Интергласс
Белый Парус
Яды вызывали боли в легких: что пережили герои операции "Поток"
Автор - МК    18-03-2025, 06:00

Подробности уникальной операции "Поток", которую героически провели на прошлой неделе наши бойцы, зайдя по трубе в тыл противника в Суджанском районе, появились в понедельник, 10 марта. Сопряженную с огромным риском для жизни операцию начали готовить еще в середине февраля. 800 добровольцев из элитных подразделений заходили в трубу малыми группами, бойцам пришлось провести в замкнутом пространстве четверо суток в ожидании команды на атаку. По словам военных, от отравления у некоторых появлялись галлюцинации и "жгло" легкие.

Врач-патологоанатом, военный токсиколог Александр Эдигер в беседе с "МК" объяснил, как действует метан на здорового человека, и рассказал, сколько времени необходимо для того, чтобы прочистить трубу от токсичных веществ.

Подробности этой героической операции, которая, безусловно, войдет в учебники по военному делу, впечатляют. На первый взгляд, нереалистичный "голливудский" сценарий 8 марта удалось блестяще воплотить в жизнь подразделениям российской армии. Скрытно зайдя в тыл к противнику, нашим бойцам удалось освободить не менее шести населенных пунктов и дать впечатляющий старт битве за Суджу.

Командир 3-го штурмового отряда "Вагнер", а сейчас командир добровольческой разведывательной штурмовой бригады "Восток", Герой России с позывным "Зомби" рассказал, что операция разрабатывалась довольно долго - больше трех недель. Все это время шла подготовка. По его словам, чтобы выйти по трубе в тыл противника, сначала пришлось останавливать подачу метана, затем выкачивать ядовитый газ и закачивать в трубу кислород.

После этого были оборудованы выходы на поверхность, так называемые накопители для личного состава, где были заготовлены запасы боеприпасов, еды, воды и т.д. После в трубу начали заходить бойцы.

"Бригада "Ветераны", моя бригада, 30-й мотострелковый полк и 11-я бригада ВДВ, также группа "Аида" Спецназа "Ахмат", все мы прошли по этой трубе - более 15 километров. Заходили малыми группами в течение четырех суток, дабы не раскрыть свои планы, чтобы противник нас не увидел", - рассказал командир "Востока".

В трубе бойцам - а это, на секунду, восемь сотен человек, считай, два батальона - пришлось провести четверо суток, пока не поступила команда на атаку. По словам участников операции, самыми сложными были первые 72 часа. У военных от отравления сильно "горели" легкие и болела голова. Поднявшуюся температуру и боли снимали обезболивающими. У некоторых от токсичных испарений появлялись галлюцинации.

"Пройти, проползти почти 16 километров по узкому грязному тоннелю в 1,45 метра диаметром с парами от остатков сжиженного газа, сидеть в трубе в ожидании команды на штурм еще несколько дней. Дышать парами метана, испражнениями, рвотой тех, кто отравился первым, и уже нет возможности отправить на эвакуацию из этой точки, когда до врага ближе, чем до своих. Когда почти закончились вода и еда. Когда ожидание затянулось. Не сойти с ума. Не умереть от приступа клаустрофобии, не словить паническую атаку… Это не предел человеческих возможностей, это далеко за ними..." - эмоционально написала волонтер и автор канала "Дневник Мракоборцев".

8 марта наши бойцы появились в промышленной зоне в тылу врага.

"Противник не ожидал этой операции, вследствие чего был дезориентирован, у него началась паника. Благодаря этим усилиям были освобождены многие населенные пункты Черкасское Поречное, Малая Локня, Мартыновка, Правда, Михайловка, Кубаткино", - рассказывает "Зомби".

Вскоре враг пришел в себя и начал закидывать трубу боеприпасами. Однако наши военнослужащие к этому времени успели зайти в посадки и закрепиться.

По словам военного токсиколога Александра Эдигера, операция действительно была сопряжена с высокой опасностью, даже после того, как из трубы был выкачан метан. Все из-за испарений со стенок трубы.

- Наши бойцы подверглись смешанному воздействию, - говорит он. - Потому что, в первую очередь, там были остатки метана, а также масса испарений того, что находилось в трубе, а это смесь углеводородов. И метан сам, и все углеводороды, разумеется, токсичные. Весь вопрос заключается, во-первых, в концентрации этих ядов, во-вторых, в их смеси. То есть вопрос: в чем заключался купаж, какие ингредиенты преобладали и, конечно, каково время воздействия. И то, и другое было действительно очень серьезным. Конечно, мы получили картину отравления. В любом случае ребятам надо будет проходить реабилитацию, детоксикацию и надеюсь, что все будет в порядке.

- Какие последствия могут быть от отравления?

- Все углеводороды такого типа, их немного - это, в первую очередь, нейротропные яды. Поэтому, конечно, возможна потеря сознания, состояние спутанности сознания, ступора в самых тяжелых состояниях - кома. Могут быть галлюцинаторные нарушения.

- Сколько времени необходимо, чтобы прочистить трубу протяженностью 15 километров?

- Если есть нормальная аппаратура, насосы с элементарным атмосферным воздухом, то делается повышенное давление и затем, как минимум, в течение несколько суток идет интенсивная работа. Поразительно, что эти вещи не были замечены противником или противник не обращал на эти вещи внимание.

Вообще, использование насосов в военном деле началось американцами во время Вьетнамской войны, потому что у Национального фронта освобождения Южного Вьетнама было огромное количество подземных ходов. Тогда тоже были быстро созданы насосы и американцы закачивали туда токсические газы. В нашей ситуации с точностью до наоборот.

Но в любом случае должна была быть проведена очень трудоемкая работа, насосы должны были быть очень мощные. В армии есть достаточное количество разнообразных насосов - для воздуха, кислорода, воды, которые и использовались в этом качестве.

***

Другие специалисты уверяют, что задохнуться в трубе из-за паров масла и конденсата очень легко. Не спасут в этом случае даже изолирующие противогазы. Во-первых, их хватает всего на один час, во-вторых, в них, да еще и с боекомплектом, далеко не уйдешь. А "проветрить" пространство расстоянием в 15 километров довольно сложно. "Задыхаешься ты незаметно, просто теряешь сознание - и труп, если не успели вытащить на воздух. ...Но это героизм высшей степени. Нет слов восхищения", - прокомментировал операцию один из специалистов.

Источник - МК


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
таможенная служба и налоговая будут выведены из Министерства финансов, - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113