Интергласс
Белый Парус
Россия. Долой платное образование?
Автор - Царьград    3-08-2025, 05:41

Российский парламент в конце весны одобрил закон о госрегулировании приёма в вузы на платное обучение. Дескать, хватит плодить за деньги юристов и экономистов. Однако, как это обычно и бывает, за благостным посылом скрывается кое-что другое: количество мест сократили, но при этом ценник на платное образование увеличили.

При этом на предложение вообще отменить платный приём сразу находятся контраргументы от роста зарплат до оплаты коммуналки. Короче говоря, хочется и рыбку съесть, и на ёлку взобраться.

А почему оно вообще должно быть платным? Таким вопросом в беседе с Царьградом задался академик РАН Роберт Нигматулин. Почему Европа и Америка тратят на образование под 10% ВВП, а в России — всего 4%?

Советская власть содержала это высшее образование, а потом пришли новые люди, обрезали финансирование, и теперь основная масса людей может получить это образование только за гигантские деньги. К примеру, год обучения по атомной физике стоит почти 900 тысяч в год. Вот такой сегодня наш антинародный экономический порядок,

— констатировал академик.

Самая большая проблема в современной России, на мой взгляд, — это двойные, а порой и тройные стандарты. Провозглашается одна цель, а на практике происходит обратное. Ситуация в российской высшей школе — яркий пример такого дуализма.

Конечно, хорошо было бы сделать так, как раньше, когда всё было бесплатным, а мы сами — молодыми и активно развивались. Но сейчас к этому вернуться нереально, считает ректор Российского университета, доктор технических наук, профессор Владимир Зернов. Да и нет ни одной активной развивающейся страны в мире, где бы всё было бесплатно:

В коммунистическом Китае высшее образование платное, ни в одной стране БРИКС тоже нет полностью бесплатного образования. То, что в этом вопросе необходимо госвлияние, — это верно. На мой взгляд, гораздо более важная проблема — это эффективность использования ресурсов в образовании и науке. В чем сейчас основная проблема и основная претензия к платному образованию? В том, что оно не очень качественное. Но давайте посмотрим на реальную картину. Где объективные характеристики? Я не знаю таких экзаменов, которые бы студенты, обучающиеся за плату, сдали хуже, чем те, кто учится на бюджете. Есть способ эффективной оценки знаний в области физики — это теоретический минимум. А что нам мешает ввести такой же экзамен по юриспруденции и экономике? И всё сразу встанет на свои места,

— не сомневается профессор.

Интересно, что после того, как прозвучали пафосные речи о необходимости поддержки инженерных специальностей и сокращении платных мест, в России стать инженером стало в 1,5 раза дороже.

Ведущие вузы страны подняли цены на платное образование, теперь стоимость обучения по программе "Прикладная математика и информатика" в ВШЭ стала дороже на 64%, за год придётся заплатить почти 770 тысяч рублей. В МФТИ обучение по программе "Ядерная физика и технологии" стало дороже на 47% — почти 900 тысяч в год. В МГУ обучение на этих специальностях выросло на 20%, в МИФИ — на 25%, в СПбГУ — на 10%. При этом в России сохраняется острейший дефицит инженеров.

Ответственный секретарь приёмной комиссии Донского государственного технического университета Степан Буряков, комментируя ситуацию в эфире программы "Сухой остаток" отметил, что едва ли получится всё перевести в бюджет, но 900 тысяч в год за обучение по инженерному направлению — это слишком много:

У нас достаточно большое количество бюджетных мест — их ежегодно выделяют и государство, и Минобрнауки России. И мы видим, что каждый год мест становится всё больше. И у абитуриентов, которые хотят поступать на инженерные, технические специальности, нет необходимости поступать на платное отделение. При этом соотношение платных и бюджетных мест у нас сейчас 50 на 50.

