Интергласс
Белый Парус
Трамп убивает импортозамещение в России. Страну накроет поток китайских товаров
Автор - Царьград    15-04-2025, 06:00

Два геополитических монстра нашей планеты — США и Китай вступили в отчаянное тарифное противоборство. Казалось бы, пусть себе забавляются, но чем это чревато для нас? Появляются опасения, что, лишившись американского рынка, Пекин направит поток своего ширпотреба на нашу страну, которая только-только начала под санкциями возрождать собственное производство. И опасения эти отнюдь не беспочвенны.


В Пекине встревожены не на шутку — ещё бы, последние десятилетия эта страна умудрялась поставлять в США широчайший ассортимент товаров, включая джинсы — те самые, что во всём мире принято ассоциировать с американским образом жизни.

И тут такое!

Трамп начал играть на повышение — повышение напряжённости между его страной и Пекином, тарифных пошлин. Поначалу речь шла о 10% пошлинах на все ввозимые в США китайские товары, затем о 54%. Далее, в ответ на введённые Китаем ответные 34% ставки выросли до 104%, а когда уязвленная китайская сторона назначила свои 84%, Белый дом поднял ставку до 125%! Оцените размах!

Теперь Трамп сдал назад на 90 дней, дескать, повременит с пошлинами для всех стран… но не для Китая. Здесь всё по-прежнему.

Законные права китайского народа на развитие нельзя отнять, суверенитет, безопасность и интересы развития Китая не допускают посягательств. Мы и впредь будем принимать решительные и эффективные меры для защиты своих законных прав и интересов,— заявил в ответ спикер МИД КНР Линь Цзянь.

Но что реально могут в Пекине? Вот статистика 2024 года: экспорт из КНР в США составил 524,6 млрд долларов, а импорт — 163,6 млрд. То есть китайская сторона ввозила в Америку в три раза больше, чем получала.  

И кто от кого в итоге зависит?

В США рассчитывают, что в течение трёх месяцев это спровоцирует хотя бы частичный выход мирового производства из Китая. Для Трампа лучше, чтобы производство из Китая уходило в США, но это не так уж и важно куда, главное — из Китая… Правда, в таких случаях всегда есть вероятность того, что сам охотник окажется жертвой, особенно с учётом тесной взаимосвязи экономик США и Китая, и игру Трамп затеял очень рискованную. Но сам он явно считает, что иного выхода больше нет, потому что потом за Китаем будет не угнаться. До 30% всего мирового производства уже контролируется Пекином, а что касается создаваемой добавленной стоимости, то до тарифов Трампа ожидалось, что 45% её к 2030 году будут оседать в Китае,— прокомментировал ситуацию блогер, экс-депутат Верховной рады Олег Царёв.

В ответ Китай пожаловался в ВТО, но там только и смогли, что попенять на то, что пошлинная война Вашингтона и Пекина может обвалить товарооборот двух государств на 80%, затронув цепочки поставок в третьих странах, тем самым ставя мир на грань глобальной рецессии.

В ожидании повторения 1990-х

Понятное дело, что одними жалобами Пекин не ограничится, благо нынче практически нет ни одной точки на карте земного шара, куда не проникли бы китайские торговые эмиссары. Можно предположить, что КНР в итоге перенаправит свои торговые потоки на другие направления: в Юго-Восточную Азию, Африку, Латинскую Америку, Среднюю Азию.

И, конечно же, к своему ближайшему соседу — к нам.

Ранее товарооборот в Россию по некоторым направлениям несколько сдерживали наложенные на нас международные санкции, но в сложившейся экономической ситуации кто теперь будет печься о подобных условностях?

В России на этот счёт появились справедливые опасения о повторении 1990-х годов, когда хлынувший из того же Китая, а также из Южной Кореи, Тайваня и отчасти Японии поток товаров добил и без того дышавшее на ладан постсоветское производство. После этого десятилетия мы не делали ничего сами, предпочитая существовать в парадигме "товары в обмен на ресурсы".

