Интергласс
Белый Парус
Яды вызывали боли в легких: что пережили герои операции "Поток"
Автор - МК    18-03-2025, 06:00

Подробности уникальной операции "Поток", которую героически провели на прошлой неделе наши бойцы, зайдя по трубе в тыл противника в Суджанском районе, появились в понедельник, 10 марта. Сопряженную с огромным риском для жизни операцию начали готовить еще в середине февраля. 800 добровольцев из элитных подразделений заходили в трубу малыми группами, бойцам пришлось провести в замкнутом пространстве четверо суток в ожидании команды на атаку. По словам военных, от отравления у некоторых появлялись галлюцинации и "жгло" легкие.

Врач-патологоанатом, военный токсиколог Александр Эдигер в беседе с "МК" объяснил, как действует метан на здорового человека, и рассказал, сколько времени необходимо для того, чтобы прочистить трубу от токсичных веществ.

Подробности этой героической операции, которая, безусловно, войдет в учебники по военному делу, впечатляют. На первый взгляд, нереалистичный "голливудский" сценарий 8 марта удалось блестяще воплотить в жизнь подразделениям российской армии. Скрытно зайдя в тыл к противнику, нашим бойцам удалось освободить не менее шести населенных пунктов и дать впечатляющий старт битве за Суджу.

Командир 3-го штурмового отряда "Вагнер", а сейчас командир добровольческой разведывательной штурмовой бригады "Восток", Герой России с позывным "Зомби" рассказал, что операция разрабатывалась довольно долго - больше трех недель. Все это время шла подготовка. По его словам, чтобы выйти по трубе в тыл противника, сначала пришлось останавливать подачу метана, затем выкачивать ядовитый газ и закачивать в трубу кислород.

После этого были оборудованы выходы на поверхность, так называемые накопители для личного состава, где были заготовлены запасы боеприпасов, еды, воды и т.д. После в трубу начали заходить бойцы.

"Бригада "Ветераны", моя бригада, 30-й мотострелковый полк и 11-я бригада ВДВ, также группа "Аида" Спецназа "Ахмат", все мы прошли по этой трубе - более 15 километров. Заходили малыми группами в течение четырех суток, дабы не раскрыть свои планы, чтобы противник нас не увидел", - рассказал командир "Востока".

В трубе бойцам - а это, на секунду, восемь сотен человек, считай, два батальона - пришлось провести четверо суток, пока не поступила команда на атаку. По словам участников операции, самыми сложными были первые 72 часа. У военных от отравления сильно "горели" легкие и болела голова. Поднявшуюся температуру и боли снимали обезболивающими. У некоторых от токсичных испарений появлялись галлюцинации.

"Пройти, проползти почти 16 километров по узкому грязному тоннелю в 1,45 метра диаметром с парами от остатков сжиженного газа, сидеть в трубе в ожидании команды на штурм еще несколько дней. Дышать парами метана, испражнениями, рвотой тех, кто отравился первым, и уже нет возможности отправить на эвакуацию из этой точки, когда до врага ближе, чем до своих. Когда почти закончились вода и еда. Когда ожидание затянулось. Не сойти с ума. Не умереть от приступа клаустрофобии, не словить паническую атаку… Это не предел человеческих возможностей, это далеко за ними..." - эмоционально написала волонтер и автор канала "Дневник Мракоборцев".

8 марта наши бойцы появились в промышленной зоне в тылу врага.

"Противник не ожидал этой операции, вследствие чего был дезориентирован, у него началась паника. Благодаря этим усилиям были освобождены многие населенные пункты Черкасское Поречное, Малая Локня, Мартыновка, Правда, Михайловка, Кубаткино", - рассказывает "Зомби".

Вскоре враг пришел в себя и начал закидывать трубу боеприпасами. Однако наши военнослужащие к этому времени успели зайти в посадки и закрепиться.

По словам военного токсиколога Александра Эдигера, операция действительно была сопряжена с высокой опасностью, даже после того, как из трубы был выкачан метан. Все из-за испарений со стенок трубы.

- Наши бойцы подверглись смешанному воздействию, - говорит он. - Потому что, в первую очередь, там были остатки метана, а также масса испарений того, что находилось в трубе, а это смесь углеводородов. И метан сам, и все углеводороды, разумеется, токсичные. Весь вопрос заключается, во-первых, в концентрации этих ядов, во-вторых, в их смеси. То есть вопрос: в чем заключался купаж, какие ингредиенты преобладали и, конечно, каково время воздействия. И то, и другое было действительно очень серьезным. Конечно, мы получили картину отравления. В любом случае ребятам надо будет проходить реабилитацию, детоксикацию и надеюсь, что все будет в порядке.

- Какие последствия могут быть от отравления?

- Все углеводороды такого типа, их немного - это, в первую очередь, нейротропные яды. Поэтому, конечно, возможна потеря сознания, состояние спутанности сознания, ступора в самых тяжелых состояниях - кома. Могут быть галлюцинаторные нарушения.

- Сколько времени необходимо, чтобы прочистить трубу протяженностью 15 километров?

- Если есть нормальная аппаратура, насосы с элементарным атмосферным воздухом, то делается повышенное давление и затем, как минимум, в течение несколько суток идет интенсивная работа. Поразительно, что эти вещи не были замечены противником или противник не обращал на эти вещи внимание.

Вообще, использование насосов в военном деле началось американцами во время Вьетнамской войны, потому что у Национального фронта освобождения Южного Вьетнама было огромное количество подземных ходов. Тогда тоже были быстро созданы насосы и американцы закачивали туда токсические газы. В нашей ситуации с точностью до наоборот.

Но в любом случае должна была быть проведена очень трудоемкая работа, насосы должны были быть очень мощные. В армии есть достаточное количество разнообразных насосов - для воздуха, кислорода, воды, которые и использовались в этом качестве.

***

Другие специалисты уверяют, что задохнуться в трубе из-за паров масла и конденсата очень легко. Не спасут в этом случае даже изолирующие противогазы. Во-первых, их хватает всего на один час, во-вторых, в них, да еще и с боекомплектом, далеко не уйдешь. А "проветрить" пространство расстоянием в 15 километров довольно сложно. "Задыхаешься ты незаметно, просто теряешь сознание - и труп, если не успели вытащить на воздух. ...Но это героизм высшей степени. Нет слов восхищения", - прокомментировал операцию один из специалистов.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Вчера, 06:00
Воспоминания Меркель о России разворошили гнездо русофобов
Вчера, 06:00
США признали отставание от России в стратегической сфере
Вчера, 06:00
Китайский ИИ найдет любую американскую субмарину?
Вчера, 06:00
СНГ начало разрастаться по линии ШОС
Вчера, 06:00
Разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов
Вчера, 06:00
Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем
Вчера, 06:00
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Вчера, 06:00
США с лета помогают Украине бить по целям в России
12-10-2025, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
12-10-2025, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
12-10-2025, 16:48
Кыргызстан
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Казахстан, Узбекистан
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737