Интергласс
Белый Парус
Условий нет, зарплата низкая. Почему молодые врачи не хотят ехать в регионы
Автор - 24.kg    5-08-2025, 12:03

Кыргызстану предрекают катастрофу с медицинскими кадрами в ближайшие пять лет. Уже сейчас в больницах десятки вакансий, многие медработники — люди предпенсионного возраста, а молодежь в систему идет неохотно.

По данным Министерства здравоохранения, медицинскую помощь населению в 2024 году оказывали 13 тысяч 178 врачей и 32 тысячи 827 специалистов со средним медицинским образованием. Обеспеченность кадрами на душу населения не растет. В 2023 году на 10 тысяч человек приходилось почти в два раза меньше врачей, чем в 1990-м.

Сейчас укомплектованность врачебных должностей составляет 60 процентов, а средним медперсоналом — 65,4 процента.

Хуже всего ситуация в Таласской и Чуйской областях.

В стране не хватает более 5 тысяч медработников, при этом четверть врачей старше 50 лет, многие из них пенсионеры.

Подготовка кадров с высшим медицинским образованием осуществляется на уровне додипломного, послевузовского (интернатура/ординатура) и непрерывного медицинского образования (дополнительное профессиональное образование).

Специалистов с высшим медицинским образованием в республике готовят 34 вуза, из них 12 государственных и 22 частных.

Послевузовское медицинское образование осуществляется в Кыргызской государственной медакадемии, Кыргызском государственном мединституте переподготовки и повышения квалификации (КГМИПиПК) и его южном филиале, Кыргызско-Российском Славянском и Ошском государственном университетах, Национальном центре кардиологии и терапии, Наццентре охраны материнства и детства, Национальном хирургическом центре, НИИ хирургии сердца и трансплантации органов, а также Кыргызском научно-исследовательском институте курортологии и восстановительного лечения.

Общее число выпускников послевузовского образования по итогам 2024 года составило 2 тысячи 114 человек (интернатура — 786, ординатура — 1 тысяча 328) по 127 специальностям, из них только 356 отучились на бюджете.

Отработать или заплатить

По Закону «Об охране здоровья граждан в КР» выпускники медицинских учебных заведений, учившиеся на бюджете, обязаны отработать не менее двух лет в регионах по направлению Минздрава.

Однако они чаще стали возмещать расходы государства, чтобы не ехать на отработку.

Например, в 2023 году из 436 выпускников до мест распределения доехали 288 (66 процентов), а 13 человек вернули бюджетные средства (3 процента). Судьбу остальных в Минздраве не уточнили.

В 2024 году распределению подлежали 356 выпускников, но на сегодня в отдаленных районах работают только 208 (58,4 процента), а 45 выпускников (12,6 процента) вернули бюджетные средства.

Назира Маматова (имя изменено по просьбе респондента) — одна из них.

По словам молодого специалиста, ей пришлось возместить государству средства за шесть лет обучения на додипломном этапе — всего 240 тысяч сомов, включая 50 тысяч за стипендию. Вновь поступившим на медфак придется платить в разы больше, ведь стоимость обучения выросла.

«Стипендию я получала за отличную успеваемость и требование вернуть ее считаю несправедливым. С выплатой контракта мне помогли родители, и это тоже печально», — сказала врач в беседе с 24.kg.

Сложности молодого специалиста

Во время ординатуры Назира Маматова 1,5 года работала в больнице в городе Кант.

«Там обычно ставили на дежурства в приемное отделение. Один врач смотрит и тех, кто поступает, и госпитализированных в отделениях. Плюс надо заполнять освидетельствование (тех, кого привозят милиционеры). И самое страшное — ты должен смотреть за детьми, хотя я не педиатр по специальности, оканчивала «лечебное дело». За ночь в сезон ОРВИ за медпомощью обращались по 40-70 больных, и большая часть — дети», — вспоминает она.

После окончания учебы Назиру направили в Кемин. Она съездила в больницу, по структуре и работе оказалось так же, как и в Канте, поэтому не захотела там оставаться в первую очередь из-за условий работы.

«Я кардиолог, мне сказали, что работать буду в поликлинике, а там у них только аппарат ЭКГ (электрокардиография), ЭХО-КГ (эхокардиография) нет, плюс не все лабораторные анализы делают. Для моей четкой работы нужно хотя бы ЭХО-КГ и суточный ЭКГ, иначе мне все время придется пациентов на диагностику в частные клиники направлять.

В Бишкеке их можно найти поблизости, а там даже до Токмака далеко, да и в Токмаке не все есть, я не представляю, как так работать. Думала дополнительно доучиться на ЭХО-КГ, чтобы самой за всем смотреть, но даже копию сертификата об окончании ординатуры мне не выдали. Пока не отработаем, не имеем права получать документ, соответственно, поступать на дополнительное образование тоже нельзя.

