Интергласс
Белый Парус
"Высокие технологии" крайне опасны. Почему об этом молчат?
Автор - Свободная Пресса    10-06-2025, 06:51

Готово ли человечество к применению электроэнергии? Казалось бы, странный вопрос, без нее нашей цивилизации не будет. Все верно, но есть нюансы. Чрезмерное увлечение различными новомодными аккумуляторными устройствами, в которых применяются технологии, не прошедшие всесторонних испытаний, становится очень опасной тенденцией.

Автовоз Morning Midas перевозил более 3000 легковушек из Китая в Мексику, но до пункта назначения судно не добралось. На половине пути на борту случился сильнейший пожар, с которым команда справиться не смогла. Загорелись электромобили, и огонь с них перекинулся на весь остальной груз. Морякам пришлось эвакуироваться, к счастью, никто не пострадал.

 Обычные автомобили, с ДВС, конечно, тоже могут загореться. Однако самопроизвольно ГСМ не воспламеняются, заправленный автомобиль может стоять годами и десятилетиями, он не загорится. На электромобилях "топливо" в аккумуляторах, вроде как все тоже должно быть безопасно.

Ан нет, все как раз наоборот. Хваленые электромобили Tesla горят по всему миру, недавно несколько таких пожаров случилось и в Москве. Причем, как говорится, подобные аварии пошли косяком. В чем дело?

"Возгорания - типичные проблемы для электромобилей в целом. Известны случаи возгорания и электрических автомобилей Nissan, и Hyundai. Это связано с типом аккумуляторов: литий-ионные батареи очень не любят перегрева, и если нарушена система охлаждения, это может привести к короткому замыканию. В результате любая батарея в любом устройстве, в том числе в телефоне, в коптере, может привести не просто к возгоранию, но еще и к взрыву", - объясняет ведущий программы "Городская автомобильность" Павел Федоров.

В США масштаб проблемы намного больше. Представители компании-производителя утверждают, что авто Tesla поджигают злоумышленники, которые по какой-то неведомой причине очень не любят персонально Илона Маска. Быть может, и такие случаи были, однако пока ни одного "тесло-герострата" задержать не удалось. Существовали ли они вообще?

Причем самовоспламеняются и электромобили иных производителей - китайские, японские, европейские и американские тоже. По всей нашей планете. Вот тут владелец Tesla точно не при чем, но про это почему-то помалкивают. Так как в целом посыл получается не очень позитивный. Не модный.

Если просуммировать все эти случаи, стоит признать - "высокие технологии", которыми люди сейчас балуются, крайне опасны. Счет жертв пошел уже на многие тысячи, причем большая часть подобных инцидентов замалчивается и просто не попадает в статистику. Что вообще происходит?

"Заговор молчания" объясняется просто - если начать собирать честную статистику и проводить ее анализ, то выяснится, что электромобили намного опасней обычных авто с ДВС. Точнее, это уже и так понятно, но, как говорится, на бытовом уровне. Нужны исследования от именитых компаний, которые это подтвердят. Но их нет.

И не будет. В противном случае на так называемом "зеленом переходе" ("зеленой повестке", прочие красивые названия) придется поставить крест. Илон Маск тут не при чем, он просто вовремя подсуетился и заработал денег на "прогрессивной" тенденции, которая возникла как бы сама по себе. Но сами по себе в этом мире даже кошки не родятся.

Главным "толкачом" всевозможных "зеленых" технологий является американская корпорация General Electric, ее аналитическое подразделение с должной регулярностью выдает всякие исследования о перспективах электромобилей, альтернативной (солнечной, ветряной, иной) энергетики и т. д. Пресса моментально раскручивает всевозможные "передовые тенденции", они объявляются прогрессивными и перспективными.

Структура собственности GE довольно сложна, но известно, что основными ее акционерами являются крупные американские инвестиционные фонды. А они, в свою очередь, контролируются американскими же банками. Любопытно, что сама корпорация в деле производства всевозможного "зеленого" оборудования особо не усердствует, делает понемногу, но скорее в рекламных целях.

Итак, за всем стоит крупный капитал, банкиры-космополиты. Которые, помимо всего прочего, контролируют и добычу нефти. Не только в США, но и в других странах. Месторождения в том же ОАЭ только формально принадлежат арабам, распоряжаются ими не они. А чтобы никто не сомневался, в стране расположены американские военные базы.

"Массовое производство электромобилей только ухудшает ситуацию с выбросами углерода. Только замена автомобилей на ископаемом топливе на электрические не решит проблему „углеродной нейтральности". Производство 9 млн электромобилей в одной только Японии не уменьшает, а увеличивает выбросы углекислого газа. Все потому, что в Японии до 80% электроэнергии производится на тепловых (угольных и газовых) станциях", - говорит глава Toyota Motors Акио Тойода.

Не только в Японии - это происходит про всему миру. Атомную энергетику объявили вне закона, а заряжать авто электричеством получается в 2,5−3 раза дороже, чем просто лить в бак ГСМ. Выгода очевидна - если всех пересадить на электромобили, нефти можно продавать в разы больше.

А бомбу практически каждый из нас таскает в кармане. "Литиевые батареи современных мобильных телефонов запасают большие объемы энергии, при этом не терпят перегрева и могут загореться и даже взорваться при температуре 50 градусов.

С развитием прогресса мощности батарей телефонов только растут, как и объемы энергии, которые в них запасаются. Это не только полезно и удобно, но и опасно, если пользоваться устройством беспечно, ведь мало кто задумывается, что накопленная в литиевой батарее энергия однажды может выплеснуться единоразово огромной волной", - предупреждает инженер международной группы "Россия сегодня" Юрий Артамонов.

И не только при 50 градусах. На днях на борту летевшего Петербурга в Якутск самолета загорелся и взорвался пауэрбанк, борт пришлось срочно сажать. К счастью все остались живы. Повезло. Регулярно самопроизвольно воспламеняются смартфоны, причем не только модные iPhone, но и все прочие. Так что "персональная бомба" - это не фигура речи.

Технологии должны развиваться, тут даже спорить бесполезно. Но не в угоду крупному капиталу. Пока же в массовое производство идут непроверенные новинки, опасность которых для потребителей никто толком не исследовал. Это касается и электромобилей, и смартфонов с особо мощными батареями, и аккумуляторного инструмента, и прочих гаджетов.

По большому счету, до грамотного использования "мобильного электричества" человечество еще не доросло, нужно продолжать исследования и совершенствовать технологии. Однако пока на первом месте стоит прибыль, надеяться на это не приходится. И всемирная "аккумуляторная гонка" выглядит очень пугающе.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
30-06-2025, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
30-06-2025, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
30-06-2025, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Вчера, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
30-06-2025, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
30-06-2025, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
30-06-2025, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
30-06-2025, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
30-06-2025, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Вчера, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Вчера, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Вчера, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Вчера, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Вчера, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Вчера, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Вчера, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Вчера, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Вчера, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Вчера, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Вчера, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Вчера, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Вчера, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Вчера, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
30-06-2025, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152