Интергласс
Белый Парус
Почему русские женщины не хотят рожать?
Автор - Царьград    9-08-2025, 05:54

Проблема демографического кризиса давно вышла на первый план. Институт семьи разрушается, города переполнены, сельская местность вымирает, и всё это связано с тем, что женщины отказываются от материнства в пользу карьеры. Жительницы Ленинградской области рассказали, что им нужно, чтобы спокойно окунуться в материнство.

Согласно статистике Росстата, в 2024 году в России было принято 1,222 миллиона родов. Проблема демографии налицо: в прошлом году рождаемость оказалась ниже, чем в начале "лихих 1990-х", побив антирекорд. При этом последний пик рождаемости в России был зафиксирован в 2014 году, когда прирост русского населения за счёт рождения детей составил почти 2 миллиона человек.

Примечательно, что государство прикладывает немалые усилия к тому, чтобы замотивировать русских женщин становиться матерями. Льготные программы ипотечного кредитования чтобы семья могла приобрести жильё, сельская ипотека под 3% чтобы привлечь русских в деревню, льготы для многодетных чтобы в семьях было по три и более детей, пособия чтобы мама могла спокойно ухаживать за малышом и не бояться остаться без средств к существованию в отпуске по уходу за ребёнком.

Однако факт остаётся фактом: женщины не стремятся рожать, а многодетные семьи стали редкостью. Помощь от государства не работает? Или русским семьям нужно что-то другое, чтобы иметь мотивацию обзаводиться детьми? Царьград провёл опрос среди жительниц Ленинградской области и выяснил, что останавливает русских женщин от рождения детей.

По данным сайта "ГородРабот.ру", средняя зарплата в Ленинградской области за 2024 год (с января по декабрь) составила 86 260 рублей, такую информацию сообщает русская поисковая система в ответ на запрос "какая зарплата у жителей Ленинградской области".

При этом МРОТ в регионе 23 800 рублей (с 1 января 2025 года, согласно региональному соглашению местного правительства). Почти все опрошенные Царьградом женщины указали, что доход их семей порядка 100 тысяч рублей. У большинства респондентов дети школьного или дошкольного возраста, поэтому в семьях работают оба родителя.

Большая часть опрошенных девушек указали, что нынешний доход позволяет им родить ещё одного ребёнка, но, уйдя в декрет и в отпуск по уходу за ребёнком, они лишатся почти половины средств, поэтому есть необходимость сначала накопить "подушку безопасности".

Лишь одна из девушек поделилась, что в её семье младшему второму ребёнку ещё нет трёх лет, поэтому работает только супруг, и их общесемейный доход составляет порядка 40-50 тысяч в месяц. При этом они не получают пособий ни на одного ребёнка.

Пособия

Вопрос пособий сейчас стоит особо остро. Государством положены выплаты семьям, чей доход ниже прожиточного минимума в регионе в перерасчёте на каждого члена семьи. Одна из опрошенных  многодетная мама Светлана (имя изменено) указала, что на одного ребёнка она получает чуть больше 18 тысяч. Но даже эти, скажем так, не самые большие деньги могут получить не все.

Я получаю на детей выплаты 18 404₽ на каждого [ребёнка]. И то только потому что я мать-одиночка, и я не работаю, я в декрете, т.е. без дохода. Остальным получить выплаты сложнее. Они не проходят по прожиточному минимуму, рассказала Светлана.

Жильё

Льготные программы ипотечного кредитования, казалось бы, должны существенно облегчить для семей приобретение собственного жилья. Но цены на недвижимость, в отличие от зарплат в регионах, растут, а стать участником этих льготных программ становится всё сложнее.

Примечательно, что многие из опрошенных "Первым русским" женщин указали, что готовы были бы родить ещё одного ребёнка, если бы государство больший упор сделало именно на обеспечении русских жильём.

Что может сделать государство? Снижение ставок по ипотеке матерям-одиночкам, выделение жилплощади нуждающимся, считает Ирина (имя изменено).

