Интергласс
Белый Парус
Трамп нарушил главную военную тайну США
Автор - Взгляд    5-08-2025, 05:56

«Очень рискованными» и в то же время «почти полностью бессмысленными» даже на Западе называют заявления Дональда Трампа об отправке атомных подводных лодок «ближе к России». Можно ли верить словам президента США, откуда и в какой именно район могли направиться американские субмарины – и что означает происходящее с точки зрения границ применения ядерного оружия?

Президент США Дональд Трамп отдал приказ направить две атомные подводные лодки (АПЛ) в некие «соответствующие регионы» на фоне перепалки с Дмитрием Медведевым, зампредседателя Совета безопасности России. Глава Белого дома назвал «крайне провокационными» слова российского чиновника о «мертвой руке» – системе «Периметр» по управлению ответным ядерным ударом.

По словам главы Белого дома, он принял такое решение на случай, если риторика Медведева «окажется чем-то большим, чем просто заявления». «Слова очень важны и часто могут привести к непредвиденным последствиям. Надеюсь, в этот раз такого не будет», – написал он в соцсети Truth Social. Позднее в пятницу Трамп заявил, что АПЛ были перемещены «ближе к России», сообщает CNN.

Но на самом деле крайне провокационный шаг совершил вовсе не Медведев, а Трамп. Президент США в ответ на словесную интернет-дискуссию внезапно стал нажимать на такие кнопки, к которым в принципе по умолчанию запрещен доступ слишком впечатлительным людям, тем более по столь ничтожному поводу. Но в силу политического устройства США Дональд Трамп таким доступом вполне обладает.

Действия американского президента изумили даже западную прессу. Приближение американских АПЛ к границам России только облегчит их обнаружение и при этом не даст США никаких преимуществ, пишет The Times.

Дело в том, что сама суть стратегических подводных сил – полное, абсолютное отсутствие даже приблизительной информации о том, где конкретно в любой момент находятся АПЛ, несущие межконтинентальные баллистические ракеты. Только это обеспечивает полную гарантию их скрытности – а значит, неуязвимости.

Президент США, внезапно заявивший, что подлодки направляются «ближе к России», тем самым дал намек об их расположении. А значит, сделал шаг к тому, чтобы выдать один из важнейших военных секретов США.

Даже американские эксперты полагают, что действия главы Белого дома являются опаснейшей провокацией. Экс-советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон назвал заявления Трампа «очень рискованными». Он также обвинил главу Белого дома в отсутствии ясного понимания сути сил ядерного сдерживания.

Ханс Кристенсен, директор Проекта ядерной информации Федерации американских ученых, заявил, что действия Трампа «являются эскалацией риторики и потенциальной причиной напряженности», сообщает Al Jazeera. По его словам, маловероятно, что это ускорит урегулирование украинского кризиса. «Американские атомные подводные лодки постоянно находятся на боевом патрулировании, в том числе в Атлантике, и Россия это знает», – добавил он.

В составе ВМС США имеется 14 стратегических подводных лодок класса «Огайо». Несколько лодок всегда несет боевое дежурство в назначенных – и строго секретных – районах Мирового океана. Каждая из них несет 20 баллистических ракет Trident с разделяющимися боеголовками. Дальность их полета достигает 7,4 тыс. км, и следовательно, их для осуществления ядерного сдерживания вовсе не требуется направлять «ближе к России», как об этом говорит Трамп. Именно поэтому бывший офицер ВМС Британии Льюис Пейдж назвал передислокацию американских подлодок «почти полностью бессмысленным жестом».

Правда, есть одно исключение. Ракеты могут двигаться не только по баллистической, но и по так называемой настильной траектории. В таком случае подлетное время ракет резко сокращается, их удар становится гораздо опаснее. Но для этого подводные лодки-носители должны занять позиции в строго определенных районах, и это именно и есть «ближе к России». По некоторым признакам, три года назад США уже демонстрировали подобные угрозы в отношении нашей страны.

