Интергласс
Белый Парус
Сухопутные государства требуют гарантий доступа к большой воде
Автор - Админ    5-08-2025, 12:53

В курортной зоне «Аваза» на побережье Каспийского моря Туркменистана 5 августа стартует Третья конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ). Этот форум, проводимый раз в 10 лет, призван перестроить глобальную торговую систему, предоставив новые возможности 32 развивающимся странам, чья экономика ограничена отсутствием прямого доступа к морским торговым путям. В четырехдневном заседании принимает участие генсек ООН Антониу Гутерриш.

Накануне аэропорт города Туркменбаши принял множество чартерных рейсов с высокопоставленными гостями. Среди них – лидеры 20 государств, министры, инвесторы и руководители общественных организаций. Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша встретил Национальный лидер, председатель Халк Маслахаты (Народный совет) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В воскресенье в Авазе состоялась официальная церемония поднятия флагов ООН и Туркменистана. «Добро пожаловать в Авазу! Желаю успеха всем участникам конференции!» – сказал в своем выступлении министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Постоянный представитель Туркменистана в ООН Аксолтан Атаева отметила, что по итогам форума участники примут «Авазинскую программу действий на 2024–2034 годы», реализация которой будет способствовать успешному экономическому и устойчивому развитию стран, не имеющих выхода к морю, а также Политическую декларацию.

Не имеют выхода к морям и океанам 44 страны, 32 из них относятся к развивающимся. В их числе ряд государств СНГ – страны Центральной Азии, Армения и Белоруссия. В силу географического положения торговые операции для таких стран обходятся в среднем на 74% дороже, а логистика через границы требует в два раза больше времени, чем у прибрежных стран. На долю таких стран приходится лишь 1,2% мировой торговли, это создает повышенный риск оказаться на обочине глобального экономического прогресса.

Рабаб Фатима, верховный представитель ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, назвала конференцию ключевой возможностью для перелома негативных тенденций.

Участники конференции будут искать варианты, чтобы добиться более свободного транзита, создать эффективные торговые коридоры, повысить экономическую устойчивость и обеспечить стабильное финансирование.

Например, Белоруссия намерена использовать площадку ООН для решительного заявления о проблемах с доступом к морю. Как сообщил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, страна ощущает на себе последствия ограничительных мер, нарушающих ее право на выход к морю и транзит, закрепленное в Конвенции ООН. «Беларусь намерена добиваться принуждения ряда государств к исполнению своих международных обязательств», – отметил Глаз.

«Настало время на достойном уровне акцентировать внимание на проблемах, с которыми сталкивается Беларусь в реализации своих законных прав, – заявил Анатолий Глаз. – Ранее мы, возможно, не уделяли этой теме должного внимания, но сейчас ситуация стала вопиющей. Страны Балтии, в частности, намеренно ограничивают доступ нашей страны к морю, препятствуя торговым, экономическим и гуманитарным контактам с внешним миром. Эти государства откровенно злоупотребляют своим географическим положением.

В качестве примера Анатолий Глаз напомнил о запрете Литвы, Латвии и Эстонии на экспорт белорусских калийных удобрений. Он подчеркнул, что, несмотря на наличие у белорусской стороны портовых мощностей, таких как 30% владения терминалов в порту Клайпеда, введенные ограничения приводят к росту мировых цен и дефициту удобрений. Это, в свою очередь, негативно сказывается на третьих странах, уже испытывающих трудности с обеспечением продовольственной безопасности.

Президент Армении Ваагн Хачатурян намерен обсудить на конференции вопросы развития транзитно-транспортных связей, имеющих актуальное значение для республики.

«Нынешняя конференция стоит в ряду других безрезультатных мероприятий ООН, организации, находящейся в глубоком упадке и утратившей способность не только генерировать новые смыслы, но и реагировать на постоянно возникающие кризисы и вызовы, – считает эксперт, к которому «НГ» обратилась за комментарием, принимавший участие в нескольких программах и проектах ООН в Центральной Азии Дерья Караев. – Отсутствие креативности и, что намного важнее, утрата чувства ответственности и реальности у высшего и среднего звена бюрократии ООН выливается в ложные нарративы и даже целые концепции, такие как «Цели устойчивого развития», которые не учитывают никак резко меняющиеся политические реалии, рождаемые ими дополнительные риски. Они попросту перечеркивают все благостные умозрительные концепции ооновской маниловщины».

По мнению эксперта, для условий Центральной Азии, о чем неоднократно писала «НГ», риски, рождаемые такими проектами, как афганский канал Кош-Тепа (см. «НГ» от 28.05.23), строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане (см. «НГ» от 13.04.25), а также снижение уровня Каспийского моря обнуляют все ооновские концепты, сводя все процессы их обрамления к элементарной имитации. Вред от этого огромен.

«Вместо осмысления действительно острых проблем и вызовов, разработки действенных мер по их купированию бюрократия ООН, по сути, дезинформирует и власти, и общества стран региона, если шире – все сообщества развивающихся стран, основной сейчас фокусной группы ООН, предлагая им некий идеологический суррогат, который затем выливается в несколько докладов структур ООН, не несущих абсолютно никакой пользы, кроме удовлетворения самолюбия (и кошельков) огромного количества псевдоэкспертов от экономики, экологии, социологии и так далее, – как на международном, так и на национальном уровне. Чего стоит признание самого генсека ООН, прозвучавшее на прошлой неделе, что доклады ООН никто не читает, даже скачивание с сайта организации не гарантирует их прочтения, не говоря о каком-то осмысленном использовании», – напоминает Дерья Караев.

«Впрочем, это суверенное право каждого государства. Однако важно задуматься и над другими, более действенными механизмами обеспечения и безопасности, и развития, которые подвергаются все большей эрозии. А попытки организаторов пристегнуть, приписать или добавить в актив этого мероприятия в Авазе другие, давно существующие транспортные, логистические и прочие проекты, не имеющие к деятельности ООН никакого отношения, выглядят несерьезно и еще раз подчеркивают несостоятельность такого рода мероприятий, которые приходится наполнять сторонними смыслами и идеями, часто находящимися в антагонизме друг к другу», – убежден эксперт «НГ».

https://www.ng.ru/cis/2025-08-04/1_5_9308_turkmenistan.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
У соседей
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865