Интергласс
Белый Парус
ООН увидела потенциал в Центральной Азии
Автор - Админ    12-03-2025, 06:00

В Казахстане создается Региональный центр Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию (ЦУР) для Центральной Азии и Афганистана. Данный центр станет важнейшей координационной площадкой для международных усилий, направленных на решение актуальных проблем региона. Ключевыми направлениями деятельности станут искоренение нищеты, развитие экономических связей и транспортно-логистических маршрутов, регулирование водных ресурсов, борьба с изменением климата, а также улучшение состояния системы здравоохранения и образования. Особое внимание будет уделено Афганистану.

Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию об учреждении в Алма-Ате Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана, заручившись поддержкой 152 государств-членов. Инициатива, впервые представленная президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи, получила широкую международную поддержку, подтверждая глобальную приверженность устойчивому развитию и стремление содействовать прогрессу в Центральной Азии и Афганистане, говорится в заявлении МИД Республики Казахстан (РК).

В новом центре ООН будут разрабатывать проекты с привлечением правительств стран региона, международных финансовых институтов, бизнеса и неправительственных организаций. Планируется, что центр станет мощным инструментом ООН в регионе для решения насущных проблем.

Открытию Регионального центра в Алма-Ате предшествовало включение в феврале 2025 года Термезского многофункционального транспортно-логистического хаба в глобальную сеть поставок Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Таким образом, Термезский хаб стал восьмым логистическим центром в глобальной сети поставок по всему миру. Глобальная сеть УВКБ, имеющая свои центры в Аммане, Дубае, Найроби, Аккре, Дуале, Копенгагене и в Панама-Сити, направляет жизненно необходимые ресурсы (палатки, одеяла, медикаменты и многое другое) на сумму более 500 млн долл., оперативно реагируя на гуманитарные катастрофы. Стратегическое расположение Термеза на пересечении Центральной и Южной Азии, где создана транспортная и энергетическая инфраструктура, стало определяющим при принятии решения по интеграции узбекского хаба в глобальную сеть.

По мнению представителя УВКБ в Афганистане Арафата Джамала, Афганистан в значительной степени выиграет от расширения системы управления чрезвычайными поставками УВКБ через логистический центр в Термезе: «Вместе с тем значение этого хаба выходит далеко за пределы Афганистана. Он позволит усилить меры реагирования на чрезвычайные ситуации на глобальном уровне, укрепить региональное взаимодействие, активизировать борьбу с климатическими изменениями.

Именно через Термез проходят транспортные маршруты с севера на юг. О том, что власть Кабула намерена вернуть Афганистану роль важного транзитного государства, заявлял министр промышленности и торговли Афганистана Алхаджи Нуриддин Азизи в ходе состоявшегося бизнес-форума в Астане в октябре 2024 года: «Транзит может стать важнейшим мостом между государствами. Нужно больше сосредоточиться на сотрудничестве севера и юга». Азизи подчеркнул необходимость развития транспортной инфраструктуры в Исламской Республике для полноценного сотрудничества и рассчитывает на помощь Казахстана в этом направлении. О выгодном транспортном положении обеих стран говорил и казахстанский вице-премьер Серик Жумангарин. По его словам, за первую половину 2024 года транзитный поток автомобильных грузоперевозок из Афганистана через Казахстан составил 5 тыс. т, за прошлый год их было 10 тыс. т (см. «НГ» от 23.10.24).

«Талибан» (террористическая организация, запрещена в России), придя к власти в Афганистане, возобновил ключевые региональные инфраструктурные проекты, в частности Трансафганскую железную дорогу. Напомним, что Казахстан в прошлом году решил стать очередным участником этого проекта. Специалисты отмечают, что Трансафганский коридор сократит время доставки грузов между странами Центральной и Южной Азии почти в 10 раз, одновременно снизив стоимость перевозок. Таким образом, предложение Ташкента создать мультимодальный транспортный коридор Белоруссия–Россия–Казахстан–Узбекистан–Афганистан–Пакистан наполняется реальным содержанием.

Конкурентом этому проекту может стать предложенный Туркменистаном маршрут железной дороги через Герат и Кандагар к пакистанским портам с вовлечением в него Казахстана для увеличения товарооборота. Этот проект реализует планы талибов по развитию внутренней железнодорожной сети и Лазуритового коридора. Активизация Центральной Азии в трансафганских коммуникациях сулит экономическую и геополитическую выгоду, но также таит риск конкуренции между государствами региона и вмешательства внешних сил. Вопрос только в том, сможет ли Региональный центр ООН содействовать развитию этих проектов.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев сомневается в эффективности ооновского центра для региона. «Активность в участии в различных международных многосторонних форматах всегда была отличительной чертой казахстанской внешней политики, можно вспомнить председательство в ОБСЕ, в качестве непостоянного члена – в Совете Безопасности ООН, в миротворческих миссиях по линии той же ООН. Эта активность всегда дополняла многовекторную политику Астаны, создавая республике определенный позитивный международный авторитет. Но сейчас, когда кризис ООН все более очевиден, как и неочевидна способность ООН к какой-то практической деятельности по выполнению своей миссии в мире, авторитетность институтов этой организации можно подвергнуть и сомнению. Для сравнения можно вспомнить открытие в 2007 году в Ашхабаде Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, за прошедшие годы просто никак не проявившего себя в решении каких-либо действительно актуальных проблем региона. Сомнительна и польза от его существования для самого Туркменистана», – сказал «НГ» Александр Князев.

Эксперт не исключает, что такая же судьба может ожидать и центр, открываемый в Алма-Ате. «Безусловно, существование такого центра добавит позитивный штрих во внешнеполитический имидж Казахстана. Конечно, ООН будут выделены какие-то средства на работу офиса этого центра и создания нескольких десятков рабочих мест для казахстанских граждан, но по большому счету ООН – это изначально, даже независимо от ее нынешнего состояния, не тот институт, который был бы способен обеспечить странам региона то, в чем они действительно нуждаются для своего реально устойчивого развития. Региону критически срочно требуется решение проблем, связанных с энергетикой, водопользованием, продовольственной безопасностью, развитием коммуникаций, инвестированием в производящие отрасли экономики. Все это обеспечивается совершенно другими институтами», – считает Князев.

 https://www.ng.ru/cis/2025-03-09/5_9208_asia.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113