Интергласс
Белый Парус
"Редкоземельный" капкан для Центральной Азии
Автор - Сергей Кожемякин    10-03-2025, 06:00

Центральноазиатские элиты готовы наладить масштабные и бесперебойные поставки редкоземельных металлов в США и Евросоюз. С западными дипломатами ведутся активные переговоры о совместной разведке и добыче полезных ископаемых. В случае реализации этих проектов страны региона сделают еще один шаг в углублении зависимости от империалистических центров.

Притязания новой американской администрации на залежи редкоземельных металлов на Украине и в Гренландии усилили интерес к этим ресурсам. Напомним: их добычу и переработку в значительной степени контролирует Китай, что толкает Запад к поиску альтернативных источников столь важных для современной промышленности материалов.

Одним из самых перспективных регионов в этом смысле является Центральная Азия. Только в Казахстане, по официальным данным, выявлены 124 месторождения лития, вольфрама, молибдена, тантала, бериллия и т.д. Министерство промышленности и строительства недавно сообщило об обнаружении участков, содержащих 2,6 миллиона тонн ниобия, вольфрама и других редкоземельных металлов. Среди наиболее богатых месторождений выделяется Куйректыколь в Карагандинской области. Как утверждается, стоимость извлекаемых запасов церия и других лантаноидов может достигать там 20 миллиардов долларов.

Задачу западных правительств и корпораций облегчает привычная сговорчивость постсоветских элит. Мысля в категориях сиюминутной выгоды и не утруждая себя рассуждениями о рисках, они готовы к распродаже стратегических ресурсов. Наибольшую активность проявляет здесь Казахстан. "Одной из приоритетных задач должно стать освоение залежей редких и редкоземельных металлов, по сути, превратившихся в "новую нефть". Страны, которые смогут реализовать свой потенциал в этой сфере, будут определять вектор технологического прогресса всего мира", - заявлял президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании в 2023 году.

Правда, развивать отрасль в Астане собираются весьма специфическим способом. Тактика властей напоминает историю о призвании варягов, которым славяне, если верить летописи, заявили: "Земля наша велика и обильна, придите и владейте нами". В конце февраля министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев сообщил, что компании из других стран, в том числе США и ЕС, могут приобрести права на месторождения на аукционах. Это, добавил чиновник, принесет Казахстану много денег. Чтобы привлечь инвесторов, правительство установило минимальные ставки налога на добычу редкоземельных металлов - от 1 до 7,8 процента.

Пока же западный капитал активно участвует в геологоразведочных работах. В прошлом году АО "Казгеология" и американская компания Cove Capital LLC создали совместное предприятие для изучения перспективного участка "Акбулак" в Кустанайской области и последующей добычи редкоземельных металлов. Иностранная фирма владеет 75-процентной долей в проекте. Аналогичное соглашение заключено с немецкой компанией HMS Bergbau AG, получившей право на разработку месторождений лития в Восточно-Казахстанской области.

Помимо этого, в ближайшем будущем бюро энергетических ресурсов США начнет разведку лития в районе Аральского моря и редких металлов в Калба-Нарымском поясе на востоке Казахстана. Финансировать изыскания будет американская сторона. На текущий год намечен аудит национальной геологической службы республики, который проведут представители США, Германии, Франции и Финляндии. На средства гранта Великобритании и с участием британской геослужбы планируется создание цифровой геологической карты Казахстана.

Без обсуждения перспектив добычи редкоземельных металлов не обходятся ни одни переговоры с западными руководителями. Так, во время визита канцлера ФРГ Олафа Шольца Токаев предложил Берлину создать региональный исследовательский центр по редкоземельным металлам на базе казахстанского центра технологического прогнозирования. По итогам поездки президента страны во Францию была подписана дорожная карта стратегического партнерства в области критических ресурсов и материалов на 2024-2026 годы.

