Интергласс
Белый Парус
Большая игра: Европа заменяет США в Средней Азии
Автор - Админ    5-08-2025, 06:00

По мере сокращения присутствия США в Средней Азии их преемниками в регионе становятся Евросоюз и Великобритания. Они вступают в наследование в первую очередь наиболее радикальным проектам, связанным с поддержкой сепаратистов и экстремистов.

Политика ЕС в регионе подчинена задачам войны против России и направлена на создании нового антироссийского фронта для поддержки ВСУ.

Новая администрация США закрывает многие программы, связанные с вмешательством в политику других стран, вместе с запрещёнными в России агентствами USAID* и USAMG. И это будет означать их временный или окончательный уход из многих регионов, появление своего рода вакуума, который будут заполнять новые игроки.

Это затронет Среднюю Азию, где на протяжении последних лет США вкладывали значительные средства в подготовку госпереворотов. Попытаться заменить американцев в регионе могут ЕС и Великобритания.

Евросоюз уже объявил о готовности взять на содержание иноагентов «Радио Свободная Европа» / «Свобода»* на Кавказе и Средней Азии, выделяя на эти цели 5,5 млн евро из нежелательного в России «Европейского фонда демократии». Из этого же фонда ЕС финансировал с 2022 года антироссийскую пропаганду на Украине, включая перепрофилирование «гражданских» медиа на пиар ВСУ.

Цели и задачи ЕС

Этот курс намечен в документе Европейского парламента 2024 года, который предусматривает агрессивное вмешательство во внутреннюю политику Средней Азии через финансирование медиа, НПО и обычные политические проекты в сфере «выборов» и «прав человека».

В 2019-2020 гг. ЕС пытался отказаться от «конфронтационной» политики в регионе и начать сотрудничать с действующими режимами и даже ЕАЭС, ШОС и ОДКБ. Этот подход основывался на том, что Брюссель сознавал, что не может самостоятельно влиять на ситуацию в регионе и, следовательно, защищать интересы европейского бизнеса. Следовательно, безальтернативным было бы сотрудничество с основными региональными игроками, Москвой и Пекином, с которыми можно было найти точки соприкосновения.

Но с 2021 года основой стратегии ЕС на континенте стала борьба против России. В докладе комитета Европарламента по международным делам о политике в Средней Азии за 2023 год т. н. «российская незаконная агрессия против Украины» упоминается 10 раз, а Россия обвиняется в «атаке на наши ценности».

Поэтому в качестве задачи региональной политики в этом документе определяется изоляция Москвы путем формирования транспортных потоков в обход России через Среднюю Азию, а также отрыв от РФ ее региональных союзников.

Фактически европейская политика в регионе сейчас сводится к продолжению войны против России всеми возможными средствами.

Эти же цели хорошо прослеживаются по инструктажам, которые представители структур ЕС проводят для представителей СМИ и НПО в регионе. В частности, региональное издание опубликовало основные тезисы семинара, проводившегося нежелательным в России Euronews и офисом ОБСЕ для прозападных журналистов в Алма-Ате. Судя по официальной хронике самих структур-иноагентов, речь идёт о семинаре «Юридический чек-ап для журналистов» 19-20 июня 2025 года при участии приехавших в город руководителя бюро Euronews в Астане Бояна Бркича и главного редактора бюро Euronews в Румынии Андры Диаконеску.

Представителям прессы в ходе семинара разъяснялась необходимость ведения антироссийской пропаганды и поддержки ВСУ, защита сексуальных меньшинств, включая транссексуалов, поддержка массовых выступлений «против коррупции» в странах региона. «Казахстан должен быть на «правильной стороне истории», осуждать и выступать против "агрессивной политики Кремля"», – сообщается в отчете.

Очевидно, что речь уже не о пресловутой «мягкой силе», но о ведении информационно-психологической войны против России в сопредельных странах. Причем объектами нападения могут стать и власти региона, которые Брюссель считает слишком пророссийскими и упрекает в несоблюдении антироссийских санкций.

Желания и возможности

На текущий момент Евросоюз явно стремится занять в Средней Азии место США, возможно, совместно с Великобританией. Однако это не соответствует реальным финансовым возможностям Европы, что можно увидеть на примере того же Казахстана.

В последние годы США тратили на политические проекты в республике в среднем 24,6 млн долларов в год, из которых 5,8 млн приходились на оплату работы НПО «в сфере права и политики». ЕС может выделить на проекты в этой сфере (данные 2025 года) 2,4 млн долл., а Великобритания добавляет менее 200 тыс. долл. Это означает сокращение расходов на деятельность в регионе более чем в 2 раза.

Таким образом, амбиции ЕС в Средней Азии ограничивает дефицит финансов. А также – время. Учитывая, что текущая региональная политика жестко связана с украинским конфликтом, Брюссель должен добиться конкретных результатов в регионе до разгрома ВСУ. А скорость наступления ВС РФ оставляет все меньший интервал для реализации планов европейцев.

В этих условиях ожидаема радикальная и агрессивная политика, не учитывающая внешних приличий, которая позволила бы ЕС добиться политических изменений в Средней Азии в самое ближайшее время.

Возможные для европейцев пути – это дестабилизация региона с превращением его в источник угроз для России или свержение существующих режимов, чтобы привести к власти прозападные группировки, подобные киевской хунте.

ЕС и сепаратизм в Кыргызстане

Можно оценить несколько проектов Евросоюза и его государств-участников в регионе и их деструктивный потенциал.

В Кыргызстане в 2025 году запущен проект Французского института исследований Центральной Азии (IFEAC), связанный с проведением серии «семинаров и конференций» в южных районах республики, где компактно проживают общины таджиков и узбеков.

