Интергласс
Белый Парус
«Если вода из Сибири не придёт в Центральную Азию, то 100 млн беженцев приедут в Сибирь»
Автор - СМИ    11-08-2025, 05:57

В ходе международного онлайн-брифинга на тему «Водные ресурсы Центральной Азии: дефицит доверия или дефицит воды?», организованного Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа), Центром исследовательских инициатив «Ma’no» (г. Ташкент) и сетевым изданием «Восточный экспресс 24», прозвучало выступление кандидата философских наук, доцента Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Равшана Назарова.

— Обычно мои слова о переброске сибирских рек в Центральную Азию звучат как глас вопиющего в пустыне. Большинство считает этот проект либо невозможным, либо слишком дорогим. Но разве есть что-то дороже человеческой жизни? Сегодня регион Центральной Азии насчитывает 80 миллионов человек, и это население растёт. Уже совсем скоро мы достигнем критической отметки в 100 миллионов.

Хочу обратить внимание на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).Самым большим потребителем воды в регионе является не Казахстан и не Узбекистан, а Туркменистан — 53 кубокилометра воды в год. Это больше, чем потребляют Казахстан и Узбекистан вместе взятые. Причины понятны: в Туркменистане самый изношенный парк эксплуатационных сооружений, огромные потери воды за счёт испарения и минимальное количество бетонированных каналов.

В Кыргызстане, начиная с 2020 года, также наблюдается относительный дефицит воды. Проблема воды в вопросах безопасности стоит даже острее, чем проблема радикализма.

И это не преувеличение. Возьмём ситуацию с североафганским каналом. Если он будет запущен на полную мощность, Туркменистан и западные регионы Узбекистана останутся практически без воды. Последствия очевидны: экологическая миграция, которая уже известна по примеру Арала, только в гораздо больших масштабах.

Если вода из Сибири не придёт в Центральную Азию, то 100 миллионов человек из региона приедут в Сибирь. Звучит абсурдно, но такова логика реальности.

Уже в начале 1950-х годов эксперты предсказывали судьбу Аральского моря. Тогда их предупреждения никто не воспринял всерьёз. «Как так — огромный резервуар воды просто пересохнет?» Прошло время, смеяться перестали, но сделать уже ничего нельзя. Единственное, что остаётся, — засевать дно Арала засухоустойчивыми растениями. Неужели мы готовы повторить этот сценарий для всей территории Центральной Азии?

Не только хлопок, но и рис — одна из самых водоёмких культур региона. На килограмм риса требуется больше воды, чем на килограмм хлопка. И пока мы не бьём в колокола ежедневно, ситуация продолжает ухудшаться. Когда говорят, что мы на пороге кризиса, это неправда. Мы уже перешли черту, за которой начинается точка невозврата. Всё зависит от того, какие решения принимаются в этот момент.

На одного человека в Центральной Азии в среднем приходится 1500 кубометров воды в год, в то время как в России — 30 000.Да, это не 500 кубометров, как в некоторых странах Африки, но это уже критически мало. Без воды все остальные вопросы становятся второстепенными.

Даже если Россия живёт в условиях водного изобилия, ей тоже стоит задуматься о будущем. Ежегодные затопления, изменение климата — всё это создаёт новые вызовы.

Взять хотя бы крупнейшее болото в мире в Сибири площадью 55 000 квадратных километров. Это больше, чем большинство европейских стран. Болота — это хорошо, когда их достаточно, но избыток тоже создаёт проблемы. Мы не можем решать эти вопросы старыми методами, копая каналы, ведь затраты будут огромными. Однако весь мир гоняет нефть и газ по трубам. Почему же вода должна быть исключением? Завтра вода станет дороже нефти, и это уже реальность для многих арабских стран.



: 13

Комментарии 13

  1. Сибиряк от 11 августа 2025 06:50
    Вода стало дороже не завтра, а 30 лет тому назад.
  2. КПВ от 11 августа 2025 08:09
    Независимые республики должны сами решать свои проблемы.
    1. КПВ от 11 августа 2025 09:55
      Категорически против переброски Российских рек куда-либо. По теории немецкого учёного Виктора Шаубергера, который всю свою жизнь посвятил изучению уникальных свойств воды, Даже спрямление русла ручейка в лесу может привести к уничтожению леса, растущего в бассейне этого ручейка. Что говорить о гигантских реках Сибири?