Чтобы новые партнеры не сорвались с крючка, западные столицы привязывают к себе Казахстан и другими способами. После речи госсекретаря США Марко Рубио, призвавшего отменить действие поправки Джексона - Вэника в отношении Астаны, в американский конгресс поступил соответствующий двухпартийный законопроект. В числе мотивов называется сотрудничество по редкоземельным металлам. "В 2024 году объем торговли между США и Казахстаном достиг рекордного уровня в 3,3 миллиарда долларов. Казахстан является важным партнером США в Центральной Азии, выступая ведущим региональным центром торговли, инвестиций и энергетики, включая производство редкоземельных металлов и урана. Несмотря на это, страна по-прежнему подвержена торговым ограничениям, которые уже не выполняют своей первоначальной цели", - отмечается в обосновании документа.

Инициаторы законопроекта открыто признают, что главной задачей является уменьшение влияния России и Китая. "Казахстан и страны Центральной Азии являются ключевыми торговыми партнерами США, особенно в условиях активного стремления Коммунистической партии Китая и России доминировать в регионе", - заявил конгрессмен-республиканец Дэрин Лахуд. "Закон о модернизации торговых отношений США и Казахстана… позволит США расширить торговлю с Казахстаном и противостоять действиям Коммунистической партии Китая и России", - поддержал его демократ Том Суоцци.

Этим же целям служит создание транспортных коридоров в обход России. На прошедших в феврале переговорах заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко с представителями ключевых структур Евросоюза обсуждались вопросы развития Транскаспийского маршрута. В том же месяце республика совершила первую пробную отправку несырьевого груза в США. Отправной точкой стала Алма-Ата. Прибыв в грузинский порт Поти, товар был перегружен на судно и доставлен в американский Хьюстон.

Примеру Казахстана следуют другие страны Центральной Азии. В прошлом году Киргизия подписала с ЕС соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Документ предусматривает сотрудничество "в новых областях, в том числе по критическим редкоземельным ископаемым, которые имеют ключевое значение для зеленой и цифровой трансформации".

Меморандум о взаимопонимании в области критических минералов был заключен в сентябре прошлого года между Узбекистаном и США. "Соединенные Штаты активно работают над поощрением инвестиций частного сектора в горнодобывающий сектор Узбекистана", - заявили тогда в американском посольстве. Новая администрация подтвердила верность взятому курсу. 21 февраля Рубио и глава МИД республики Бахтиер Саидов провели телефонные переговоры. Среди главных тем беседы в госдепартаменте США назвали "дальнейшее взаимодействие с Узбекистаном для выявления взаимовыгодных возможностей в области инвестиций в критически важные минералы и американские технологии гражданской ядерной энергетики".

Схожие меморандумы заключены Ташкентом с Евросоюзом и отдельно с Германией. Немецкие банки KfW IPEX Bank и AKA Bank выделят деньги на строительство медеплавильного комплекса на территории Алмалыкского горнометаллургического комбината. Все это следует из поручения президента Шавката Мирзиеева, который потребовал от профильных ведомств "совместно с иностранными партнерами" разработать проекты по добыче и переработке редкоземельных металлов стоимостью 500 миллионов долларов.

К укреплению всесторонних связей с регионом готовится и общественное мнение западных стран. Информационный портал "Евроньюс" опубликовал статью французского политолога Николаса Тензера о важности сохранения доступа к редкоземельным металлам. Оптимальным вариантом автор называет выстраивание стратегических отношений с Центральной Азией. К "увеличению добычи минеральных ресурсов и развитию производственных мощностей" в регионе призывает американский аналитический центр RAND Corporation. "Сотрудничество между Центральной Азией и США в области критически важных минералов - это не просто стратегический выбор, это окно возможностей для всего региона, а также важный канал для США, через который можно обеспечить поставки ключевых критически важных минералов, - утверждает член правления компании Cove Capital LLC Пини Альтаус. - Мы видим растущий интерес со стороны американских инвесторов, и наша задача - превратить этот интерес в конкретные проекты. Узбекистан и Казахстан уже демонстрируют, как геополитические тренды могут быть использованы для экономических прорывов".

Одни эти признания должны насторожить руководителей постсоветских республик, указав им на опасность потери суверенитета. Но благоразумие, как обычно, затмевается жаждой выгоды.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113