Интергласс
Белый Парус
В Казахстане решили, что британская армия круче российской
Автор - Свободная Пресса    9-06-2025, 06:03

Казахстан и Великобритания подписали план военного сотрудничества, который будет действовать в 2025-2026 годах. Подписание документа состоялось с большой помпой в Лондоне.

Для этого организовали целый официальный визит делегации Минобороны Казахстана в Британию. Правда, впечатление смазало то, что делегацию возглавил не сам министр обороны, а лишь руководитель аппарата оборонного ведомства полковник Ербол Кумарбекулы.

Как сообщается в заявлении Министерства обороны Казахстана, соглашение о военном сотрудничестве подразумевает несколько направлений.

Во-первых, британские и казахские военные вместе будут участвовать в миротворческих операциях и обмениваться опытом в этой области. Это включает в себя обучение и подготовку казахстанских военнослужащих для участия в международных миссиях под эгидой ООН и других организаций.

Во-вторых, британцы займутся языковой подготовкой казахских солдат. Тут даже и комментировать ничего не нужно: таким образом, Казахстан пытаются вытеснить с российской орбиты.

Ну и, наконец, в-третьих, казахским военным предлагают обучение в высших военных учебных заведениях Великобритании. Как гордо заявляет Минобороны, это позволит им освоить современные методы ведения боевых действий, логистики и управления.

Звучит более чем странно. Не будем даже говорить, что Казахстан входит в ОДКБ - военно-политический союз бывших советских республик, ведущую роль в котором, безусловно, играет Россия. Именно силы ОДКБ в январе 2022 помогли президенту страны Токаеву подавить мятеж исламистов и остановить гражданскую войну.

Выстраивать международные отношение, в том числе по линии военно-технического сотрудничества - это право любой суверенной страны. Но если вдуматься: Казахстан решил набраться ума-разума у британцев, чья армия не нюхала пороха с момента операции "Шок и трепет" в Ирак (2003 г), когда бритты были на подпевках у янки.

Сегодня ВС Великобритании напоминают дряхлеющего джентльмена, который в далекой молодости был удалым воякой - слабые сухопутные войска, флот, который в силу возраста опасно отправлять в бой, авиация, со времен Второй мировой не воевавшая с серьезным противником. Набираться опыта и знаний у таких учителей - только собственную армию гробить. Об этом хорошо знают в ВСУ. Как раз под непосредственным руководством британцев проводилась десантная операция украинских войск в Крынках, обернувшаяся тысячами гробов и пропавших без вести побратимов.

Тем не менее соглашение между Лондоном и Астаной подписано. Но дело не столько в нем, сколько в политическом векторе, по которому следуют наши соседи и союзники.

Турецкое издание Anadolu, комментируя соглашение, подчеркивает: Великобритания в последние годы все активнее влезает в Казахстан. Причем если поначалу это было экономическое и гуманитарное сотрудничество, то теперь речь зашла уже о военном.

Сначала в Казахстане открывались филиалы британских колледжей и университетов. А в прошлом году в Астане побывал британский министр иностранных дел и бывший премьер Дэвид Кэмерон. Как пишет The Times of Central Asia, Кэмерон привез в Казахстан несколько инвестиционных соглашений.

Одно - с британо-шведской транснациональной фармацевтической и биотехнологической компанией AstraZeneca, второе - с британской компанией Car Park Transformer. Соглашение с последней не так интересно, оно лишь предусматривает строительство придорожных объектов сервиса на национальных и международных автомагистралях Казахстана.

А вот AstraZeneca намерена полностью заполучить контроль над лекарственным рынком Казахстана, который оценивается примерно в 2 млрд долларов.

Anadolu пишет, что Кэмерон привез инвесторов не просто так. Он сразу подписал соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Великобританией. Ну и сразу вскрыл карты: Лондон намерен "углублять связи" с Астаной как с ключевым британским партнером в Центральной Азии. То есть именно через Казахстан русофобский режим Лондон намерен проецировать свое влияние на всю Центральную Азию.

Президент Касым-Жомарт Токаев недавно провел встречу с премьером Киром Стармером на полях климатического саммита COP29 в Баку, а заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко встретился с послом Великобритании в Казахстане Кэти Лич, пишет DK World News. В общем, британские политики и дипломаты активно окучивают Казахстан.

Великобритания пытается играть все большую роль и во внешней торговле Казахстана. В прошлом году объем двусторонней торговли составил примерно $1 млрд. Британцы воспринимают Казахстан прежде всего как сырьевую колонию, покупая нефть, серебро, медь, а взамен отправляют дорогостоящее оборудование, лекарства, бумагу.

В стране функционирует около 550 предприятий с участием британского капитала. Но что самое важное в Казахстане беспрепятственно работают британские НКО (включая те, которые в России уже давно признаны нежелательными из-за подрывной деятельности: Chatham House, The Institute for Statecraft, The John Smith Trust, The British Council и многие другие).

