Интергласс
Белый Парус
Лицом к лицу и третий лишний – как Трамп добивался встречи с Путиным
Автор - СМИ    11-08-2025, 05:57

Трамп назвал дату и место проведения саммита Россия – США. Президент Российской Федерации встретится с американским лидером на Аляске. Несмотря на то, что Владимир Путин совершит визит в США, добивался встречи именно Дональд Трамп. Причем очень давно. Впервые американский лидер громко заявил о планах поговорить лицом к лицу еще в феврале 2025 года.

Почему Трамп так торопится?

Ответ кроется в нескольких плоскостях: экономической, политической, военной и социальной.

Ситуация на Украине стремительно ухудшается с начала года. На старте президенства Трампа ВСУ еще были на оккупированной курской земле, а ВС РФ не открыли несколько новых оперативных направлений. К слову, с того момента у Украины сменился министр вооруженных сил и глава сухопутных войск незалежной. А это говорит о картине на фронте красноречивее любых цифр о потерях. Хотя и они колоссальны, так как противник с начала года потерял свыше 300 тыс военнослужащих. Кроме того, Зеленский посетил Белый дом, где его сначала публично унизили, а потом и вовсе выставили за порог. Если бы встреча произошла в феврале, то переговорная позиция американского лидера, как единственного легитимного и, самое главное, весомого представителя западной коалиции, с военной точки зрения была бы куда сильнее.

Политическая картина для Трампа также была радужнее в феврале. Он шел на выборы с целой россыпью обещаний, которые в той или иной степени касались миграционной и социальной политики. А еще Трамп ругал Байдена за то, что он допустил начало нескольких конфликтов, а также привел страну к экономическому кризису. Все эти претензии были по делу, и народ шел голосовать в том числе в надежде на исполнение главного лозунга всех времен и народов "Сделаем Америку снова великой". Начал Трамп весьма бодро. Одними из первых его указов были закрытие границ и ужесточение миграционной политики, а также признание в стране только двух гендеров. А далее началась экономическая оптимизация. В Белом доме появился департамент DOGE, который возглавил Илон Маск. Поначалу все шло по "плану" – урезали дублирующие функции, пытались найти подразделения, которые занимаются отчетократией, а также "гендерным разнообразием" вместо реальной работы. Но потом Трамп внезапно понял, что это слишком непопулярные меры, и решил, что экономического благополучия можно достигнуть за счет двух факторов: дешевых денег и "налогов" с других стран. Он поссорился с Илоном Маском из-за "замечательного законопроекта", который, по мнению основателя Tesla, обременял бы американцев и еще больше увеличивал бы госдолг США. Вместо работы в едином направлении началась открытая конфронтация, обмен громкими репутационными заявлениями. Параллельно Трамп анонсировал тарифную войну по отношению ко всему миру, кроме России. И настало время для "больших сделок". Перед этим американский лидер через боль, унижение и шантаж, в основном со стороны Вашингтона, заключил сделку с Киевом. Сложно оценить, что она в себя включает, но там точно есть редкоземельные и, в целом, все ресурсы, которые добывает и экспортирует незалежная. При этом в данной сделке, если верить инсайдерам, нет никаких обязательств по гарантии безопасности для Киева.

Сначала тарифная война встретила закономерную негативную реакцию, но после Трампу удалось по отдельности прожать сначала небольшие страны, а после и основных союзников по блоку, кроме Канады. Так, "51-ый штат" до сих пор оказывает яростное сопротивление. Тем временем Евросоюз, Япония и Южная Корея пошли на уступки ради "базовых условий" капитуляции в виде пониженных 15% на основные товары и обещания закупать энергоресурсы на сотни миллиардов долларов и инвестировать в экономику США все те же сотни миллиардов долларов в течение президентского срока Трампа. Впрочем, аналитики, СМИ и политики дают неоднозначную оценку тем сделкам, которые уже заключены. Просто потому, что вовсе не ясно, каким образом США собираются их выполнять, а самое главное, выгодны ли им самим подорожание многих товаров и другие последствия. "Суверенная экономика" отмечает, что американскому лидеру была не особо то и важна безоговорочная победа над всем миром в этой торговой войне. Идея заключалась в том, чтобы помимо сокращения торгового дефицита и возрождения производства внутри страны провести операцию по смене главы ФРС Джерома Пауэлла. Он уже в который раз не снижает ключевую ставку, мешая Трампу выполнять свои предвыборные социальные обещания перед американским средним классом.

Сама торговая война слишком затянулась, поскольку не все готовы склонить колено перед "величием" США.

"Несмотря на заявления Белого дома о победах на торговом фронте, при политике Трампа по увеличению торговых тарифов, сокращению налогов и ослаблению независимости ФРС доллар переживает не лучшие времена. Попытка сократить торговый дефицит сужает канал экспансии доллара во внешний мир, а вводимые пошлины подрывают доверие инвесторов. Именно доллар является самым мощным экономическим оружием США, позволяющим скупать технологии и практически любые высококвалифицированные кадры во всех странах, и снижение значимости этой валюты уменьшает американскую геополитическую силу", – заявил директор Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН Альберт Бахтизин.

Страны БРИКС оказали наибольшее сопротивление, поэтому Трамп решил разыграть еще один популистский козырь. Он обвинил Индию, Китай и Бразилию в том, что они слишком много торгуют с Россией, тем самым финансируя "военную машину Кремля". И судя по реакции Пекина, Бразилиа и Нью-Дели, шантаж не возымел ожидаемого успеха. Бахтизин также считает, что страны БРИКС в случае дальнейшей агрессивной политики Трампа могут лишь ускорить процесс дедолларизации и ограничить доступ США к редкоземельным металлам, либо удорожить их покупку для Америки. При этом политолог-американист Малек Дудаков отмечает, что времени на ведение сомнительной внешней политики у Трампа не так много. В 2026 году запланированы промежуточные выборы в США. И если американский лидер, рейтинг которого продолжает падать, не заключит "самую большую сделку" до этого времени, то Республиканская партия может на них проиграть. Именно поэтому Трампу очень нужна встреча с Путиным. Она позволит если не поставить точку в российско-украинском конфликте, то сдвинуть переговорный процесс, а еще, вероятно, анонсировать оттепель во взаимоотношении двух ядерных держав.

Именно поэтому Трамп не ставит никаких условий для встречи с Путиным. Его положение ослабло, время играет не на стороне американского лидера. В данном случае "мнение", позиция его европейских партнеров и Киева не играет важной роли. Саммит на Аляске не решит всех проблем, но для Трампа это шанс сохранить "хорошее лицо" при плохой игре. К тому же, ему нравится роль миротворца – Алиев с Пашиняном не дадут соврать.

 8 августа главным событием дня стало наступление ВС РФ для перерезания последней логистической артерии ВСУ в районе Покровска и Мирнограда.

Источник - Readovka




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922