Интергласс
Белый Парус
Пять загадочных звонков Путина
Автор - Царьград    11-08-2025, 12:15

Давно такого не было, чтобы за один день Владимир Путин пять раз звонил за границу. Он пообщался с лидерами Китая, Индии, президентами Узбекистана, Казахстана и Белоруссии. По сути, произошла сверка часов перед готовящейся встречей с президентом США Дональдом Трампом, которая, по некоторым данным, может состояться уже в понедельник, 11 августа. Не исключено, что беседа лидеров двух сверхдержав станет исторической. Чем-то вроде Тегеранской конференции 1943 года "большой тройки" – глав трёх стран: Сталина, Рузвельта и Черчилля, положившей начало организации нового миропорядка.

Судя по всему, на мировой политической арене готовится нечто совершенно аховое. По крайней мере, об этом говорит интенсивность международных контактов президента России в последние три дня – после встречи со спецпосланником Трампа в Кремле.

Смотрите и загибайте пальцы: 6 августа, когда за Уиткоффом едва закрылись двери, Владимир Путин уже принимал правителя Малайзии султана Ибрагима, на следующий день – президента ОАЭ Мухаммеда Аль Нахайяна (кстати, после этой встречи он намекнул, что общение с Трампом может пройти в Эмиратах) и советника премьера Индии по вопросам нацбезопасности Аджита Довала. Далее – череда телефонных разговоров, начавшаяся со звонка главе ЮАР Сирилу Рамафозе вечером 7 августа и продолжившаяся на другой день общением с главами ещё несколько государств, которые считаются в мире союзниками России.

Первым Путин набрал президента Узбекистана Мирзиёева. Как указано в официальном сообщении:

В ходе телефонного разговора с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым Владимир Путин поделился оценками прошедшей 6 августа в Кремле беседы со спецпосланником Президента США Стивеном Уиткоффом.

Говорили недолго, во всяком случае, уже через 15 минут появилось новое сообщение об аналогичной беседе с президентом Казахстана Токаевым. Формулировки похожи – беседовали о русско-американском диалоге и успели обсудить ещё и укрепление межгосударственных связей.

Касым-Жомарт Токаев, выразив признательность за информацию, приветствовал шаги, направленные на поиск путей мирного разрешения конфликта,

– сообщает пресс-служба президента.

Далее – разговор Путина с китайским лидером Си Цзиньпином:

В духе отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия между двумя странами Президент Российской Федерации рассказал Председателю Китайской Народной Республики об основных итогах своей беседы 6 августа со специальным посланником Президента США Стивеном Уиткоффом. Си Цзиньпин, поблагодарив за предоставленную информацию, высказался в поддержку урегулирования украинского кризиса на долгосрочной основе.

Интересно, что в этом релизе Кремль счёл нужным напомнить о предстоящем визите Владимира Путина в Китай – для участия в саммите ШОС и торжественных мероприятиях по случаю 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

Гостелевидение Поднебесной также поделилось некоторыми подробностями. Путин поставил в известность товарища Си о том, что именно предлагал Уиткофф, когда пришёл к нему на беседу после неспешной прогулки по парку Зарядье под песню из "Фиксиков". Кстати, в КНР с большим вниманием отнеслись к визиту американского посланника в Москву и активно освещали эту тему в СМИ:

Китайский лидер подчеркнул, что его страна с "радостью видит", как Москва и Вашингтон продолжают диалог, и выразил поддержку усилиям, направленным на снижение напряжённости и поиск дипломатических решений.

Потом был Совбез и аналогичные переговоры с Лукашенко, который, кстати, на днях дал большое интервью для американского издания Time. Батька мягко критиковал хозяина Белого дома и жирными мазками обрисовал формат возможных переговоров Путина и Трампа.

Соберитесь втроём где-нибудь. Трамп, Путин – договоритесь в первый день и пригласите Зеленского. В первый день поговорить о российско-американских отношениях, а во второй – по этой проблеме,

– отметил Лукашенко, упомянув, что Минск может стать площадкой для исторической встречи.


Следом появилось сообщение о телефонном разговоре Путина с премьером Индии Моди. Об этом он сообщил в своих социальных сетях. Обсуждали Украину, будущие переговоры лидеров России и США. А кроме того, индийский премьер подчеркнул, что с нетерпением ждёт визита президента России в Индию, который запланирован на конец этого года. Как-то это не похоже на "международную изоляцию".

Кстати, ранее появилось знаковое сообщение агентства Reuters, что Индия приостанавливает свои планы по закупке американского оружия на фоне резкого охлаждения двусторонних отношений из-за тарифного шантажа Трампа.

Очевидно, что эпоха глобализма, когда по одному окрику из Вашингтона все вставали по стойке смирно и брали под козырёк, уже не просто завершается, а завершилась. И в этой новой геополитической реальности Кремль приготовил ответ на предложение Уиткоффа. В ходе международных звонков Путин довёл нашу позицию до своих ближайших союзников и партнёров и намерен лично транслировать её Трампу. Однако что это за ответ? На какие уступки может пойти Россия и пойдет ли? Самый важный для нас "кейс" – это украинский кризис.

Программа-минимум, после которой мы сможем заявить о достижении целей СВО, хорошо известна – Путин повторяет её постоянно.