И только возвращение Крыма, а в большей степени начало СВО — благодаря введённым против нас санкциям — дали нам надежду на то, что мы снова научимся делать сами — если не всё, то многое. В режиме осаждённой крепости, добиваясь если не автаркии, то хотя бы действительно суверенной экономики.

И тут такой "подарок" в виде Китая, лишившегося крупнейшего рынка сбыта. Устоит ли перед ними наш чиновник во имя национальных интересов? Зная, какие настроения царят внутри этой страты, тут возникают серьёзные сомнения.

Чтобы подтвердить или развеять опасения, Царьград пообщался с доктором экономических наук, профессором МГУ Владимиром Осиповым.

— Казалось бы, более удобного направления, чем Россия, у Китая при сложившихся обстоятельствах нет…

В.О.: Трамп, вводя пошлины для Китая, конечно же, обрекает Пекин на поиск новых рынков. Я думаю, что в нашу страну китайские товары вполне себе могут пойти, это совершенно точно. И тут есть один плюс: Китай дифференцирует свои товары в зависимости от того, на какой рынок идёт, подстраиваясь под его стандарты. И если он будет целенаправленно поставлять к нам товары, которые ранее поставлял в США, то это будет неплохо, потому что товары пойдут к нам более качественные. Американский рынок для Китая закрылся, а товар нужно куда-то сбывать. И спрос при этом, естественно, сокращается. При сокращении спроса происходит и снижение цены.

— Ну, в инвазии качественного и относительно дешёвого импорта ничего хорошего для нашего производства нет.

— Начнём с того, что наш рынок в достаточной мере защищён. Президент неоднократно говорил о том, что отечественного товаропроизводителя мы должны защищать, поэтому те отрасли, в которых мы преуспели за три года, я не думаю, что мы их снова потеряем, во всяком случае, я уверен, что наше правительство этого не допустит. В целом, я думаю, наш рынок достаточно защищён. Кстати, всё происходящее может быть стратегией Трампа, который подобным образом ссорит нас с Китаем, и если раньше он действовал через Китай, то теперь — через Россию. Китай будет тащить к нам товары свои, а мы будем активно от этого отбиваться и поссоримся. И нам следует немедленно договориться с китайскими партнёрами о том, чтобы этот американский сценарий не был реализован. Не дать "утрамповать" наши экономики.

— Снижение цен на нефть создаёт для нас окно возможностей. Дело в том, что энергия становится дешевле, а дешёвая энергия — это путь к конкурентоспособной экономике. То есть, условно говоря, наши товары могут оказаться по качеству ничуть не хуже, чем товар, поставляемый Китаем, и конкурентоспособными по цене. Плюс роботизация производства, связанная с тем, что у нас низкая безработица, а значит, высокая занятость. А учитывая то, что в отношении нас пошлины Трампа не введены, у нас создаётся конкурентное преимущество для поставок своей продукции на рынки США. То есть возможности у нас теперь очень даже хорошие.

— Но санкции-то остаются…

— Если раньше под санкциями была только Россия, то теперь практически весь мир — 186 государств. Для них это шок, а мы уже подготовились. Но при этом я с ужасом смотрю на обсуждение в правительстве планов повышения цен на электроэнергию, причём кратно. Для увеличения генерации. Вот подобное решение может убить позитивный сценарий конкуретоспособности российской экономики. Конечно, генерацию нужно увеличивать. Чем больше энергии, тем она должна быть дешевле, но у нас происходит какая-то странная история: чем больше энергии, тем она дороже…

Что с того?

Очевидно одно: мир находится на пороге очередного перелома. И России тут крайне важно выработать собственную стратегию. Не во имя угождения "уважаемым партнёрам", а только ради возрождения собственной экономики и процветания своего населения.

Подобные кризисы способны как утянуть на дно, так и открыть окно возможностей шире. Умные минуют первое и эффективно пользуются вторым. Осталось только быть умными…

https://tsargrad.tv/articles/tramp-ubivaet-importozameshhenie-rossii-nas-nakroet-potok-tovarov-iz-kitaja_1220338



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
таможенная служба и налоговая будут выведены из Министерства финансов, - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113