Интергласс
Белый Парус
Переселение соотечественников: состав улучшился, но число снижается
Автор - Админ    11-08-2025, 06:00

За последний год состав переселяющихся в Россию соотечественников изменился к лучшему. Но их количество при этом сильно сократилось, что является неизбежным следствием снижения привлекательности РФ в условиях военного конфликта.

С начала прошлого года российские власти были вынуждены пойти на изменение условий программы переселения соотечественников. Причиной этого стали явственные черты миграционного кризиса, обнаружившиеся в отдельных регионах и населенных пунктах Центральной России в начале 2020-х гг. Неконтролируемая иммиграция, как временная, трудовая, так и постоянная, вызванная массовой раздачей российского гражданства, привела к появлению в стране крупных среднеазиатских диаспор и, как следствие, обострению межэтнических отношений и криминогенной обстановки.

С целью нивелировать негативные последствия этих миграционных процессов власти пошли на внесение в госпрограмму переселения соотечественников корректив, связанных с проверкой уровня владения ее участниками русским языком.

Изменения, которые произошли в составе участников программы, можно оценить, сравнив итоги ее реализации за первый квартал 2023 г., когда языковые требования еще не были введены, с 2024 г., когда они только начали действовать, и 2025 г., когда новые критерии сказались в полной мере (МВД предоставляет отчеты в квартальном формате, а годовые данные за текущий год пока недоступны).

Сравнение можно производить по трем представленным в официальном мониторинге показателям: подавшим заявления, получившим свидетельства участников программы и переселившимся в Россию. Они позволяют оценить два из трех этапов переселения: подготовительный, который включает подачу заявки и отбор участников, и физическое перемещение участников программы на территорию РФ. Третий этап, который выделяется в миграционных исследованиях – адаптацию мигрантов на новом месте жительства, существующий формат отчета МВД отслеживать не позволяет.

В первом квартале 2023 г. большая часть заявлений на участие в программе поступила из государств, в которых русского населения практически не осталось – Таджикистана (32,7%) и Армении (19,3%). В совокупности на них пришлось больше половины всех поданных заявлений. Из тех среднеазиатских стран СНГ, где сохранилось достаточно многочисленное русское и вообще европейское население, поступило менее трети всех заявлений. Так, на долю Казахстана, где до сих пор проживают около 2,9 млн русских, пришлось всего 13,4% заявлений об участии в программе, Узбекистана (около 640 тыс. русских) – 10,4%, а Киргизии (275 тыс. русских) – 6,2%. В абсолютном выражении граждане трех этих стран подали всего 1,7 тыс. из 5,5 тыс. заявлений, поступивших в первом квартале 2023 г., тогда как граждане Таджикистана и Армении – 2,9 тыс. Переселенцы из славянских стран (Украины и Белоруссии) практически отсутствовали. На долю Прибалтики, где проживает довольно много русских, пришлось всего 1,7% поданных заявлений, а почти полностью православной Молдавии – 3,7%.

По выданным участникам программы свидетельствам переселенца, отражающим результаты приема и обработки заявлений за предшествующий период, ситуация выглядела аналогичной. В совокупности гражданам Таджикистана и Армении было выдано более половины, а Казахстана, Узбекистана и Киргизии – менее трети всех свидетельств участников программы. Общее число выданных свидетельств за первый квартал 2023 г. составило 4,6 тыс., а вместе с членами семей – 12,3 тыс. То есть около 7 тыс. заявлений было выдано выходцам из стран, где русского населения почти не было.

Аналогичным образом выглядело и фактическое переселение в Россию. Более половины из 8,8 тыс. переселенцев в первом квартале 2023 г. прибыли из Таджикистана и Армении, а из Казахстана, Узбекистана и Киргизии – чуть более трети. Следствием такой миграционной политики стало переселение в РФ иноэтничного и инокультурного населения, вызвавшее нарастание миграционного кризиса.

