Интергласс
Белый Парус
Миллионы за многодетность. Помогут ли выплаты увеличить население Кыргызстана?
Автор - 24.kg    8-08-2025, 12:13

В Кыргызстане снижается рождаемость. Если в 2020 году число родившихся составило 158,1 тысячи, то в 2024-м — всего 140,4 тысячи.

За последние 14 лет, по данным Нацстаткома, пик пришелся на 2019 год — родилось 173 тысячи 484 человека.

Средний возраст матери при рождении ребенка в 2024-м по сравнению с предыдущими годами увеличился до 28,4 года.

Традиционно наибольшее число младенцев появляется на свет у женщин от 20 до 30 лет, однако в последние годы отмечается тенденция к снижению уровня рождаемости в этой категории.

Стали планировать?

По словам главного специалиста Минздрава Раисы Асылбашевой, демографическая ситуация имеет волнообразный характер.

«Население республики сейчас составляет около 7,3 миллиона человек, женщин репродуктивного возраста — 1,8 миллиона. Их число несколько снизилось, поэтому отмечается небольшой спад рождаемости. В будущем, через пять лет, возможно, будет некоторое повышение», — сказала она 24.kg.

Раиса Асылбашева отметила, что рождаемость зависит от социально-экономических показателей, миграции и других факторов.

«Уровень грамотности населения растет, молодежь уже планирует семью, старается создать условия для ребенка. Многие стремятся сделать карьеру — регистрируются поздние браки. Жилищные условия также важны», — заметила она.

Вопросы бесплодия медики тоже поднимают. Проблемы с деторождением есть не только у женщин, но и у мужчин. Более трети семейных пар испытывают трудности с зачатием ребенка. Однако более точных данных нет, Минздрав работает над тем, чтобы велась статистика как по мужчинам, так и по женщинам. Кыргызский научный центр репродукции человека разрабатывает клиническое руководство по лечению бесплодия.

При этом вопрос планирования семьи в стране остается актуальным: не все соблюдают интервал между родами, часть женщин делает аборты, а некоторые рожают дважды в год.

Последних — примерно 10 процентов от общего количества родов, по данным Раисы Асылбашевой.

Одного «сүйүнчү» мало

В Кыргызстане с 2018 года при рождении ребенка можно получить единовременную выплату «балага сүйүнчү».
Она составляет 4 тысячи сомов на ребенка. В случае рождения трех и более детей одновременно выплачивают 50 тысяч сомов на каждого.

Депутат парламента Дастан Бекешев считает, что кабмину надо больше инвестировать в поддержку материнства. «Балага сүйүнчү», по его мнению, нужно повышать.

«Сегодня это абсолютно не актуальная сумма», — сказал нардеп 24.kg.

Однако одной такой выплатой проблему снижения рождаемости не решить, уверен он.

«Даже если по 100 тысяч сомов выдавать, не думаю, что это сильно повлияет на ситуацию. Тут и детские сады должны быть доступны, и здравоохранение для матери адекватным. Поддержка семьи должна быть программной, но, к сожалению, пока этого нет. Без этого поднять рождаемость будет очень сложно», — заметил Дастан Бекешев.

Он сам трижды отец.

«Хорошо иметь детей, но должна быть возможность обеспечить их будущее — нормальное воспитание и хорошее образование, а это стоит очень дорого», — подчеркнул парламентарий.

Дастан Бекешев добавил, что ему часто пишут люди с просьбой оказать финансовую помощь. Недавно обратилась женщина — мать восьмерых детей, малоимущая, но пособия не получает. Она не знает, как собрать детей в школу, во что одеть, просит материальную помощь или чтобы кабинет министров помог.

Такая помощь, по словам депутата, обычно разовая, а пособия небольшие.

«Эта семья очень долгое время будет жить бедно. И дети не смогут получить качественное образование, пока какая-то «лотерея» не произойдет в их жизни, если она, вообще, случится», — посетовал он.

Миллион за чертой бедности

В июле на республиканском совещании заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов назвал национальным скандалом то, что лишь 21 процент детей из беднейших семей получает социальные пособия.
По его словам, в стране около миллиона детей, живущих за чертой бедности. Это каждый третий ребенок.

«Нам должно быть стыдно, что сегодня по уровню рождаемости Кыргызстан уступает даже Казахстану», — заметил чиновник.

Он призвал правительство и депутатов вернуться к вопросу о введении универсального пособия для всех детей до трех лет.

Кстати, в 2019 году в Жогорку Кенеше предлагали выплачивать пособия всем детям до полутора лет, за исключением определенного перечня: госслужащих, депутатов, сотрудников международных организаций и других. Тогда говорили о ежемесячном пособии в 800 сомов. При нынешних ценах это мизер.