Примечательно, что и Светлана, о которой речь шла выше, стоит на очереди на муниципальную квартиру с 2017 года, однако то, что предлагает ей муниципалитет, оставляет желать много лучшего.

Я стою в очереди с 2017 года. На квартиру. В этом году мне (районная) администрация предложила квартиру в Г., полностью после пожара, даже дымком пахло, с заколоченными окнами. И сказала, что на неё уже 10 человек претендуют. Мол, забирай. Я отказалась, поделилась многодетная мама.

Та же ситуация складывается и с загородными домами. Часть из опрошенных Царьградом респонденток указали, что с удовольствием растили бы своих детей, живя в загородном доме, но стоимость земельных участков в адекватных локациях "не на болоте и с электричеством" зашкаливает, поэтому не спасает даже "сельская ипотека" с минимальной ставкой.

При этом государство гарантирует выдачу многодетным семьям участков для строительства частного дома. Светлана рассказала, что местная администрация не пошла ей навстречу и даже попыталась отказать в этом праве.

Про участок: мы стоим на очереди. В (районной) администрации мне сказали: "Вы не сразу откликнулись, вы не можете претендовать на участок". Я самостоятельно через КУМИГ подала документы, теперь ждём! Пока молчат. В прошлом году подавала заявление,рассказала женщина.

"Карательная гинекология"

Таким интересным термином описала ведение беременности одна из опрошенных Царьградом женщин. Она рассказала, что не готова ко второй беременности, так как опыт общения с врачами оставил негативное впечатление.

У меня было плановое кесарево сечение по медицинским показаниям. Мне 21 год, первая беременность, я ничего, разумеется, не знаю. Врач-эндокринолог при первом посещении с порога, без осмотра поставила мне диагноз: "Ты жирная, у ребёнка проблемы с сердцем будут". И это цитата, я её на всю жизнь запомню. Токсикоз весь срок пережила спасибо участковому гинекологу, подсказала хитрости, но в операционной начался ад: медсёстры не выбирали выражений, когда проводили манипуляции, а они достаточно болезненны. Когда теряла сознание от передавленной маткой вены, они ругали и говорили, чтоб не придуривалась, рассказала Екатерина (имя изменено).

Фразу "беременность не болезнь" я впервые услышала в первую беременность от стоматолога в женской консультации. Смех в том, что он лечил мне уже седьмой зуб они начали буквально крошиться именно с наступлением беременности. Ну и в целом: волосы до свидания, спина прощай, отёки здравствуйте. Но нет, беременность не болезнь, и таких как мы, беременных, надо в поля на работы выгонять, рассказала Ольга (имя изменено).

Примечательно, что девушек всерьёз пугает общение с врачами по вопросу беременности. И если прямолинейность участковых гинекологов девушки оценили положительно и даже увидели в этом некий "профессионализм" всё чётко и по делу, то на поведение акушерок в родовых залах пожаловалась каждая из опрошенных.

В результате Екатерина, помня о своём первом опыте родов, решалась на вторую беременность шесть лет, а третьего ребёнка и вовсе не планирует, так как и вторая операция прошла не лучшим образом.

Сухой остаток

Результаты опроса показали, что женщины переживают в основном из-за удара по семейному бюджету с их уходом в отпуск по уходу за ребёнком, из-за отсутствия возможности приобрести своё жильё или улучшить условия (как, к примеру, переезд в загородный дом большей площади), а также из-за отношения врачей к беременным женщинам.

Девушки признались, что если организовать "добрые" роды, предоставлять помощницу по хозяйству на первое время и "платить мамам зарплату", то, вероятно, решились бы обзавестись ещё одним или даже двумя детьми.

https://tsargrad.tv/articles/demograficheskaja-jama-xxi-veka-posobija-ne-rabotajut-pochemu-russkie-zhenshhiny-otkazyvajutsja-rozhat_1291788



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922