Интергласс
Белый Парус
Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз
Автор - Админ    15-08-2025, 06:13

На побережье Иссык-Куля в Чолпон-Ате в четверг и пятницу развернутся два значимых события: VII Киргизско-российский бизнес-форум и 43-е заседание Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ожидается, что в мероприятии примут участие премьер-министры стран – участниц Союза, за исключением главы правительства Армении Никола Пашиняна, чье присутствие особенно важно в свете потенциальных геополитических изменений, связанных с Зангезурским коридором, маршрут которого, как предполагается, перейдет под контроль США.

Никол Пашинян в прошлом месяце пропустил Евразийский экономический форум в Минске, сегодня он не приехал в Чолпон-Ату. Как сообщил его пресс-секретарь Назели Багдасарян, глава армянского правительства в отпуске с 12 по 15 августа. Впрочем, президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда предположил, что, возможно, не все в порядке в ЕАЭС и надо искать причину, почему глава правительства Армении пропускает заседания ЕАЭС.

В эпоху стремительных перемен, жесткой конкуренции за рынки и технологии, а также нестабильной геополитической ситуации скорость и качество принятия решений становятся ключевым фактором успеха. Нынешнее заседание ЕАЭС обещает стать площадкой для обсуждения этих насущных вопросов, где соперничество идет не только на экономическом, но и на геополитическом уровне.

Одна из проблем, которая может быть затронута на заседании, – это недавно подписанное соглашение Ирана о создании Зоны свободной торговли с ЕАЭС, которое могло бы стать значительным шагом для развития торговых отношений. Однако ситуация вокруг Армении и ее эксклюзивного партнерства с США по развитию так называемого Зангезурского коридора создает серьезные препятствия.

Напомним, что Зангезурский коридор призван связать Азербайджан с его Нахичеванской автономией через армянскую территорию. По опубликованной информации, партнерство Армении с США по этому маршруту может быть эксклюзивным и рассчитанным на 99 лет. Если предположить, что это означает контроль со стороны президента США Дональда Трампа над территорией Армении, это ставит под сомнение принципы ЕАЭС.

Свободное передвижение товаров и услуг является краеугольным камнем ЕАЭС. В контексте Зангезурского коридора это означает, что на въезде из Нахичевани (Азербайджан) и выезде в Азербайджан должны быть установлены таможенные посты, действовать единые таможенные пошлины, установленные в рамках ЕАЭС. Дислоцированная в Армении российская военная база не обеспечивает таможенные посты. Однако если Трамп установит свой контроль, это станет прямым нарушением устава ЕАЭС, так как будет ограничивать свободное перемещение товаров и услуг внутри Союза. В таком случае Армении, вероятно, придется выбирать между партнерством с США и членством в ЕАЭС.

Для Ирана, который уже подписал соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕАЭС, Зангезурский коридор не является приоритетом. Товары из Ирана и в Иран перемещаются в рамках действующей ЗСТ без какого-либо вмешательства со стороны США. Армения обязана соблюдать эти договоренности.

На предстоящем заседании ЕАЭС члены Союза могут напомнить Еревану о его обязательствах в рамках Зоны свободной торговли с Ираном. Несоблюдение правил ЕАЭС, в частности свободного перемещения товаров и услуг, может поставить под вопрос легитимность членства Армении в организации. Тем более что Армению уже предупреждали о нежелательности сближения Еревана с ЕС, это противоречит нормам ЕАЭС. И если оно продолжится, то Россия рассмотрит вопрос о применении соответствующих мер. Некоторое время назад об этом говорил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

Впрочем, как сказал в интервью казахстанскому агентству "Казинформ" научный сотрудник Института прикладных политических исследований APRI Armenia Сергей Мелконян, "…с экономической точки зрения ЕАЭС интереснее для Армении, чем СНГ". Что же касается членства Армении в ЕС, то оно не рассматривается как реальная перспектива. "По данным последнего опроса IRI, впервые менее половины населения Армении поддержали идею членства в ЕС, причем наибольший скепсис проявила молодежь. При этом руководство Армении подчеркивает, что не планирует выходить из ЕАЭС. Это объясняется тем, что основные приоритеты общества – безопасность, границы и мир, а ЕС не предлагает реальных гарантий в этих вопросах. В этом контексте ЕАЭС остается востребованной платформой, особенно для углубления экономических связей в том числе и с Казахстаном", – подчеркнул Мелконян.

ЕАЭС – это спасательный круг для армянской экономики: членство приносит миллиарды и стабильность. В 2024 году торговый оборот Армении со странами ЕАЭС взлетел до внушительных 12,7 млрд долл. Этот показатель значительно превосходит объемы торговли с Евросоюзом, которые, напротив, сократились на 14%, достигнув всего 2 млрд долл. ЕАЭС не просто главный партнер Армении – это фундамент ее экономической устойчивости. Особенно важна роль России как надежного поставщика энергоресурсов: газ и нефтепродукты поступают по выгодным условиям. Выход из Союза грозит Армении резким ростом цен на энергоносители и услуги, а также потерей значительной доли внешней торговли, которая уже демонстрирует явное смещение в сторону ЕАЭС.

Преимущества в составе ЕАЭС отметил и президент Киргизии Садыр Жапаров. "Кыргызстан придает значимость сотрудничеству с ЕАЭС и дорожит вековыми узами дружбы с Россией и стремится укреплять их", – заявил Жапаров в обращении к участникам Киргизско-российского экономического форума, которое зачитал замглавы администрации президента Азамат Кадыралиев.

Жапаров отметил, что Россия остается одним из основных торгово-экономических и инвестиционных партнеров республики. Так, в 2024 году объем взаимной торговли между двумя странами достиг 3,9 млрд долл., показав рост на 25%, экспорт киргизских товаров в РФ вырос почти на 40%, а объем российских прямых инвестиций в экономику Киргизии достиг 280 млн долл.

На заседании будут обсуждаться и другие вопросы, в числе которых создание в рамках организации общего биржевого рынка. Реализация проекта планируется на 2030 год. Как отметил начальник управления координации ЕАЭС Министерства экономики и коммерции Киргизии Элимбек Каныбек уулу, это общий биржевой рынок – организованная площадка, где оптом продают и покупают товары по прозрачным правилам бизнес, предприятия, агросектор и торговые компании. "Запуск общей биржи создает одинаковые правила для всех стран ЕАЭС, прозрачные цены, потому что все видят, как торгуются, например, кыргызстанский фермер и российский покупатель. Сократится количество серых схем, потому что торговля будет фиксироваться официально, появится еще больше возможностей использовать национальные валюты", – пояснил Элимбек Каныбек уулу.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922