В итоге это было бы два года полного застоя и однотипной работы. Мне это не нравилось.

Назира Маматова

Я хоть и окончила ординатуру, но молодой врач, и есть много вещей, которым должна еще учиться, чтобы иметь возможность давать лучшее пациентам.

Вторая причина — ⁠заработная плата. На полторы ставки в поликлинике зарплата составила бы 20-25 тысяч сомов после вычета налогов. Обещали по программе «Депозит врача» ежемесячно доплачивать по 20 тысяч сомов, но доплата оказалась ежеквартальной. Знакомые, которые получают депозит, сказали, что на руки после вычета налогов поступает лишь около 45 тысяч сомов. Да и выплату дают не всем и не везде в регионах. Не хотела ходить и разбираться с этим, а прожить одной в незнакомом месте на 20 тысяч сомов в месяц невозможно.

Как и оплачивать дальнейшее обучение — все хорошие последипломные курсы стоят дорого. Например, обучение ЭХО-КГ стоит около 40 тысяч сомов в Кыргызстане, а хочется ездить за рубеж, повышать квалификацию, узнавать новые тенденции. Медицина стремительно движется вперед, каждый день новые знания, технологии, лекарства и всему надо учиться, без этого очень сложно быть врачом. Одно участие в курсах за границей может стоить $400-1000, а еще надо визу делать и перелеты оплачивать. В зарубежных клиниках специально бюджет закладывают на обучение каждого специалиста, чтобы они потом внедряли все новое в своей работе, у них и зарплата хорошая.

Мы молодые врачи, но нам уже по 26-28 лет, нам надо откладывать на собственное жилье, у нас будут, а у кого-то есть семья, дети. Мы и так живем за счет родителей до такого возраста, хотя бы после окончания учебы хотелось бы иметь возможность откладывать на жилье, машину«, — рассказала Назира.

И третья, наверное, самая важная причина, по которой родители сказали не ехать на отработку, — нет гарантии безопасности.

Назира Маматова

«Минздрав отправляет нас на периферию, чтобы закрыть кадровый голод, но ответственности за нас, наше здоровье и безопасность не несет. Врачей часто избивают, их же потом и обвиняют. Это встречается намного чаще, чем мы видим в СМИ. Из-за этого я вообще думаю уйти из клинической медицины. Администрация больниц обычно старается максимально быстро закрыть все скандалы и никогда на защиту врачей не встает, наоборот, начинает их обвинять. А я молодая девушка, еще не замужем, родители очень беспокоились за это.

Что касается жилья, то его нам обещали, но те, кто работал на периферии, говорят, что просто одну палату в больнице выделяют, чтобы жить. Представляете?» — говорит Назира.

Сейчас она с пациентами почти не работает, только иногда выходит на ночные дежурства в частный медцентр, днем занята в сфере медицинского образования. Она планирует продолжить обучение за рубежом, потому что в Кыргызстане, по ее словам, быть врачом очень сложно.

Удержать почти невозможно

Как сообщили 24.kg в Минздраве, с 2024 года в рамках цифровизации системы здравоохранения всех выпускников на последипломном уровне образования вносят в Национальную информационную систему управления ресурсами, началось введение данных по организациям здравоохранения и штатному расписанию. Это позволяет отслеживать перемещение медиков в государственном и частном секторах, процент совместительства.

В 2025-м комиссионно по регионам распределили всего 292 выпускника бюджетной формы обучения. Они обязаны приступить к работе не позднее 1 сентября.

По данным ведомства, число молодых специалистов, остающихся работать на местах после отработки, зависит от региона и условий труда.

В среднем по Кыргызстану после окончания обязательного срока отработки на местах остается от 20 до 40 процентов молодых врачей.

По закону выпускникам медицинских образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, прибывшим на работу в больницы по направлению, местные государственные администрации обязаны предоставить жилую площадь либо земельный участок для индивидуального строительства и единовременное пособие в размере десятикратного должностного оклада.

По словам министра здравоохранения Эркина Чечейбаева, 15-20 лет назад из местных бюджетов выделяли существенные средства на поддержку системы здравоохранения — реновацию больниц, поставку оборудования, закупку машин скорой помощи, доплаты врачам, обеспечение жильем. «Сейчас, к сожалению, вклад местных властей значительно снизился», — сказал он в одном из интервью журналистам.

Он признал, что уговорить выпускника, молодого врача поработать в отдаленном регионе очень трудно, почти невозможно: все хотят работать в городах, и желательно в частном секторе, в комфорте и с хорошей зарплатой.

Как сообщили 24.kg в Минздраве, средняя зарплата врачей узкой специализации составляет 26 тысяч 86 сомов, а семейных врачей — 34 тысячи 103 сома.

До обещанной $1 тысячи еще очень далеко.

В некоторых регионах готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов, но очереди из желающих пока нет.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993