Интергласс
Белый Парус
В Казахстане решили, что британская армия круче российской
Автор - Свободная Пресса    9-06-2025, 06:03

Казахстан и Великобритания подписали план военного сотрудничества, который будет действовать в 2025-2026 годах. Подписание документа состоялось с большой помпой в Лондоне.

Для этого организовали целый официальный визит делегации Минобороны Казахстана в Британию. Правда, впечатление смазало то, что делегацию возглавил не сам министр обороны, а лишь руководитель аппарата оборонного ведомства полковник Ербол Кумарбекулы.

Как сообщается в заявлении Министерства обороны Казахстана, соглашение о военном сотрудничестве подразумевает несколько направлений.

Во-первых, британские и казахские военные вместе будут участвовать в миротворческих операциях и обмениваться опытом в этой области. Это включает в себя обучение и подготовку казахстанских военнослужащих для участия в международных миссиях под эгидой ООН и других организаций.

Во-вторых, британцы займутся языковой подготовкой казахских солдат. Тут даже и комментировать ничего не нужно: таким образом, Казахстан пытаются вытеснить с российской орбиты.

Ну и, наконец, в-третьих, казахским военным предлагают обучение в высших военных учебных заведениях Великобритании. Как гордо заявляет Минобороны, это позволит им освоить современные методы ведения боевых действий, логистики и управления.

Звучит более чем странно. Не будем даже говорить, что Казахстан входит в ОДКБ - военно-политический союз бывших советских республик, ведущую роль в котором, безусловно, играет Россия. Именно силы ОДКБ в январе 2022 помогли президенту страны Токаеву подавить мятеж исламистов и остановить гражданскую войну.

Выстраивать международные отношение, в том числе по линии военно-технического сотрудничества - это право любой суверенной страны. Но если вдуматься: Казахстан решил набраться ума-разума у британцев, чья армия не нюхала пороха с момента операции "Шок и трепет" в Ирак (2003 г), когда бритты были на подпевках у янки.

Сегодня ВС Великобритании напоминают дряхлеющего джентльмена, который в далекой молодости был удалым воякой - слабые сухопутные войска, флот, который в силу возраста опасно отправлять в бой, авиация, со времен Второй мировой не воевавшая с серьезным противником. Набираться опыта и знаний у таких учителей - только собственную армию гробить. Об этом хорошо знают в ВСУ. Как раз под непосредственным руководством британцев проводилась десантная операция украинских войск в Крынках, обернувшаяся тысячами гробов и пропавших без вести побратимов.

Тем не менее соглашение между Лондоном и Астаной подписано. Но дело не столько в нем, сколько в политическом векторе, по которому следуют наши соседи и союзники.

Турецкое издание Anadolu, комментируя соглашение, подчеркивает: Великобритания в последние годы все активнее влезает в Казахстан. Причем если поначалу это было экономическое и гуманитарное сотрудничество, то теперь речь зашла уже о военном.

Сначала в Казахстане открывались филиалы британских колледжей и университетов. А в прошлом году в Астане побывал британский министр иностранных дел и бывший премьер Дэвид Кэмерон. Как пишет The Times of Central Asia, Кэмерон привез в Казахстан несколько инвестиционных соглашений.

Одно - с британо-шведской транснациональной фармацевтической и биотехнологической компанией AstraZeneca, второе - с британской компанией Car Park Transformer. Соглашение с последней не так интересно, оно лишь предусматривает строительство придорожных объектов сервиса на национальных и международных автомагистралях Казахстана.

А вот AstraZeneca намерена полностью заполучить контроль над лекарственным рынком Казахстана, который оценивается примерно в 2 млрд долларов.

Anadolu пишет, что Кэмерон привез инвесторов не просто так. Он сразу подписал соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Великобританией. Ну и сразу вскрыл карты: Лондон намерен "углублять связи" с Астаной как с ключевым британским партнером в Центральной Азии. То есть именно через Казахстан русофобский режим Лондон намерен проецировать свое влияние на всю Центральную Азию.

Президент Касым-Жомарт Токаев недавно провел встречу с премьером Киром Стармером на полях климатического саммита COP29 в Баку, а заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко встретился с послом Великобритании в Казахстане Кэти Лич, пишет DK World News. В общем, британские политики и дипломаты активно окучивают Казахстан.

Великобритания пытается играть все большую роль и во внешней торговле Казахстана. В прошлом году объем двусторонней торговли составил примерно $1 млрд. Британцы воспринимают Казахстан прежде всего как сырьевую колонию, покупая нефть, серебро, медь, а взамен отправляют дорогостоящее оборудование, лекарства, бумагу.

В стране функционирует около 550 предприятий с участием британского капитала. Но что самое важное в Казахстане беспрепятственно работают британские НКО (включая те, которые в России уже давно признаны нежелательными из-за подрывной деятельности: Chatham House, The Institute for Statecraft, The John Smith Trust, The British Council и многие другие).