«Наиболее провокационным действием мог бы стать подчеркнутый вывод американских подлодок на позиции, из которых возможен удар по территории России по так называемой настильной траектории с минимальным подлетным временем»,

– подтверждает это и Telegram-канал «Ватфор. Центр политической наркологии». Эксперты канала напоминают, что «независимо от взаимного положения одной, двух, пяти или даже десяти атомных подводных лодок США и Россия остаются в состоянии взаимной уязвимости и взаимного ядерного сдерживания».

«Влияние на стратегическую стабильность здесь будет возможно оценить после понимания, что и куда отправилось, но в целом вряд ли тут можно говорить о критических последствиях», – пишет канал, призывая не преувеличивать заявления Трампа. «Может быть, таким образом он вообще готовит почву для саммита с Путиным», – предполагают авторы.

Аналитик The Daily Telegraph Эдриан Бломфилд отметил: «Президент США дерзко взбирается на первую ступеньку лестницы ядерной эскалации, но мало у кого это вызывает панику». «Если бы Москва следовала собственной доктрине взаимности, российские подводные лодки уже направлялись бы в сторону США, а мир затаил бы дыхание». «Вместо этого Россия признала очевидное: действия Трампа – это скорее театральное представление, чем изменение ядерной политики США», – отметил он.

Однако слова имеют значение, тем более произнесенные руководителем одной из крупнейших ядерных держав мира. Единственной страны, когда-то уже применявшей ядерное оружие. Военный эксперт Алексей Анпилогов напомнил: доктрина США рассматривает Россию как противника, против которого уместно и возможно применение ядерного оружия.

«Поэтому любые подобные заявления американских политиков – это не сотрясание воздуха, а фактически имплементация военной доктрины», – указал он.

«Трамп действительно мог отдать приказ АПЛ выдвинуться в сторону России. Скорее всего, они вышли с военно-морской базы в Кингс-Бей (штат Джорджия) или из Бангора (штат Вашингтон). Но такие решения президента означают не отдельный маневр двух кораблей, а автоматически запускают целый комплекс мер с заданиями для командования Воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), ВВС, наземных расчетов межконтинентальных баллистических ракет», – продолжил он.

«Судя по всему, американские подлодки подойдут к Алеутским островам или в район чуть севернее Исландии. У России там было «слепое пятно», которое мы закрыли буквально в последние 10 лет с помощью РЛС «Воронеж», – уточнил собеседник.

«Но все основные американские базы находятся под постоянным контролем нашей спутниковой группировки – аппаратов дистанционного зондирования Земли. Думаю, сейчас они, а также специалисты-акустики «слушают» Мировой океан. Если подозрения подтвердятся, Россия отправит в эти районы подлодки-охотники. Их задача – обнаружить и взять под контроль американские ракетоносцы, чтобы противодействовать возможному пуску баллистических ракет», – пояснил эксперт.

Специалисты сходятся в том, что Трамп своим заявлением сделал прежде всего не военный, а политический шаг, причем крайне провокационный, безрассудный и необдуманный.

Фактически президент США поставил вопрос о том, действительно ли американское руководство отдает себе отчет в том, какая на нем лежит ответственность в связи с обладанием ядерным оружием. «Как бы ситуация ни развивалась, Москва явно сделает соответствующие выводы о том, что политическое руководство США авантюрно понимает суть политики ядерного сдерживания», – говорит Анпилогов.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе фонда клуба «Валдай», и вовсе назвал 1 августа вехой в историческом потоке. «Виртуальное информационное противостояние в стиле языка без костей, свойственное XXI столетию, пересеклось с материальным военным образца ХХ века, да еще и в ядерном обрамлении. Круг замкнулся, одно с другим теперь окончательно связано», – указал политолог в своем Telegram-канале.

«Имеют государственные деятели в виду то, что говорят, или нет, приблизились ли, на самом деле, субмарины к российским границам «в соответствующих регионах» или с места не сдвинулись – уже не важно. Рамки сдерживания все более зыбкие. Это не означает, что оно перестает работать, но пурга неопределенности целенаправленно сгущается», – резюмирует аналитик.

https://vz.ru/politics/2025/8/3/1350003.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922