Интергласс
Белый Парус
Казахстанские зумеры: как с ними работать?
Автор - Админ    16-02-2025, 06:00

Зумеры выходят на рынок труда. Чем это поколение отличается от других? Что молодые казахстанцы хотят от жизни и работы? Об этом корреспондент Tengrinews.kz поговорила с HR-специалистом и коучем ICF Лилией Яркиной.

Кто такие зумеры?

"Если мы говорим про зумеров, кто-то считает, что это ребята с 1995 года рождения и далее, кто-то говорит что это 1997 и дальше, либо начиная с 2003 года. Нет единого мнения. Одно мы точно можем сказать, что это не абитуриенты и не выпускники школ. Скорее всего, это молодые люди, которые уже успели наработать небольшой опыт после университета либо начинали свой карьерный путь, попутно обучаясь в университете. Если мы говорим про активный найм, рекрутинг, то мы сталкиваемся с зумерами достаточно часто, практически каждый день. Все больше зумеры, скажем так, начинают наступать на пятки миллениалам".

"Зачастую преувеличивают собственную значимость"

"По характеристикам это однозначно неоднородное, очень интересное поколение. Зумеры супер амбициозные, они точно знают чего хотят, у них уже есть какие-то жизненные ориентиры. Они достаточно быстро адаптируются, хорошо ориентируются в цифровой среде. Для них нехарактерен синдром самозванца, наоборот, я бы сказала что они зачастую преувеличивают собственную значимость. И это, с одной стороны, играет и хорошую роль. То есть они не боятся о себе заявить, не боятся отстаивать свои границы и права, и это на самом деле именно то качество, которое многим миллениалам и бумерам не хватает. Мы все-таки в большей степени зависим от мнения общества".

Какие профессии выбирают зумеры?

Зумеры менее терпимы к какой-то иерархичности, строгим правилам и регламентам, они от этого стараются уходить, уклоняться или саботировать, не воспринимать всерьез. Если миллениал будет переживать, придя на собеседование к первому руководителю, зумер не будет замечен в каком-то стеснении. Они более уверены в себе.

Но здесь есть один перекос: из-за того что они выросли в эпоху интернета, соцсетей, переписок и так далее, им становится очень тяжело общаться в реальной жизни, считывать эмоции, анализировать. Если раньше все упирались в IQ, сейчас больше ценится EQ, то есть эмоциональный интеллект. Зумерам характерно также клиповое мышление, при этом им очень тяжело удерживать внимание на чем-то более чем на 15 секунд. И это характерно для зумеров.

Несомненно, зумеров привлекают профессии, которые соответствуют нашему быстро меняющемуся миру. Это цифровые профессии, IT-сфера, креативные специальности. Именно таким образом они могут постоянно подпитываться.

Однозначно их будут отталкивать очень рутинные профессии, которые требуют сосредоточенности, усердия там, где нужно играть вдолгую. Им нужно здесь и сейчас и как можно быстрее. Иначе интерес пропадет. Я думаю, вы не увидите очереди из зумеров, которые хотят быть сварщиками или работать на станке на производстве, это точно не шахта и не завод. Однозначно это не их история. И они вряд ли стремятся быть даже "голубыми воротничками". Для них в приоритете удаленка, гибридный формат работы, для них важно соблюдать work-life баланс".

Какие зумеры в работе?

Зумеры очень быстро зажигаются и так же быстро тухнут. Мне, кстати, кажется что вот это понятие "выгорание" пришло вместе с зумерами. Соответственно, им нужна постоянная подпитка, их нужно постоянно мотивировать, стимулировать всячески. Это ребята, которые в работе ищут не просто возможность для заработка денег, они ищут какие-то ценности, смыслы, схожесть с их внутренними убеждениями. То есть деньги для них немножко отходят на второй план. Только из-за нужды на работу они точно не пойдут. И конечно, это не поколение марафонцев, а больше спринтеры, которые очень хорошо бегут на маленькие дистанции. Вдолгую они быстро начинают скучать, уставать и выгорать.

Чего хотят зумеры?

На самом деле это ребята, которые ищут очень большие смыслы, они приверженцы какой-то определенной корпоративной культуры. В какой-то степени это жертвы маркетинга. Для них очень важен бренд, как себя позиционирует компания. И поэтому сейчас работодатели, подстраиваясь под текущие реалии, в том числе на рынке труда, работают над тем, чтобы это была не просто среднестатистическая компания, а чтобы это была какая-то история успеха, ценности, убеждения. Зумер, приходя в эту компанию, для себя четко понимает, насколько откликаются с его внутренними убеждениями корпоративные правила, традиции, ритуалы компании. Для них это очень важно.

Зумеры не будут класть все на алтарь во имя карьерных достижений. Они не готовы строить карьеру вопреки собственным интересам. И это тоже их ключевая особенность. Для них важны прозрачность, система, коммуникации, оплата. Они не позволять себя, так сказать, обмануть, они не будут жить какими-то обещаниями о светлом будущем, им нужно здесь и сейчас. И чем четче и понятнее это будет донесено, тем лучше.

Зумеры ищут признания. На игле одобрения они сидят в большей степени, чем миллениалы и бумеры. И это, скорее, про ответственность. Если миллениалы работают для того, чтобы удовлетворить свои потребности, закрывать какие-то финансовые вопросы, то зумеры ищут в работе не только деньги, не только возможности для роста и развития, они ищут вот эту возможность реализоваться как личность, быть замеченными. Поэтому какие-то "поглаживания" должны быть. Руководители не всегда это разделяют. Но таковы реалии. То есть мы должны, помимо того, что платим зарплату, давать возможность развиваться, хвалить и подмечать успехи зумеров.

Ранее СМИ писали, что в 2025 году сменится поколение людей. Дети, родившиеся в период между 2025-м и 2039 годом, станут представителями нового поколения Beta. Они придут на смену Alpha. Социальный исследователь и футуролог Марк МакКриндл рассказал, с какими трудностями они столкнутся.

"Поколение Beta будет жить в эпоху, когда искусственный интеллект и автоматизация будут полностью интегрированы в повседневную жизнь: от образования и рабочих мест до здравоохранения и развлечений", - пояснил исследователь.

Источник - Tengrinews.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Сегодня, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Сегодня, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Сегодня, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Сегодня, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Сегодня, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Сегодня, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843