Интергласс
Белый Парус
Турция берется за строительство ГЭС в Киргизии
Автор - Админ    14-08-2025, 07:43

Турция инвестирует 10 млрд долл. в энергетику Киргизии. Министерство энергетики Киргизии и компания Orta Asya Investment Holding ("Среднеазиатский инвестиционный холдинг") подписали инвестиционные соглашения по реализации проектов строительства в республике Казарманского и Кокомеренского каскадов ГЭС общей мощностью более 2200 МВт. Инициатива, стартовавшая в ноябре прошлого года на саммите Организации тюркских государств (ОТГ) в Бишкеке, станет крупнейшим проектом в истории двусторонних отношений, способствуя не только развитию энергетики Киргизии, но и усилению влияния Турции в регионе.

По словам президента Садыра Жапарова, в республике формируются благоприятные условия для инвесторов, желающих вкладывать средства в объекты так называемой зеленой энергетики.

Турецкие инвесторы, конечно, не первопроходцы в этой сфере, но в числе первых решили инвестировать солидную сумму в строительство ГЭС.

Первые переговоры с турецкой стороной стартовали еще в ноябре 2024 года, когда по итогам визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Бишкек было подписано рамочное соглашение между Министерством энергетики Киргизии и Среднеазиатским инвестиционным холдингом. Стоит отметить, что эта холдинговая компания была учреждена турецкой İhlas Holding специально для работы над проектами в Киргизии, что свидетельствует о серьезности намерений инвестора в освоении гидроэнергетического потенциала страны.

Одновременно в рамках расширения сотрудничества в области устойчивого развития и поддержки экологически значимых зеленых проектов была достигнута договоренность о списании долга Киргизии перед Турцией в размере 58,9 млн долл.

После подписания соглашения в республике были проведены исследовательские работы на участках, где планируется строительство каскада Карабулунских ГЭС (1 и 2) в Джалал-Абадской области. Эти работы проводились ОАО "Среднеазиатский инвестиционный холдинг" в сотрудничестве с местным проектным институтом "Кыргызгидропроект". Глава Киргизии характеризовал эти будущие стройки как крупные инвестиционные проекты, где предполагается применение "инновационных технических решений".

Однако экологи бьют тревогу, что ГЭС могут оказать антропогенную нагрузку на окружающую среду, включая сохранение биоразнообразия, предотвращение эрозии почв и изменений микроклимата, связанных с созданием крупных водохранилищ.

Напомним, что строительство плотин и ГЭС, особенно в сейсмически активных горных регионах, неизбежно влечет за собой целый комплекс экологических проблем: затопление земель, изменение гидрологического режима рек, нарушение путей миграции рыб, влияние на седиментацию и качество воды. "Необходимо проведение всесторонней и независимой экологической экспертизы до начала любого строительства, а также широкий общественный диалог для оценки всех рисков и долгосрочных последствий реализации столь амбициозных гидроэнергетических планов для природы Кыргызстана", – говорится на сайте Rivers.Help.

Министр энергетики Киргизии Таалайбек Ибраев сообщил журналистам, что Киргизия и Турция запускают масштабный энергетический проект: строительство шести новых гидроэлектростанций общей мощностью более 2200 МВт. Мощность Казарманского каскада ГЭС составит 912 МВт, Кокомеренского каскада ГЭС – 1,305 тыс. МВт, в каждом из них будет по три станции. По его словам, этот проект, реализуемый Среднеазиатским инвестиционным холдингом (структура турецкого Ihlas Holding), значительно увеличит выработку электроэнергии в Киргизии, превратив страну из импортера в экспортера энергии.

Ибраев назвал проект новым этапом в развитии энергетики Кыргызстана, подчеркнув прозрачность сделки. ГЭС обеспечат страну электроэнергией на десятилетия вперед. Турецкий инвестор гарантирует государственные закупки энергии на 20 лет. Планируется, что объекты будут запущены в течение шести лет. "Когда проекты ГЭС "Казарман" и "Кокомерен" будут завершены, выработка электроэнергии в стране увеличится более чем на половину от ее текущей мощности. Дополнительный объем производства в 8 млрд кВт-ч от ГЭС превратит Киргизию в экспортера энергии", – говорится в пресс-релизе турецкой компании.

Председатель совета директоров İhlas Holding и Orta Asya Investment Holding Ахмет Мюджахид Орен подчеркнул, что компания намерена применить накопленный в Турции опыт модернизации энергетической инфраструктуры.

"Проекты укрепят энергетическую независимость в Центральной Азии, создадут новые мосты в энергетической торговле и превратят регион в важнейший энергетический коридор между Китаем, Пакистаном, Казахстаном и Европой. Киргизские ГЭС, в свою очередь, станут частью энергокоридоров, соединяющих Китай, Пакистан, Казахстан и Узбекистан, и обеспечат электроэнергией Зангезурский коридор, Срединный коридор и инициативу "Пояс и путь", – отмечается в пресс-релизе Ihlas Holding.

По данным киргизских СМИ, общая стоимость строительства двух каскадов ГЭС в Киргизии составит около 10 млрд долл. Для реализации проектов Orta Asya Investment Holding заключила меморандумы с PowerChina International Group и казахстанской SemArco LLP. Переговоры с международными банками развития и инвестиционными фондами находятся на финальной стадии.

Помимо строительства ГЭС İhlas Holding реализует и социальные проекты. В частности, холдинг ежемесячно будет выделять по 150 долл. на обучение и содержание 1 тыс. детей-сирот в течение пяти лет. Около 1% выработки ГЭС (примерно 3 млн долл. в год) бесплатно передадут населению. Также компания создаст академию подготовки кадров, профинансирует неонатальное отделение в Киргизии и поставит 15 кювезов с оборудованием.

Напомним, ранее в апреле в Бишкеке встречались глава кабинета министров Киргизии Адылбек Касымалиев и спикер турецкого парламента Нуман Куртулмуш, которые обсудили роль Турции как крупнейшего инвестора в экономику Киргизии.

Несмотря на то что по объему инвестиций Турция пока уступает России и Китаю, сотрудничество с Киргизией активно развивается, особенно в стратегических секторах, таких как высокотехнологичное производство оборонного оборудования (см. "НГ" от 09.02.25). Создание инвестиционного фонда под эгидой ОТГ стало важным шагом в укреплении этих связей. Растущее влияние Турции в регионе делает ее деятельность здесь все более актуальной.

Источник - НГ




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993