  • Признание наших новых конституционных территорий и Крыма;
  • Демилитаризация и нейтральный (внеблоковый) статус Украины;
  • Безъядерный статус;
  • Ликвидация всех неонацистских элементов в политике и силовых структурах Украины;
  • Гарантии прав русскоязычных граждан Украины;
  • Снятие санкций.


И если западные СМИ ещё недавно чуть ли не смеялись русским в лицо, обсуждая эти пункты (на самом деле даже они не снимают все вопросы с повестки дня), то сейчас аккуратно допускают уступки со стороны Трампа. Может быть, поэтому Кремль положительно охарактеризовал очередное русское турне Уиткоффа. Американский аналитический центр Responsible Statecraft отмечает, что Трамп пошёл на попятную, потому что его самое страшное оружие – угроза гигантских пошлин за торговлю с Москвой – дало осечку.

Между тем в беседе с Царьградом политолог-международник Тимур Шафир подчеркнул, что президент России может предложить президенту США концепцию "мировой полифоничности". Этот термин сам Путин использовал во время доклада на Валдайском форуме в ноябре 2024 года:

Мы забываем, что Трамп всего лишь выразитель интересов очень большой и неоднородной группы элит, которые на его плечах заехали в Белый дом. И в этом смысле важна даже не столько позиция самого Трампа, сколько понимание относительно того, какая из этих групп возьмёт верх. Среди них есть и республиканские неоконы – сторонники идеи монополизации мирового влияния Штатами, и новые группы, такие как Вэнс, а также ещё целый ряд видных деятелей-изоляционистов. Скоро будут выборы в обе палаты Конгресса США. От этого зависит судьба всех американских республиканцев, всех сторонников Трампа – и неоконов, и изоляционистов, и кого бы то ни было. С этой точки зрения, концепция мировой полифонии – это идея максимально возможного невмешательства США в дела России и Китая и наоборот. Соответственно, это и есть то глобальное геополитическое предложение, которое Путин может озвучить Трампу,

– отметил эксперт.

По словам политолога, Путин даст ясно понять, что конфликтные зоны в Европе не ослабят Россию, а лишь расходуют значительные ресурсы США. Кроме того, президент может передать и послание Пекина, что война Америки и Поднебесной, о которой грезят некоторые ястребы в Белом доме и Пентагоне, вовсе не обязательна.

Политический психолог Михаил Маркелов считает, что через встречу с Путиным Трамп наконец-то сможет выйти на высокий уровень принятия решений, касающихся мироустройства.

Какой главный функционал сегодня нужен от России Трампу? Выйти на большие, глобальные геополитические истории. Трамп не может на них выйти именно из-за позиции России, поскольку она является ресурсной стороной в этих глобальных "хотелках" Трампа. И без неё он просто до них не доберётся, а ему очень хочется.

Что с того?

Доктор политических наук Андрей Пинчук подчёркивает, что далёк от мысли, будто наш президент своими звонками пытается найти какую-то поддержку:

Это бессмысленно и более того – неправильно. А это значит, что Путин пытается выйти на именно ту модель взаимоотношений с Западом, которую изначально, ещё до начала СВО, Россия предлагала в качестве совместного компромисса. То есть рассмотреть не вопрос переговоров по Украине, что является частным элементом более общей картины, а всё-таки провести фактически новую "Ялту" и перераспределить зоны ответственности и влияния.

Но для того, чтобы такой процесс провести, продолжает Пинчук, необходимо выходить с некоей согласованной позиции, где есть субъекты этой новой реальности, в первую очередь, конечно, Китай, и есть объекты.

Судя по переговорам, считает эксперт, очевидно, что такими субъектами не являются ни Евросоюз, ни, конечно, Украина. А таковыми выступают Китай, Россия, США и, потенциально, может быть, Индия (под вопросом).

Соответственно все те, кого Россия пытается обозначить зоной своих стратегических интересов, зоной своего влияния. И как раз эти созвоны осуществляются либо в отношении тех, кого Россия предлагает как свой протекторат, либо, в случае с Китаем, как равноправную сторону, имеющую свою зону интересов,

– резюмировал Андрей Пинчук.

Впрочем, нет сомнений, что в мире немало сил, для которых встреча Трампа и Путина – это страшный сон. И есть мнение, что они, эти силы, постараются устроить любую провокацию, лишь бы сорвать переговоры.

Посмотрим, впрочем, что будет дальше – и с какими стартовыми позициями оба президента выйдут к личному диалогу.

https://tsargrad.tv/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Сегодня, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Сегодня, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Сегодня, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Сегодня, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Сегодня, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Сегодня, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Сегодня, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Сегодня, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
Вчера, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
Вчера, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
Вчера, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
Вчера, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
Вчера, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
Вчера, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
Вчера, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
Вчера, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Сегодня, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Сегодня, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Сегодня, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
Вчера, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
Вчера, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
Вчера, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
Вчера, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
Вчера, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Сегодня, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Сегодня, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Сегодня, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Сегодня, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Сегодня, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Сегодня, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Сегодня, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Сегодня, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Сегодня, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Сегодня, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Сегодня, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Сегодня, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Сегодня, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Сегодня, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Сегодня, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865