Интергласс
Белый Парус
ООН увидела потенциал в Центральной Азии
Автор - Админ    12-03-2025, 06:00

В Казахстане создается Региональный центр Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию (ЦУР) для Центральной Азии и Афганистана. Данный центр станет важнейшей координационной площадкой для международных усилий, направленных на решение актуальных проблем региона. Ключевыми направлениями деятельности станут искоренение нищеты, развитие экономических связей и транспортно-логистических маршрутов, регулирование водных ресурсов, борьба с изменением климата, а также улучшение состояния системы здравоохранения и образования. Особое внимание будет уделено Афганистану.

Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию об учреждении в Алма-Ате Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана, заручившись поддержкой 152 государств-членов. Инициатива, впервые представленная президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи, получила широкую международную поддержку, подтверждая глобальную приверженность устойчивому развитию и стремление содействовать прогрессу в Центральной Азии и Афганистане, говорится в заявлении МИД Республики Казахстан (РК).

В новом центре ООН будут разрабатывать проекты с привлечением правительств стран региона, международных финансовых институтов, бизнеса и неправительственных организаций. Планируется, что центр станет мощным инструментом ООН в регионе для решения насущных проблем.

Открытию Регионального центра в Алма-Ате предшествовало включение в феврале 2025 года Термезского многофункционального транспортно-логистического хаба в глобальную сеть поставок Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Таким образом, Термезский хаб стал восьмым логистическим центром в глобальной сети поставок по всему миру. Глобальная сеть УВКБ, имеющая свои центры в Аммане, Дубае, Найроби, Аккре, Дуале, Копенгагене и в Панама-Сити, направляет жизненно необходимые ресурсы (палатки, одеяла, медикаменты и многое другое) на сумму более 500 млн долл., оперативно реагируя на гуманитарные катастрофы. Стратегическое расположение Термеза на пересечении Центральной и Южной Азии, где создана транспортная и энергетическая инфраструктура, стало определяющим при принятии решения по интеграции узбекского хаба в глобальную сеть.

По мнению представителя УВКБ в Афганистане Арафата Джамала, Афганистан в значительной степени выиграет от расширения системы управления чрезвычайными поставками УВКБ через логистический центр в Термезе: «Вместе с тем значение этого хаба выходит далеко за пределы Афганистана. Он позволит усилить меры реагирования на чрезвычайные ситуации на глобальном уровне, укрепить региональное взаимодействие, активизировать борьбу с климатическими изменениями.

Именно через Термез проходят транспортные маршруты с севера на юг. О том, что власть Кабула намерена вернуть Афганистану роль важного транзитного государства, заявлял министр промышленности и торговли Афганистана Алхаджи Нуриддин Азизи в ходе состоявшегося бизнес-форума в Астане в октябре 2024 года: «Транзит может стать важнейшим мостом между государствами. Нужно больше сосредоточиться на сотрудничестве севера и юга». Азизи подчеркнул необходимость развития транспортной инфраструктуры в Исламской Республике для полноценного сотрудничества и рассчитывает на помощь Казахстана в этом направлении. О выгодном транспортном положении обеих стран говорил и казахстанский вице-премьер Серик Жумангарин. По его словам, за первую половину 2024 года транзитный поток автомобильных грузоперевозок из Афганистана через Казахстан составил 5 тыс. т, за прошлый год их было 10 тыс. т (см. «НГ» от 23.10.24).

«Талибан» (террористическая организация, запрещена в России), придя к власти в Афганистане, возобновил ключевые региональные инфраструктурные проекты, в частности Трансафганскую железную дорогу. Напомним, что Казахстан в прошлом году решил стать очередным участником этого проекта. Специалисты отмечают, что Трансафганский коридор сократит время доставки грузов между странами Центральной и Южной Азии почти в 10 раз, одновременно снизив стоимость перевозок. Таким образом, предложение Ташкента создать мультимодальный транспортный коридор Белоруссия–Россия–Казахстан–Узбекистан–Афганистан–Пакистан наполняется реальным содержанием.

Конкурентом этому проекту может стать предложенный Туркменистаном маршрут железной дороги через Герат и Кандагар к пакистанским портам с вовлечением в него Казахстана для увеличения товарооборота. Этот проект реализует планы талибов по развитию внутренней железнодорожной сети и Лазуритового коридора. Активизация Центральной Азии в трансафганских коммуникациях сулит экономическую и геополитическую выгоду, но также таит риск конкуренции между государствами региона и вмешательства внешних сил. Вопрос только в том, сможет ли Региональный центр ООН содействовать развитию этих проектов.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев сомневается в эффективности ооновского центра для региона. «Активность в участии в различных международных многосторонних форматах всегда была отличительной чертой казахстанской внешней политики, можно вспомнить председательство в ОБСЕ, в качестве непостоянного члена – в Совете Безопасности ООН, в миротворческих миссиях по линии той же ООН. Эта активность всегда дополняла многовекторную политику Астаны, создавая республике определенный позитивный международный авторитет. Но сейчас, когда кризис ООН все более очевиден, как и неочевидна способность ООН к какой-то практической деятельности по выполнению своей миссии в мире, авторитетность институтов этой организации можно подвергнуть и сомнению. Для сравнения можно вспомнить открытие в 2007 году в Ашхабаде Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, за прошедшие годы просто никак не проявившего себя в решении каких-либо действительно актуальных проблем региона. Сомнительна и польза от его существования для самого Туркменистана», – сказал «НГ» Александр Князев.

