Интергласс
Белый Парус
Казахстанские зумеры: как с ними работать?
Автор - Админ    16-02-2025, 06:00

Зумеры выходят на рынок труда. Чем это поколение отличается от других? Что молодые казахстанцы хотят от жизни и работы? Об этом корреспондент Tengrinews.kz поговорила с HR-специалистом и коучем ICF Лилией Яркиной.

Кто такие зумеры?

"Если мы говорим про зумеров, кто-то считает, что это ребята с 1995 года рождения и далее, кто-то говорит что это 1997 и дальше, либо начиная с 2003 года. Нет единого мнения. Одно мы точно можем сказать, что это не абитуриенты и не выпускники школ. Скорее всего, это молодые люди, которые уже успели наработать небольшой опыт после университета либо начинали свой карьерный путь, попутно обучаясь в университете. Если мы говорим про активный найм, рекрутинг, то мы сталкиваемся с зумерами достаточно часто, практически каждый день. Все больше зумеры, скажем так, начинают наступать на пятки миллениалам".

"Зачастую преувеличивают собственную значимость"

"По характеристикам это однозначно неоднородное, очень интересное поколение. Зумеры супер амбициозные, они точно знают чего хотят, у них уже есть какие-то жизненные ориентиры. Они достаточно быстро адаптируются, хорошо ориентируются в цифровой среде. Для них нехарактерен синдром самозванца, наоборот, я бы сказала что они зачастую преувеличивают собственную значимость. И это, с одной стороны, играет и хорошую роль. То есть они не боятся о себе заявить, не боятся отстаивать свои границы и права, и это на самом деле именно то качество, которое многим миллениалам и бумерам не хватает. Мы все-таки в большей степени зависим от мнения общества".

Какие профессии выбирают зумеры?

Зумеры менее терпимы к какой-то иерархичности, строгим правилам и регламентам, они от этого стараются уходить, уклоняться или саботировать, не воспринимать всерьез. Если миллениал будет переживать, придя на собеседование к первому руководителю, зумер не будет замечен в каком-то стеснении. Они более уверены в себе.

Но здесь есть один перекос: из-за того что они выросли в эпоху интернета, соцсетей, переписок и так далее, им становится очень тяжело общаться в реальной жизни, считывать эмоции, анализировать. Если раньше все упирались в IQ, сейчас больше ценится EQ, то есть эмоциональный интеллект. Зумерам характерно также клиповое мышление, при этом им очень тяжело удерживать внимание на чем-то более чем на 15 секунд. И это характерно для зумеров.

Несомненно, зумеров привлекают профессии, которые соответствуют нашему быстро меняющемуся миру. Это цифровые профессии, IT-сфера, креативные специальности. Именно таким образом они могут постоянно подпитываться.

Однозначно их будут отталкивать очень рутинные профессии, которые требуют сосредоточенности, усердия там, где нужно играть вдолгую. Им нужно здесь и сейчас и как можно быстрее. Иначе интерес пропадет. Я думаю, вы не увидите очереди из зумеров, которые хотят быть сварщиками или работать на станке на производстве, это точно не шахта и не завод. Однозначно это не их история. И они вряд ли стремятся быть даже "голубыми воротничками". Для них в приоритете удаленка, гибридный формат работы, для них важно соблюдать work-life баланс".

Какие зумеры в работе?

Зумеры очень быстро зажигаются и так же быстро тухнут. Мне, кстати, кажется что вот это понятие "выгорание" пришло вместе с зумерами. Соответственно, им нужна постоянная подпитка, их нужно постоянно мотивировать, стимулировать всячески. Это ребята, которые в работе ищут не просто возможность для заработка денег, они ищут какие-то ценности, смыслы, схожесть с их внутренними убеждениями. То есть деньги для них немножко отходят на второй план. Только из-за нужды на работу они точно не пойдут. И конечно, это не поколение марафонцев, а больше спринтеры, которые очень хорошо бегут на маленькие дистанции. Вдолгую они быстро начинают скучать, уставать и выгорать.

Чего хотят зумеры?

На самом деле это ребята, которые ищут очень большие смыслы, они приверженцы какой-то определенной корпоративной культуры. В какой-то степени это жертвы маркетинга. Для них очень важен бренд, как себя позиционирует компания. И поэтому сейчас работодатели, подстраиваясь под текущие реалии, в том числе на рынке труда, работают над тем, чтобы это была не просто среднестатистическая компания, а чтобы это была какая-то история успеха, ценности, убеждения. Зумер, приходя в эту компанию, для себя четко понимает, насколько откликаются с его внутренними убеждениями корпоративные правила, традиции, ритуалы компании. Для них это очень важно.

Зумеры не будут класть все на алтарь во имя карьерных достижений. Они не готовы строить карьеру вопреки собственным интересам. И это тоже их ключевая особенность. Для них важны прозрачность, система, коммуникации, оплата. Они не позволять себя, так сказать, обмануть, они не будут жить какими-то обещаниями о светлом будущем, им нужно здесь и сейчас. И чем четче и понятнее это будет донесено, тем лучше.

Зумеры ищут признания. На игле одобрения они сидят в большей степени, чем миллениалы и бумеры. И это, скорее, про ответственность. Если миллениалы работают для того, чтобы удовлетворить свои потребности, закрывать какие-то финансовые вопросы, то зумеры ищут в работе не только деньги, не только возможности для роста и развития, они ищут вот эту возможность реализоваться как личность, быть замеченными. Поэтому какие-то "поглаживания" должны быть. Руководители не всегда это разделяют. Но таковы реалии. То есть мы должны, помимо того, что платим зарплату, давать возможность развиваться, хвалить и подмечать успехи зумеров.

Ранее СМИ писали, что в 2025 году сменится поколение людей. Дети, родившиеся в период между 2025-м и 2039 годом, станут представителями нового поколения Beta. Они придут на смену Alpha. Социальный исследователь и футуролог Марк МакКриндл рассказал, с какими трудностями они столкнутся.

"Поколение Beta будет жить в эпоху, когда искусственный интеллект и автоматизация будут полностью интегрированы в повседневную жизнь: от образования и рабочих мест до здравоохранения и развлечений", - пояснил исследователь.

Источник - Tengrinews.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113