DK World News приводит статистику: общий приток инвестиций из Великобритании в Казахстан с 2005 года превысил $17 млрд. Но, как пишет главный редактор информационного агентства SpecialEurasia Маттео Мелони, инвестиции в Казахстан - для британцев лишь способ получить доступ к транспортным коридорам. Великобритании нужно получить доступ к логистике и природным ресурсам в Центральной Азии. Что лишний раз подчеркивает, по мнению Мелони, неоколониальную сущность Великобритании.

Понимают это в Астане? Конечно. Но в Казахстане с самого начала обретения независимости культивируется такое понятие, как многовекторность развития. В принципе, это нормально. Любое государство стремится выстраивать взаимовыгодные отношения с разными странами и партнерами. Только многовекторность штука очень тонкая.

В один прекрасный момент вчерашний партнер может оказаться господином и начать диктовать свои условия. А возможности избавиться от диктата уже не будет. Британцы - известные мастера по части выстраивания таких схем. На Центральную Азию глаз они положили лет 150 назад.

В 1918 году, под шумок гражданской войны в России, на западном берегу Каспийского моря в Красноводске (ныне это город Туркменбаши) стоял даже английский гарнизон - с пушками, с пулеметами, с кавалерией.

Стоял он там недолго, но взяв под свой контроль судоходство на Каспии, британцы успели вывезти в метрополию немалые объемы хлопка, шерсти, нефти, ковров, драгоценностей, нефти. А отделение английского банка в Ашхабаде нажило огромные суммы, принимая от населения вклады взамен на фиктивные обязательства.

Выбивать британцев из очень удобного "логистического места" Советам пришлось с кровопролитными боями.

История, как известно, имеет свойство повторяться. Если не извлекать из нее уроков.


Источник - Свободная Пресса


: 8

Комментарии 8

  1. Жордан от 9 июня 2025 12:04
    Пусть делают что хотят. Они же потомки самого Адама, не ошибаются.
  2. винница от 9 июня 2025 15:36
    Новым министром обороны назначен Даурен Косанов.
    В 1990 году окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков.
    Начинал службу в Ушаральском истребительном полку.
    Командовал эскадрильей «Су-27» в Талдыкоргане, служил начальником штаба в карагандинской и командиром в шымкентской авиабазах. Освоил несколько типов самолётов: истребитель-бомбардировщик «Су-27», фронтовой истребитель «Миг-29», перехватчик «Миг-31».
    В 2005 году окончил военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина
    В 2013 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
    Видимо бывшего министра уже обласкали МИ6, видимо Токаев назначил нового чтобы замедлил влияние англосаксов. Кантаре летчики были на стороне Токаева отличие отполицейских и полкнбщников.
    1. Астана от 9 июня 2025 21:36
      А от кого нам надо оборанятся кырг туркмен маленькие узб нормальные остается рус икитай англы нам помогут
      1. Астана от 9 июня 2025 21:50
        Надо спросить у министра обороны его доктрину кто для него угроза номер 1
        1. Астана от 9 июня 2025 21:54
          Каз ахстан в кольце врагов заграница нам поможет
  3. Айя от 10 июня 2025 03:55
    Война между джузами казахов -это вековая мечта России и вассалов помельче. которые как моськи под ногами слонов суетятся. Только невдомёк недалёким умом людям . что джузов в Казахстане давно нет. Произошло растворение в друг друге не только жузов. но и даже национальностей в Казахстане. Иногда удивляешься: вроде не казахи . но разговаривают по казахски между собой. Потому что всё смешалось как в салате "Оливье". Поймала себя на мысли недавно: умер зять(Ковид не щадит и молодых 40-летних мужчин) А я за это время даже не интересовалась из какого он жуза. Потому что давно не имеет значения из какого жуза .. и даже национальность стала не важна. Главное, чтобы человек был хороший.
  4. Сибиряк от 10 июня 2025 06:22
    Цитата: Астана
    Каз ахстан в кольце врагов заграница нам поможет


    Ага, а поможет. Особенно братья китайцы.
  5. J. A Q. от Вчера, 05:47
    Я вообще восхищаюсь англосаксами. По части "интригануть" равных нет. Их планы просты, эффективны и не несут никаких рисков для Британии.
    Например план втянуть Казахстан как "союзника" в Средней Азии для продвижения своих интересов и влияния. Нашпиговать своими агентами, втянуть в договора "о сотрудничестве" (особенно в военной сфере) и, тем самым сделать Казахстан токсичным сразу и для Москвы и для Пекина. Учитывая то что ваш, казахский брат эммануэль макрон грозно нахмурив брови решительно предупредил Пекин что если Пекин не вмешается в сближение России и северной кореи то со стороны океана придут легионы фульмината, то есть брат НАТО - АУКУС и покажет где раки зимуют.
    И получается что Казахстан получит и от Москвы и от Пекина много сюрпризов за свою "англовекторность".
    И самое интересное что англосаксы тут же скажут%: "Не виноватые мы! Казахстан сам решил присоединиться к миру "демократии" и ""свободы". Просто и гениально!