Эксперт не исключает, что такая же судьба может ожидать и центр, открываемый в Алма-Ате. «Безусловно, существование такого центра добавит позитивный штрих во внешнеполитический имидж Казахстана. Конечно, ООН будут выделены какие-то средства на работу офиса этого центра и создания нескольких десятков рабочих мест для казахстанских граждан, но по большому счету ООН – это изначально, даже независимо от ее нынешнего состояния, не тот институт, который был бы способен обеспечить странам региона то, в чем они действительно нуждаются для своего реально устойчивого развития. Региону критически срочно требуется решение проблем, связанных с энергетикой, водопользованием, продовольственной безопасностью, развитием коммуникаций, инвестированием в производящие отрасли экономики. Все это обеспечивается совершенно другими институтами», – считает Князев.

 https://www.ng.ru/cis/2025-03-09/5_9208_asia.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане проживают 10 человек по имени Бишкек
Сегодня, 16:10
Минстрой разрешил размещать частные детсады и школы на первых этажах многоэтажных домов
Сегодня, 16:09
За неисполнение закона о госязыке будут штрафовать - Нацкомиссия по госязыку
Сегодня, 16:06
В ГУВД Бишкека проходят обыски
Сегодня, 16:03
Валютный контроль усилен: переводы рублей только через «Капитал Банк»
Сегодня, 15:58
В России наблюдается значительный рост рождаемости в среде мигрантов из стран Центральной Азии
Сегодня, 11:59
Глава кабмина назвал климатические инициативы приоритетом политики Кыргызстана
Сегодня, 11:56
45 объектов на улице Курманжан Датка подлежат сносу из-за расширения дороги, - мэрия
Сегодня, 07:09
В мэрии Бишкека рассказали о мерах борьбы с буллингом и рэкетом в школах
Сегодня, 07:06
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
Вчера, 18:25
В Токмаке замечены боевые машины «Тор-М2КМ»
Вчера, 15:31
МИД озвучил причину задержания учителя из Кыргызстана в Турции
Вчера, 15:29
Кыргызстанцы с пониманием отнеслись к повышению тарифов на электричество — ДТЭК
Вчера, 13:17
Кыргызстан направит Казахстану более 600 миллионов кубометров воды для полива
Вчера, 13:16
Общественного обсуждения не будет, проект нового гимна выберет комиссия, - министр культуры
Вчера, 11:43
Если вдруг начнется эпидемия, к чему это приведет? - депутат о загруженности школ
Вчера, 11:42
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
Вчера, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
27-04-2025, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
26-04-2025, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
26-04-2025, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
26-04-2025, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
26-04-2025, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
26-04-2025, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
У соседей
Саудовская Аравия прекратила выдачу электронных виз гражданам Узбекистана и Таджикистана на время сезона хаджа
Сегодня, 12:10
Социальные сети как угроза. Как цифровые платформы становятся рассадником наркотиков
Сегодня, 08:34
В Казахстане продолжают запускать женские вагоны на местных маршрутах
Сегодня, 07:05
"Цены там гораздо ниже" - что везут с собой узбекистанцы из Казахстана?
Сегодня, 06:00
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
Вчера, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
Вчера, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
Вчера, 06:00
Африканское счастье Казахстана
Вчера, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
27-04-2025, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
26-04-2025, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
26-04-2025, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
26-04-2025, 06:00
Мировые новости
Украина признала организацию убийства российского генерала и обещала делать это постоянно
Сегодня, 12:09
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы, Трамп заявил о разочаровании в Путине
Сегодня, 08:40
В ГосДуме попросили не сравнивать зарплаты учителей и курьеров
Сегодня, 06:20
Май. Всем нам придется принять какое-то важное решение. Гороскоп
Сегодня, 06:00
Почему Зеленский боится американского признания Крыма российским
Сегодня, 06:00
В украинском вопросе предстоит решить диалектику синицы и журавля
Сегодня, 06:00
Европу прогнали с похоронных переговоров по Украине
Сегодня, 06:00
Эре гиперзвука в России - быть
Сегодня, 06:00
Американцы видят японцев на "передовой" сражений за интересы янки
Сегодня, 06:00
Что стоит за просьбой о спасении «русских» регионов Прибалтики
Сегодня, 06:00
Южная Корея возмутилась отправкой войск КНДР в Россию
Вчера, 15:43
Украинские власти хотят создать центры национального сопротивления
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,5662
CNY 12,0271
KZT 0,1707
RUB 1,0669