еще более упал, новые правила не замедлили сказаться на составе участников программы.

Как следствие, в первом квартале 2024 г. почти две трети всех заявлений на участие в программе поступили из Казахстана (42,7%), Киргизии (9,1%) и Узбекистана (8%). Таджикистан в этом «рейтинге» опустился на второе место (9,4%), практически сравнявшись с Киргизией. На долю граждан Армении и Таджикистана теперь приходилось менее пятой части всех заявлений. Заметным стал удельный вес Латвии (2,4%) и Германии (2,5%), что, по-видимому, было связано с нарастанием давления на русское и русскоязычное население этих стран в условиях военно-политического и ценностного конфликта России с Западом. Но количество заявлений на участие в программе сократилось при этом до 3,3 тыс. чел. (снижение на 40% по сравнению с первым кварталом 2023 г.). Учитывая падение числа участников из Таджикистана, большинство населения которого русским языком не владеет, оно могло быть более значительным, но отчасти было компенсировано за счет граждан других стран.

Схожие изменения произошли и в структуре выданных участникам программы свидетельств. Около половины из них в первом квартале 2024 г. получили граждане Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Выходцы из Таджикистана получили лишь пятую часть свидетельств, что объясняется «инерцией» предыдущего периода – обработкой заявлений, поданных по прежним правилам, а Армении – 5,8%.

По тем же самым причинам фактическое переселение участников программы в Россию очень напоминало ситуацию годовой давности: около трети из 7,9 тыс. переселенцев в первом квартале 2024 г. прибыли в РФ из Таджикистана и десятая часть – из Армении. Но при этом сопоставимое в совокупности число участников программы переселилось в РФ из Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Таким образом, введение языковых требований привело к тому, что численность переселенцев из стран СНГ, где русское население почти отсутствовало и, наоборот, было значительным, практически выровнялось.

В первом квартале 2025 г., когда изменения в программе уже действовали более года, состав переселенцев изменился еще более существенно. Более половины всех заявлений в январе-марте поступило из Казахстана (28,9%), Киргизии (12,8%) и Узбекистана (10,9%). Из всех этих стран продолжался отток русского населения, сдерживающее влияние на который оказала СВО. Тем не менее только из Узбекистана, по некоторым оценкам, за последние три года эмигрировало до 80 тыс. русских. Неожиданно высокой оказалась доля заявлений, поступивших от граждан Туркмении (16,3%), которая по этому показателю заняла второе место после Казахстана. Общее количество поданных заявлений по сравнению с тем же периодом 2024 г. даже немного увеличилось (с 3,3 до 3,7 тыс.).

Что касается выданных участникам программы свидетельств, то более двух третей из них также пришлось на Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Доля Таджикистана упала до 3,5%, Армении – до нуля. Зато 16% всех свидетельств получили граждане Туркменистана, а доля Германии, откуда, судя по всему, начался обратный отток российских немцев, выросла до 5,4%. К негативным факторам относилось сокращение фактического числа переселившихся в РФ участников программы, которое уменьшилось практически вдвое (с 7,9 до 4,3 тыс.).

В целом изменение состава участников программы является, безусловно, позитивным. Введение языковых требований привело к тому, что в РФ переселяется главным образом русское и русскоязычное население стран СНГ, что позволяет снизить остроту кризисных миграционных явлений. Но происходящее одновременно сокращение числа переселенцев, неизбежное в условиях СВО, все меньше восполняет демографические потери, вызванные естественной убылью населения России.