DK World News приводит статистику: общий приток инвестиций из Великобритании в Казахстан с 2005 года превысил $17 млрд. Но, как пишет главный редактор информационного агентства SpecialEurasia Маттео Мелони, инвестиции в Казахстан - для британцев лишь способ получить доступ к транспортным коридорам. Великобритании нужно получить доступ к логистике и природным ресурсам в Центральной Азии. Что лишний раз подчеркивает, по мнению Мелони, неоколониальную сущность Великобритании.

Понимают это в Астане? Конечно. Но в Казахстане с самого начала обретения независимости культивируется такое понятие, как многовекторность развития. В принципе, это нормально. Любое государство стремится выстраивать взаимовыгодные отношения с разными странами и партнерами. Только многовекторность штука очень тонкая.

В один прекрасный момент вчерашний партнер может оказаться господином и начать диктовать свои условия. А возможности избавиться от диктата уже не будет. Британцы - известные мастера по части выстраивания таких схем. На Центральную Азию глаз они положили лет 150 назад.

В 1918 году, под шумок гражданской войны в России, на западном берегу Каспийского моря в Красноводске (ныне это город Туркменбаши) стоял даже английский гарнизон - с пушками, с пулеметами, с кавалерией.

Стоял он там недолго, но взяв под свой контроль судоходство на Каспии, британцы успели вывезти в метрополию немалые объемы хлопка, шерсти, нефти, ковров, драгоценностей, нефти. А отделение английского банка в Ашхабаде нажило огромные суммы, принимая от населения вклады взамен на фиктивные обязательства.

Выбивать британцев из очень удобного "логистического места" Советам пришлось с кровопролитными боями.

История, как известно, имеет свойство повторяться. Если не извлекать из нее уроков.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Сегодня, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Сегодня, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Сегодня, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Сегодня, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Сегодня, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Сегодня, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Сегодня, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Сегодня, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Сегодня, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Сегодня, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Сегодня, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Сегодня, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
Вчера, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
Вчера, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
Вчера, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
Вчера, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
Вчера, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
Вчера, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
Вчера, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
Вчера, 06:34
Кадровые перестановки
25-08-2025, 16:54
В Кыргызстане зарплаты растут, но текучесть кадров остается проблемой
25-08-2025, 16:52
Кыргызстан не подпадает под действие программы о залоге для виз В1/В2 в США
25-08-2025, 14:34
Трое судей Бишкекского городского суда уволены за освобождение членов ОПГ
25-08-2025, 14:30
В Минприроды ожидают, что ситуация со смогом в Бишкеке улучшится
25-08-2025, 14:21
Президент Садыр Жапаров наградил экоактивиста из РФ автомобилем
25-08-2025, 14:20
На Иссык-Куле спасены 4 человека, которых унесло в лодке
25-08-2025, 07:57
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
24-08-2025, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
24-08-2025, 17:41
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
У соседей
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Сегодня, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Сегодня, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Сегодня, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
Вчера, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
Вчера, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
Вчера, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
Вчера, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
Вчера, 06:00
Туркмения и Америка обменялись обещаниями сотрудничества
Вчера, 06:00
В Узбекистане покупателям будут платить за сообщения о некачественных товарах
25-08-2025, 14:27
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
25-08-2025, 06:00
Кто пострадает от решения Узбекистана импортировать американский хлопок?
25-08-2025, 06:00
Мировые новости
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Сегодня, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Сегодня, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Сегодня, 06:10
Киев и Европа решили нивелировать договоренности Аляски
Сегодня, 06:00
Госдума определяется с антимигрантскими мерами
Сегодня, 06:00
Внешнеполитические стратегии Глобального Юга: отрицание западного опыта
Сегодня, 06:00
Объяснены загадочные исчезновения в Бермудском треугольнике
Сегодня, 06:00
Венгрия в ответ на хамство Зеленского обратится к США
Сегодня, 06:00
"Миротворцы" ЕС убедили Москву отказаться от уступок Киеву и Вашингтону
Сегодня, 06:00
«Коалиция желающих» поставила Польшу в противоречивое положение
Сегодня, 06:00
Мурашки по коже: Три тайны Ладожского озера, которое "играет в прятки" с учёными
Сегодня, 06:00
Берлин заверил Киев в непоколебимой поддержке
Сегодня, 06:00
Германия больше не может содержать социальную систему
Сегодня, 06:00
Трамп заявил, что «с нетерпением ждет» встречи с Ким Чен Ыном
Вчера, 17:14
Скандал в Вашингтоне. Трамп решил уволить главу ФРС, она отказалась уходить
Вчера, 17:09
Трамп объяснил, что мешает встрече Путина и Зеленского
Вчера, 11:39
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843