Интергласс
Белый Парус
Саудовские встречи. Дипломатическая борьба только начинается
Автор - Ukraina.ru    18-02-2025, 11:02

До кануна встречи российской и американской делегаций в Эр-Рияде в Киеве и Вашингтоне так и не смогли окончательно определиться: приглашали Украину принять в этой встрече участие, но она отказалась, или Киев хотел поучаствовать, но его не пригласили.

Поскольку, когда надо (им надо) и Белый дом и Банковая (улица, на которой в Киеве находится Офис президента Украины - Ред.) могут быть весьма конкретными, данная неопределенность свидетельствует о желании США подвесить вопрос – иметь украинскую делегацию в готовности к участию в переговорах, но без гарантированного участия.

Зачем это США?

Потому что телефонный разговор двух президентов показал, что у Москвы и Вашингтона сохраняется не только глубокое стратегическое противоречие – в плане видения "прекрасного нового мира", в котором все мы будем жить после кризиса, но и по поводу технических аспектов ближайших переговоров. Россия желает вести переговоры с США о глобальном урегулировании, одним из аспектов которого будет урегулирование на Украине. Вашингтон хочет договориться по Украине, оставив себе руки развязанными в глобальном плане.

США необходимо сконцентрироваться на американском континенте, на внутриполитической зачистке лево-либеральных сил, мечтающих о реванше уже на ближайших (2026 года) выборах в Конгресс, а в перспективе на подавлении Ирана, укреплении своих позиций на Ближнем Востоке и блокировании Китая в прибрежных морях и разрушении его торговли (что нанесет удар по экономике) при помощи подрыва перспективного проекта "Один пояс, один путь".

Учитывая турецкие амбиции, простирающиеся от Ливии и Сирии до Закавказья и Средней Азии, а также перманентную русофобию польских, прибалтийских и скандинавских элит, которую пытается ввести в организационные рамки Великобритания, конкурирующая с Францией за политическое влияние на европейские страны, у России и без войны на Украине, и без затрат американских денег должно остаться достаточно много проблем, чтобы исключить ее как серьезный фактор, способный помешать США реализовать свой долгосрочный (далеко выходящий за рамки не только президентской каденции, но, возможно, и жизни Дональда Трампа) план восстановления глобальной гегемонии, в том числе и путем возвращения себе промышленного доминирования и технологической монополии в посткризисном мире.

Именно поэтому США не только не нужно сейчас глобальное урегулирование – оно для США вредно, даже смертельно опасно для пытающейся любой ценой сохраниться американской геополитической системы (Pax Americana). Глобальный мир сейчас невозможен без признания США собственного поражения и согласия на Московско-Пекинский консенсус – создание мира взаимодействующих, но автономных политико-экономических регионов, возглавляемых великими державами. Россия решает задачу фиксации данного события в международно-правовых документах (юридически) и в перестройке всей системы международных организаций (практически). О необходимости последнего российская дипломатия уже заявила, равно как и о необходимости проведения представительной международной конференции, на которой будут обсуждены вопросы справедливой организации "прекрасного нового мира".

США не против представительной международной конференции, но хотят, чтобы она обсуждала только формат урегулирования украинско-российского конфликта.

В то же время в Вашингтоне понимают, что Россия не будет вести переговоры в формате Москва/Киев, а Вашингтон посредник. Поэтому американцы пытаются запустить переговорный процесс без четкой формулировки его задач. Это позволяет на раннем этапе, обсудив весь объем противоречий, сказать, что для решения столь сложных проблем требуются длительные консультации с союзниками, как в Европе, так и в Азии и в акватории Тихого океана (России, наверное, тоже надо будет как-то с Китаем свою позицию согласовать, поскольку у Москвы и Пекина в некоторых вопросах наблюдаются существенные различия). Между тем, прекращение кровопролития – важнейшая задача, которая облегчит решение и остальных проблем, поэтому давайте, мол, начнем с украинского вопроса, тем более, что у нас почти нет по нему расхождений.

Стоит российской делегации согласиться с таким внешне логичным предложением, как США сразу же предложат, чтобы не терять времени заодно пригласить на переговоры и украинскую делегацию. Она для того и нужна в полной готовности и, желательно, где-нибудь поблизости, чтобы можно было ее "случайно" обнаружить готовой уже через пару часов (пока пообедаем) принять участие в дискуссии.