В их рамках «обсуждаются вопросы идентичности, межэтнических границ, "исторической справедливости" и даже "права на автономное управление". Эти тематики подаются как академические, но в действительности содержат элементы, способные разжечь межнациональное недоверие, вызвать сомнения в легитимности недавних договоренностей и дестабилизировать обстановку в регионе», – сообщает бишкекское издание.

Напомню, что IFEAC – учреждение в составе экспертной сети МИД Франции UMIFRE, которая занимается сбором информации и продвижение интересов Парижа за рубежом.

Исполнителем проекта выступает НПО-иноагент «Полис Азия» (также известное, как «Эсимде»). До 2025 года оно активно финансировалось правительством США через запрещённые в России Фонд Сороса*, NED* и Internews*. Сейчас основными спонсорами являются IFEAC и британский Sigrid Rausing Trust, который также финансировал украинские пропагандистские проекты. Также Sigrid Rausing Trust является партнёром и распределителем средств, выделяемых МИД Великобритании.

Специализация центра «Полис Азия» – разжигание этнической розни, в особенности русофобии, путем фальсификации истории. Организация выступала за отказ от Дня Победы и реабилитацию предателей, сражавшихся на стороне Гитлера. Выпускаемый центром «Полис Азия» журнал «Немономиф» называет Россию «колониальной страной» и призывает к «деколонизации» российских регионов, включая Татарстан.

Новый проект при поддержке Парижа и Лондона направлен на решение тех же задач на новом объекте. Ранее «Эсимде» разжигало ненависть кыргызов к русским, оперируя псевдоисторическими «изысканиями». Теперь их задача подпитывать ненависть узбекских и кыргызских сообществ к кыргызам и Кыргызстану под разговоры об «автономном управлении».

Напомним, что у местных жителей еще живы воспоминания о трагедии 2010 года, когда многолетние создание напряженности между кыргызами и узбеками привело к грандиозным погромам на Юге республики. Тогда погибли, по разным оценкам, от 400 до 2000 человек, а беженцами стали до 700 тысяч.

Очевидно, что разжигание сепаратизма в том же регионе также имеет задачу возобновить конфликт Таджикистана и Кыргызстана, который России с большим трудом удалось решить в 2024-м.

ЕС и экстремизм в Узбекистане

Или проект «Права человека в действии», который осуществляет посольство Евросоюза в Ташкенте. Описание его целей крайне невнятное: что-то там про «цифровизацию» и «маргинализованные группы». Но вот намеченные шаги крайне интересны – работа с молодыми заключенными в Узбекистане с прямым доступом в места лишения свободы.

Проект координируют посольство и немецкая НПО DVV International.

Подрядчиком по проекту выступает НПО-иноагент «Баркарор Хает», созданное в 2019 году при поддержке запрещённого в России USAID*. Ранее эта организация специализировалась на работе с экстремистами и членами их семей, вернувшимися из отрядов запрещённого в России «ИГ» в Узбекистан. Минимум две «женщины из числа возвратившихся» (бывшие террористки или члены семей боевиков) официально работают в штате организации.

Трудно понять, о чем думали узбекские чекисты, допуская структуру, финансируемую USAID*, до работы с радикалами. Сейчас уже Вашингтон официально признал, что это американское агентство покровительствовало многим лидерам террористов, включая Анвара аль-Альваки, который получал образование на его деньги.

Причем позже оказалось, что аль-Альваки покровительствовало и ЦРУ, в том числе вытаскивавшее его на свободу после ареста в Йемене. Логично, что американские спецслужбы работают с иностранными террористами и используют их против своих врагов, но это не повод, чтобы местные власти тех или иных государств региона помогали им вести подобную работу.

Теперь этих же лиц берёт на работу ЕС, но ставит перед ними прежние задачи – работу с действующими и бывшими заключенными, которые являются наиболее удобным контингентом для вербовки террористами.

Понятно, зачем Евросоюзу дестабилизация Средней Азии – это новый фронт против России и поддержка ВСУ, которые терпят военные поражения.

Но удивляет пассивность узбекских властей, которые вполне готовы допускать «Баркарор Хает» в тюрьмы и колонии. Несмотря на то, что это а) НПО-иноагент; б) в нём работают люди связанные с экстремистами; в) оно с 2019 года участвует в проектах иностранных спецслужб по поддержке террористов.

Логика политики Евросоюза в регионе

Рассмотренные проекты показывают, что ЕС явно ориентируется на поддержку проектов, связанных с дестабилизацией региона, и формирования связей с местными «несистемными кругами» – сепаратистами, криминалом и экстремистами. Работа финансируется из бюджета ЕС, а также поддерживается Великобританией, Францией и Германией.

Причем для решения поставленной задачи используются не тайные каналы разведок, а проекты, открыто финансируемые государственными структурами. Это наиболее радикальный из возможных форматов, но он диктуется дефицитом денежных средств и наступлением ВС РФ на территории бывшей Украине, что заставляет стремиться к очень быстрой отдаче.
США в 2000-2010-е гг. могли позволить себе поддерживать большое число проектов, включающих долгосрочные программы воздействия на массовое сознание, точечные гуманитарные инициативы, связанные с «подкупом» местных элит. Европа вынуждена действовать с совершенно другими принципами, не поддерживая даже иллюзию, что учитывают интересы стран Средней Азии.

Пока власти Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана ещё не реагируют должным образом на изменение европейской стратегии, видимо, не до конца осознав характер новой угрозы.

В Брюсселе рассматривают местные государства и народы исключительно как расходный материал для создания нового антироссийского фронта для поддержки украинских нацистов. И интересы Средней Азии в конфликте учитываться не будут, потому что они – не европейцы, поэтому в любом случае оказываются на «неправильной стороне истории».



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865