Два миллиона за десятого ребенка

В целях создания благоприятных условий для роста населения, поддержки многодетных матерей и всестороннего развития детей в Кыргызстане недавно установили единовременную выплату «бала береке». Но рассчитывать на нее могут только те, кто постоянно живет в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах.

С 1 января 2026 года вводят единовременные выплаты при рождении детей:

  • за четвертого ребенка — 100 тысяч сомов;
  • за пятого — 600 тысяч;
  • за шестого — 800 тысяч;
  • за седьмого — 1 миллион;
  • за восьмого — 1 миллион 200 тысяч;
  • за девятого — 1 миллион 500 тысяч;
  • за десятого и более — 2 миллиона.
Выплату будут производить при достижении ребенком одного года жизни.

Эдиль Байсалов считает, что с запуском программы в следующем году рождаемость в высокогорных районах может увеличиться на 30–40 процентов.

Хотя сложно говорить о всестороннем развитии детей в условиях ограниченного выбора образовательных и медицинских учреждений. Будь на местах развитая инфраструктура, желающих жить в регионах наверняка было бы больше.

А как у других?

Власти Китая, например, объявили о запуске новой государственной программы в виде выплаты пособия, которая направлена на повышение рождаемости.

Согласно плану, государство будет ежегодно выплачивать по 3,6 тысячи юаней (примерно $503) на каждого ребенка младше трех лет.

Программа ориентирована на поддержку молодых пар, которые откладывают рождение детей из-за высоких расходов на их содержание и воспитание.

В России в 2007 году появилась Программа материнского капитала как мера повышения рождаемости в стране. С тех пор ее неоднократно продлевали, корректировали, а сумму индексировали.

Если раньше эту поддержку семьи могли получить только после рождения второго ребенка, то с 2020-го маткапитал выдают на первого ребенка в размере 690 тысяч рублей.

Деньги можно потратить не только на жилье, обучение, пенсию, но и получать в качестве пособия (если у семьи доход ниже прожиточного минимума) или разовой выплаты.

Многодетным семьям, помимо общего набора льгот и пособий, положены федеральные льготы — налоговые вычеты, субсидия на погашение ипотеки, досрочная пенсия для мамы.

Дополнительные льготы могут предусмотреть на уровне регионов: бесплатный земельный участок или компенсация, бесплатное питание для школьников или компенсация его стоимости, компенсация проезда на общественном транспорте, скидки на оплату услуг ЖКХ, бесплатные лекарства, предоставляемые по рецептам врачей, для детей до шести лет, компенсация за приобретение школьной формы, льготы на посещение музеев, парков, выставок и других учреждений культуры, снижение транспортного налога и другое.

В Казахстане выдают единовременное пособие при рождении ребенка:

  • на первого, второго и третьего — 149,4 тысячи тенге (около 24 тысяч сомов);
  • на четвертого и более детей — 247,7 тысячи тенге (около 40 тысяч сомов).

Для неработающих предусмотрено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Есть пособие для многодетных семей, не зависящее от дохода семьи. Его выплачивают на детей до 18 лет и учащихся очной формы обучения — до достижения ими 23 лет.



: 1

Комментарии 1

  1. Для тех кто в бронепоезде от В воскресенье в 06:52
    Не стоит брать пример от РФ, территория у нас маленькая, не смысла заселять, кроме социальная обеспеченность и внимание от государства слабая. особое внимание стоит уделять сельским жителям, жителям высокогорья

