Интергласс
Белый Парус
Астана повышает ставки в Большой азиатской игре
Автор - Свободная Пресса    8-08-2025, 05:47

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по приглашению своего коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана совершил официальный визит в Турцию. Прошли переговоры.

Формально визит был связан с проведением пятого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Казахстаном и Турцией. Этому предшествовала серьезная подготовительная работа на экспертном и других треках, касающихся, в первую очередь, развития отношений между двумя странами.

Большинство аналитиков однако оценивают ситуацию исходя из принципов «места, времени и обстоятельств», имея в виду серьезные перемены в балансе геополитических сил в парадигме Средняя Азия — Турция, что объективно трансформирует прежнюю традиционную переговорную повестку так называемого общетюркского союза, в который входят обе страны.

Так астанинские эксперты рассматривают появление нового формата «большой двойки» Казахстан-Турция, учитывая появляющийся разлад в комбинационных построениях отношений между Арменией и Азербайджаном как с Россией, в контексте активного разворота России на Восток, так и на турецком направлении, а еще и заметно меняющиеся акценты в региональной политике США, ЕС и Китая, плюс Афганистан.

При этом новый «азиацентризм» почти всех активных внешних игроков пока, правда, теоретически, но предполагает появление новых форм то ли интеграции, то ли размежевания и создания иных геополитических реалий.

Если говорить конкретно о «двойке» Казахстан-Турция, то бурные события на Ближнем Востоке уже ввели Анкару в зону политической и геополитической турбулентности, что скажется на перспективах устойчивого экономического сотрудничества, если, конечно, не будет использован механизм Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), внутри которой уже, собственно, есть треугольник (с оговоркой на нейтральный статус Туркменистана), хотя эти направления остаются пока расфокусированными.

В свою очередь это выводит и на перспективы китайского проекта «Пояс — путь» и даже Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Особенностью момента является как раз то, что происходит определенная расфокусировка этих форматов и провисают некоторые важные геопроекты.

Поэтому в ходе визита в Турцию Токаев явно зондировал ситуацию на предмет создания запасной конфигурации с выходом к Черному и Средиземноморскому бассейнам. Напрашивается уже существующий формат — в первую очередь экономического взаимодействия С5 + Big2 (то есть пять стран Средней Азии + «большая двойка» в виде России и Китая) плюс «двойка» Казахстан -Турция с предполагаемой институционализацией.

Не случайно Токаев во время визита в Анкару особенно выделял так называемый Срединный коридор с выходом через Азербайджан и Армению (Зангезурский коридор) на Турцию, когда зонтичная структура Организации тюркских государств может мешать в условиях конфликта между Азербайджаном и Арменией и неурегулированности отношений Анкары с Ереваном.

В условиях углубления кризисов, которые стали охватывать и Закавказье, сохранять прежний более или менее устойчивый баланс сил становится невозможным.

В этом отношении Токаев, похоже, начинает новую «большую игру» с Турцией в двустороннем формате, но под прикрытием тюркского альянса, чтобы обозначить себя на азиатском фланге как «центр силы» и повысить свою значимость на Евразийском континенте.

Развернувшееся противостояние Запада, с одной стороны, и России, а в перспективе и Китая — с другой, превращают Казахстан в игрока, от которого может зависеть развитие ситуации на всем континенте.

Особую значимость в данном случае придает географическое положение, позволяющее играть на противоречиях крупных мировых держав, в том числе в процессе развития традиционных и формирования новых транспортных коридоров.

При этом, напомним, в Средней Азии существуют два международных транспортных маршрута — Южный коридор, проходящий через Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, и Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), проходящий через Казахстан.

При этом они не только конкурируют друг с другом, но и являются своеобразной альтернативой Транссибу и Северному коридору, который проходит по территории России.

Поэтому Астана была одним из подписантов так называемого Ашхабадского соглашения 2011 г. о создании транспортного коридора Средняя Азия — Персидский залив.

Участниками соглашения также стали Узбекистан, Туркменистан, Иран, Индия, Пакистан и Оман, а сам документ был направлен на создание «транспортного коридора для бесперебойной перевозки и транзита товаров между странами Средней Азии и портами Персидского залива и Оманского моря».

Причем часть коридора должна была пройти по железной дороге, связывающей Узбекистан, Туркменистан и Иран, а часть — по морю от иранских портов Бендер-Аббас и Чахбахар до морских гаваней Омана. Соглашение вступило в 2016 г., однако за последующие несколько лет ТМТМ так и не смог выйти за пределы регионального значения.

Главными причинами этого многие аналитики называют сложности прохождения товаров через границы стран-участниц, слабую инфраструктуру на Каспийском море, нестабильную ситуацию на границах Армении и Азербайджана, Грузии и России и пр.

После начала специальной военной операции на Украине интерес к ТМТМ со стороны Евросоюза резко увеличился. Стремясь изолировать Россию и отрезать ее от основных транспортных артерий на Евразийском континенте, страны Запада активизировали деятельность в Средней Азии, а Срединный коридор был обозначен чуть ли не безальтернативным маршрутом для работы с Китаем и странами Персидского залива в обход России.

Но теперь «провисает» Турция, которую через Сирию втянули в региональный конфликт, неустойчивая ситуация вокруг Ирана, а противостояние Запада с Россией затянется на годы. Поэтому Астана стала искать новые геополитические решения, что вызывает удивление и в Москве, и в Пекине.

Токаев, играя на противоречиях коллективного Запада с Москвой, стал постепенно наращивать критику России и связанных с ней интеграционных объединений, добиваясь более выгодных для себя условий. Посмотрим, что из всего этого выйдет.

https://svpressa.ru/politic/article/475107/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922