Интергласс
Белый Парус
Чем религиозные миссионеры занимаются в школах и вузах Казахстана?
Автор - Админ    10-03-2025, 06:00

Парадокс, но скандалы на религиозной почве в Казахстане чаще всего происходят в вузах и школах - светских учреждениях, где запрещены любые мероприятия, пропагандирующие религию. Причем нередко их провоцируют сами учебные заведения, которые открывают двери перед сомнительными проповедниками, коучами, целителями и прочими. Своими мыслями о том, с чем может быть связана такая тенденция, делится журналист, преподаватель КазНУ им. аль-Фараби Арман Кудабай.

Поводом для сегодняшнего интервью стал гуляющий в сети видеоролик, запечатлевший фрагмент лекции бизнес-тренера Айки Алеми в Университете Нархоз. На нем гостья предлагает студентам закрыть глаза и под музыку повторять фразу "Ла илаха илла Ллаху" (вместо предполагаемого обсуждения построения личного бренда). Впрочем, студенты не стали потворствовать религиозному ритуалу и пожаловались на неприемлемый формат лекции в администрацию вуза…

– Подобное сейчас не редкость, – говорит наш собеседник. – Мне не раз приходилось слышать от студентов и коллег истории, когда некий педагог во время лекций, семинаров использует те или иные религиозные формулы (кстати, речь может идти не только об исламе), самолично затевает дискуссии на тему религии, рассказывает о "преимуществах" своей конфессии и т.д. В моей практике даже были случаи, когда преподаватели в качестве домашнего задания просили учащихся выучить наизусть аяты. Занимая соответствующие должности, я лично делал им замечания. И хотя споры удавалось разрешить мирно, на полное осознание ими недопустимости таких действий рассчитывать не приходилось…

О чем это говорит? Прежде всего, как ни странно, о незнании большинством наших преподавателей и учителей основ законодательства РК, где четко прописан запрет на любую такого рода агитацию в стенах учебных заведений. Например, статья 7 (п. 3) Закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" гласит: "Не допускается проведение богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях организаций образования, за исключением духовных (религиозных) организаций образования".

Нарушение этой нормы влечет штраф для физических лиц в размере 50 МРП, для юридических лиц – в размере 200 МРП с приостановлением деятельности сроком на три месяца! Такие меры наказания предусмотрены статьей 490 Кодекса РК об административных правонарушениях ("нарушение законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях").

- Насколько вообще эффективен надзор за исполнением этих норм?

- Надо отдать должное администрация Университета Нархоз, которая "своевременно" отреагировала на инцидент, принеся извинения студентам и пообещав разобраться с ситуацией. А вот как отреагировали на это событие надзорные органы, призванные бдеть за соблюдением законодательства, и отреагировали ли вообще – большой вопрос. О привлечении лектора к административной ответственности и наложении на нее штрафа пока не сообщалось. Да и в целом в казахстанской практике нечасто встретишь случаи наказания за такого рода правонарушения. А это говорит о том, что надзор в этой части очень сильно хромает.

Тут уместно вспомнить прошлогоднее вирусное видео, на котором группа девушек в никабах на фоне государственного флага фактически шантажировала публику угрозами "уехать в Афганистан". Но, по всей видимости, правоохранительные органы не придали этому инциденту особого значения, раз не стали искать авторов ролика и выяснять, на территории какого вуза он произошел. Хотя сделать это было несложно - на кадрах видна аккуратная лестница, характерная для наших студенческий общежитий.

– По словам бизнес-коуча Айки Алеми, занятие, которое она проводила, не имело целью агитацию ислама, да и внешне ее сложно отнести к глубоко религиозным особам…

– Это лишь подтверждает еще одно мое убеждение о религиозной безграмотности наших граждан, в том числе преподавателей отечественных вузов. Не секрет, что многие педагоги любят для красного словца использовать "исторические факты", подкрепляя их разными религиозными пособиями, аудио- и видеоматериалами. А еще стало модно ссылаться на Восток как на родину многочисленных научных открытий и на роль в них самого ислама. Правда, когда спрашиваешь у этих людей о положениях ханафитского мазхаба, которого традиционно придерживаются казахи и другие жители Центральной Азии, то они отвечают поверхностно либо вообще уклоняются от разговора. Соответственно нет никаких гарантий, что в используемом ими "дидактическом" материале отсутствуют элементы, к примеру, салафитской или иной запрещенной в РК идеологии…

Кроме обозначенной выше категории преподавателей, не особо сведущих в основах веры и по незнанию либо по глупости использующих религиозный материал на лекциях, есть более опасные персонажи, которые как раз таки намеренно применяют такую методику. Их вряд ли можно отнести к "непрофессионалам".

А что касается приглашенного лектора Айки Алеми (кстати, әлем переводит как мир, вселенная), то тут все сложнее, чем кажется. На занятии преподаватель использовала не просто какую-то религиозную формулу, отдельное изречение, это была часть шахады – калима, декларация веры. То есть те, кто ее произносит, практически провозглашают принятие ислама. И я очень сомневаюсь, что бизнес-тренер об этом не знала…

- Почему проникновение различных религиозных проповедников в светские учреждения образования стало обычной практикой?

- К сожалению, мы до сих пор пожинаем последствия разрушения советской системы образования, которая, несмотря на массированную критику в ее адрес, все же обладала способностью, что называется, уже на подходе отсеивать всякий нежелательный элемент. К тому же количество учебных заведений с тех времен существенно увеличилось (например, вузов стало, как минимум, вдвое больше), остро стоит проблема нехватки и особенно качества педагогических кадров. Как следствие, руководители образовательных учреждений не успевают следить за соответствием сотрудников квалификационным требованиям, а иногда попросту закрывают на это глаза. Чем и пользуются разного рода религиозные "гуру", для которых система образования всегда была лакомой целью!

Есть еще одна проблема, на которую я натолкнулся относительно недавно. В ряде наших довольно-таки элитных школ, которые часто посещаю по долгу службы, я заприметил много педагогов в платках. На мой вопрос, отчего же вдруг так, представительница одного из таких учебных заведений прямо заявила: "В отличие от вас (?), мы не дискриминируем этих преподавателей. Они к нам идут, не боясь!". Согласитесь, довольно примечательный ответ. Добавьте сюда тот факт, что нередко ректоры считают территории частных вузов личной вотчиной, где существуют "свои" правила, и вы поймете, насколько эта проблема сегодня острая и сложная. Увы, в ракурс внимания общественности и масс-медиа попадают лишь отдельные такие случаи…


Источник - spik.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113