Профессор кафедры математического анализа РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Рукшин считает, что если сделать приём в вузы по огромному конкурсу, как это было в Советском Союзе, то качество высшего образования, безусловно, повысится. Но только для тех, кто его получит:

А что будет с теми, кто поступить не сможет? Вузы не резиновые, квалифицированных преподавателей у нас не так уж много. Поэтому я бы не стал в нынешних условиях делать образование полностью бесплатным для всех — на это у государства не хватит денег. Государство должно регулировать соотношение между платным и бесплатным образованием. Системообразующие, нужные для промышленности специальности должны получать много бюджетных мест. А места нотариусов и юристов можно оставить платными.

Учитель математики Антон Низовцев тоже считает, что возврата к полностью бесплатному образованию, как в СССР, не будет, потому что это потребует значительного увеличения финансирования:

Насколько я помню, тогда на образование выделяли 7% от ВВП, а сейчас — в два раза меньше. Хотя и сейчас есть возможность обучаться за счёт государства: по данным на 2024 год, вузам выделили полмиллиона бюджетных мест. Помимо этого, есть различные программы для дефицитных и нужных экономике специальностей. Например, программа "Цифровые кадры" и многие другие программы.

Лично меня в этой ситуации поражает категорическое нежелание отказываться от платного приема в вузы. Дескать, так закрываются дыры в бюджетах вузов. Получается, что государство недостаточно финансирует высшую школу?

Ситуация будет, судя по всему, усугубляться. Бюджетных мест станет меньше, а ценник на платное образование продолжит расти. Накануне в Совете Федерации заявили, что наступает эпоха "жесточайшей экономии… и контроля за каждым рублем".

Денег нет, но держаться уже нет сил. Так, по всей видимости, будет развиваться ситуация с высшей школой в России.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-doloj-platnoe-obrazovanie-2_1315145