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Электронный реестр лиц с инвалидностью создадут в Кыргызстане
Сегодня, 07:42
В Бишкек спецрейсом прибыли 25 кыргызстанцев, депортированных из США
Вчера, 19:21
Садыр Жапаров вернул в Жогорку Кенеш закон об отмене уголовной ответственности за многоженство
Вчера, 17:53
Бишкекский горсуд рассматривает объединенные дела против Атамбаева
Вчера, 14:42
Камчыбек Ташиев в Нарыне: Честность или тюрьма — жесткий ультиматум чиновникам
Вчера, 14:29
Аэропорт «Манас» официально сменил код IATA с FRU на BSZ
Вчера, 13:12
Работа есть. Зовите детей на родину, - Ташиев о кыргызстанцах за рубежом
Вчера, 11:55
Подходы к преподаванию русского языка в начальных классах поменяют
Вчера, 11:52
В Кыргызстане растет производство мяса, но зависимость от импорта сохраняется
Вчера, 11:47
Владимир Путин позвонил Садыру Жапарову
Вчера, 07:52
Единое пространство знаний: Россия и Кыргызстан меняют правила игры
Вчера, 06:00
Введенные США тарифы могут повлиять на экспортный потенциал отдельных секторов Кыргызстана, - посол
10-08-2025, 07:27
Две тысячи граждан могут остаться на улице. Обсужден снос домов в Васильевке
10-08-2025, 07:16
Блошиный рынок в 7 мкр ликвидируют
9-08-2025, 19:21
Из США депортируют 45 кыргызстанцев
9-08-2025, 16:02
«Пастбища начали приходить в упадок». Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам с просьбой беречь их
9-08-2025, 15:59
Посол Кыргызстана рассказал о сокращении сроков виз США и изменениях в миграционной политике страны
9-08-2025, 15:57
Глава Кабмина вручил паспорт Кыргызстана космонавту Салижану Шарипову
9-08-2025, 15:56
В Кыргызстане появилась первая женщина-пилот
9-08-2025, 12:25
Экодайверы нашли на дне Иссык-Куля унитаз
9-08-2025, 12:23
В Кыргызстане на 90 дней введут госрегулирование цен на мясо
9-08-2025, 06:21
Регистрация телефонов: создан государственный оператор под контролем ГКНБ
9-08-2025, 06:20
В парке Навои в Оше сносят объекты Омурбека Текебаева и Чолпон Султанбековой
8-08-2025, 15:02
В Балыкчи начался снос строений для строительства шестиполосной дороги
8-08-2025, 15:00
Президент КР рассказал подробности строительства кластера «Ала-Тоо Резорт»
8-08-2025, 14:58
Миллионы за многодетность. Помогут ли выплаты увеличить население Кыргызстана?
8-08-2025, 12:13
Местные власти Кыргызстана получат право привлекать частную технику при нехватке государственной для ликвидации ЧС
8-08-2025, 12:01
ГКНБ выявил подпольный цех по производству газированных напитков
8-08-2025, 11:57
Самозапрет на кредиты: как кыргызстанцам защититься от мошенников
8-08-2025, 11:23
В Иссык-Куле, подняли со дна озера затонувший катамаран
8-08-2025, 11:19
У соседей
В Узбекистане организаторов поездок в умру начнут проверять "тайные клиенты"
Сегодня, 06:00
«Штаб гуманитарной поддержки Украины в Казахстане»: национализм и финансирование ВСУ
Сегодня, 06:00
КТЖ напоминает правила: Что запрещено делать в поезде
Сегодня, 06:00
Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС
Сегодня, 06:00
Дженнифер Лопес в Алматы — от давки до сверчка на шее
Вчера, 11:50
Спецслужбы России и Узбекистана задержали в Москве вербовщиков мигрантов
Вчера, 07:54
Зеленский позвонил президенту Казахстана: о чем говорили
Вчера, 07:53
Казахстан и Турция: визит Токаева на «вторую Родину» определила экономика
Вчера, 06:01
Переселение соотечественников: состав улучшился, но число снижается
Вчера, 06:00
Казахстанские банки удвоили продажи рублей: на кого работает внебиржевой рынок?
10-08-2025, 06:00
Фермеров Саратовской области нашествие сайгаков из Казахстана лишило урожая
10-08-2025, 06:00
Газовый мост через санкции: Казахстан стал выгодным посредником Евразии
10-08-2025, 06:00
Мировые новости
Названа цель ЕС в преддверии встречи Путина и Трампа на Аляске
Сегодня, 06:12
Китай – невидимый участник переговоров России и США
Сегодня, 06:01
Союзники США опасаются, что Аляска станет "новой Ялтой"
Сегодня, 06:00
Камчатский урок: Цунами от подрыва "Посейдонов" смоет врагов России в океан
Сегодня, 06:00
Секретный проект Сохэ: Путин и Ким создают военный союз в космосе
Сегодня, 06:00
Шпионы "по обмену"? Россию нашпиговывают армией диверсантов
Сегодня, 06:00
Сомнительная сделка: как углубляются противоречия США с ЕС
Сегодня, 06:00
Конституция Украины и реальность противоречат друг другу
Сегодня, 06:00
"Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта
Сегодня, 06:00
Гагарин и Терешкова приводят в ярость националистов Литвы
Сегодня, 06:00
Россия становится новым направлением "бегства" людей с Запада
Сегодня, 06:00
Спрос на российскую нефть сместился в Азию
Сегодня, 06:00
В отеле на Аляске, где ждут Путина и Трампа, заняты все номера
Вчера, 20:23
CNN: Зеленский намерен лететь на Аляску во время встречи Путина и Трампа
Вчера, 12:02
Противостоять Трампу. В Германии раскрыли тайный план ЕС и Киева
Вчера, 11:59
На предстоящем саммите у Путина будет преимущество - Джон Болтон
Вчера, 06:07
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.08.2025
USD 87,4283
EUR 101,8889
CNY 12,1738
KZT 0,1613
RUB 1,0978