Интергласс
Белый Парус
Может ли женщина быть епископом
Автор - Взгляд    Сегодня, 06:00

Люди часто с непониманием (или даже обидой) воспринимают нежелание православной церкви рукополагать женщин в священный сан. Тем более что в некоторых христианских церквях это происходит. А недавно главой англиканской церкви впервые в истории стала дама. Однако с таким рукоположением связано два вопроса.

На днях впервые за пятисотлетнюю историю англиканства архиепископом Кентерберийским была избрана дама – 63-летняя Сара Муллали. Епископка (или епископиня? епископесса? Не очень понятно, как это сказать по-русски) известна как сторонница абортов и церковного благословения однополых пар.

Это событие было отпраздновано либералами и оплакано консерваторами внутри англиканского сообщества. Движение GAFCON, объединяющее консервативных англикан, выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Это назначение разочаровало англикан по всему миру, поскольку церковь Англии выбрала лидера, который еще больше разделит и без того расколотое сообщество... Еще большее беспокойство вызывает то, что она не соблюла свои обеты, данные при рукоположении. Когда ее рукоположили в 2015 году, она дала клятву "изгонять и отвергать все чуждые и ошибочные учения, противоречащие Слову Божьему". Однако вместо того, чтобы изгонять такие учения, епископ Муллали неоднократно продвигала небиблейские и ревизионистские взгляды на брак и сексуальную мораль».

В самом деле, можно было бы найти какую-то менее скандальную фигуру – чтобы Кентербери мог и дальше оставаться духовным центром для англикан всего мира. Но продвижение либеральной повестки оказалось важнее.

Почему на это событие стоит обратить внимание?

Во-первых, потому, что англиканская церковь, охватывавшая значительное число людей в странах бывшей Британской империи (и не только), до недавних пор сохраняла значительное влияние в мире. И ее ускоряющийся распад – не маленький, по историческим меркам, процесс.

Во-вторых, потому, что этот пример показывает траекторию, по которой неизбежно движется любое христианское сообщество, которое начинает подчиняться внешнему миру.

Люди часто с непониманием (или даже обидой) воспринимают нежелание православной церкви рукополагать женщин в священный сан. Однако с таким рукоположением связано два вопроса.

Первый – о богословии: может ли женщина быть духовным отцом?

Есть призвания, уникальные для того или другого пола. Даже очень заботливый и добрый мужчина не может быть матерью, даже очень рассудительная и ответственная женщина не может быть отцом.

Превыше всех творений, превыше херувимов и серафимов, церковь почитает женщину – пресвятую Богородицу Марию. При этом сам Христос – мужчина. Он избрал двенадцать апостолов – мужчин, миссия учить и совершать Таинства была возложена на них и их преемников – епископов. Священник действует от имени Христа и являет Его перед церковью. Когда он произносит: «Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое, во оставление грехов» – это Христос говорит его устами, и это не должность, на которую можно претендовать, – это служение, к которому призывает Бог через церковь.

Ломать порядок, установленный самим Господом и хранимый церковью уже две тысячи лет, православные находят недопустимым.

Но есть и второй вопрос – кто вообще решает, как должна быть устроена церковь?

Кто может обладать внутри нее властью и авторитетом? Требования женского священства исходили и исходят извне, от светского общества, которое вообще не интересуется богословием – а просто пытается навязать церкви свои стандарты.

Проблема с женским священством не только в нем самом, но и в том, что его принятие – это часть подчинения церкви внешним по отношению к ней силам. Неслучайно в протестантском мире это первый шаг, за которым следует принятие гомосексуализма, абортов и полный отказ от авторитета Писания в пользу авторитета текущей мирской идеологической моды.

Кентербери – печальный пример этого. Как так получилось?

Одна из причин этого – государственный статус англиканской церкви. Ее главой является монарх, нынешний Карл III.

Такое положение дел существует с XVI века, когда эта община возникла в результате «реформации сверху». Король Генрих VIII хотел развестись со своей женой, испанской принцессой, на это нужно было разрешение папы римского. Папа не хотел ссориться с испанским королем и разрешения не давал – и Генрих просто порвал с Римом и объявил себя главой английской церкви, попутно разграбив монастыри в своем королевстве.

Когда люди слышат о «государственной церкви», им представляется мрачный религиозный гнет над государством, которое, будучи на побегушках у церкви, железной рукой насаждает благочестие.

С реальными государственными церквями дело обстоит ровно наоборот – это государство диктует церкви, в том числе в вопросах ее веры и внутреннего устройства.

Когда общество в целом является христианским и власти, хотя бы внешне, привержены традиционному учению, это не так заметно.

Но когда государство становится религиозно индифферентным, оно требует себе такой же неверующей церкви. При этом государственный статус церкви порождает ситуацию, когда светские политики считают себя вправе указывать церкви в вопросах ее внутреннего устройства.

Когда принималось решение о введении женского епископата, тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил: «Я хочу сказать очень ясно – пришло время для женщин-епископов. Оно пришло уже очень давно. Церкви нужно принять это... Я думаю, что для церкви Англии важно быть современной церковью, в контакте с сегодняшним обществом, и я думаю, что это ключевой шаг, который следует cделать».

Такое внешнее давление привело к тому, что англиканская церковь стала следовать за нравами светского общества – разве что только с некоторым заметным временным лагом, постепенно одобряя и принимая то, что светские политики одобрили и приняли годами раньше.

Это привело к несчастной ситуации, когда англиканские иерархи пытались понравиться всем – и в итоге всех страшно раздражали.

Традиционных христиан – тем, что они уходят от библейского учения, своих светских критиков – тем, что уходят от него недостаточно быстро.

В этом отношении характерно, например, «благословение однополых пар», которое поддержала Муллали, – традиционные христиане (обоснованно) видят в этом отход от Библии, а гей-активисты страшно разгневаны тем, что им предлагают только «благословение», а не полноценное венчание, как разнополым парам.

Эта странная политика компромиссов и полупрогибов, которые не устраивают решительно никого, при неуклонном (хотя и запаздывающем) следовании за либеральным светским обществом, не могла не привести к снижению влияния и посещаемости церквей.

Впрочем, как показывает практика, любые общины, которые прогибаются под требования внешних обстоятельств, быстро теряют прихожан – прогрессивная общественность туда как не ходила, так и не ходит (зачем бы ей?), те, кто верит, сбегают к православным или католикам.

https://vz.ru/opinions/2025/10/14/1364630.html

Путь либеральных реформ есть путь самоликвидации – и англиканская церковь служит этому печальным примером.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922