: 1

Комментарии 1

  1. КПВ от 3 августа 2025 08:51
    Капитализм... В беднейшее время, в период становления СССР нашлись деньги на бесплатное начальное и высшее образование и как то выжили. А сейчас види те ли, нет. Потому, что концепция капитализма не та: во главе угла стоит не человек, а деньги. Это самое печальное, и без исправления этого социального перекоса ни какого прорыва в образовании, как и в других отраслях не будет.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Работа есть. Зовите детей на родину, - Ташиев о кыргызстанцах за рубежом
Сегодня, 11:55
Подходы к преподаванию русского языка в начальных классах поменяют
Сегодня, 11:52
В Кыргызстане растет производство мяса, но зависимость от импорта сохраняется
Сегодня, 11:47
Владимир Путин позвонил Садыру Жапарову
Сегодня, 07:52
Единое пространство знаний: Россия и Кыргызстан меняют правила игры
Сегодня, 06:00
Введенные США тарифы могут повлиять на экспортный потенциал отдельных секторов Кыргызстана, - посол
Вчера, 07:27
Две тысячи граждан могут остаться на улице. Обсужден снос домов в Васильевке
Вчера, 07:16
Блошиный рынок в 7 мкр ликвидируют
9-08-2025, 19:21
Из США депортируют 45 кыргызстанцев
9-08-2025, 16:02
«Пастбища начали приходить в упадок». Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам с просьбой беречь их
9-08-2025, 15:59
Посол Кыргызстана рассказал о сокращении сроков виз США и изменениях в миграционной политике страны
9-08-2025, 15:57
Глава Кабмина вручил паспорт Кыргызстана космонавту Салижану Шарипову
9-08-2025, 15:56
В Кыргызстане появилась первая женщина-пилот
9-08-2025, 12:25
Экодайверы нашли на дне Иссык-Куля унитаз
9-08-2025, 12:23
В Кыргызстане на 90 дней введут госрегулирование цен на мясо
9-08-2025, 06:21
Регистрация телефонов: создан государственный оператор под контролем ГКНБ
9-08-2025, 06:20
В парке Навои в Оше сносят объекты Омурбека Текебаева и Чолпон Султанбековой
8-08-2025, 15:02
В Балыкчи начался снос строений для строительства шестиполосной дороги
8-08-2025, 15:00
Президент КР рассказал подробности строительства кластера «Ала-Тоо Резорт»
8-08-2025, 14:58
Миллионы за многодетность. Помогут ли выплаты увеличить население Кыргызстана?
8-08-2025, 12:13
Местные власти Кыргызстана получат право привлекать частную технику при нехватке государственной для ликвидации ЧС
8-08-2025, 12:01
ГКНБ выявил подпольный цех по производству газированных напитков
8-08-2025, 11:57
Самозапрет на кредиты: как кыргызстанцам защититься от мошенников
8-08-2025, 11:23
В Иссык-Куле, подняли со дна озера затонувший катамаран
8-08-2025, 11:19
В Оше произошло землетрясение
8-08-2025, 11:16
На театральной аллее в Бишкеке вырубают ивы
8-08-2025, 11:14
Граждан просят не размещать в Сети скрины документов, содержащих личные данные
8-08-2025, 09:19
Национальный банк Кыргызстана намерен расширять использование QR-кодов
8-08-2025, 09:18
Ноутбуки для школьных учителей STEM-предметов готовы
8-08-2025, 06:00
Прием не по карману. Кто контролирует цены в частных клиниках КР?
8-08-2025, 05:53
У соседей
Дженнифер Лопес в Алматы — от давки до сверчка на шее
Сегодня, 11:50
Спецслужбы России и Узбекистана задержали в Москве вербовщиков мигрантов
Сегодня, 07:54
Зеленский позвонил президенту Казахстана: о чем говорили
Сегодня, 07:53
Казахстан и Турция: визит Токаева на «вторую Родину» определила экономика
Сегодня, 06:01
Переселение соотечественников: состав улучшился, но число снижается
Сегодня, 06:00
Казахстанские банки удвоили продажи рублей: на кого работает внебиржевой рынок?
Вчера, 06:00
Фермеров Саратовской области нашествие сайгаков из Казахстана лишило урожая
Вчера, 06:00
Газовый мост через санкции: Казахстан стал выгодным посредником Евразии
Вчера, 06:00
Ячейка исламистов вербовала трудовых мигрантов непосредственно в Москве
9-08-2025, 16:04
Почему косметология в Узбекистане остаётся бесконтрольной?
9-08-2025, 05:59
В Казахстане впервые оштрафовали чиновника за размещение ложной информации
9-08-2025, 05:59
Таджикистан усиливает южную границу: ставка на союзников
9-08-2025, 05:59
Мировые новости
CNN: Зеленский намерен лететь на Аляску во время встречи Путина и Трампа
Сегодня, 12:02
Противостоять Трампу. В Германии раскрыли тайный план ЕС и Киева
Сегодня, 11:59
На предстоящем саммите у Путина будет преимущество - Джон Болтон
Сегодня, 06:07
Начнет ли Иран войну в Закавказье из-за Зангезурского коридора
Сегодня, 06:05
Где искать отправленные «ближе к России» подводные лодки США
Сегодня, 06:00
Гжель и тульские пряники подверглись дискриминации в ЕС
Сегодня, 06:00
Авторынок начали расчищать от затоваривания снижением цен
Сегодня, 06:00
Если «список Эпштейна» существует, то последние времена наступили
Сегодня, 06:00
Поможет ли Индия Тайваню
Сегодня, 06:00
Российские туристы нашли новые способы отдыха
Сегодня, 06:00
Трамп нацелился не на Россию. Но в его плане оказалась "дыра"
Сегодня, 06:00
Америка запускает "гениальную" финансовую хитрость. Последствия непредсказуемы, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Почему Россия продала Аляску
Вчера, 07:24
ЕС призвал Трампа говорить с Россией лишь после перемирия
Вчера, 07:22
Официальный учет заболеваний и гибели людей из-за жары занижен — ООН
Вчера, 06:00
В одной из стран ЕС мусульман лишили праздников
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.08.2025
USD 87,4500
EUR 101,7743
CNY 12,1743
KZT 0,1621
RUB 1,1013