С 1 января 2024 г. указом президента РФ в программу были внесены изменения, в соответствии с которыми для подтверждения уровня владения русским языком необходимо было предъявить документ о получении образования в республиках бывшего СССР до 1 сентября 1991 г., а после этой даты – в России или стране, где русский язык по закону является государственным. Если же таких документов нет, то заявитель должен пройти собеседование в специальной комиссии по признанию его владеющим русским языком и предъявить соответствующее заключение. Поскольку уровень распространения русского языка во многих периферийных республиках оставлял желать лучшего и в период существования СССР, а после распада еще более упал, новые правила не замедлили сказаться на составе участников программы.

Как следствие, в первом квартале 2024 г. почти две трети всех заявлений на участие в программе поступили из Казахстана (42,7%), Киргизии (9,1%) и Узбекистана (8%). Таджикистан в этом «рейтинге» опустился на второе место (9,4%), практически сравнявшись с Киргизией. На долю граждан Армении и Таджикистана теперь приходилось менее пятой части всех заявлений. Заметным стал удельный вес Латвии (2,4%) и Германии (2,5%), что, по-видимому, было связано с нарастанием давления на русское и русскоязычное население этих стран в условиях военно-политического и ценностного конфликта России с Западом. Но количество заявлений на участие в программе сократилось при этом до 3,3 тыс. чел. (снижение на 40% по сравнению с первым кварталом 2023 г.). Учитывая падение числа участников из Таджикистана, большинство населения которого русским языком не владеет, оно могло быть более значительным, но отчасти было компенсировано за счет граждан других стран.

Схожие изменения произошли и в структуре выданных участникам программы свидетельств. Около половины из них в первом квартале 2024 г. получили граждане Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Выходцы из Таджикистана получили лишь пятую часть свидетельств, что объясняется «инерцией» предыдущего периода – обработкой заявлений, поданных по прежним правилам, а Армении – 5,8%.

По тем же самым причинам фактическое переселение участников программы в Россию очень напоминало ситуацию годовой давности: около трети из 7,9 тыс. переселенцев в первом квартале 2024 г. прибыли в РФ из Таджикистана и десятая часть – из Армении. Но при этом сопоставимое в совокупности число участников программы переселилось в РФ из Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Таким образом, введение языковых требований привело к тому, что численность переселенцев из стран СНГ, где русское население почти отсутствовало и, наоборот, было значительным, практически выровнялось.

В первом квартале 2025 г., когда изменения в программе уже действовали более года, состав переселенцев изменился еще более существенно. Более половины всех заявлений в январе-марте поступило из Казахстана (28,9%), Киргизии (12,8%) и Узбекистана (10,9%). Из всех этих стран продолжался отток русского населения, сдерживающее влияние на который оказала СВО. Тем не менее только из Узбекистана, по некоторым оценкам, за последние три года эмигрировало до 80 тыс. русских. Неожиданно высокой оказалась доля заявлений, поступивших от граждан Туркмении (16,3%), которая по этому показателю заняла второе место после Казахстана. Общее количество поданных заявлений по сравнению с тем же периодом 2024 г. даже немного увеличилось (с 3,3 до 3,7 тыс.).

Что касается выданных участникам программы свидетельств, то более двух третей из них также пришлось на Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Доля Таджикистана упала до 3,5%, Армении – до нуля. Зато 16% всех свидетельств получили граждане Туркменистана, а доля Германии, откуда, судя по всему, начался обратный отток российских немцев, выросла до 5,4%. К негативным факторам относилось сокращение фактического числа переселившихся в РФ участников программы, которое уменьшилось практически вдвое (с 7,9 до 4,3 тыс.).

В целом изменение состава участников программы является, безусловно, позитивным. Введение языковых требований привело к тому, что в РФ переселяется главным образом русское и русскоязычное население стран СНГ, что позволяет снизить остроту кризисных миграционных явлений. Но происходящее одновременно сокращение числа переселенцев, неизбежное в условиях СВО, все меньше восполняет демографические потери, вызванные естественной убылью населения России.

https://www.ritmeurasia.ru/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Вчера, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Вчера, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Вчера, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Вчера, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Вчера, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Вчера, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Вчера, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Вчера, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
14-10-2025, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
14-10-2025, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
14-10-2025, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
14-10-2025, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
14-10-2025, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
14-10-2025, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
14-10-2025, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
14-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993