https://www.ritmeurasia.ru/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Электронный реестр лиц с инвалидностью создадут в Кыргызстане
Сегодня, 07:42
В Бишкек спецрейсом прибыли 25 кыргызстанцев, депортированных из США
Вчера, 19:21
Садыр Жапаров вернул в Жогорку Кенеш закон об отмене уголовной ответственности за многоженство
Вчера, 17:53
Бишкекский горсуд рассматривает объединенные дела против Атамбаева
Вчера, 14:42
Камчыбек Ташиев в Нарыне: Честность или тюрьма — жесткий ультиматум чиновникам
Вчера, 14:29
Аэропорт «Манас» официально сменил код IATA с FRU на BSZ
Вчера, 13:12
Работа есть. Зовите детей на родину, - Ташиев о кыргызстанцах за рубежом
Вчера, 11:55
Подходы к преподаванию русского языка в начальных классах поменяют
Вчера, 11:52
В Кыргызстане растет производство мяса, но зависимость от импорта сохраняется
Вчера, 11:47
Владимир Путин позвонил Садыру Жапарову
Вчера, 07:52
Единое пространство знаний: Россия и Кыргызстан меняют правила игры
Вчера, 06:00
Введенные США тарифы могут повлиять на экспортный потенциал отдельных секторов Кыргызстана, - посол
10-08-2025, 07:27
Две тысячи граждан могут остаться на улице. Обсужден снос домов в Васильевке
10-08-2025, 07:16
Блошиный рынок в 7 мкр ликвидируют
9-08-2025, 19:21
Из США депортируют 45 кыргызстанцев
9-08-2025, 16:02
«Пастбища начали приходить в упадок». Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам с просьбой беречь их
9-08-2025, 15:59
Посол Кыргызстана рассказал о сокращении сроков виз США и изменениях в миграционной политике страны
9-08-2025, 15:57
Глава Кабмина вручил паспорт Кыргызстана космонавту Салижану Шарипову
9-08-2025, 15:56
В Кыргызстане появилась первая женщина-пилот
9-08-2025, 12:25
Экодайверы нашли на дне Иссык-Куля унитаз
9-08-2025, 12:23
В Кыргызстане на 90 дней введут госрегулирование цен на мясо
9-08-2025, 06:21
Регистрация телефонов: создан государственный оператор под контролем ГКНБ
9-08-2025, 06:20
В парке Навои в Оше сносят объекты Омурбека Текебаева и Чолпон Султанбековой
8-08-2025, 15:02
В Балыкчи начался снос строений для строительства шестиполосной дороги
8-08-2025, 15:00
Президент КР рассказал подробности строительства кластера «Ала-Тоо Резорт»
8-08-2025, 14:58
Миллионы за многодетность. Помогут ли выплаты увеличить население Кыргызстана?
8-08-2025, 12:13
Местные власти Кыргызстана получат право привлекать частную технику при нехватке государственной для ликвидации ЧС
8-08-2025, 12:01
ГКНБ выявил подпольный цех по производству газированных напитков
8-08-2025, 11:57
Самозапрет на кредиты: как кыргызстанцам защититься от мошенников
8-08-2025, 11:23
В Иссык-Куле, подняли со дна озера затонувший катамаран
8-08-2025, 11:19
У соседей
В Узбекистане организаторов поездок в умру начнут проверять "тайные клиенты"
Сегодня, 06:00
«Штаб гуманитарной поддержки Украины в Казахстане»: национализм и финансирование ВСУ
Сегодня, 06:00
КТЖ напоминает правила: Что запрещено делать в поезде
Сегодня, 06:00
Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС
Сегодня, 06:00
Дженнифер Лопес в Алматы — от давки до сверчка на шее
Вчера, 11:50
Спецслужбы России и Узбекистана задержали в Москве вербовщиков мигрантов
Вчера, 07:54
Зеленский позвонил президенту Казахстана: о чем говорили
Вчера, 07:53
Казахстан и Турция: визит Токаева на «вторую Родину» определила экономика
Вчера, 06:01
Переселение соотечественников: состав улучшился, но число снижается
Вчера, 06:00
Казахстанские банки удвоили продажи рублей: на кого работает внебиржевой рынок?
10-08-2025, 06:00
Фермеров Саратовской области нашествие сайгаков из Казахстана лишило урожая
10-08-2025, 06:00
Газовый мост через санкции: Казахстан стал выгодным посредником Евразии
10-08-2025, 06:00
Мировые новости
Названа цель ЕС в преддверии встречи Путина и Трампа на Аляске
Сегодня, 06:12
Китай – невидимый участник переговоров России и США
Сегодня, 06:01
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"
Сегодня, 06:00
Камчатский урок: Цунами от подрыва "Посейдонов" смоет врагов России в океан
Сегодня, 06:00
Секретный проект Сохэ: Путин и Ким создают военный союз в космосе
Сегодня, 06:00
Шпионы "по обмену"? Россию нашпиговывают армией диверсантов
Сегодня, 06:00
Сомнительная сделка: как углубляются противоречия США с ЕС
Сегодня, 06:00
Конституция Украины и реальность противоречат друг другу
Сегодня, 06:00
"Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта
Сегодня, 06:00
Гагарин и Терешкова приводят в ярость националистов Литвы
Сегодня, 06:00
Россия становится новым направлением "бегства" людей с Запада
Сегодня, 06:00
Спрос на российскую нефть сместился в Азию
Сегодня, 06:00
В отеле на Аляске, где ждут Путина и Трампа, заняты все номера
Вчера, 20:23
CNN: Зеленский намерен лететь на Аляску во время встречи Путина и Трампа
Вчера, 12:02
Противостоять Трампу. В Германии раскрыли тайный план ЕС и Киева
Вчера, 11:59
На предстоящем саммите у Путина будет преимущество - Джон Болтон
Вчера, 06:07
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.08.2025
USD 87,4283
EUR 101,8889
CNY 12,1738
KZT 0,1613
RUB 1,0978