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
Сегодня, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
Сегодня, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
Сегодня, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
Сегодня, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
Сегодня, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
Сегодня, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
Вчера, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
Вчера, 18:09
Угольные котельные в Бишкеке переводят на тепловые насосы
Вчера, 16:48
Отопление и горячая вода подорожали в Кыргызстане с 1 июня
Вчера, 15:25
Ташиев встретился с «комиссаром Каттани»
Вчера, 15:21
За полупрозрачное платье блогера оргкомитету Бишкекского кинофестиваля объявили выговор
Вчера, 15:19
Госкомпанию Кыргызский Куршевель переименовали в «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 15:17
Когда учителя в КР получат ноутбуки
Вчера, 13:23
Иностранцам, находящимся в КР незаконно, рекомендуют добровольно покинуть страну
Вчера, 13:21
Протесты в США. МИД призвал кыргызстанцев избегать места массовых собраний
Вчера, 06:34
Здание «Кыргызшампаны» по проспекту Айтматова Кабмин признал утраченным памятником архитектуры
Вчера, 06:32
Микеле Плачидо, Доминик Уэст приехали на открытие III Бишкекского международного кинофестиваля
Вчера, 06:30
Гранатометы «Муха» и боеприпасы. В селе Самаркандек нашли схрон оружия
11-06-2025, 20:19
Вице-спикер и депутат покинули заседание парламента, чтобы выяснить отношения
11-06-2025, 17:38
Переход на 12-летку. Для подготовки учителей в КР приедут тренеры из Сингапура
11-06-2025, 17:36
Принята Национальная программа развития Кыргызской Республики до 2030 года. Жапаров обратился к гражданам
11-06-2025, 16:21
Нацбанк Кыргызстана опроверг причастность к проекту цифрового актива USDKG
11-06-2025, 13:49
Жители Кыргызстана смогут наблюдать редкое астрономическое явление — метеорный поток
11-06-2025, 12:20
У задержанного министра имеется 100 квартир в Бишкеке — депутат
11-06-2025, 12:16
Адылбек Касымалиев принял участие на IV Ташкентском международном инвестфоруме
11-06-2025, 05:26
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана провели встречу в Ташкенте
11-06-2025, 05:25
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов в Бишкеке продолжает расти
10-06-2025, 18:41
В Бишкеке проверили грузовики на уровень загрязнения воздуха
10-06-2025, 15:05
Кабмин намерен упростить процесс легализации авто с иностранными номерами
10-06-2025, 15:00
У соседей
Макрон нашел "новых друзей и уран" в Центральной Азии
Сегодня, 06:22
Казахстан. Экономика и пропаганда, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 03:27
"Мы соратники, мы братья по оружию"
Сегодня, 02:45
От пастбищ к прибыли: уроки для горных общин Центральной Азии
Сегодня, 00:00
МТК "Север – Юг" и его роль в современной евразийской логистике
Сегодня, 00:00
Starlink теперь заработает в Казахстане: подписано соглашение
Вчера, 15:15
В Казахстане началось нашествие саранчи
Вчера, 13:19
День России отметили в Ашхабаде
Вчера, 06:47
Без кредитов не обойтись. Экс-министр финансов объяснил, откуда взялся дефицит бюджета Узбекистана
Вчера, 06:43
Астана наводит порядок в управлении водными ресурсами
Вчера, 06:40
МИД Туркменистана находит поспешным решение о частичном запрете на въезд в США гражданам республики
Вчера, 06:38
Японские туристы выбирают Центральную Азию из-за логистики и роста цен в Европе
Вчера, 06:36
Мировые новости
Грозит ли России нечто подобное бунту мигрантов в Калифорнии?
Сегодня, 06:29
Самое высокое здание в мире окрасили в цвета флага России
Сегодня, 06:16
Зеленский выдал старые планы ввода войск НАТО на Украину
Сегодня, 00:00
Разведданные США все еще помогают ВСУ наводить ракеты и дроны на цели в РФ
Сегодня, 00:00
Пентагон намерен легализоваться в Сирии
Сегодня, 00:00
В партии Шольца вспомнили о возможности разговора с Россией
Сегодня, 00:00
"Соглашение Мар-а-Лаго": Америку не спасет, а мир может подвести к войне, - Валентин Катасонов
Сегодня, 00:00
Мировая торговля сжиженным природным газом растет
Сегодня, 00:00
Образовательная миграция разделила РФ на три неравные части
Сегодня, 00:00
МАГАТЭ закладывает бомбу под ядерную сделку
Сегодня, 00:00
Бразилия стала мировым лидером по выработке чистой энергии
Сегодня, 00:00
В Киеве пообещали сорвать планы Москвы по запуску Запорожской АЭС
Сегодня, 00:00
Госсекретарь США поздравил граждан РФ с Днем России
Вчера, 13:28
США частично эвакуируют посольство в Ираке из-за опасности в регионе
Вчера, 13:20
Наследник Сталина. Этот политик возглавлял правительство СССР и встречался с королевой. Хрущев уничтожил его карьеру из-за пустяка
Вчера, 07:24
Глава Минфина США предупредил о последствиях новых санкций против России
Вчера, 06:55
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 9 по 15 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,9523
CNY 12,1815
KZT 0,1708
RUB 1,0999