      «Тот, кто вмешивается в естественные процессы взаимодействия земли, воды и воздуха, нарушает баланс, превращая, таким образом, кровь Земли (воду) в патогенную среду, врезультате него она становится опаснейшим врагом всех живых существ».
      Виктор Шаубергер, 1932 год, журнал «Implosion», № 96, с. 4
      1. Сибиряк от 11 августа 2025 15:35
        Да хоть все реки Сибири если перенаправить в Ср. А., им будет этого мало,
  3. винница от 11 августа 2025 11:13
    Не сажайте хлопок, не сажайте рис. Заменить их чем то другим. Другие технологии использовать . Уменьшить рождаемость. Итд. Не легко будет мигрировать со временем. Уже таджиков и узбеков мигрантов заменяют индусами, африканцами, бангладешами, филлипинами.
    1. Для тех кто в бронепоезде от 11 августа 2025 15:12
      Поздравляю с новыми друзьями
  4. Айя от 12 августа 2025 05:14
    Мало ли что говорят какие-то эксперты-кандидат философских наук(!), доцент кафедры. Не стоит из этого шум вселенский поднимать, печатать статьи. Такие учёные всегда что-то изрекают, но такие вещи не решаются на уровне доцентов. Во-первых-это дорогостоящий проект-если уж постройку ЖД -дороги не могли согласовать 30 лет, то уж сложнейшие гидротехнические сооружения никогда не согласуют. А во-вторых никто не будет связываться с Россией никакими проектами после всего, что произошло после 2014 года. Представьте себе:вы вбухаете десятки миллиардов на такой проект и подсадите население на эту самую воду( не бесплатную ,заметьте, а очень хорошо проплаченную в долларах), а потом вам перекроют её и прикажут плясать под свою дулку, а то мол не дадим вам воду
  5. Талас Есть Фасоль Нет от 12 августа 2025 07:22
    Айя, зачем так длинно: "эксперты-кандидат философских наук(!), доцент кафедры." Надо писать проще : балабол!
    PS Все эти философы - кандидаты и доктора, не так давно преподавали марксистко-ленинскую философию и историю КПСС, а сейчас у себя на кафедре молитвенные коврики держат, чтобы всегда был под рукой 🤭
  6. Рахбар от 12 августа 2025 12:19
    Так что выбирайте или вода или 100 миллионов мигрантов!
    1. КПВ от 12 августа 2025 15:10
      Научитесь шантажировать, хотя бы. Во-первых ни каких 100 млн жителей в Средней Азии нет, в этом признаётся автор, и вряд ли наберётся 80 млн, в свете грядущих событий. Всё среднеазиатские республики, завышают численность своего населения, чтобы выглядеть великими державами. А то было бы слишком хорошо, чтобы всё население Средней Азии свалило бы попить водички из низовьев реки Лены, а я бы остался здесь...
  7. KgM от 12 августа 2025 15:49
    Кандидат философских наук насчитал в Средней Азии 100 млн человек? и т.е. они все до единого покинут СА.
    1. Рекрут от 12 августа 2025 16:43
      Все не покинут СА. Останутся : Президенты, правительства, чиновники ..., ну, вообщем все те, кто сейчас должны заботиться о народе!
  8. 01 от В четверг в 09:23
    если не хватает воды на выращивание риса и хлопка то сажайте саксаул !

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Starlink в Казахстане: свобода связи или цифровая колонизация?
18-08-2025, 06:00
Более 100 узбекистанцев, оказавшихся в трудной ситуации в Санкт-Петербурге, будут возвращены в Узбекистан
17-08-2025, 17:21
Казахстан обошел Россию, Китай и страны Центральной Азии по ВВП на душу населения
17-08-2025, 06:48
Мировые новости
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Украина согласилась купить оружие у США на 100 миллиардов долларов
Вчера, 06:19
Трамп признал, что недооценивал сложность украинской проблемы
Вчера, 06:18
Россия игнорирует гонку ожиданий и головокружений
Вчера, 06:00
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max
Вчера, 06:00
Запад ведет Украину к настоящей капитуляции
Вчера, 06:00
Что стояло за дефолтом 1998 года
Вчера, 06:00
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем
Вчера, 06:00
Иран решил прояснить отношения с Арменией
Вчера, 06:00
Мэра Стамбула готовят к дисквалификации
Вчера, 06:00
Лидер Сербии пообещал "победить зло"
Вчера, 06:00
Оптовые цены на бензин пошли вверх
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865