Ну а дальше превращение переговоров в российско-украинские – дело техники. США будут продолжать заявлять о том, что, конечно, глобальное урегулирование ждет своего часа и вот-вот начнется, надо только украинский процесс завершить. Это, мол, будет хороший сигнал всем скептикам, а уж потом и представительная международная конференция, и всеобщий мир, и что еще душа пожелает. Но потом.

Именно так команда Трампа рисует его мирный план, когда сквозь стену противоречащих друг другу заявлений случайно прорывается конкретика. Пока что единственная конкретика, которую удалось услышать от американской стороны заключается в том, что Трамп планирует переговорить вначале с Путиным (для этого рабочими группами в Эр-Рияде готовится встреча), а затем с Зеленским, после чего произойдет встреча втроем. Это и по формату, и по факту классическое посредничество в разрешении украинско-российского конфликта, но здесь нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего решение проблемы глобального урегулирования с США.

В Кремле это понимают, поэтому в прессе и у экспертов настроение значительно более эйфорическое, чем у чиновников. Заявления Кремля и Смоленской площади по абстрактной форме и неконкретному содержанию мало отличимы от американских. Да, мы за мир, да, тоже не хотим, чтобы люди гибли, но чтобы наступил прочный мир (а не временное перемирие для перевооружения), необходимо ликвидировать источник нынешних проблем. Некоторые в России считают источником проблем киевский режим, некоторые Украину, как таковую (это уже теплее), но на самом деле источник проблем – российско-американские (и американо-китайские, хоть для нас они второстепенны) противоречия. Только сняв эти противоречия, договорившись о глобальном компромиссе, мы ликвидируем источник проблем.

Россия согласилась на встречу в Эр-Рияде и возможные последующие переговоры, так как в Кремле понимают, что Трамп крайне ограничен во времени и вынужден решать сразу множество проблем. Он не может потерять лицо, проиграть хотя бы одну начатую им игру. Найти приемлемый формат урегулирования на Украине ему надо раньше, чем киевская власть окончательно утратит контроль над страной и событиями.

До своего широковещательного предложения Путину, он мог подождать разгрома Украины и свалить все на Байдена. Но за последние недели он наговорил слишком много и попал под шквал слишком сильной европейской и внутриамериканской лево-либеральной критики, обвиняющей его не только в сдаче Украины, но и в попытке развалить НАТО. Теперь украинская катастрофа будет катастрофой Трампа – демократы позаботятся, чтобы в США ее восприняли как таковую.

Возвращение к политике противостояния с Россией для Трампа теперь тоже не очень хороший выход, так как он, во-первых, бесперспективен, поскольку не отменяет украинскую катастрофу, а во-вторых, станет свидетельством "правильности" внешней политики Байдена, ибо получится, что Трамп вернется к тому, что резко критиковал в ходе избирательной кампании.

Поэтому Москва вправе считать, что поджимаемый временем Трамп, в ходе саудовской дипломатической дуэли и ее продолжения, будет вынужден пойти на существенные уступки. Остальное зависит от искусства дипломатов обеих сторон. Но следует помнить, что американцы – мастера выторговывания мелких, на первый взгляд малозначительных, уступок (по принципу: вам все равно, а нам надо хоть что-то домой привезти, иначе злой Конгресс нас не поддержит и все наше урегулирование провалится). По мере накопления эти малозначительные уступки в один прекрасный день превращаются в огромную уступищу, которая возникла как-то сама собой.

Поэтому каждый шаг навстречу "партнерам" должен дублироваться аналогичным шагом с их стороны. В конце концов, у нас тоже есть "злая Дума", которая может что-нибудь не ратифицировать, а общественность в России и вовсе куда активнее политически, чем американская. Нам тоже надо "что-то домой привезти" – какой-то успех, который можно будет всем показать.

Вообще же дипломатическая борьба только начинается и, честно говоря, не думаю, что в ближайшие не только месяцы, но даже пару лет удастся заключить с Западом реальное всеобъемлющее соглашение, приемлемое и выполнимое для обеих сторон. Потенциал конфликтности еще не исчерпан не только до конца, но даже на две трети.


Источник - Ukraina.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
таможенная служба и налоговая будут выведены из Министерства финансов, - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113